Сцена при воспроизведении записей
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
tern005
Ветеран
|
RE: Сцена / 09-05-2015 20:38
(09-05-2015 19:58)nikko писал(а): Слушал оригинал: Валерий Сюткин. То, что надо. 1995. Мда, то что на видео - жалкое подобие (имхо)(того "что надо"). Видимо писали моно-микрофоном, затем перевод в псевдо-стерео... Вообще, такое впечатление, что коррекция проводилась не под КДП, а под микрофон видеокамеры. Потому, как без коррекции, в первую очередь, "бросается" микрофонный эффект.
Да что блин вы несете, какой моно микрофон, какое псевдостерео, коррекция под микрофон камеры, микрофонный эффект... Вы вообще не понимаете о чем говорите.
|
|
|
|
|
|
|
an68
Ветеран
|
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Сцена / 10-05-2015 22:45
tern005. Я бы сначала записал отрывок с оригиналом, затем этот же отрывок без коррекции, затем его же с коррекцией. Было бы проще сравнивать, а так за две минуты - такой винегрет ... И хорошо что сделали более высокое качество у ролика, всегда переключаю при прослушивании, меняется не только изображение ... По поводу качества, или камера очень сильно врет, или все же очень много гулкости в помещении. Лечение - писать хорошим микрофоном и выкладывать через файл-обменник, установка звуковых ловушек. По поводу эксперимента. Довольно разное звучание, при использовании коррекции, напомнило применение регулятора расширения стерео базы, были разные схемы, делал когда-то на двух ОУ. В принципе становиться более полновесным звучание, но все портит та гулкость, да и окончаний звуков то не добавляется, просто увеличивает масштаб действа, можно сравнить с записью на более серьезный формат. Ориентироваться на "оригинал" нужно, но не безоговорочно, ибо записи на дисках порой оставляют желать лучшего, а их копии и подавно.
У меня есть вот такое, правда не знаю на сколько оно фирменное.
|
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
RE: Сцена / 10-05-2015 23:09
(09-05-2015 22:32)onv писал(а): Показательные врезки, слышно, что комнату коррекцией убрали почти в ноль. Только ли комнату убрали коррекцией. (Моё кредО тут, как у Гиппократа - не навреди). Здесь есть над чем подумать...
Очень хороши (возможно, даже, незаменимы) подобные системы предобработки в ДК "серьёзного помола". Есть такие эстеты домашнего стиля на дух не переносящие "всякие там шкафы да ящики". У таких (в их домашних системах) часто используются встроенные в стены, а то и "замурованные" в них колонки/динамики. С эстетической точки зрения всё красиво: ничего "лишнего", но с акустической - есть вопросы. Здесь этим девайсам (DSP-процессоры) самое место. Любопытные видео "в нагрузку":
_https://youtu.be/Jx05k7E60WA
_https://youtu.be/pW0VHthAL18
(Отредактировал 10-05-2015 в 23:20 nikko.)
クラブワンダーの翻訳
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Сцена / 10-05-2015 23:12
(10-05-2015 22:45)slyhach писал(а): tern005. Я бы сначала записал отрывок с оригиналом, затем этот же отрывок без коррекции, затем его же с коррекцией.
Все исходники есть в сети, можете сделать нарезку как вам удобно и выложить, у меня было 10 минут времени, сделал как успел. Как по мне, все прекрасно слышно и понятно.
По остальным вопросам. Есть запись, где был неизвестный по качеству файл, потом: транспорт - цифровик - триннов - межблок - усилитель - акустические - полочники за 1500 долл, не энд - явно хреновая КДП - неизвестны никому рекордер - компрессия ютюба. Результат всего этого безобразия слышен без коррекции - это даже обсуждать бессмысленно, от сигнала остались рожки да ножки, от тембрального баланса до гудежа по басу и уровня ревербераций. С коррекцией же файл оказывается очень близок к треку во флаке, который не прошел ни одной обработки. Вероятность того, что это такое совпадение качества файла стремится к нулю.
Запись без коррекции на высококачественное воспроизведение просто не тянет - там одни искажения. Но кому-то нравятся искажения, такой подход к звуку тоже имеет место, каждому свое.
Расширитель стереобазы меняет сигнал от исходного, а в данном случае исходник и результат коррекции схожи, в этом и суть. А блохи и нюансы ловить в записи, прошедшей столько трансформаций и две коррекции ютюба - профанация.
Как мне кажется, дальше мусолить эту тему нет смысла - она дала достаточно маркеров кто как подходит к аудиоэкспертизе и какие выводы делает, уже можно вернуться к теме топика - сцене. Сцена с добавочными реверберациями комнаты, кстати, может быть шире, глубже, выше и прочее. И это может быть даже хорошо, почему бы и нет. Но только при этом если речь о "высоком конце", то ИМХО недопустимо, чтобы бас бубнел, голос звучал как из унитаза и был извращен тональный баланс.
(10-05-2015 22:46)yuri_kov писал(а): Дайте пожалуйста цитату где я сравнивал MiniDsp и Триннов.
Да я просто образно описал разницу, скорее в подтверждение ваших слов, что вопрос аппарата и математики в корректорах решает, зачем все на свой счет тянуть? MiniDsp дать такой эффект "убирания комнаты" не может - плохо это или хорошо дело вкуса.
(Отредактировал 10-05-2015 в 23:14 tern005.)
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Сцена / 10-05-2015 23:26
"С добавочными реверберациями комнаты, кстати, может быть шире, глубже, выше и прочее. И это может быть даже хорошо, почему бы и нет. Но только при этом если речь о "высоком конце", то ИМХО недопустимо, чтобы бас бубнел, голос звучал как из унитаза и был извращен тональный баланс" - что бы не было иллюзий! Реверберация однозначно "убивает" сцену! Но, в то же время, даёт "воздух"/"атмосферу"... Так, что КОМПРОМИССЫ, КОМПРОМИССЫ, КОМПРОМИССЫ!!! Причём, не только в этом вопросе... .
А, что касается баса, то к сцене, по вполне понятным причинам, он имеет достаточно опосредованное отношение... Главное - что бы он был!
А "бубнёж", "гул" и "голос звучал как из унитаза" - это, я думаю, уже не актуально, поскольку уже почти восемь лет пытаюсь донести сообществу важность аспекта акустики помещений... И, как вижу - вовсе не напрасно...
Ну, а тональный баланс - это извечный "камень преткновения" не только у нас, но и на любом зарубежном ресурсе...
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
eldaraki
Старожил
|
RE: Сцена / 11-05-2015 08:24
(10-05-2015 23:26)Victor-Blues писал(а): "С добавочными реверберациями комнаты, кстати, может быть шире, глубже, выше и прочее. И это может быть даже хорошо, почему бы и нет. Но только при этом если речь о "высоком конце", то ИМХО недопустимо, чтобы бас бубнел, голос звучал как из унитаза и был извращен тональный баланс" - что бы не было иллюзий! Реверберация однозначно "убивает" сцену! Но, в то же время, даёт "воздух"/"атмосферу"... Так, что КОМПРОМИССЫ, КОМПРОМИССЫ, КОМПРОМИССЫ!!! Причём, не только в этом вопросе... .
А, что касается баса, то к сцене, по вполне понятным причинам, он имеет достаточно опосредованное отношение... Главное - что бы он был!
А "бубнёж", "гул" и "голос звучал как из унитаза" - это, я думаю, уже не актуально, поскольку уже почти восемь лет пытаюсь донести сообществу важность аспекта акустики помещений... И, как вижу - вовсе не напрасно...
Ну, а тональный баланс - это извечный "камень преткновения" не только у нас, но и на любом зарубежном ресурсе...
С уважением.
А вы могли б дать ссылочку на ваш ресурс по помещениям и т.д. ?
Нашёл в профиле)))
(Отредактировал 11-05-2015 в 08:25 eldaraki.)
Eldaraki
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|