Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-06-2019 20:24
(23-06-2019 09:47)rifab писал(а):  Джон До. Вы меняли ВЦ, знаете это дело. Настройка электроники всегда нужна , или все сразу показывает?
И ещё , при установке печатной платы от 7-головочного ВЦ на 6-головочный все совпадает ? Лишние дырки остаются видимо? От летающей головы ..
Нужна настройка стоек и трекинга. Стойки проблем не вызывают, а вот трекинг иногда уходит прилично. Других настроек в моем случае не понадобилось. Но лучше всегда все проверять как указано в СМ. Но показывает сразу, конечно.
Перестановка платы от родной БВГ нужно чтобы совпали выводы головок с обмотками трансформатора. Расположение самих головок везде одинаковое, может отличатся их разводка к обмоткам трансформаторов. Можно и визуально посмотреть совместимость, но правильнее поставить плату от родной БВГ. Да, останутся лишние дырки от летающей.
(Отредактировал 23-06-2019 в 20:26 Джон До.)
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-06-2019 10:36
Стойки понятно, смотрим осциллограммы крутим. Трекинг - переменники по см и по осциллографу. Это все?

Party0012
(Отредактировал 24-06-2019 в 11:21 rifab.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-06-2019 23:50
(24-06-2019 10:36)rifab писал(а):  Трекинг - переменники по см и по осциллографу.
Нет, не надо трогать никаких переменников, если до этого все работало. В данном случае трекинг регулируется болтом у синхроголовы, а не переменниками. После замены БВГ он может уйти в сторону. Работать будет всё равно нормально, автотрекинг обычно выводит, но при записи трекинг получится сильно в стороне. Трекинг надо вывести на серединку. У меня это делалось по тест-кассете по экрану телевизора.     Осциллограф необязательно. Если ее нет, то проверяют по заведомо известной записи. А потом уже смотреть надо ли электронная подстройка. В моем случае больше ничего не надо было.
(Отредактировал 25-06-2019 в 00:02 Джон До.)
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-06-2019 07:15
Спасибо Джон До. Уже не так страшно лезть будет. Тока не понял про болт синхроголовы. Мы же его не трогаем , почему он уйдет в сторону.?
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-06-2019 13:35
(25-06-2019 07:15)rifab писал(а):  Спасибо Джон До. Уже не так страшно лезть будет. Тока не понял про болт синхроголовы. Мы же его не трогаем , почему он уйдет в сторону.?
Потому что сами головки в горизонтальной (да и в вертикальной) плоскости на новом барабане могут стоять не так как на старом. Особенно, если ВЦ неоригинальный типа такого:     ( А говорят, что есть еще более жуткий левак, но мне не подались). Там ведь допуски микронные. Новая головка может заходить на ленту на несколько микрон влево\вправо по сравнению со старой. Фаза сдвинется и трекинг в одну сторону до упора может даже стерео не терять, а в другую сразу шуметь до полной потери изображения. У меня так было после замены БВГ в сборе. На заводе где головки ставили на барабан они вряд ли с точностью до микрона головы выверяют по положению на барабане. Надеюсь, доступно объяснил. Но вполне возможно, что регулировка не понадобится, просто у себя я проверяю сразу все настройки ЛПМ, это ведь для себя, а не на продажу.))) Сильных уходов трекинга при замене ВЦ не должно быть, конечно. Но проверить все равно не мешает. У меня на двух панасах только совсем-совсем немного подстроили, а на двух других середина трекинга сместилась в сторону в соотношении примерно 65\35. А на одном видимо трекинг ранее был неточно выставлен потому что там после замены БВГ в сборе с новым ВЦ в крайнем правом положении даже стерео не пропадало.
Короче, проверить никогда не мешает. Если немного в стороне и не на чем точно выставить, то и трогать не надо, чтобы не сбить середину совсем. Я говорю как делает мой мастер на моих ВМ. Другие может и не регулируют и не проверяют, не знаю.

(25-06-2019 02:20)Alex.A писал(а):  Джон До , вы случайно не знаете ответ на мой вопрос про счётчик наработки "Hour meter" у AG7350 ? ( заданный выше: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-390...pid4021837 ). Как такое может быть со счётчиком Hour meter? Как узнать наработку аппарата, если счётчик такое показывает?
Я видел ваш вопрос и если бы знал, то, конечно бы ответил. Нет, понятия не имею. Я же не ремонтник, я так, любитель просто. Могу только осмелиться предположить, что надо посмотреть как оно там хранится. Может там питание от ионистора (как для часов и тюнера) и он уже скончался или скоро кончится. Но это я так навскидку предположил. Я с профи дел не имею, я люблю бытовые панасы. Спросите McRAMа по вашему вопросу. Возможно Сергей Иванович вам поможет.
(Отредактировал 25-06-2019 в 13:49 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-06-2019 15:49
Поделюсь своими наблюдениями. Где то в середине ветки поднимался вопрос о том как ставить индексы, ну со старыми магнитофонами понятно там у всех (наверное?) есть кнопки установки и стирания меток, а как ставить метки там где нет таких кнопок? Имею две соньки старую 715 там есть эти кнопки и новодельную 800ю где естественно этих кнопок нет, хотя поиск по индексу имеется. Интереса ради взял огромный пульт от 715 го (по другому его не назовешь и кстати мне он очень не нравится), совместимость пульта на половину, что-то подходит, что-то нет, но именно установка индекса происходит с помощью д/у 715 го на 800м. Есть еще 810я сонька но упакована, лень доставать, а так попробовал бы и с ней такой эксперимент. Конечно это не гарантирует полную совместимость всех моделей разных годов, но вдруг у кого нибудь есть новодельная сони без кнопок установки индекса и кому это нужно попробуйте поискать старые пульты от соней с нужными кнопками.
П.с. у кого есть целая коллекция панасоников, кто-то выкладывал фото попробуйте такой же эксперимент на предмет установки индексов со старых пультов на новодельные панасы.
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-06-2019 19:28
Я бы не отличил ВЦ , вроде made in japan, похоже.
Редиски, нехорошие люди Fighting0030
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-06-2019 23:47
(25-06-2019 19:28)rifab писал(а):  Я бы не отличил ВЦ , вроде made in japan, похоже.
Редиски, нехорошие люди Fighting0030
Как это не отличили бы? Они же совсем разные. Вот посмотрите еще раз.         Но справедливости ради, я скажу, что один из моих nv-f70 достался уже с такой замененной головой,     но она оказалась почти новой и нет вообще никаких претензий ни к видео, ни к аудио. Я раз пять сравнивал как он показывает с оригинальными и разницы нет.

(25-06-2019 15:49)The PRODIGY писал(а):  Интереса ради взял огромный пульт от 715 го (по другому его не назовешь и кстати мне он очень не нравится)
А мне очень нравится! Не то что у последующих новоделов. Можно сказать пульт это 50% того почему я себе взял такой СОНИ.        

(25-06-2019 15:49)The PRODIGY писал(а):  П.с. у кого есть целая коллекция панасоников, кто-то выкладывал фото попробуйте такой же эксперимент на предмет установки индексов со старых пультов на новодельные панасы.
Ну, у панасов такой проблемы я не видел. Вот у меня с десяток разных пультов от панасов и у всех есть кнопки поиска индексов.
А взаимосовместимость пультов у панасов разных поколений я как-то проверял. К самым ранним, например, новые пульты не подходят. Например, NV-H75 работает только с пультами первого поколения такого типа:         А уже вот с такими         и последующими не работает. Но такие пульты от старых панасов управляют более новыми панасониками.
(Отредактировал 26-06-2019 в 00:10 Джон До.)
Найти все сообщения

svladimir57 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-06-2019 09:21
(21-06-2019 15:04)svladimir57 писал(а):  Спасибо большое за развернутый совет. Есть с чем работать.
Приветствую всех!
Благодарю ребят, кто откликнулся на мои посты и давал советы Улыбка
После очистки головки все нормализовалось. Гигиена - великая вещь!
Но тема запасного ВЦ, думаю, все равно актуальна - для спокойствия.
Еще раз всем спасибо!
(Отредактировал 26-06-2019 в 09:22 svladimir57.)

С уважением,
Владимир.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR , Джон До
Mishanic Не на форуме
Пользователь
*

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-06-2019 21:31
Здравствуйте уважаемые гуру.)
Вот много чего прочитал и понял что для нормальной записи звука нужен видеосигнал. Так вот вопрос - если схемы генератора какого ни будь сигнала? (сейчас на МК вроде можно все что угодно собрать) Что бы установить его прямо внутри магнитофона. И пускай работает.
(Отредактировал 30-06-2019 в 21:32 Mishanic.)
Найти все сообщения

Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 04:31
(30-06-2019 21:31)Mishanic писал(а):  Вот много чего прочитал и понял что для нормальной записи звука нужен видеосигнал.
что значит "для нормальной записи".. либо есть запись Hi-Fi звука, либо нет... Да не нужен видеосигнал, не нужен . Для большинства обсуждаемых тут наиболее качественных по звуку Hi-Fi stereo видеомагнитофонов Panasonic, для записи Hi-Fi звука видеосигнал не нужен.

Специалисты по в/магнитофонам, скажите- реально это так и есть, или это выдумки продавца ?
Shocked : меня озадачило это утверждение про лучшие проф-в/магнитофоны Панасоник:
Shocked// Не хочу расстраивать владельцев AG-8700 и AG-7700, но эти модели считают самыми халтурными и неудачными по видео тракту,
а AG-7750 - неудачным по звуку (как правило hi-fi звук, записанный на других аппаратах, на AG-7750 вообще не будет читаться, и видеоголовка здесь не причём - они все такие ! //
Это фраза из объявления: https://www.*****.ru/moskva/audio_i_vide...ion=621540
Что, это действительно так ? Shocked

особо удивило это утверждение:// как правило hi-fi звук, записанный на других аппаратах, на AG-7750 вообще не будет читаться, и видеоголовка здесь не причём - они все такие // - интересно, почему так ?
(Отредактировал 01-07-2019 в 04:47 Alex.A.)
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 07:08
Как реализован балансный способ
- раньше не слышал. Кто в курсе подскажите.
Найти все сообщения

Mishanic Не на форуме
Пользователь
*

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 10:42
(01-07-2019 04:31)Alex.A писал(а):  Для большинства обсуждаемых тут наиболее качественных по звуку Hi-Fi stereo видеомагнитофонов Panasonic
Не у всех есть магнитофоны Panasonic, а на том что есть при воспроизведении звука записанного без видео звук плывет. На другом видеоплеере (Panasonic) картина с воспроизведением получше, но все равно иногда происходят сбои.
(Отредактировал 01-07-2019 в 10:46 Mishanic.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 10:57
(01-07-2019 04:31)Alex.A писал(а):  Специалисты по в/магнитофонам, скажите- реально это так и есть, или это выдумки продавца ?
Shocked : меня озадачило это утверждение про лучшие проф-в/магнитофоны Панасоник:
Shocked// Не хочу расстраивать владельцев AG-8700 и AG-7700, но эти модели считают самыми халтурными и неудачными по видео тракту,
а AG-7750 - неудачным по звуку (как правило hi-fi звук, записанный на других аппаратах, на AG-7750 вообще не будет читаться, и видеоголовка здесь не причём - они все такие ! //
Это фраза из объявления: https://www.*****.ru/moskva/audio_i_vide...ion=621540
Что, это действительно так ? Shocked

особо удивило это утверждение:// как правило hi-fi звук, записанный на других аппаратах, на AG-7750 вообще не будет читаться, и видеоголовка здесь не причём - они все такие // - интересно, почему так ?
Я не специалист, конечно, но осмелюсь утверждать, что это полная чушь и бред собачий. Такую ахинею может нести только человек очень далекий от видеомагнитофонов. Да и от радиоэлектроники тоже. Или барыга, которому надо продать хлам задорого, который он не может продать длительное время.

(01-07-2019 07:08)rifab писал(а):  Как реализован балансный способ
- раньше не слышал. Кто в курсе подскажите.
Если вы про профаппараты панасоник, так гляньте в СМ. Там должно же быть.
(Отредактировал 01-07-2019 в 11:02 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евгений1 , Vladi-mir
yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 11:21
Друзья, я думаю сильно вникать в базарные лозунги, которые написаны под лотами на аукционах и в частных объявлениях, не стоит...
Я тоже не специалист, но это бред.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , Vladi-mir
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 17:43
Наверно псевдо баланс.
Найти все сообщения

Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 20:00
(01-07-2019 17:43)rifab писал(а):  Наверно псевдо баланс.
У самых верхних проф-аппаратов Панасоник выход звука балансный, сделан на двух микросхемах ОУ- то есть обычный сигнал там идёт на два операционных усилителя, один выдаёт сигнал + , второй выдаёт сигнал - , и с выходов этих ОУ через защитные резисторы 50 Ом выходит на выходной разъём XLR, на контакты + , - , "общий" . (на выходе используются ОУ NJM4556 с большим допустимым выходным током, и с защитой от короткого замыкания выхода)
Чтобы слушать такой аппарат на обычном НЕбалансном усилителе, можно взять кабель-переходник "баланс-небаланс" XLR->RCA , это проще всего.
...Можно, конечно, использовать крутой балансный усилитель (и это будет более правильно) - но, если его нет, то сойдёт и переходник...
Я свой AG7510 через кабель-переходник XLR->RCA слушаю на обычном небалансном усилителе...
(Отредактировал 01-07-2019 в 20:07 Alex.A.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , yuriybond65 , Bayard
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 20:37
Я и думаю- слишком круто с БВГ снимать сигнал со средней точкой. Запсевдить проще.Biggrin
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 21:08
(01-07-2019 20:37)rifab писал(а):  Я и думаю- слишком круто с БВГ снимать сигнал со средней точкой. Запсевдить проще.Biggrin
Вот тут не понял о чем речь. С БВГ сигнал вообще даже измерить весьма непросто, настолько он там слабенький. Что имеется ввиду под снятием со средней точкой?))) Если речь про балансный выход, так это сюда ваще никаким боком. Сигнал даже с предусилителя все равно замодулированный. Только сама БИС аудиотракта его демодулирует и фильтрует на два канала (в ранних моделях это делала отдельная микросхема), а на выходе однозначно небалансный сигнал из неё выходит. Я не видел БИС тракта хайфайстерео с балансными выходами. Если речь была об этом.

Кроме того, на мой взгляд, балансный выход там больше для избежания помех в студии, где куча всякой разной аппаратуры, нежели для повышенного качества звука. Тем более, дополнительные операционники и коммутация на выходе с БИС уж точно не улучшат сигнал на выходе. Косвенно это подтверждается и некоторыми участниками этого форума, которые однозначно советовали для высокого качества звука брать сигнал напрямую от ножек БИС.
(Отредактировал 01-07-2019 в 21:16 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , cornet2
Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-07-2019 22:12
(01-07-2019 04:31)Alex.A писал(а):  

Не верьте не единому слову этого "спеца".AG-7750 отличнейший аппарат с отличным звуком.У меня записи с AG-7750 подходят на 6500,7500,на все JVC и наоборот.Просто у этого деятеля видать магнитофоны разные или записи на разных форматах,европейцы и американские. PAL и NTSC,вот там подходить не будет.

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A , Vladi-mir , Джон До , rifab

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS