Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
serjogaserik
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-05-2016 22:23
Мой Sony SLV-736ee вчера полетел. Окончательно. Сперва не принимал кассету и язычок, закрывающий кассетный отсек, всё время находился в поднятом состоянии (правда, такое и раньше случалось, но потом "само проходило"), а потом ролик перестал прижиматься к ведущему валу при воспроизведении. Да и ленту он при изъятии кассеты не до конца возвращал, приходилось вручную наматывать. На дисплее - индикация ошибки, содержащая букву L. В общем, отслужив верой и правдой 22 года, он приказал долго жить. Впрочем, свои 1500 рублей (именно столько я уплатил за него в августе прошлого года на Авито), он честно отработал. Теперь вот достал Philips VR 705, вот ведь правда же хорошо, что тогда же, в августе, я, через несколько дней после Sony, купил и его тоже, как чувствовал! У него, пока я так и не понял, но вроде бы, щелчков и треска особенно не наблюдается. Звук сам очень хороший, на Sony SLV-736ee или SLV-X817 или SLV-SF950 вообще не похож, на Panasonic NV-FJ720 тоже. Но звук очень хороший, просто он... другой, что ли. Кстати, это Sony SLV-736ee, он четырёхголовочный (на барабане 4 кристалла, не 6!), и снабжён очистителем головок. Может, постоит, да и заработает?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
The PRODIGY
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-05-2016 20:20
(06-05-2016 22:23)serjogaserik писал(а): Может, постоит, да и заработает?
Это вряд ли. У меня схожая проблема была с панасоником. Тоже, постоит обесточенный и снова работает, поработает пару часов и снова проблема выходит. Я его так держал долго, однако вскоре он вообще перестал переходить в режим плей, хотя перемотка была исправная. Выкинул без сожаления, оставив на память блок вращающихся головок.
Кстати, столкнулся вот с такой проблемой. На ленте в верхней части образуются мятины неизвестного происхождения. Дефект обнаружил не сразу т.к. после прослушивания всей кассеты перематывал ее на начало. Но по волею случая одну кассету дослушал до середины и присмотревшись увидел неравномерную намотку ленты на правой катушке. Перемотав ленту назад увидел эти самые вмятины. Посмотрел другие кассеты и там тоже самое. Интересно то, что вмятины образуются только после 40-50мин, дальше лента наматывается равномерно и вмятин нет. ЛПМ чистил. Все детали где соприкасается лента. Но эффекта это не дало. Вот фото. Вмятины обвел красной полоской. Подскажите где копать?
п.с. на качестве воспроизведения звука это никак не сказывается. Нет ни треска, ни выпадения сигнала, просто жалко кассеты.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
|
|
|
|
|
serjogaserik
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-05-2016 23:16
Несколько дней слушаю Philips VR 705. Ну что, весьма достойный аппарат. Я убедился - щелчков и треска там почти что нет. Так что кроме "больших и тяжёлых" Sony, можно, пожалуй, и филипсы на Авито брать. Но с филипсами есть один нюанс - они бывают как минимум 2-х видов. Моего типа, то есть, европейской сборки, со скартом, и азиаты без скарта. Я на 100% не ручаюсь, но вроде бы как, европейцы лучше. Хотя, возможно, это всё очень относительно. Вообще, увижу азиатский филипс - постараюсь приобрести.
|
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
McRAM
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-05-2016 21:46
(11-05-2016 18:09)The PRODIGY писал(а): Вот общий вид
Снял крышку. Вставил новую кассету. Долго смотрел, перематывал назад, снова смотрел и наконец увидел где именно происходит заминание. Название этой детали не знаю, но на фото я ее обвел красным цветом. Именно здесь и происходит заминание...Теперь подскажите как с этим бороться?
Фото отличного качества, только не тот ракурс, нужно делать так как смотришь при ремонте т.е. со стороны установки кассеты. Ну да ладно, перевернул монитор и сориентировался (шутка).
Значит так, скорее всего, предположение о фрикционе верное (см. #316), для проверки делаем так:
1).изготавливаем технологическую кассету (см.#319), новая кассета в данном случае не нужна;
2).устанавливаем в начале рулона, включаем PLAY и на участке движения ленты между "заводным рычагом" (это где мнёт ленту) и приёмным подкассетником отводим ленту в сторону (удобно вправо-вверх) при помощи, например, прочной деревянной палочки. Это действие должно получиться легко без усилий, а образовавшаяся петля после этого шустро выбирается приёмным узлом. Также можно притормозить пальцами ленту в указанном месте и почувствовать как легко поддаётся фрикцион и затем выбирает петлю. Если же для вышеуказанных упражнений понадобятся заметные усилия то речь однозначно идёт о некорректной работе фрикциона.
P.S. перед выполнением п. 1) и 2) ещё можно проверить горизонтальный люфт ведущего вала и вертикальный люфт прижимного ролика, они могут быть 1-2 десятки. На верхней и нижней кромке прижимного ролика не д.б. окаменелости по всей окружности. Спирт здесь не пригодится лучше съэкономить.
Дальше по мере поступления инфы.
(Отредактировал 11-05-2016 в 21:47 McRAM.)
|
|
|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
BDmytriy
Ветеран
|
|
|
|
studerr
Ветеран
|
|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
|
|
|
|
studerr
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: Ртуть, 14 Гость(ей)
|
|