Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-09-2023 20:51
у меня раньше была MD-дека SONY 470 с паспортом. А паспорт с разделами на модели 470\770. И в разделе на 770 было написано что 770-я может при записи по оптике принимать сигнал с CD-TEXT с своих тогдашних высоких "соневских" СД-проигрывателей и сразу автоматически вписывать его на MD. Перечислены были совместимые модели соневских СД, актуальные на тот момент-то есть ровесники для 770-й MD-деки. А недавно я задался вопросом. CD-text вшивался в оптический поток только тех перечисленных CD-аппаратов , или же он присутствует при передаче в оптическом потоке данных у всех CD-проигрывателей способных его воспроизводить? Дело в том что у меня сейчас CD-проигрыватель SONY с CD-text, но гораздо более ранняя модель чем линейка сидишников указанных в паспорте к MD 470/770.
(Отредактировал 21-09-2023 в 20:54 LongPlay.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-09-2023 03:16
(21-09-2023 08:21)sven писал(а):  ...3. NetMDTool - не работает онлайн, не требует доступа к интернет.
Программа относится к классу "Portable" (портативная). "В отличие от инсталлируемых программ и приложений, портативные пакеты программных продуктов не требуют инсталляции на жесткий диск
Спасибо, Андрей! Теперь все встало "на место")). Просто смутило указание на "...на основе кодов Platinum", который точно требовал установки;)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-09-2023 16:14
Только непонятно - и на кой фиг им онлайновость?

2LongPlay
Да хз, никто не знает. Пробовать надо.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-09-2023 19:19
(22-09-2023 16:14)Abizian писал(а):  Только непонятно - и на кой фиг им онлайновость?
майнят )))))))
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-09-2023 21:05
(21-09-2023 20:51)LongPlay писал(а):  А недавно я задался вопросом. CD-text вшивался в оптический поток только тех перечисленных CD-аппаратов , или же он присутствует при передаче в оптическом потоке данных у всех CD-проигрывателей способных его воспроизводить?
Как я понимаю, CD-текст не передаётся в потоке данных музыкального материала, его гонят по шине управления - как-то она называется, типа, A1, физическая реализация - моно джек 3,5 мм. обычно два гнезда сзади (если вообще есть). Соответственно, CD-плейер с рекордером должен быть связан не только оптическим/коаксиальным кабелем для звука, но и по шине управления. Кроме передачи названий треков, шина управления используется для всякой малонужной шняги типа управления одним аппаратом с пульта другого. Если не путаю, существует несколько поколений этой шины. Ну, и, как водится, оба аппарата должны быть SONY.
Но! У музыкальных центров типа SONY CMT-CP...MD эта шина есть, но наружу не выведена. Тем не менее при копировании CD на MD на таком музцентре все названия треков и диска (разумеется, если есть CD-Text на самом диске, что не всегда вообще-то) аккуратно переносятся на MD.
Ещё хочу отметить, что flac'и CD на Рутрекере получают статус "проверено", если в файле присутствует CD-Text.
Найти все сообщения

kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-09-2023 20:14
Ребятки, приветствую! Эх, всё-таки не выдержала душаBiggrin и приобрёл 30ES https://disk.yandex.ru/i/WWJjV9EVNIucOg. Ну что могу сказать... Не зря, не зря... 30-ка вытаскивает деталей намного больше, чем бывшая 930-ая машина (уехала к новому хозяину). Реально звук красивыйHappy0158, и это несмотря на то, что послеЦАПовый выхлоп у них практически идентичный. Всё-таки немалую лепту в звук вносит и сам ЦАП. Переслушиваю весь свой материалУлыбка.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-09-2023 11:39
(25-09-2023 20:14)kumir писал(а):  30-ка вытаскивает деталей намного больше, чем бывшая 930-ая машина (уехала к новому хозяину). Реально звук красивыйHappy0158, и это несмотря на то, что послеЦАПовый выхлоп у них практически идентичный. Всё-таки немалую лепту в звук вносит и сам ЦАП. Переслушиваю весь свой материалУлыбка.
в СЧ диапазоне программно завышен уровень сигналов малой амплитуды?
Найти все сообщения

kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-09-2023 20:23
(26-09-2023 11:39)LongPlay писал(а):  в СЧ диапазоне программно завышен уровень сигналов малой амплитуды?
Незнаю что они там завысили, но звучок просто сексиУлыбка!

Кстати, кто подскажет, а что это за отверстия на задней стенке у JA50ES (не, покупать не будуBiggrin) ?https://disk.yandex.ru/i/mGBMrzSJ4So7ug Неужели вентиляционныеHuh Так понту от такого расположения... Их надо бы на верхней крышке делать.
(Отредактировал 26-09-2023 в 20:49 kumir.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-09-2023 22:43
(26-09-2023 20:23)kumir писал(а):  Кстати, кто подскажет, а что это за отверстия на задней стенке у JA50ES (не, покупать не будуBiggrin) ?https://disk.yandex.ru/i/mGBMrzSJ4So7ug Неужели вентиляционныеHuh Так понту от такого расположения... Их надо бы на верхней крышке делать.
ну так отверстия напротив платы блока питания. А на плате радиаторы с мощными транзисторами. На верхней крышке отверстия делать-во первых не фотогенично, во вторых через них пыль будет сыпаться прямо внутрь, особенно при протирании крышки. И расположение вполне обеспечивает охлаждение, теплый воздух подымается вверх от платы и скапливаясь под глухой крышкой выкатыватся вбок через отверстия. А холодный подсасывается снизу-циркуляция работает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: lan_rc
kumir Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-09-2023 12:45
(26-09-2023 22:43)LongPlay писал(а):  на плате радиаторы с мощными транзисторами. И расположение вполне обеспечивает охлаждение, теплый воздух подымается вверх от платы и скапливаясь под глухой крышкой выкатыватся вбок через отверстия. А холодный подсасывается снизу-циркуляция работает.
Ага,ага...Улыбка Только эти самые радиаторы находятся совсем не там, где насверлены эти дырки. + ко всему, в аккурат над этими радиаторами стоит плата цифровых входов. Да и на днище нет отверстий, поэтому такое охлаждение сомнительно.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-10-2023 19:47
я считал что аппараты с поддержкой NetMD выпускала только SONY, однако вот попалось на одном ресурсе (цитата)- 4. Какое оборудование поддерживает NetMD?
--- Sony MZ-N1, MZ-N707, MZ-N505, MDS-NT1, MZ-S1, LAM-Z1, CMT-C7NT
--- Sharp IM-MT880
--- Panasonic SC-SV1, SJ-MR250
--- Kenwood MDX-J9
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
valentin171971 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-10-2023 07:59
(02-10-2023 19:47)LongPlay писал(а):  я считал что аппараты с поддержкой NetMD выпускала только SONY, однако вот попалось на одном ресурсе (цитата)- 4. Какое оборудование поддерживает NetMD?
--- Sony MZ-N1, MZ-N707, MZ-N505, MDS-NT1, MZ-S1, LAM-Z1, CMT-C7NT
--- Sharp IM-MT880
--- Panasonic SC-SV1, SJ-MR250
--- Kenwood MDX-J9
Насколько я помню Sony только первыми выпустили гаджет с поддержкой NetMD , а выпускали такое да , многие конторы , даже JVC были замечены ))
Найти все сообщения

marco Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-10-2023 20:32
Всем привет!
Запишите меня тоже в клуб )) Сегодня приехала SONY MDS-JA22ES!
Это моя первая MD дека, до этого не сталкивался с этим форматом.
К сожалению при пересылке дека немного пострадала- на транспорте верхняя железная плита осталась держаться на двух саморезах а два других провалились в механизм. Да и места крепления саморезов тоже все потрескались. Ещё бы немного и эта железная плита совсем оторвалась и натворила бед внутри аппарата. Ну и загрузочная рамка перескочила на несколько зубов. Поначалу испугался, но вроде все работает, воспроизводит, записывает.
Фото пока не прилагаю- дека разобранная стоит в гаражной мастерской, в выходные буду заниматься, приводить в порядок. Так же некоторые сегменты индикатора святят тускло. Немного послушал в гараже-- приятное звучание. Не терпится послушать на домашней системе))
Ну и первый вопрос. У меня лоток выдвигается и, через несколько секунд, опять заезжает. Это так должно быть или все же неисправность?
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor_bolotov , sven , Аска
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-10-2023 08:07
(10-10-2023 20:32)marco писал(а):  Ну и первый вопрос. У меня лоток выдвигается и, через несколько секунд, опять заезжает. Это так должно быть или все же неисправность?
Приветствуем в рядах любителей минидиска!
На ваш вопрос - конечно же так не должно быть. У меня деки с выдвижным лотком нет, но судя по сервис мануалу на 20ES (22ES это копия 20-ки) команда на выброс лотка и на загрузку лотка должна формироваться низким уровнем "L" кнопки "open/close". Возможно у вас "залипает" данная кнопка в состоянии "L" и поэтому сразу идет закрытие лотка (возможно проблему решит чистка кнопки или ее замена).
Если нет, то далее сигнал низкого уровня поступает, через системный контроллер, на контроллер (драйвер - IC400) мотора загрузки (может быть причина в этом контроллере загрузки мотора).
Ну или либо что-то повредилось в механике транспорта в результате физического воздействия при пересылке.
Найти все сообщения

marco Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-10-2023 09:03
Спасибо! Досконально не изучал ещё. Буду в выходные разбираться. Думаю проблема механическая, в любом случае должен быть датчик открытого положения лотка. На CD проигрывателях есть на всех. Проверю в первую очередь.
Найти все сообщения

lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-10-2023 15:01
(11-10-2023 09:03)marco писал(а):  Думаю проблема механическая, в любом случае должен быть датчик открытого положения лотка.
Вы на правильном пути! Или датчик, или сдох пассик и проскальзывает ближе к крайнему положению. Кстати, последнее можно проверить, легонько потянув лоток наружу до того, как он поедет назад. Если после этого лоток назад не поедет, то скорее всего пассик, и это самая легкоустранимая из проблем.
Найти все сообщения

asds Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-10-2023 15:04
Приветствую всех, реанимировал свой аппарат SONY MDS-JA3ES (KMS-210A), магнитная головка была сломана, при извлечении застрявшего диска. Заменил магнитную головку от донора и пасик, смазал механизм, всё заработало. Остались вопросы, магнитная головка при записи опускается вниз к верхней поверхности диска и слегка задевает его при вращении и слышен звук "шорканья" по диску, при этом запись работает и диск редактируется, на диске остаются едва заметные мелкие дорожки по окружности. Подскажите, так должно быть и как это лечится ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-10-2023 15:14
(11-10-2023 15:04)asds писал(а):  Подскажите, так должно быть и как это лечится ?
Магнитная головка опускается на диск во время записи. В идеале она керамическая и гладкая. Если царапает - вначале попробуйте почистить спиртом (желательно изопропиловым), головка может обрастать грязью от пыли, просачивающейся под шторку. Что касается шума, у меня разные диски при записи шумели по-разному - тем громче, чем малоизвестнее фирма-изготовитель диска. Царапины на стороне магнитной головки на качество сигнала влиять не должны никак.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven , Аска
asds Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-10-2023 16:06
lan_rc , спасибо за ответ, обязательно почищу магнитную головку и понаблюдаю за процессом
Найти все сообщения

marco Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-10-2023 21:26
(11-10-2023 15:01)lan_rc писал(а):  Вы на правильном пути! Или датчик, или сдох пассик и проскальзывает ближе к крайнему положению. Кстати, последнее можно проверить, легонько потянув лоток наружу до того, как он поедет назад. Если после этого лоток назад не поедет, то скорее всего пассик, и это самая легкоустранимая из проблем.
Всё оказалось не так печально- пропал контакт в микропереключателе. Он там на видном месте. Почистил, теперь лоток не прячется через несколько секунд.Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven , igor_bolotov , Аска

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS