Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
serjogaserik Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-05-2016 22:23
Мой Sony SLV-736ee вчера полетел. Окончательно. Сперва не принимал кассету и язычок, закрывающий кассетный отсек, всё время находился в поднятом состоянии (правда, такое и раньше случалось, но потом "само проходило"), а потом ролик перестал прижиматься к ведущему валу при воспроизведении. Да и ленту он при изъятии кассеты не до конца возвращал, приходилось вручную наматывать. На дисплее - индикация ошибки, содержащая букву L. В общем, отслужив верой и правдой 22 года, он приказал долго жить. Впрочем, свои 1500 рублей (именно столько я уплатил за него в августе прошлого года на Авито), он честно отработал. Теперь вот достал Philips VR 705, вот ведь правда же хорошо, что тогда же, в августе, я, через несколько дней после Sony, купил и его тоже, как чувствовал! У него, пока я так и не понял, но вроде бы, щелчков и треска особенно не наблюдается. Звук сам очень хороший, на Sony SLV-736ee или SLV-X817 или SLV-SF950 вообще не похож, на Panasonic NV-FJ720 тоже. Но звук очень хороший, просто он... другой, что ли. Кстати, это Sony SLV-736ee, он четырёхголовочный (на барабане 4 кристалла, не 6!), и снабжён очистителем головок. Может, постоит, да и заработает?
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-05-2016 20:20
(06-05-2016 22:23)serjogaserik писал(а):  Может, постоит, да и заработает?
Это вряд ли. У меня схожая проблема была с панасоником. Тоже, постоит обесточенный и снова работает, поработает пару часов и снова проблема выходит. Я его так держал долго, однако вскоре он вообще перестал переходить в режим плей, хотя перемотка была исправная. Выкинул без сожаления, оставив на память блок вращающихся головок.

Кстати, столкнулся вот с такой проблемой. На ленте в верхней части образуются мятины неизвестного происхождения. Дефект обнаружил не сразу т.к. после прослушивания всей кассеты перематывал ее на начало. Но по волею случая одну кассету дослушал до середины и присмотревшись увидел неравномерную намотку ленты на правой катушке. Перемотав ленту назад увидел эти самые вмятины. Посмотрел другие кассеты и там тоже самое. Интересно то, что вмятины образуются только после 40-50мин, дальше лента наматывается равномерно и вмятин нет. ЛПМ чистил. Все детали где соприкасается лента. Но эффекта это не дало. Вот фото. Вмятины обвел красной полоской. Подскажите где копать?
п.с. на качестве воспроизведения звука это никак не сказывается. Нет ни треска, ни выпадения сигнала, просто жалко кассеты.

(Отредактировал 07-05-2016 в 20:39 The PRODIGY.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-05-2016 11:09
Прижимной ролик чистили?
В рабочем режиме посмотрите где лента заламывается, на малой скорости это должно быть видно.
Найти все сообщения

McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-05-2016 14:12
(07-05-2016 20:20)The PRODIGY писал(а):  ...Кстати, столкнулся вот с такой проблемой. На ленте в верхней части образуются мятины неизвестного происхождения.... Подскажите где копать?...
п.с. на качестве воспроизведения звука это никак не сказывается. Нет ни треска, ни выпадения сигнала, просто жалко кассеты.
Вам бы назвать модель аппарата, а дефект не редкий - верхняя кромка ленты заминается об ограничивающие элементы, чаще при ускоренном движении ленты вперёд, м.б. перемотка FF. Причиной может быть "окаменелость" прижимного ролика или проблема в подающем узле (гибкий тормоз) или "ручки шаловливые" и ещё дюжина нестандартных причин.
А на качество такая замятость всё же влияет в части запись-воспроизведение моно дорожки, это её зона.
(Отредактировал 08-05-2016 в 14:23 McRAM.)
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-05-2016 21:10
(08-05-2016 11:09)Yuri S писал(а):  Прижимной ролик чистили?
В рабочем режиме посмотрите где лента заламывается, на малой скорости это должно быть видно.
Чистил спиртом несколько раз. Да он не особо и грязный был. Грязь от ленты вверху и внизу была на ведущем вале. Я когда чистил думал проблема в этом. Но после очистки ничего не произошло. Вмятины появляются на новых кассетах. Но почему именно вначале?
п.с. на малой скорости это как? в рабочем режиме шатлом скорость задать?

(08-05-2016 14:12)McRAM писал(а):  Вам бы назвать модель аппарата, а дефект не редкий - верхняя кромка ленты заминается об ограничивающие элементы, чаще при ускоренном движении ленты вперёд, м.б. перемотка FF. Причиной может быть "окаменелость" прижимного ролика или проблема в подающем узле (гибкий тормоз) или "ручки шаловливые" и ещё дюжина нестандартных причин.
А на качество такая замятость всё же влияет в части запись-воспроизведение моно дорожки, это её зона.
SONY SLV SE800

Прижимной ролик на ощупь мягкий и не кажется задубевшим хотя х.з.
Дефект проявляется только при воспроизведении и только вначале. Магнитофон использую только для прослушивания музыки, а значит режимом ускоренного движения не пользуюсь и перемоткой вперед тоже. Слушаю от начала и до конца, после перемотка назад и извлечение.
Найти все сообщения

McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-05-2016 21:38
(08-05-2016 21:10)The PRODIGY писал(а):  SONY SLV SE800
...Прижимной ролик на ощупь мягкий и не кажется задубевшим хотя х.з.
Дефект проявляется только при воспроизведении и только вначале.
Этот механизм наизусть не помню, если сделаете фото механизма сверху со снятой крышкой так может что промычу полезное. А Вам надо посмотреть как транспортируется лента и в какой момент лента смещается вверх по блоку универсальных аудио головок. Если в режиме PLAY лента смещается только в начале рулона, то возможно приёмный узел не переключается в режим фрикциона т.е. не проскальзывает.
(Отредактировал 08-05-2016 в 21:40 McRAM.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-05-2016 22:44
Фото сделаю завтра. Посмотреть как транспортируется лента и где именно идет замятие проблематично. Даже не знаю как и под каким углом голову туда приткнутьShocked
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-05-2016 23:48
(08-05-2016 21:10)The PRODIGY писал(а):  п.с. на малой скорости это как? в рабочем режиме шатлом скорость задать?
Имеется ввиду не на перемотке.
Я бы взял лупу и посмотрел где она именно заминается при движении. Скорее всего приёмный узел задубел. Разобрать и почистить фетровые шайбы не помешало бы, или что там натяжением заведует.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst
McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-05-2016 00:54
(08-05-2016 22:44)The PRODIGY писал(а):  ... Посмотреть как транспортируется лента и где именно идет замятие проблематично. Даже не знаю как и под каким углом голову туда приткнуть: ...
Снимите верхнюю крышку и смотрите. Зрелище весьма яркое не заметить невозможно, лупа для этого не потребуется, даже если глаза закроете всё равно заметите по характерному хрусту.
Если Ваше описание проявления дефекта верно то заминание происходит после выходного роллера БВГ: или на верхнем ограничителе блока унив. аудио головок, или в месте прижима ролик-ведущий вал, или на заводной стойке-ограничителе (в зависимости от конструкции), туда и смотрите. И ещё, для безопасности и удобства лучше использовать технологическую кассету т.е. ту что не жалко, со снятой крышкой предохраняющей ленту (снять при помощи грубой физической силы).
Удачи!
P.S. А такой механизм использовать нельзя - сожрёт все ленты, без возможности их восстановить, будет жалко!
(Отредактировал 09-05-2016 в 00:56 McRAM.)
Найти все сообщения

serjogaserik Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-05-2016 23:16
Несколько дней слушаю Philips VR 705. Ну что, весьма достойный аппарат. Я убедился - щелчков и треска там почти что нет. Так что кроме "больших и тяжёлых" Sony, можно, пожалуй, и филипсы на Авито брать. Но с филипсами есть один нюанс - они бывают как минимум 2-х видов. Моего типа, то есть, европейской сборки, со скартом, и азиаты без скарта. Я на 100% не ручаюсь, но вроде бы как, европейцы лучше. Хотя, возможно, это всё очень относительно. Вообще, увижу азиатский филипс - постараюсь приобрести.
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-05-2016 18:09
(08-05-2016 22:44)The PRODIGY писал(а):  Фото сделаю завтра.
Вот общий вид

Снял крышку. Вставил новую кассету. Долго смотрел, перематывал назад, снова смотрел и наконец увидел где именно происходит заминание. Название этой детали не знаю, но на фото я ее обвел красным цветом. Именно здесь и происходит заминание.

Теперь подскажите как с этим бороться?
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-05-2016 20:10
Попробуйте тщательно почистить резиновый ролик. и тонвал.
Найти все сообщения

McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-05-2016 21:46
(11-05-2016 18:09)The PRODIGY писал(а):  Вот общий вид

Снял крышку. Вставил новую кассету. Долго смотрел, перематывал назад, снова смотрел и наконец увидел где именно происходит заминание. Название этой детали не знаю, но на фото я ее обвел красным цветом. Именно здесь и происходит заминание...Теперь подскажите как с этим бороться?
Фото отличного качества, только не тот ракурс, нужно делать так как смотришь при ремонте т.е. со стороны установки кассеты. Ну да ладно, перевернул монитор и сориентировался (шутка).
Значит так, скорее всего, предположение о фрикционе верное (см. #316), для проверки делаем так:
1).изготавливаем технологическую кассету (см.#319), новая кассета в данном случае не нужна;
2).устанавливаем в начале рулона, включаем PLAY и на участке движения ленты между "заводным рычагом" (это где мнёт ленту) и приёмным подкассетником отводим ленту в сторону (удобно вправо-вверх) при помощи, например, прочной деревянной палочки. Это действие должно получиться легко без усилий, а образовавшаяся петля после этого шустро выбирается приёмным узлом. Также можно притормозить пальцами ленту в указанном месте и почувствовать как легко поддаётся фрикцион и затем выбирает петлю. Если же для вышеуказанных упражнений понадобятся заметные усилия то речь однозначно идёт о некорректной работе фрикциона.
P.S. перед выполнением п. 1) и 2) ещё можно проверить горизонтальный люфт ведущего вала и вертикальный люфт прижимного ролика, они могут быть 1-2 десятки. На верхней и нижней кромке прижимного ролика не д.б. окаменелости по всей окружности. Спирт здесь не пригодится лучше съэкономить.
Дальше по мере поступления инфы.
(Отредактировал 11-05-2016 в 21:47 McRAM.)
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 31-05-2016 19:42
Извиняюсь что долго не было.
Сделал все как Вы сказали но все работало и быстро крутилось и моталось.
Проблема оказалась совсем банальная как оказалось. Вот та штучка из-за которой происходило замятие, фото выше, была зафиксирована шурупом. И этот шуруп по всей вероятности из-за времени, все-таки это механика и она разбалтывается со временем, немного раскрутился. Я его вкрутил до полной фиксации, этот штырь поднялся и заминания больше нет. Вот так.
Всем спасибо за советы. Доволен как слон. Аппарат еще поработает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-06-2016 14:33
(31-05-2016 19:42)The PRODIGY писал(а):  .... как оказалось. Вот та штучка из-за которой происходило замятие, фото выше, была зафиксирована шурупом. И этот шуруп по всей вероятности из-за времени, все-таки это механика и она разбалтывается со временем, немного раскрутился. Я его вкрутил до полной фиксации, этот штырь поднялся и заминания больше нет....
Признаюсь, из Вашего словесного описания ничего не понял и откуда в механизме шурупы? Да и ладно - ленты не жрёт, Вас всё устраивает вот и хорошо. Рад за Вас!
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-06-2016 19:40
(01-06-2016 14:33)McRAM писал(а):  откуда в механизме шурупы?
Вот он

Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
BDmytriy Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2016 10:43
Я уже писал: у меня был Panasonic AG-4700. Записи в стерео выходили очень интересные. Сейчас на ресурсах они есть в хорошем состоянии и по гуманным ценам. если кому то интересно сброшу ссылку.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , sergos , Lexx200010 , Alex.A
studerr Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2016 13:35
не тыща и не две..!Cry
сам интересовался,а пока пользуюсь бытовыми s-vhs\1000\950\800\ и еще некоторыми..Party0012
(Отредактировал 07-06-2016 в 13:38 studerr.)

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2016 17:06
(07-06-2016 13:35)studerr писал(а):  пока пользуюсь бытовыми s-vhs\800\ и еще некоторыми..Party0012
По моему этот 4700 и есть бытовой вариант в виде 800го svhs-ка?
Найти все сообщения

studerr Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2016 17:10
-возможно.Глубоко не вникалEmbarrassed просто профаппаратам доверяю изначально больше (выносливее они должны быть)

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Ртуть, 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS