Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
vasiliylub2000 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-03-2025 15:20
(24-03-2025 11:16)sven писал(а):  У меня вопрос к форумчанам, которые пишут md через NetMd. Когда вы пишете cd на русском языке, как вы решаете вопрос с "кракозябрами" ведь соник стейдж и другие не понимают названия треков на русском языке и пишут непонятные символы на японском.
Я решаю это так:

Вот админу совсем насрать на глюки сайта. Это исправляется в коде за несколько минут!
(Отредактировал 24-03-2025 в 15:21 vasiliylub2000.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-03-2025 05:16
(18-03-2025 06:00)vasiliylub2000 писал(а):  У меня есть 940 и 980, они с цифровым выходом. Думаю всё-таки если их слушать через ТОПовый ЦАП, например McIntosh D150 или Mytek Stereo192 DSD DAC (оба стоят, как неплохой автомобиль), звук я думаю будет не плохой.
Бортовые ЦАПы 940 и 980 хотя и хороши сами по себе, но в теории должны уступать топовым внешним ЦАПам. Лично я, в случае необходимости, в качестве топового ЦАПа использую бортовой ЦАП от 33-й деки. Устраивает более чем, хотя акустический тракт у меня далеко не топовый. Да и авто мне было бы интереснее прикупить, чем топовый ЦАП))
На самом деле, все эти сопоставления ЦАПов - давным давно пройденный этап, который выявил, что лучшие цапы установлены в деках ES-серии (конкретно у меня - в 33 и 333). Однако, бортовые ЦАП вполне достойно играют при повседневной эксплуатации, без всяких внешних топов и излишний коммутаций. Например, в последнее время много слушаю 596 ямаху с ее родным ЦАП, не только из-за удобства, но и приятного звука. Тут каждый решает для себя, какой подход его устраивает.
(Отредактировал 14-04-2025 в 21:02 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

sven На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-03-2025 08:18
Ну так и я о том же, есть такая утилита для записи NetMd где данная "транслитерация" присутствует автоматически (NetMDTool), пользуюсь уже давно и Соник Стейдж с Платинум не нужен.
И что то я думаю автор NetMDTool здесь на форуме присутствуетWink
Найти все сообщения

sven На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-03-2025 16:35
Всегда думал, что только SonicStage может работать с форматом Hi-Md. На днях обнаружил, что оказывается Electron WMD при двух определенных настройках понимает формат Hi-Md и работает с ним. Переносит файлы в форматах: Atrac3plus (352 kbps/256 kbps) Atrac3 Mp3 и PCM как с ПК на MD диск, так и наоборот с диска на ПК.
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-03-2025 22:27
(07-03-2025 07:37)sven писал(а):  Аскар надо подумать как это лучше сделать.
Андрей, думаю, для начала, надо просто выложить списком весь перечень ПО для сопряжения MD с ПК.
(Отредактировал 29-03-2025 в 22:28 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

sven На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 31-03-2025 16:56
(29-03-2025 22:27)Аска писал(а):  Андрей, думаю, для начала, надо просто выложить списком весь перечень ПО для сопряжения MD с ПК.
NetMD является расширением формата Minidisc, позволяющим напрямую передавать сжатый звук ATRAC с ПК на Minidisc через интерфейс USB.
Cуществует довольно много программ для записи аудиоинформации с ПК на MD диск по NetMd протоколу. Все программное обеспечение можно поделить на коммерческое старое ПО - как правило лицензированное и поставляемое официально на cd дисках в комплекте с устройствами NetMd и некоммерческое относительно новое ПО - произведенное энтузиастами путем взлома(реверс-инжиниринга) протокола NetMd, такое ПО можно только скачать.
Есть еще ПО - PC Link software (не являющееся-NetMD), но пока его рассматривать не стоит наверное.

Старое ПО

- OpenMG Jukebox - штатная программа для многих NetMD устройств от Сони входящая в комплект поставки к устройству в виде диска.
Плюсы - наверное нет таких.
Минусы - по отзывам многих пользователей очень глючная.
Поддержка файлов - MP3, WAV, WMT(Windows Media Technologies).
Запись на Md ведется в формате АTRAC3 (LP2/LP4).
Сам устанавливать не пробовал, поэтому ставится ли на ОС выше Windows XP не знаю.

- SonicStage - программное обеспе́чение фирмы Сони, пришедшее на смену OpenMG Jukebox, разрабатывалась в основном для XP и более ранних ОС. Но на 10-ку тоже встает хорошо нужно только отключить проверку цифровых подписей для драйверов, все это описано на 1 странице этого форума. А также установить драйвера для 64-х разрядных систем. Самая стабильная версия SonicStage 4.3 Ultimate. Руссификатор тоже можно найти в интернете для этой версии.
Минусы - это, что программа пишет не чистый SP, а эмулированный LP, второе при переустановке данной проги возникают проблеммы с установкой новой (сложно полностью снести SonicStage т.к. штатными средствами ОС остается много ключей в реестре которые не удаляются полностью - приходится чистить вручную либо сторонним софтом).
Плюс - может писать в Hi-Md формате.
Скачать - https://archive.org/details/jp.sony.omgjbox.

- Вeat Jam ПО поставляется с оборудованием Panasonic NetMD. Запись на Md ведется в формате АTRAC3 (LP2/LP4).
Про плюсы ничего сказать не могу, сам ставил программу, но свой Panasonic SJ-MR250 подключить так пока и не смог.
Скачать ПО - https://archive.org/details/jp.justsystem.beatjam
Скачать драйвера - https://www.minidisc.wiki/software/beatjam
При установке драйверов на 10-ку надо также отключать проверку цифровых подписей.

- Muria (только Kenwood/Windows): поставляется с магнитолой Kenwood MDX-J9 NetMD .
- InterJuke (только JVC/Windows): поставляется с мини-системой JVC SS-NT1MD .
Про этих два ПО ничего сказать не могу, само ПО не нашел и по-моему это что-то штучное.

Все вышеперечисленное ПО необходимо устанавливать на операционную систему, а значит будут изменения записей реестра.

- MD Simple Burner - Инструмент Sony для записи CD на MD через USB. Записывает только с audio CD. Утилита не требует установки на ОС, запускается из папки на ПК куда скачана.
Записывает только LP2/LP4 (без SP)
Тоже ставить пробовал, на 10-ку не встает.

Аскар, что касается нового ПО (Platinum-MD, Web MiniDisc Pro, ElectronWMD, NetMD Wizard, NetMDTool) выложу чуть позже и там надо подумать как все оформить, может в виде файла Word в справочник выложить что-ли, с архивом установочных файлов?
(Отредактировал 31-03-2025 в 18:16 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 31-03-2025 18:24
(31-03-2025 16:56)sven писал(а):  NetMD является расширением формата Minidisc, позволяющим напрямую передавать сжатый звук ATRAC с ПК на Minidisc через интерфейс USB.
Здесь маленькое уточнение. С помощью протокола NetMD сжатый звук передаётся только в режимах ATRAC3 и ATRAC3plus, а в режиме ATRAC1 (SP) передаётся не сжатый звук, т.к. сжатие производится бортовым Чипом рекордера.

(31-03-2025 16:56)sven писал(а):  - Вeat Jam ПО поставляется с оборудованием Panasonic NetMD. Запись на Md ведется в формате АTRAC3 (LP2/LP4).
У меня диск c Beat Jam идёт в комплекте к Sharp. Ни разу не пробовал, т.к. пишу на Sharp с помощью Platinum MD и NetMDTool в режиме SP.
Жду два рекордера Panaconic 250 и 270, буду пробовать, когда придут.
(Отредактировал 31-03-2025 в 18:29 vasiliylub2000.)
Найти все сообщения

sven На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 31-03-2025 18:54
Я не стал сильно экспериментировать с Beat Jam (данное ПО кстати разработка Шарпа), ведь там SP не записать и разработчик честно указал, что LP2/LP4 в отличии от SS с его "нечестным" SP.
Panasonic SJ-MR250 прекрасно видят Web MiniDisc Pro, ElectronWMD с честным SP, даже SS видит. А вот Platinum MD не видит, я немного разбирался - именно у Panasonic SJ-MR250 в ПО драйвера Platinum MD не правильно прописаны адреса - Vendor Id и Product Id. Поэтому Платинум плеера и не видит.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2025 04:09
(31-03-2025 18:54)sven писал(а):  Panasonic SJ-MR250 прекрасно видят Web MiniDisc Pro, ElectronWMD с честным SP, даже SS видит. А вот Platinum MD не видит, я немного разбирался - именно у Panasonic SJ-MR250 в ПО драйвера Platinum MD не правильно прописаны адреса - Vendor Id и Product Id. Поэтому Платинум плеера и не видит.
Спасибо, эта информация мне может пригодится, когда приедут Panasonic SJ-MR270 и Panasonic SJ-MR250
А Web MiniDisc Pro и ElectronWMD чем отличаются? Это не одно и тоже?
NetMDTool может работать с Panasonic SJ-MR250?
(Отредактировал 01-04-2025 в 04:14 vasiliylub2000.)
Найти все сообщения

sven На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2025 12:31
Теперь анализ нового ПО (Platinum-MD, Web MiniDisc Pro, ElectronWMD, NetMD Wizard, NetMDTool).
Все пишут честный SP.
Новое программное обеспечение, созданное членами сообщества. Большинство из них получены из проекта linux-minidisc и являются бесплатными и имеют открытый исходный код. Для работы под Windows (пробовал все программы на windows 11, все работают) потребуется установить драйвер Zadig после подключения конкретного устройства (если до этого была установлена SonicStage, то ее драйвера перестанут работать и их потом придется переустанавливать заново).

- Web MiniDisc Pro - Онлайн веб-приложение (не устанавливается на ОС, работает при наличии доступа к интернету), позволяющее легко копировать музыку на рекордер NetMD. Требуется браузер на базе Chromium. Pro-версия (есть еще версия просто Web MiniDisc, но уже не актуальна) находится в стадии активной разработки и добавляет такие функции, как экспорт звука с дисков, внешние LP-кодеры для более высокого качества и многочисленные исправления ошибок. Было объявлено, что начиная с 4 версии должно поддерживать Hi-Md, мой портатив Sony MZ-NH600 вообще не видит ни в одном режиме.
Сайт - https://web.minidisc.wiki/.
Скачать драйвера zadig - https://zadig.akeo.ie/

- ElectronWMD - Настольная (устанавливаемая на ОС) версия Web MiniDisc Pro, доступная на Linux, macOS и Windows.

ElectronWMD имеет некоторые преимущества по сравнению с веб-версией, такие как поддержка режимов Hi-MD, распознавание песен Shazam и возможность запуска локальной версии декодера Sony ATRAC3 для записи звука в LP. Для записи звука в ATRAC3plus запускается сторонний кодек, путем подключения к интернету, либо есть возможность скачать кодеки локально на ПК и в настройках программы указать путь к кодекам скачанным на ПК(тогда доступ в интернет вообще не обязателен)
Скачать - https://github.com/asivery/ElectronWMD/releases

- Platinum-MD - Настольное (устанавливаемое на ОС) приложение для Linux, macOS и Windows, которое ведет себя аналогично ElectronWMD, но имеет меньше функций.
Нет поддержки Hi-Md, частые жалобы на глюки программы.
Скачать - https://platinum-md.app/

- NetMDTool - портативное (не устанавливаемое на ОС) приложение, запускается из папки, куда было скачано, не засоряет реестр.
С моей точки зрения самая удобна утилита для работы с NetMd устройствами (если не надо писать в формате Hi-Md, который она пока не поддерживает). У автора свой канал в Телеграм, где он по пожеланию подписчиков постоянно модернизирует прогу.
Основные возможности:
-Поддержка форматов mp3, flac, wav, ogg(кодеки Vorbis,Opus,FLAC), ape, dsf, M4A, WAVPack
-Поддержка CUE листов
-Поддержка плейлистов (m3u, m3u8, xspf, aimppl4, pls)
-Автоматическая транcлитерация тегов rus->lat
-Запись SP с полным качеством, в отличии от sonic stage
-Выбор режима компрессии SP, LP2, LP4
-Выбор формата тайтлинга - Title-Artist, Artist-Title, Title
-Руссификация оболочки

Телеграм канал (там и скачать можно последнюю версию) - https://t.me/NetMDTool

- NetMD Wizard - портативная (не устанавливаемая на ОС) утилита, которая может копировать компакт-диски на устройства NetMD, похожее на Simple Burner от Sony. Включает поиск в CDDB и является единственным инструментом, который может копировать аудиодорожки без пауз.
Если надо тупо скопировать audio CD на MD диск, то можно просто вставить CD на ПК запустить утилиту и записать MD диск. Работает на windows 11.
Скачать - https://github.com/Jo2003/cd2netmd_gui/releases

Ну вот в принципе и все основное ПО для работы с NetMd устройствами, с которым мне приходилось работать.
Если какие ссылки не открываются, то может понадобится VPV.

И еще на вопрос, работает ли Panasonic SJ-MR250 с NetMDTool.
С начала NetMDTool вообще не видела Panasonic SJ-MR250, после моего обращения к автору, можно ли что сделать, в следующей версии утилита увидела Панасоник, сконнектилась с ним, но писать пока не пишет.
(Отредактировал 01-04-2025 в 13:01 sven.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-04-2025 03:06
Отличный экскурс по ПО для записи на MD посредством NetMD. Спасибо!
Я установил ElectronWMD, но выдаются ошибки.
Сначала
"...AppData\Local\Programs\electronwmd.exe не является приложением Win32",
а затем
"...AppData\Roaming\Microsoft\Windows\StartMenu\Programs\electronwmd.lnk
Неопознанная ошибка"

Где здесь Собака покопалась?
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-04-2025 03:54
(31-03-2025 16:56)sven писал(а):  Аскар, что касается нового ПО (Platinum-MD, Web MiniDisc Pro, ElectronWMD, NetMD Wizard, NetMDTool) выложу чуть позже и там надо подумать как все оформить, может в виде файла Word в справочник выложить что-ли, с архивом установочных файлов?
Андрей, молодец! Отличный обзор старых и актуальных ПО да еще с возможностью скачивания. Браво! Обязательно включим этот материал в справочник форума, как минимум в виде ссылки.
Следующее развитие обзора ПО вижу в виде создания сервис-инструкций по установе и эксплуатации актуальных ПО.

Найти все сообщения

sven На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-04-2025 06:51
(02-04-2025 03:06)vasiliylub2000 писал(а):  Отличный экскурс по ПО для записи на MD посредством NetMD. Спасибо!
Я установил ElectronWMD, но выдаются ошибки.
Сначала
"...AppData\Local\Programs\electronwmd.exe не является приложением Win32",
а затем
"...AppData\Roaming\Microsoft\Windows\StartMenu\Programs\electronwmd.lnk
Неопознанная ошибка"

Где здесь Собака покопалась?
Собака зарыта с большой долей вероятности в этом: "Несовместимость приложения с версией Windows. Например, попытка запустить 64-битное приложение на 32-битной системе."
Проверьте на какую ОС, 32битную или 64 битную ставите, и скачайте по указанной ссылке соответствующий битности исходник программы.
Когда программа нормально встанет, не забывайте про zadig, если его ранее не ставили.
Найти все сообщения

sven На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-04-2025 09:55
(31-03-2025 16:56)sven писал(а):  - Muria (только Kenwood/Windows): поставляется с магнитолой Kenwood MDX-J9 NetMD .
- InterJuke (только JVC/Windows): поставляется с мини-системой JVC SS-NT1MD .
Про этих два ПО ничего сказать не могу, само ПО не нашел и по-моему это что-то штучное.
Кстати нашел установочный исходник Muria для Kenwood MDX-J9 NetMD.
Похоже софт от кенвуда только для этого устройства, интересно, писать ПО для одного устройства, мдааа.... А аппарат прикольный - https://www.minidisc.wiki/equipment/kenw...ox/mdx-j7.

Скачать (кому надо) исходник: https://archive.org/details/mulia_202205
Найти все сообщения

Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-04-2025 03:42
(02-04-2025 06:51)sven писал(а):  Собака зарыта с большой долей вероятности в этом: "Несовместимость приложения с версией Windows. Например, попытка запустить 64-битное приложение на 32-битной системе."
Нашёл где зарыли Собаку. Последняя версия (v0.5.0-1.5.0) у меня отказалась работать, а вот предпоследняя (v0.3.2-1.4.2) заработала.
Спасибо!
Найти все сообщения

Tetrazona Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-04-2025 13:46
Господа. Дека sony mds-e11/ Механизм KMK-260aaa
1. Разобрал и после сборки не могу понять как шторка щели приемки работает. Разбирал год назад. Фото не сделал с пружинами , куда зацеплять и какие стояли. Правда и пружинки потерял. Прошу надоумить и фото указать где взять. А также где пружинки купить или найти?
2. После долгого простоя при загрузке, диск не раскручивался и соответственно автоматически выбрасывался. При помощи толчка самой поверхности, диск раскручивался и проблемы воспроизводства и записи музыки не было. Логики нет когда он захочет раскручиваться при загрузку для TOC считывания, а когда нет.
Однако методом научного "тыка" вывел закономерность, что на шкиве двигателя есть площадка на которую при загрузке ложится диск. А на этом диске есть поперек узкая металлическая полоска , которая пружинит. Ковыряясь с этой пружинной поверхностью , заменил, что диски начали загружаться и раскручиваться нормально.
Итак вопрос. Правильно ли я сделал вывод,что проблема с сопряжении двух плоскостей при загрузке диска. И можно ли поменять эту площадку на двигателе на новую. Может номер детали есть.
3 Где найди схему (взрыв схему) деки sony mds-e11/ Механизм KMK-260aaa с артикулами запасных частей?
(Отредактировал 11-04-2025 в 15:42 Tetrazona.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-04-2025 05:25
Есть сервис sony mds-e11
.pdf  sony_mds-e11_sm.pdf (Размер: 18.61 Мб / Загрузок: 12)
(Отредактировал 12-04-2025 в 05:47 Аска.)

Найти все сообщения

Tetrazona Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-04-2025 11:53
Спасибо за ответ. Разобрал механизм KMK-260aaa. Решил попробовать купить донора , только не нашел в каких деках используется эта серия механики (вся железная и без пассиков). Кто то может знает какие модели искать на авито. Или где доноры вообще ищутся блоками или аппаратами?
Найти все сообщения

sven На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-04-2025 19:35
KMK приводы ставились в основном в аппаратах Onkyo, да в некоторых аппаратах фирмы Сони (Е11, Е52, Е 58 - КМК 260 ААА согласно сервис-мануала). КМК 260 ААА сейчас практически не найти, а вот КМК 260 ААВ - периодически появляются на Авито. Я на своем КМК 260 ААВ посмотрел снизу привода на плате стоит ЧИП CXD-2652AR (в сервис мануале на Е11-ю я не нашел какой там ЧИП стоит ).
Посмотрите на своем KMK-260aaa какой стоит ЧИП, если такой же, то скорее всего КМК 260 ААВ привод подойдет к вам в качестве донора (механизмы у них похоже одинаковые, металлические, без пассиков, довольно сложноватые в разборке, с типовой болезнью - плоим контактом микропереключателей от возраста), отслеживайте на Авито, либо зарубежных маркетплейсах, там они появляются еще. CXD-2652AR вроде бы с Атраком 4, без LP режимов.

Ну или деки ( Е11, Е52, Е 58 ) искать в качестве доноров, только не Е10/Е12, там другие механизмы и ЧИПы.
(Отредактировал 14-04-2025 в 19:42 sven.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-04-2025 20:14
Tetrazona, конструкция шторок и работы диска - несколько разные проблемы. По первой СМ может не помочь, лучше иметь фото с такого же аппарата. Что касаемо диска, то в СМ, по идее, должны быть процедуры регулировки, если это, конечно, не просто механическая деталь.
Попробуйте связаться с членом нашего клуба Вячеславом, у него такая дека значится в составе коллекции https://hi-fi-forum.net/profile/77695

vasiliylub2000, да и остальные, пожалуй, тоже, проверьте список вашей техники в составе клуба)). Если потребуется - откорректируем!
Пост 14332 https://hi-fi-forum.net/forum/thread-343...pid4383959

Было бы неплохо, также, расширить инфу по позиции "Предпочтения". Например указать, пользуетесь или нет софтом для NetMD, если да, то каким и на какой ОС. Напомню, что у тех, кто указал свои "Предпочтения", в их профиле списка участников клуба ставится прямая ссылка на их же пост, где указываются предпочтения использования МД техники конкретного ЧК.
(Отредактировал 14-04-2025 в 20:56 Аска.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: sven

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: sven, 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS