Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
    
Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 336
Репутация: 64
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-06-2021 22:31
(04-06-2021 16:01)tracher писал(а): При паузе никакая головка четко не считывает сигнал. Это физически не возможно. Так как пленка не движется. Для хорошего стоп кадра совершенно верно, используются дополнительные головки.
Я говорю про 3-х головочный, а не про 2-х. В 2-х головочном там при переключении головок помех не избежать. А в 3-х головочном постоянное сканирование полукадра. Уровня сигнала на той части дорожки, что считывается, вполне достаточно для совершенно идеальной паузы. И для идеальной паузы нужны не головкИ, а только одна дополнительная головкА. И считывает он строки для того, чтобы поймать именно нужную строку для головок L-L', с нужным азимутом. Именно поэтому тонвал не останавливается мгновенно. Ну, а на многих новоделах пауза уже могла быть и цифровая. Причем, на самых недорогих тоже.
(04-06-2021 16:28)rifab писал(а): Держит в памяти? Нет. Это уже новоделы, даже не самые дорогие, держали её в памяти. А эти, которыми мы пользуемся, просто читают дороги как обычно.
(Отредактировал 04-06-2021 в 22:57 Джон До.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tracher
Ветеран
    
Откуда: Ялуторовск
Сообщений: 828
Репутация: 25
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-06-2021 23:10
(04-06-2021 16:28)rifab писал(а): Держит в памяти?
Да. типа некоторое количество памяти есть.
(04-06-2021 20:06)Andrastra писал(а): Да, смотрю на них, но пока вижу только сильно дорогие для меня, дороже раза в три, чем динамометрические кассеты.
Это да. Дорого, да и не нужно уже в принципе. На прямоприводных это необходимо только при замене приводов подкатушечников или датчика натяжения.
(04-06-2021 22:31)Джон До писал(а): Я говорю про 3-х головочный, а не про 2-х. В 2-х головочном там при переключении головок помех не избежать. А в 3-х головочном постоянное сканирование полукадра. Уровня сигнала на той части дорожки, что считывается, вполне достаточно для совершенно идеальной паузы. И для идеальной паузы нужны не головкИ, а только одна дополнительная головкА. И считывает он строки для того, чтобы поймать именно нужную строку для головок L-L', с нужным азимутом. Именно поэтому тонвал не останавливается мгновенно. Ну, а на многих новоделах пауза уже могла быть и цифровая. Причем, на самых недорогих тоже.
Нет. Это уже новоделы, даже не самые дорогие, держали её в памяти. А эти, которыми мы пользуемся, просто читают дороги как обычно.
Не буду спорить , лень много писать. Но это не совсем так как вы говорите. И я не говорил про необходимость большого количества головок для паузы. На трех головых да, дополнительная именно для паузы. На 4х головых, не важно имеют они скорость ЛП или нет, используются все головы и для паузы и для ускоренного просмотра.
(Отредактировал 04-06-2021 в 23:22 tracher.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
    
Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 336
Репутация: 64
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 05-06-2021 00:11
(04-06-2021 23:10)tracher писал(а): Не буду спорить , лень много писать. Но это не совсем так как вы говорите. И я не говорил про необходимость большого количества головок для паузы. На трех головых да, дополнительная именно для паузы. На 4х головых, не важно имеют они скорость ЛП или нет, используются все головы и для паузы и для ускоренного просмотра. Нет, для паузы на аппаратах с 3-мя и более головками используются только две головки с одинаковыми азимутами, а вот для режимов замедленнего и ускоренного просмотра да, используются все четыре или три (на 3-х головых) головки.
И именно так как я говорю. На 2-х головых ВМ головка стоит "между строк" и сначала одна голова читает свой азимут, а потом вторая свой. В момент переключения и происходят помехи. А вот при 3-х и более головах лента стоит уже по центру строки для головки L и сначала она читает строку, а потом головка L'. Азимут и там и там идентичен и в момент переключения помех нет. Вам же должно быть знакомо вот это:
(04-06-2021 23:10)tracher писал(а): Да. типа некоторое количество памяти есть. Нет, нет там памяти. Только в виде строк в компенсаторе выпадений, но не для паузы. Только на новоделах бывала цифровая память для паузы.
(Отредактировал 05-06-2021 в 00:31 Джон До.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alex.A
Ветеран
    
Откуда: Москва
Сообщений: 491
Репутация: 18
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 05-06-2021 04:06
(31-05-2021 09:44)Andrastra писал(а): А у Panasonic AG-7330 звуковой тракт весь усеян красными конденсаторами ELNA Cerafine!  Это для звука хорошо считается. У моего Panasonic AG-7510 тоже вся звуковая плата заполнена такими красно-золотыми конденсаторами ELNA Cerafine - И как раз у него одно из самых музыкальных и приятных звучаний, из всех моих аппаратов.... особенное, более объёмно-глубоко-воздушное звучание, не похожее на другие...Хотя, похоже, уровень шумов звуковых у него побольше, чем у того же AG-7350, зато всякие послезвучия/тарелочки/шелесты он (AG-7510)лучше воспроизводит . (Правда у него наработка всего 400 часов, свежий он)
Но... я раньше пробовал брать такой как у вас Panasonic AG-73 30, послушал его, но, однако, тот 7330 мне почему-то не так понравился по звучанию, несмотря на ELNA Cerafine.... после сравнения его звучания с AG-7350 и с AG-7510 я решил его поменять у продавца на ещё один AG-7350 в хорошем состоянии, как запасной - почему-то мне показалось что AG-7350 чуть прозрачнее звучит... Может тот 7330 был неправильно настроен....у него и изображение было шумноватое , и как-то подозрительно быстро загрязнялись видеоголовки... В общем, качество звука вероятно и от точности настройки зависит, и от общего износа...
(24-05-2021 13:03)Wladislaw81 писал(а): Какие ещё есть ТТХ, кроме детонации, АЧХ и КНИ? Как измеряется зажатость звука, если по остальным характеристикам всё нормально? Ещё:
- Интермодуляционные искажения - то есть взаимовлияние двух записанных разных частот друг на друга, с образованием ЛИШНИХ комбинационных (суммарных и разностных) частот, которых НЕ было в исходном сигнале... Эти искажения вызывают более грязное/непрозрачное звучание/ + грязные верха-ВЧ, "с песком".
- "Зажатость" звука - это искажение динамической амплитудной характеристики, то есть при росте амплитуды исходного сигнала воспроизводимый записанный сигнал немного отстаёт по амплитуде от того, какой он должен был бы быть . Как раз в кассетниках это явно выражено при высоких уровнях записи, особенно на высоких частотах . На графике амплитудной характеристики это заметно будет как мягкое/плавное ограничение амплитуды выходного сигнала при линейном росте амплитуды входного сигнала. В идеале должна быть линейная амплитудная характеристика как прямая наклонная линия, (на сколько вырос сигнал на входе- на столько должен вырасти и на выходе с учётом к-та усиления, линейная зависимость должна быть). "Зажатость", по измерениям, тоже выражается как рост и нелинейных искажений и интермодуляционных, при росте уровня записи.
Я "собаку съел" по параметрам звуковых кассетников ещё в 1990х годах, всё это изучил с осциллографом и много экспериментировал с этим, когда модернизировал свою кассетную деку Яуза МП-221-1C с целью снижения её искажений нелинейных, искривления АЧХ при росте уровня записи, снижения искажений самой ленты при записи (там основной уровень третьей гармоники сильно зависит от уровня тока подмагничивания) , сам измерял К-т третьей гармоники всех своих кассет при разных токах подмагничивания (для этого сам спаял измеритель с цифровым индикатором искажений, и встроил его в кассетник , даже сделал систему некоторой компенсации этих искажений ленты методом предискажения записываемого сигнала, и подбора тока ВЧП по минимуму третьей гармоники... это долгий разговор: это было темой моего диплома в институте). Сделал ей даже вторую двойную скорость 9,53 см/с, так что она теперь двухскоростная и сейчас ещё работает ... Так что, Джон До, я хорошо это понимаю ....
 Зато в наших "видиках" нет всего этого "гемороя" с искажениями самой ленты как в кассетниках, тут всё чисто только от искажений электроники зависит, которые раз в десять/сто меньше, чем у ленты... И чем лучше электроника и модуляторы/демодуляторы ЧМ в аппарате, тем меньше искажения звука у "видиков", а лента тут почти не влияет, что хорошо. Лучше повторяемость качества звука на любых исправных видеокассетах.
(Отредактировал 05-06-2021 в 05:23 Alex.A.)
|
|
|
|
tracher
Ветеран
    
Откуда: Ялуторовск
Сообщений: 828
Репутация: 25
|
|
|
|
rifab
Ветеран
    
Откуда: уфа
Сообщений: 1 315
Репутация: 19
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 05-06-2021 07:37
(04-06-2021 20:44)KARNAVAL писал(а): Про injapan или Japex я в курсе. Там регистрация, доставка и т.д. не представляет проблему. Про цены на доставку в курсе.
А вот с auctions.yahoo.co.jp проблемы с регистрацией. Вы не научите как решить эту проблему? Или вы там не зарегистрированы? Там для местных. Я так понял.
(04-06-2021 22:31)Джон До писал(а): Я говорю про 3-х головочный, а не про 2-х. В 2-х головочном там при переключении головок помех не избежать. А в 3-х головочном постоянное сканирование полукадра. Уровня сигнала на той части дорожки, что считывается, вполне достаточно для совершенно идеальной паузы. И для идеальной паузы нужны не головкИ, а только одна дополнительная головкА. И считывает он строки для того, чтобы поймать именно нужную строку для головок L-L', с нужным азимутом. Именно поэтому тонвал не останавливается мгновенно. Ну, а на многих новоделах пауза уже могла быть и цифровая. Причем, на самых недорогих тоже.
Нет. Это уже новоделы, даже не самые дорогие, держали её в памяти. А эти, которыми мы пользуемся, просто читают дороги как обычно. Непросто. Если на паузе аккуратно отвести пленку от головки, картинка пропадет. На несовременных видаках?
(Отредактировал 05-06-2021 в 07:51 rifab.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tracher
Ветеран
    
Откуда: Ялуторовск
Сообщений: 828
Репутация: 25
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
rifab
Ветеран
    
Откуда: уфа
Сообщений: 1 315
Репутация: 19
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
    
Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 336
Репутация: 64
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 05-06-2021 21:37
(05-06-2021 19:34)tracher писал(а): Оставлю только Sony 5800 и FS88
Кстати панас 8 головый с аморфом.
А Сонька 7 Эммм.... 8-ми головый? Какой панас, 88? Он о 7-ми головах. 8-ми-головые были только профи некоторые и nv-w1,w2. Некоторые чистые японцы с 10-ю головами, например, не в счет. Или я что-то не так понял?
(05-06-2021 05:24)tracher писал(а): Джон До, прощу прощения был не прав. Запамятовал. Та ничего страшного, всё нормально. Я тоже бывает забываю некоторые тонкости и приходится в свои записи постоянно заглядывать.
(05-06-2021 07:37)rifab писал(а): Если на паузе аккуратно отвести пленку от головки, картинка пропадет. Что и является доказательством того, что нет никакой цифровой или иной памяти для паузы. Пока головка видит сигнал на ленте, изображение есть. Как только контакт с лентой теряется, изображения нет. А в новоделах тоже не чисто цифровая пауза. Если ленту там отвести, то изображение тоже пропадет. Я до конца еще этот вопрос не отмониторил. Ну то такое...
(Отредактировал 05-06-2021 в 21:54 Джон До.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tracher
Ветеран
    
Откуда: Ялуторовск
Сообщений: 828
Репутация: 25
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tracher
Ветеран
    
Откуда: Ялуторовск
Сообщений: 828
Репутация: 25
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tracher
Ветеран
    
Откуда: Ялуторовск
Сообщений: 828
Репутация: 25
|
|
|
|
nailka0005
Постоялец
  
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 28
Репутация: 0
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2021 00:16
(06-06-2021 23:43)Джон До писал(а): И на 835-й по СМ тоже 7.
В качестве плеера сначала обратил внимание на 835. Пошерстив Ибеи и получив вечный бан на нём, непонятно за что, плюнул на всё и взял в России 830, почти не пользованный. Плюсы - 220 вольт, PAL, нет проблем с доставкой и к тому же продавец оказался редкой души, честным человеком. Да, аппарат мне достался не за 20 баксов, а за 200 - в пересчёте на рубли. Но за такой видак этих денег не жалко. Бытовых, с их пластиковыми протяжками "наелся" в 90-х и те были монофоническими. Пишет 830 не хуже 7350, поэтому плеером работает Филипс 742 (купил за 500руб), т.к. писать на него не возможно из-за АРУЗа.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|