Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
rifab
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-06-2019 10:25
НАДО почистить головки ,это для начала . посмотреть на их состояние ( насколько они изношены).
чистить головки легко : берете лист бумаги ( я беру ту на которой делают пометки : квадратная такая 9 на 9 см размером, но можно взять и другую ,например ту на которой все, что то печатают в офисах) , отрезаете полоску высотой 3-4 см и смачиваете спиртом ( например изопропиловым- он хорошо чистит и не мгновенно испаряется) прикладываете к блоку видео головок и прижимаете пальцами и начинаете медленно вращать барабан ( я вращаю против часовой стрелки -хотя это может быть и не важно ) .
Если головки грязные то вы увидите темные следы на бумаге .:чистим пока их не будет видно ( бывает 3-4 раза меняю бумагу на старых магнитофонах ).
головки должны выпирать из барабана (это хорошо чувствуется пальцами ) -это один из признаков хорошего состояния (если конечно нет скола или иного дефекта ).
Очищать надо пока бумага влажная, это важно! по сухой бумаге тереть не надо -нет смысла ,да и забить можно микрочастицами бумаги (обычно сохнет за 20 -30 секунд , а если обычный спирт то вообще ОЧЕНЬ БЫСТРО) .
способ хороший ,рабочий -помогает :есть видео на ютуб по данному поводу (можно ознакомится )
после чистки надо записать на хорошую ленту и воспроизвести сигнал .
если не помогло ,копаем дальше , но это уже скорее всего на до тестировать по приборам и обладать знаниями и опытом в ремонте и настройке данный устройств.
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
svladimir57
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
svladimir57
Ветеран
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
svladimir57
Ветеран
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-06-2019 14:54
(21-06-2019 10:45)svladimir57 писал(а): А если голове кирдык, это проблема большая? Зависит от вашего кошелька и наличия спеца, который сможет переставить верхний цилиндр. Теперь по головам. Там стоит 7-ми головочный верхний цилиндр с аморфными головами для видео(VEH0454). Замена может подразумевать два варианта. 1-й - перестановка БВГ в сборе с донора, 2-й - замена ВЦ на новый.
По 1-му варианту сначала нужно найти донора. Выбор тут очень большой, лишь бы был рабочий БВГ. Если вам для звука, то видео не имеет значения и можно ставить 6-ти головочные БВГ с ферритовыми головами. Главное, чтобы подошли разъемы, а они все одинаковые на стерео БВГ и на 6 и на 7 голов для панасоников с G и К механизмами. То есть вам подойдет БВГ в сборе с nv-f65,70,75, nv-fs90,88,200, nv-hd70,80,90,100, nv-hs800,1000, AG-4700 и с еще многих других моделей панасоников. Перестановка особых проблем не вызывает.
По 2-му варианту несколько сложнее. Нужен специалист, способный переставить грамотно верхний цилиндр. Скорее всего оригинальный для вашего ВМ вы не найдете и новый ВЦ может иметь иную верхнюю плату. Тогда её придется перепаивать и оставлять старую. Паять там надо с отсосом и без опыта это может не получится. Новый ВЦ купить можно, они еще продаются. Правда, цена под $100 или выше. Но можно без проблем на место родного 7-ми головочного поставить новый 6-ти головочный, он дешевле вполовину может быть. Купить ВЦ можно в Москве на митинском рынке, там точно есть или 6-ти или 7-ми головочный. Или на сайте donberg, но тут цена повыше.
Я на своих ВМ использовал и первый и второй варианты. Всё работает без проблем.
Но сначала надо точно убедиться в том, что головы изношены. Хотя, судя по тому что у вас трещат свои записи и как раз по правому каналу, то похоже на износ голов. Я как раз об этом недавно говорил в своих постах. Без опыта вы вряд ли определите на глаз их износ, нужен спец. Или подкинуть другую БВГ для проверки.
А также надо проверить юстировку ЛПМ, трекинга в частности. Мало ли...
Так что проблемы нет при наличии некоторых финансов.
(21-06-2019 11:02)rifab писал(а): Немцы продают дефектные по б.п., лпм за 20-30 евроденег. Плюс пересыл. Там есть головка. Это может быть кот в мешке. Я бы себе не рискнул. Лучше добавить немного и взять за $50-70 новый верхний цилиндр. Но самое разумное не спеша взять в Украине донора из серии nv-hd очень недорого. Я как-то взял неисправный nv-hd70 за 100 грв. У него оказалась идеальная почти новая БВГ и она теперь прекрасно работает у меня в nv-f55. Вопрос цены $5 за всё....
(Отредактировал 21-06-2019 в 15:02 Джон До.)
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-06-2019 17:19
(22-06-2019 07:04)rifab писал(а): Да, оказывается новые головы ещё есть. к ак пишет на Джон До!. Конечно, есть. Только ферритовые. Аморфа я не видел в продаже вообще ни разу. Видел только довольно старое предложение года так от 2003 где предлагали в сборе БВГ к 800\1000-му. Вот там был оригинал аморфный новый. Похоже, что аморфный верхний цилиндр отдельно вообще не был в запчастях, только в сборе с БВГ и то только через официальный сервисный центр. Хотя, если нужен для звука, то это вообще все равно.
А новый ВЦ можно купить без проблем, вопрос денег. В Украине на олухе за 2500 грв уже больше года висит 0651 ферритовая, но это очень дорого, так как я говорил, что можно заменить донором. На митинском рынке в Москве есть и 6-ти и 7-ми головочные баксов по 80 и 50, кажется. На сайте донберг тоже есть, но там вообще цены дикие, что-то порядка $140 за голову. Ссылки не кидаю, ибо поисковиком легко находится.
Короче, это не проблема, если есть деньги. Или время для поиска донора занедорого.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|