Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
cdjshaman
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-06-2018 02:56
Кто знает, специалисты по профессиональным видеомагнитофонам -
-- допустимо ли отключать кулер-вентилятор в проф-аппаратах типа Panasonic AG7500, AG7510 и им подобным ??
А то шумит этот вентилятор сзади достаточно слышно , его слышно и это может мешать при прослушивании ...
Смотрел я такой аппарат у одного человека- так звук этого вентилятора довольно ощутимо мешает, может мешать слушать на тихой громкости...... его хозяин тоже интересуется...
Можно ли его отключать?, не приведёт ли это к перегреву блока питания ?, не выдаст ли аппарат сигнал ошибки, и т.д возможные неприятности ??
..Сам то воздух из него выходит только чуть тёплый, не сильно греется... может и без кулера нормально будет, или нет ?
-- Может есть какой-то ещё способ СНИЗИТЬ громкость шума от этого вентилятора-кулера ?
Спасибо, если кто подскажет.
(Отредактировал 08-06-2018 в 03:05 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-06-2018 10:15
Что-то ветка заглохла. Товарищи ремонтники, столкнулся с проблемой. Достался мне в хорошем состоянии panasonic nv hd650, но требующий профилактики и смазки ЛПМ. т.к. при воспроизведении кассет внутри что-то скрипит и пищит. Я разобрал ЛПМ но болты не все получается открутить, видимо приклеелися от времени. Что мог то смазал. Результат прежний - скрип не прошел. Возможно втулки выработались не знаю. Разобрал panasonic nv rs80. Оказалось что ЛПМ идентичный. Решил использовать его как донора. Переставил только БВГ от 650го все подошло вплоть до креплений и болтов. После сборки все работает четко, но не совпадает азимут или правильно трекинг?
Вставляю кассету, нажимаю плей, звук вначале моно, а после 3-4сек стерео, видимо автотрекинг настраивается сам. Но не всегда это происходит четко, иногда приходится настраивать трекинг вручную. Сей факт меня огорчает.
Подскажите что там внутри подкрутить что-бы настроить родной трекинг? Направляющие? Сверху на них есть кресты для отвертки, видимо для настройки? Изучив ЛПМ даже не знаю что еще там крутить.
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-06-2018 15:24
(22-06-2018 10:15)The PRODIGY писал(а): Что-то ветка заглохла. Товарищи ремонтники, столкнулся с проблемой. Достался мне в хорошем состоянии panasonic nv hd650, но требующий профилактики и смазки ЛПМ. т.к. при воспроизведении кассет внутри что-то скрипит и пищит. Я разобрал ЛПМ но болты не все получается открутить, видимо приклеелися от времени. Что мог то смазал. Результат прежний - скрип не прошел. Возможно втулки выработались не знаю. Разобрал panasonic nv rs80. Оказалось что ЛПМ идентичный. Решил использовать его как донора. Переставил только БВГ от 650го все подошло вплоть до креплений и болтов. После сборки все работает четко, но не совпадает азимут или правильно трекинг?
Вставляю кассету, нажимаю плей, звук вначале моно, а после 3-4сек стерео, видимо автотрекинг настраивается сам. Но не всегда это происходит четко, иногда приходится настраивать трекинг вручную. Сей факт меня огорчает.
Подскажите что там внутри подкрутить что-бы настроить родной трекинг? Направляющие? Сверху на них есть кресты для отвертки, видимо для настройки? Изучив ЛПМ даже не знаю что еще там крутить. На 650 стоит К-механизм, как и на очень многих серии nv-hd, nv-sd, nv-hs, в том числе как и на sr80. Они полностью взаимозаменяемы. БВГ в сборе с К-механизма взаимозаменяемы даже с ранними G-механизмами. Естественно, после перестановки надо отьюстировать ЛПМ. В сервис-мануале к К-механизму описана эта процедура. В принципе, она стандартна для всех ЛПМ. Профи иногда могут и на глаз отьюстировать, но лучше с осциллографом.
Я не занимаюсь ремонтом непосредственно, но попробую помочь советом. Регулируются стойки возле БВГ. А трекинг может быть сбит, поэтому и долго его ловит. Регулируется винтом возле синхроголовки, сдвигает её влево-вправо. На пальцах тяжело правильно всё объяснить. Лучше скачайте СМ на К-механизм и отрегулируйте. Там, ничего сложного обычно.
(Отредактировал 22-06-2018 в 15:39 Джон До.)
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-06-2018 20:33
(22-06-2018 16:50)yuriybond65 писал(а): Нужен набор инструмента ( хотя при желании можно найти чем крутить) , осциллограф и самое главное специальная кассета, которую уже долго ищу: VFM8180HADH. Это для панасоников AG. Там записаны тестовые сигналы. Наверное при желании можно записать на кассету при помощи заведомо отстроенного механизма какие то сигналы при помощи всевозможных виртуальных генераторов, но тут нужно как говорится подумать и поработать: что писать - это раз. Снять скрины сигналов для последующего сравнения- это два. В принципе второе не сложно.
А на глаз, слух и нюх у меня лично ничего хорошего не получается. Наверное все три мои прибора, тоже не настроены Да, такую кассету найти практически невозможно. Для настройки видео рекомендуют на заведомо исправном, а лучше в состоянии нового, записать белое поле и стереосигнал и потом по нему отстраивать. А у моего мастера есть настроечная кассета с нашего завода Искра, на нем собирались выпускать видеомагнитофоны, но не успели. А вот часть оборудования осталась и ему подогнали ту эталонную кассету. По ней надо было проверять и настраивать видики. На ней сетка для видео и моноаудиосигнал, очень удобно для юстировки синхроголовы.
А также у него есть кассета для настройки натяжения ленты.
(Отредактировал 22-06-2018 в 20:35 Джон До.)
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Andreass
Ветеран
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-06-2018 01:34
Последний месяц слушаю купленную фонотеку на видеокассетах на аппарате Panasonic AG-7355 (практически аналог AG-7350). Скажу что качество звучания очень хорошее, если запись была с хорошего источника и лента видеокассеты не мятая, то звучит очень хорошо и чисто, звук правильный, динамичный. Нормальный неискажённый "свежий" звук, мне приятно слушать.
Почти такое же впечатление у меня от звучания моего аппарата Panasonic NV-F65, звук тоже вовлекающий и приятный, но на нём нижние частоты как-то чуть более раздуты, их как-то чуть больше что-ли... но характер звучания тоже подобный... Видимо у этих аппаратов подобный приятный звук даёт одинаковая у них обоих звуковая микросхема БИС HI-FI Stereo - BA7705K1 . Хорошая микросхема, приятная ...
-Заметил только, у них есть разница в компенсации выпадений : там где вдруг попадается дефект плёнки, то бытовой аппарат F65 выдаёт короткий щелчёк, а на проф-аппарате AG-7355 просто на мгновение пропадает звук, на долю секунды... Сравнивал на одной и той же кассете- есть разница в обработке выпадений у этих аппаратов.... Это только на плохой плёнке встречается, а на хорошей никаких дефектов не слышно...
Другие мои HI-FI Stereo в/магнитофоны Panasonic FS100 и F55 играют несколько иначе (они мне чуть меньше нравятся, FS100 воспроизводит поприятнее, а F55 чуть менее), так там и другие БИС HI-FI Stereo стоят...
...Также послушал внимательно аппарат-плеер Panasonic AG-7510Е, он звучит тоже очень красиво, даже в чём-то немного получше чем AG-7355, но заметно шумит вентилятором охлаждения и громоздкий очень, а также изрядно пахнет пластиком-гетинаксом от платы блока питания, когда нагреется... хотя звучит он приятно-красиво, гладко-объёмно...
Такие впечатления пока....
(Отредактировал 30-06-2018 в 01:55 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|