Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
tracher
Ветеран
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-04-2021 12:22
(04-04-2021 00:52)Джон До писал(а): "Треск" это и есть выпадения аудио. Или лента негодная или проблемы с юстировкой видака, в том числе сюда относится и износ головок. Третьего не дано. Даже на самой бюджетной фирменной ленте у исправного видака не будет слышимых аудиовыпадений. У меня звучат без помех тридцатилетние ленты и далеко не фирменных производителей. Джон До. Встречался ли Вам мой случай.
Аппарат заслуженный, хорошо поработал, но S-video показывает. Картинка хорошая. А звук не стерео. И пишет не стерео. Нет никаких выпадений, треска, призвука фрр, просто четкий звук,
но на индикаторе сразу гаснут L, R . Синхроголовку по горизонтали чуть двигал, трекинг вручную регулировал.
Если износ головки - был бы срыв звука, или необязательно? Верхний цилиндр 6 главый нашел, на всякий случай.
Кто подскажет, откуда плясать?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
sova
Ветеран
|
|
|
|
PanaSonic
Участник
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-04-2021 15:41
Доброго всем времени суток!
Имеется у меня один долгострой, а именно Panasonic nv f77, давно и неспешно привожу его в порядок.
Однако, недавно упёрся в небольшую проблему, на аппарате был заменён ВЦ на новый, после чего во время воспроизведения в первые минут пять в левой части экрана появляется помеха(изображение смещается волной на сантиметр, может полтора, на экране в 45 дюймов), по истечении этих самых минут, воспроизведение продолжается в нормальном режиме. Такое чувство, что вц не сразу набирает свои обороты, но это не точно(нет возможности произвести замер). Стопкадр, звук, картинка в целом, всё хорошо...
Ну разве, что при лобовом сравнении с этим же аппаратом от блаупункт, изображение менее чёткое(при этом немного более насыщенное, впрочем, это нормально), но это бросается в глаза, только при сравнении в лоб.
Не могу понять, что ему не нравится.
P.S. так не хочется менять все подряд электролиты
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-04-2021 15:58
(04-04-2021 12:22)rifab писал(а): Джон До. Встречался ли Вам мой случай.
Аппарат заслуженный, хорошо поработал, но S-video показывает. Картинка хорошая. А звук не стерео. И пишет не стерео. Нет никаких выпадений, треска, призвука фрр, просто четкий звук,
но на индикаторе сразу гаснут L, R . Синхроголовку по горизонтали чуть двигал, трекинг вручную регулировал.
Если износ головки - был бы срыв звука, или необязательно? Верхний цилиндр 6 главый нашел, на всякий случай.
Кто подскажет, откуда плясать?
Без осцилла можно долго пальцем в небо тыкать. И по фотографии такие вещи не лечатся. А вот замучить аппарат окончательно это запросто.
|
|
|
|
Wolfgros
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-04-2021 16:21
(04-04-2021 11:11)tracher писал(а): Программник почистить тогда, если втулка 100% целая Все разобрал до винтика, выставил все шестерни по мануалу. программную рамку установил как положено, еще раз проверил втулку на движке, контакты все почистил и т.д. Все собрал, включаю и...через 2 сек. отключается от сети. Вердикт мой такой : В УТИЛЬ !!! Купил я его за 50 $ и отдавать за ремонт 100$, не вижу смысла. Есть еще в запасе 3 аппарата в прекрасном состоянии, буду с ними заниматься и искать классом выше.
P.S. Жаль конечно, этот аппарат Panasonic NV-HD100, мне очень нравился, но нагрузок не выдержал.
Блажен кто верует...
|
|
|
|
|
|
|
|
Wolfgros
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-04-2021 18:32
(04-04-2021 18:15)cash- писал(а): Вам говорили о переключателе режимов. Там есть контакты. От времени они окисляются. Надо их почистить. Если переключатель не сможете разобрать, то хотя бы проспиртовать его изопропилом... Уважаемый, я это сделал во вторую очередь, после проверки состояния втулки на движке.
(04-04-2021 18:07)vlad543 писал(а): Я почти наверняка ошибаюсь, надеюсь простите новичка.
Несколько раз встречал сообщения, что после снятия крышки корпуса аппарат отказывался работать, и случайно выключив вечером в комнате свет, наблюдали авто включение аппарата, т.е. присутствовал фото датчик блокировки.
Если ошибся, надеюсь на снисхождение как начинающий.
С уважением, vlad543. У меня работал и без крышки, до возникновения главной проблемы. Видимо возраст аппарата дал о себе знать, тем более я обратил внимание, что магнитофон уже был в ремонте, что делали я не понял конечно. Продавец от меня этот факт скрыл, а на мой вопрос о ремонте и причинах, так и не ответил. Хотя аппарат работал месяц исправно и записал очень много кассет без проблем.
Ладно, эту тему закрываем, может кому пригодится как донор (жалко в мусор отправлять).
(Отредактировал 04-04-2021 в 18:43 Wolfgros.)
Блажен кто верует...
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-04-2021 20:41
(04-04-2021 09:46)Wolfgros писал(а): Не устраню проблему, значит на свалку...Хотя очень жаль, аппарат очень достойный. На свалку только если там проблема с микропроцессором. Но это настолько редкая проблема, что бывает один раз тысяч на десять видаков. Я думаю, вы просто что-то пропустили. После точной диагностики механики ЛПМ надо внимательно посмотреть электронику. Но там всё уже сложнее. Не всякий ремонтник справится. Но, думаю, вы просто что-то упустили. Раз он вырубается не сразу, то там что-то не так стоит или выдает неверные данные по положению ЛПМ. Без аппарата вживую, конечно, что-то подсказать крайне сложно, но я бы внимательно посмотрел еще и кассетоприемник и перепроверил втулку. И попробовал бы тест провести для К-механизма. Он описан в сервис-мануале. На свалку это проще всего.
(04-04-2021 12:22)rifab писал(а): Джон До. Встречался ли Вам мой случай.
но на индикаторе сразу гаснут L, R . Синхроголовку по горизонтали чуть двигал, трекинг вручную регулировал. Был. Износ аудиоголовок. Подставил исправную БВГ и все заработало. На 99% процентов это головки. Если хоть одна не работает, то стерео не будет вообще. Сначала надо проверить есть ли там сигнал с предусилителя, а потом дальше по пути следования сигнала. Может и 1% быть где-то.
(04-04-2021 15:41)PanaSonic писал(а): Такое чувство, что вц не сразу набирает свои обороты, Это невозможно. Там четкая связь по САР БВГ. Если БВГ не раскрутится, ничего работать не будет. Помеха у вас на 99% это электролиты. Какие, надо смотреть. Я бы начал с БП, а потом смотреть блок цветности. Это часто встречающаяся проблема.
(04-04-2021 16:23)rifab писал(а): Вопрос не в пальце. Есть вероятность,что
Не износ головок, а сбилась настройка тракта. И есть регулировки . По осциллографу. С хорошей записью.
Кто то может нормально пояснить, без самоудовлетворения? Если настроено видео, то аудио тоже должно появиться. Иначе никак. Если гоняете трекингом и аудио нет, то или головки или сам тракт. Надо просто посмотреть сигнал аудио на выходе преда.
(Отредактировал 04-04-2021 в 21:10 Джон До.)
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-04-2021 22:41
В общем, запись на Hi-Fi видике не получилась: треск даже на лучшей кассете. Лучше бы на катушечник записывал, там гарантированно получилось бы. Хорошо, что догадался параллельно вести цифровую запись на Zoom H5 в 96/24, подключенный к другим выходам того же самого микшерного пульта. А на кассете, увы, получился брак, который и сам с удовольствием слушать не будешь и, тем более, музыкантам не оцифруешь.
А так, по детализации Hi-Fi очень даже неплох. Мне даже показалось, что лучше, чем цифра.
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 05-04-2021 06:37
(04-04-2021 22:41)Wladislaw81 писал(а): В общем, запись на Hi-Fi видике не получилась: треск даже на лучшей кассете. Лучше бы на катушечник записывал, там гарантированно получилось бы. Хорошо, что догадался параллельно вести цифровую запись на Zoom H5 в 96/24, подключенный к другим выходам того же самого микшерного пульта. А на кассете, увы, получился брак, который и сам с удовольствием слушать не будешь и, тем более, музыкантам не оцифруешь.
А так, по детализации Hi-Fi очень даже неплох. Мне даже показалось, что лучше, чем цифра.
У вас аппарат мертвый
(05-04-2021 05:29)rifab писал(а): [quote='Джон До' pid='4282842'
Был. Износ аудиоголовок. Подставил исправную БВГ и все заработало. На 99% процентов это головки. Если хоть одна не работает, то стерео не будет вообще. Сначала надо проверить есть ли там сигнал с предусилителя, а потом дальше по пути следования сигнала. Может и 1% быть где-то.
Спасибо. По существу.
Пожалуйста ))) Только учтите что просто замена головы даст вам хорошую отдачу только на этом аппарате. Для 100% взаимозаменяемости с другими аппаратами и лентами все равно от настройки с помощью ослика не отделаетесь.
При условии что это действительно в голове проблема. Хотя я сомневаюсь. Потому как изношенные головы до такой степени что аж звук не воспроизводится не бывают с отличной картинкой. Либо они сломаны или сбиты либо проблема не в голове.
(Отредактировал 05-04-2021 в 06:43 tracher.)
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
100m0t0log
Постоялец
|
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|