Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-07-2023 16:07
Понятно, интересная методика, спасибоHappy0065
Найти все сообщения

kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-07-2023 18:02
(03-07-2023 10:55)Ander-sss писал(а):  Моя ESка и пишет и воспроизводит только стоя на правом боку, специально ее купил такой под ремонт.
Так вот что я заметил - если деку на боку включить и скормить ей диск она безошибочно читает ТОС. Даже если после прочтения ТОС ее поставить на ноги она играет диск БЕЗ ЗАИКАНИЙ. Это очень не похоже на лазер
Проблема заключается в том, что по какой-то причине производитель не позаботился об охлаждении аппарата. Почему на верхней крышке не сделали вентиляционные решётки - загадка. Там совсем-совсем рядом с транспортом стоят стабилизаторы напряжения на маленьких радиаторах, которые греются как печка. Нагрев может доходить до 75 градусов. + к этому, плата цифровых входов/выходов закреплена как раз над этими радиаторами. Естественно, ни о каком охлаждении речи быть не может, вот и перегреваются компоненты транспорта. Отсюда такие чудеса и происходят. Если снять верхнюю крышку, то аппарат будет работать нормально.
Найти все сообщения

valentin171971 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-07-2023 22:29
Коллеги , доброго вечера ! Подскажите это 901 ? Или я путаю ?!))

Коллеги , доброго вечера ! Подскажите это 901 ? Или я путаю ?!))    

Другой ракурс)

(Отредактировал 20-07-2023 в 23:22 valentin171971.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 07:25
К сожалению практически все модификации магнитных головок имеют обозначение HR901 - это порядковый номер детали на схеме (Ref.№). А конкретная модель головки обозначается в спецификации к схеме "парт. номер" (Part.№) они отличаются цифрами - вот по нему необходимо подбирать головку к конкретной деке.

(Отредактировал 21-07-2023 в 07:41 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: lan_rc
kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 09:42
(21-07-2023 07:25)sven писал(а):  необходимо подбирать головку к конкретной деке.
А по-моему все эти головки с разными PART NUMBER - одинаковые. Это же Сони, ребята,это ещё те жукиУлыбка. Например, в усилителях 570ES, 590ES, 690ES и т.д. стоят трансформаторы с разными парт-номерами, но по сути это один и тот же трансформатор.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 11:09
Да нет, отличаются и по конструкции и исполнению - шлейф или провод. Хотя бывают что разные парт. номера, а на вид очень похожие по конструкции и исполнению - ну тут пока не поставишь, то не проверишь)
Найти все сообщения

kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 11:11
(21-07-2023 11:09)sven писал(а):  Да нет, отличаются и по конструкции и исполнению - шлейф или провод. Хотя бывают что разные парт. номера, а на вид очень похожие по конструкции и исполнению - ну тут пока не поставишь, то не проверишь)
Ну а что мешает человеку поставить и проверитьHuh Ядерного взрыва не произойдёт, я уверяюBiggrin.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 11:20
Спасибо за участие , и да , ничего человеку не мешает поставить )) просто хотел уточнить - можно ли поставить голову с одного аппарата на другой , идентифицируя ее . А если кроме различия крепления к пикапу и шлейф/провод разницы нет , то и …))
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 11:26
(21-07-2023 11:20)valentin171971 писал(а):  если кроме различия крепления к пикапу и шлейф/провод разницы нет , то и …))
Если конструктивно подходит, то почему бы и нетУлыбка.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 11:49
(21-07-2023 11:11)kumir писал(а):  Ну а что мешает человеку поставить и проверитьHuh Ядерного взрыва не произойдёт, я уверяюBiggrin.
Да конечно ничто не мешает поставить и проверить, только если головка уже есть в наличии. А если человек только ищет к покупке, то можно и пролететь при покупкеWink Хотя я в примере указал в табличке какие головки взаимозаменяемы между деками, но таблица очень неполная(кстати ее здесь на форуме предоставил Andreass), а для сравнительно полной это надо лопатить все сервис мануалы и смотреть у каких дек парт.номера совпадаютBiggrin
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 14:23
(21-07-2023 11:49)sven писал(а):  Да конечно ничто не мешает поставить и проверить, только если головка уже есть в наличии. А если человек только ищет к покупке, то можно и пролететь при покупкеWink Хотя я в примере указал в табличке какие головки взаимозаменяемы между деками, но таблица очень неполная(кстати ее здесь на форуме предоставил Andreass), а для сравнительно полной это надо лопатить все сервис мануалы и смотреть у каких дек парт.номера совпадаютBiggrin
Да да ! Я именно это и имел ввиду !)) Если бы была в наличии идентификации головок (номерная и вмзульная - как у пикапов к примеру) , то тогда бы можно было гарантированно находить то , что нужно именно под конкретный аппарат . А не гадать , хватит ли двух параметров (пасадочного места и шлейф/провод) для 100% совместимости )
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-07-2023 17:25
Пасадочное место и шлейф/провод - тут полбеды.
Первое - "посадочное место", зависит от типа лазера (Optical Pick-up), у 260/А,В,Е посадочное место одинаковое. У других типов лазеров наверное другое.
Второе - "шлейф/провод", если провод, то 2 проводка можно припаять хоть куда, если шлейф, то при желании тоже можно.
Но ведь есть еще фактор - MD Mechanism Type. Магнитная головка у основания лежит на рычаге(пластинка такая), который при записи опускается и головка ложится на диск. Если "штанга" магнитки чуть короче, то головка ляжет не полностью на диск и записи может не быть. И наоборот, если чуть длиннее, то головка может зацепиться за что-нибудь.
Как то так.
Я бы искал для покупки головку исходя из парт. номера.
Но если бы у меня было в наличии куча магнтиток, можно конечно пробовать, но есть риск повредить, некоторые очень нежные.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-07-2023 11:12
Кстати ещё одна интересная тема)) Я понимаю что было сказано и написано много (версии , гипотезы , практикум))) . Работа md проигрывателей под углом (на боку - много помню было вариантов). Так почему все же на боку они работали ? А в нормальном положении отказывались ? Что менялось (физика процесса) при наклоне деки ?
Найти все сообщения

kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-07-2023 13:00
(22-07-2023 11:12)valentin171971 писал(а):  Кстати ещё одна интересная тема)) Я понимаю что было сказано и написано много (версии , гипотезы , практикум))) . Работа md проигрывателей под углом (на боку - много помню было вариантов). Так почему все же на боку они работали ? А в нормальном положении отказывались ? Что менялось (физика процесса) при наклоне деки ?
Смотрим ВНИМАТЕЛЬНО мой ответ #15402 !!! При наклоне аппарата набок тепло отводится вбок аппарата, а не перегревает элементы транспорта.
(Отредактировал 22-07-2023 в 13:01 kumir.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-07-2023 22:48
(22-07-2023 13:00)kumir писал(а):  Смотрим ВНИМАТЕЛЬНО мой ответ #15402 !!! При наклоне аппарата набок тепло отводится вбок аппарата, а не перегревает элементы транспорта.
Ой ! Как грозно то !!! )) ВНИМАТЕЛЬНО читаю , и не пойму - КАКОЕ ТЕПЛО ОТВОДИТСЯ И КУДА В МОМЕНТЕ ВКЛЮЧЕНИЯ АППАРАТОВ ?! Что в них должно так нагреться после 15 секунд после включения (это время на : нажатия на кнопку ПОВЕР + загрузка диска + нажатие кнопки ПЛЕЙ) ?)))
Найти все сообщения

kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-07-2023 23:24
(22-07-2023 22:48)valentin171971 писал(а):  Ой ! Как грозно то !!! )) ВНИМАТЕЛЬНО читаю , и не пойму - КАКОЕ ТЕПЛО ОТВОДИТСЯ И КУДА В МОМЕНТЕ ВКЛЮЧЕНИЯ АППАРАТОВ ?! Что в них должно так нагреться после 15 секунд после включения (это время на : нажатия на кнопку ПОВЕР + загрузка диска + нажатие кнопки ПЛЕЙ) ?)))
М-да...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-07-2023 23:35
Вот эт верно !)) не я невнимателен , а … во первых Я специально уточнил «… на бок , ПОД УГЛОМ…» - под углом 10-15 град. уж точно тепло (ну если Вы настаиваете на этой версии) отводиться не будет , однако аппараты начинают исправно работать и в этом положении . Думаю вы имели ввиду про деградацию самих лазеров , но мой вопрос был же не про это )
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-07-2023 05:42
Не могу объяснить теоретически, но практически, если аппарат играет только на боку - это деградация лазера и лекарство только замена.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-07-2023 08:23
Я вот как раз с этим и пытаюсь разобраться . А в частности - 1)какова степень «выработки» лазера с определенный момент его жизни , и можно ли это как то решить не меняя его (сама идея пришла из мира CD - там пикапы можно «вылечить») . 2)действительно ли в случае отказа работать аппарата в штатном положении виноват лазер (ну или только лазер) , а не что то ещё . Если прояснить физику почему так , возможно найдётся и решение )) Думаю наверняка на форуме есть люди которые пытались разобраться в этом вопросе
(Отредактировал 24-07-2023 в 08:29 valentin171971.)
Найти все сообщения

Ander-sss Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-07-2023 16:35
У меня тоже работает на боку с момента включения после долгого простоя (от двух недель). После проигрывания пары дисков начинает нормально читать ТОС и в стандартном положении, но бывает заикается. Чем больше слушаешь тем заикания реже.
Пробег лазера на моей 50ES минимальный, ее мало гоняли, больше стояла для мебели.
Я все же думаю что виноват окисел на коллекторах движков шпинделя и позиционирования лазерной головки. Проверить пока не могу, другие аппараты чиню.
(Отредактировал 24-07-2023 в 16:36 Ander-sss.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 46 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS