Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-04-2026 14:15
nethunter, поздравляю с успешным "оживлением" деки! История вполне оптимистичная, хотя и не обычная;) 503 одна из первых полноформатных дек с версией 3,5 и приобретение ее можно объяснить разве что бросовой ценой (лично я взял бы только из любопытства и безвозмездно), т.к. пикап там KMS-210A со всеми отсюда вытекающими, в т.ч. работой на "боку". Именно из-за пикапа их и берут в качестве донора и то, очень важна цена.

Справочник ветки MD:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-05-2026 10:21
Пришла беда к моему Таскам-350. Использовал его нечасто и бережно. Но вот при выгрузке диска сначала диск стал выходить рывками и с шумом.. А чуть позже выгрузка заклинила совсем. Механизм застревает посредине, гремит и трясется с сильным шумом вверх-вниз. Если при снятой крышечке транспорта помогать рукой то с треском срабатывает. Смотрел сколько возможно через щели-шестерни вроде целы, обломков внутри аппарата нет. Но беда в том что механизм впаян в плату под ним! Добраться внутрь-как я почитал скудную инфу-можно только отпаяв контакты трех моторов на плате снизу. Тогда она должна отделится от механизма. Это я вычитал в переводе ИИ вроде с сервис мануала.
Понимаю конечно что на форуме здесь не починят-но может кто даст совет по делу. Собираюсь отпаять контакты моторов в плате-но пока еще не начинал.
(Отредактировал 21-05-2026 в 10:23 LongPlay.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-05-2026 19:05
..........похоже минидисковая ветка вместе с ее постоянными авторами ушла в Страну Вечной Охоты... Последний их заход на форум-месяц назад. Конец фильма. Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 31-05-2026 17:27
(21-05-2026 10:21)LongPlay писал(а):  Пришла беда к моему Таскам-350...
На TASCAM CD-MD1MkIII с MD секцией производства SHARP была специфическая фигня - один из 4 сотен моих MD с каким-то повреждением механизма шторки заклинил при выбросе, и пришлось аппарат разбирать. Обошлось без отпайки моторов, просто помог шторке пальцем стать на место, и всё наладилось. Диск выкинул от греха, хотя прочие 10 моих аппаратов на него никак не реагировали.

Если чувствуете, что без отпайки моторов не обойтись - ничего страшного, паяльная станция с гальванической развязкой и кусок хорошей оплётки Вам в помощь. Будьте осторожны, если потребуется отсоединить пикап от схемы аппарата - лазерный светодиод легко дохнет от статики, для защиты есть специальные контактные площадки, которые настоятельно рекомендую замкнуть "соплёй" припоя перед отсоединением. Ну и не забыть после обратной сборки "соплю" убрать.
Найти все сообщения

Dragoon09 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-07-2026 11:55
Всем привет)
Заинтересовала тема MD, думаю какую из 3 дек выбрать: Tascam MD-350, Sony JB920 или Sony JE780? Главное - это качество звука в стандартном режиме SP

(22-05-2026 19:05)LongPlay писал(а):  ..........похоже минидисковая ветка вместе с ее постоянными авторами ушла в Страну Вечной Охоты... Последний их заход на форум-месяц назад. Конец фильма. Sad
Думаю все хорошо, не переживайте, просто сезон отпусков, а осенью народ вернется
(Отредактировал 24-07-2026 в 11:57 Dragoon09.)
Найти все сообщения

kot_123 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-07-2026 13:25
Взял бы обе Sony JB920 и Sony JE780 , писать 780 а слушать 920, Но если только одну то 980 или 780 .
(Отредактировал 24-07-2026 в 13:26 kot_123.)
Найти все сообщения

nethunter Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-07-2026 14:19
(21-05-2026 10:21)LongPlay писал(а):  Пришла беда к моему Таскам-350. Использовал его нечасто и бережно. Но вот при выгрузке диска сначала диск стал выходить рывками и с шумом.. А чуть позже выгрузка заклинила совсем. Механизм застревает посредине, гремит и трясется с сильным шумом вверх-вниз. Если при снятой крышечке транспорта помогать рукой то с треском срабатывает. Смотрел сколько возможно через щели-шестерни вроде целы, обломков внутри аппарата нет. Но беда в том что механизм впаян в плату под ним! Добраться внутрь-как я почитал скудную инфу-можно только отпаяв контакты трех моторов на плате снизу. Тогда она должна отделится от механизма. Это я вычитал в переводе ИИ вроде с сервис мануала.
Понимаю конечно что на форуме здесь не починят-но может кто даст совет по делу. Собираюсь отпаять контакты моторов в плате-но пока еще не начинал.
Смотрите внимательно видео.
https://youtu.be/hh-xGiJTly4?si=QMcpaNLwZUCnu9b2
Выпаивать ничего не надо. Я так делал.
Найти все сообщения

Dragoon09 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-07-2026 15:51
(24-07-2026 13:25)kot_123 писал(а):  Взял бы обе Sony JB920 и Sony JE780 , писать 780 а слушать 920, Но если только одну то 980 или 780 .
То есть чисто послушать лучше 920?
Я бы взял 980, но пока жаба душит сходу ее брать, если честно)
Ежели увлекусь, то со временем надо будет конечно раскошелиться.
Найти все сообщения

WNMR Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-07-2026 20:20
(24-07-2026 15:51)Dragoon09 писал(а):  То есть чисто послушать лучше 920?
Я бы взял 980, но пока жаба душит сходу ее брать, если честно)
Ежели увлекусь, то со временем надо будет конечно раскошелиться.
Чисто послушать, любую, если хотите записывать с компа, тогда 980. NetMDTool удобная программа для записи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dragoon09
kot_123 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-08-2026 20:10
Вопрос коллекционерам хорошей музыки кто и ка хранит MD диски и есть ли готовые решения , может подходящие ящики и ссылки где купить ?
Найти все сообщения

Dragoon09 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-08-2026 20:47
Чет пока я думал над выбором дек мне захотелось взять стационарную деку Hi-MD. Выпускала их только Onkyo, но на реддите пишут, что они не отличаются надежностью и часто лазер помирает. Есть ли на форуме хозяева таких дек, какие у вас впечатления?
Найти все сообщения

Dragoon09 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-08-2026 11:47
Чет прям совсем затишье в чате, видимо все в отпусках..
Я долго думал, что же выбрать из устройств, в итоге заказал себе пока уставшую JE640 задешево (на пробу) и еще хороший Hi-MD рекордер Sony MZ-NHF800, должны приехать на днях. Дек Hi-MD с подключение напрямую (NetMD) я не нашел, а записывать иначе - это долго, муторно, да и по деньгам будет накладно, имхо. Скупать кучу компакт-дисков, потом в онлайне переписывать их... не, я так не хочу.
У меня вопрос, какие форматы поддерживаются при записи с ПК на стандартные минидиски (305 Мб), форматированные в HiMD? MP3, FLAC, WAV, что можно из этого использовать?
Чуть позже думаю взять себе еще стационарную деку + может быть еще и центр с HiMD..
К сожалению самые крутые стационарные вещи выходили как правило до 2000 года (с двумя-тремя, а то и 5 карманами под минидиск), даже до появления MDLP.
Найти все сообщения

zeg007 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-09-2026 01:05
Всем добра. Есть ja50es. Купил лет 5 назад исключительно как цап. Даже пробывал диск вставлять, что-то на него тогда записалось, по-моему было пару ошибок, а может и я записал незнаюче так. Но читалось все безупречно. Слушаю исключительно как цап без диска. Последнее время, с одного и того же момента, началось:
1-Долгое включение. То есть включаю в розетку, красный светодиод моментально загорается, но если нажать на POWER, хоть раз, хоть с коротким интервалом несколько раз, то реакции никакой секунд 30, затем все включается с кнопки как с завода.
2-Включилось, на экране все отлично, но при нажатии на кнопку REC, для активации функции цапа, дека как бы задумывается на секунд 5, и пишет DISK ERROR. Если циклично так делать, то на третий- пятый раз дека сама откроет, и сама может как закрыть так и оставить открытом лоток. Еще через раз пять попыток нажатия на REC, включиться режим DA(цап) и все отлично, можно слушать сколько угодно, и все функции прекрасно работают. Все это делается естественно без диска. Раньше все включалось идеально с первого раза. Может есть у кого-нибудь какие мысли?
Найти все сообщения

zeg007 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-09-2026 20:04
Дополнение.
От переворачивания на бок, ситуация не меняется.
Также срабатывает с пятого-десятого нажатия на кнопку открытия лотка, выезд самого лотка. Пасик лотка сегодня поменял. Ситуация также не меняется.
Еще наблюдение. При включении деки в розетку, загорается красный светодиод, но на мониторе совершенно нечего нет, и при нажатии на POWER нечего не происходит. Если дека постоит пару минут в таком состоянии, то без проблем включиться с первого раза, но реакция на перевод деки в DA будет такойже капризной.
(Отредактировал 03-09-2026 в 21:39 zeg007.)
Найти все сообщения

zeg007 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-09-2026 01:05
Дополнение. Если шнур выдернуть из розетки, хоть на секунду, хоть на день, то при включении вилки в розетку, сразу загореться красный светодиод, а на мониторе совершенно нечего не будет, и реакции на кнопку включения не будет пару минут. Через пару минут, на экране самопроизвольно появиться циклично мигающая надпись "Standby". Как только эта надпись появилась, можно смело нажимать на кнопку включения и дека включиться.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-09-2026 12:07
Любой аппарат, в режиме стендбай, имеет питание процессора, который ожидает команды на включение. Просадка по питанию процессора всегда сопровождается глюками. Сам по себе процессор просто так не мрёт. Это аппаратная проблема, лечится заменой конденсаторов в БП и шин питания узлов деки. Дальше, если проблема не ушла, разбираться.
Найти все сообщения

zoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-09-2026 23:00
Всем привет
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS