|
|
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
| Автор |
Сообщение |
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2019 19:48
(28-12-2019 05:39)Джон До писал(а): Имеется ввиду выжигать не старый ролик, а изготовить выжиганием новый, круглый, из нового материала. Круг ножницами не вырежешь ровно, а нагретой проволокой можно попытаться. Лучше вырезать его из поролона трубочкой с тонкими краями, подобрать подходящую тонкую трубку от чего-нибудь, заточить её края. Тогда края вырезанного поролонового ролика будут гладкие и мягкие , а не оплавленные.
(27-12-2019 17:39)Alex.A писал(а): (мне больше студийные нравятся).
В итоге всего этого летом приобрёл навороченный и большой JVC BR-S822E , имеющий некоторые технические и схематические достоинства в сравнении с более простыми аппаратами, он действительно звучит как-то оригинально: сильнее выражены стереоэффекты и несколько более детальный и чёткий звук (выше разрешение, слышно чуть больше деталей, объёма), звук у него очень даже своеобразно-фирменный, тоже отличается от Панасоников.. Только что послушал одну и ту же запись музыки , сначала на бытовом Панасонике NV-F65, а потом сразу на студийном большом JVC BR-S822E с балансного выхода через кабель-переходник, на одной и той же системе, усилителе и акустике --- ну это действительно заметная разница в качестве воспроизведения ! ..У него раздельные по каналам БИС Hi-Fi stereo, иначе чем у Панасоников сделано. Мой любимый аппарат (но дорого обошёлся, и редкий он, зараза, редко продают ).
 -Всё-таки прав был абсолютно участник форума Евгений1 (владевший и переслушавший массу студийников топовых Hi-Fi stereo ) когда писал тут что студийные аппараты круче звучат, чем обычные бытовые. Это просто надо услышать самому, есть разница, и в объёме звука, и в разрешении, в артикуляции, отчётливости-детализации-разрешении, кто-то это называет микродинамикой.... кажется что и высоких частот побольше у студийника, звук свежее и т.д..
Очень чётко на студийниках слышна разница в качестве записей исходных, хорошую исходную запись слушать просто удовольствие..
(Отредактировал 28-12-2019 в 20:26 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель со стажем 25 лет
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
celica570
Старожил

|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран

|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 31-12-2019 18:30
(30-12-2019 10:06)Джон До писал(а): Как определили? На него есть сервис-мануал в доступе? Да, Сервис-Мануал на JVC BR-S 822 есть свободно в доступе в интернете, я бесплатно скачал оттуда. Вот отсюда:
https://www.manualslib.com/manual/101358...S822u.html
там северху кнопка "Download"
.
и ещё тут есть
https://elektrotanya.com/jvc_br-s822u_br...nload.html
Во второй части мануала есть раздел про европейские версии этих аппапатов, все схемы и т.д.
Вот он так выглядит:
А сам аппарат звучит очень музыкально и детально, именно детализация звучания и чёткая локализация инструментов и ощущение эффекта присутствия и объёма мне в нём очень нравится.
Внешне тоже серьёзно и красиво выглядит. ( Один минус- очень длинная у него задница- в глубину длинный он , и тяжёлый).
Подключать его надо лучше с балансных выходов, именно с них он даёт самый красивый и точный звук. Я применяю кабель-переходник XLR-RCA баланс-небаланс ( брал в магазине allcables.ru обычный кабель Roxtone XLR-RCA )
Вместо этого 822го можно брать просто плеер 522й, если запись не нужна, или также 622й магнитофон без ненужных монтажных функций. У них звуковая часть одинаковая.
(Отредактировал 31-12-2019 в 18:38 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-01-2020 18:27
(01-01-2020 16:33)Джон До писал(а): Вынужден не согласиться. У него сделано точно так же, как и у панасоников. Раздел 4.9. Одна БИС на оба канала. Перед ней сигнал фильтруется на два канала и заходит в БИС. И выходит уже готовый сигнал. БИС одна общая. У панасов (тех же лет) точно такая же схема. Ничего иного я там не увидел. Возможно, что и так, в альбоме схем на JVC BR-S822 там уж очень много всего накручено, может я и ошибся... Но я видел вроде бы везде отдельные м/с по каналам звука, что-то я общей БИС на оба канала не помню чтобы видел в аудиоканалах Hi-Fi... И глазами на платах Аудио-1 и Аудио-2 в аппарате что-то не помню чтобы заметил общую БИС, подобно как у Панасоников... странно.....
-Даже если она там общая, то там другая БИС, не такая как у Панасоников, так?
- По факту он звучит однозначно по-другому, иначе чем Панасоники .
Из общих достоинств- там сразу на БВГ стоит плата усилителей сигналов с головок БВГ, она вращается вместе с барабаном, и с неё через вращающиеся контакты снимается уже усиленный сигнал (ЧМ аудио/видео), чтобы снизить уровень шумов.
Ещё, там и перед и после БВГ лента проходит через массивные вращающиеся ролики маховики-стабилизаторы, стабилизирующие движение ленты, уменьшающие колебания/вибрации скорости ленты.
Это всё в общем должно положительно влиять на точность работы демодуляторов, в частности и в аудиоканалах. А чем точнее работает демодулятор FM->Audio , тем точнее звук на выходе.
удобно по конструкции: там все основные платы отдельно на разъёмах стоят, легко можно любую плату вытащить из материнской основной платы.
(Отредактировал 01-01-2020 в 18:57 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-01-2020 19:09
Видите ли в чем дело. Так да не так. Вот прямо сейчас смотрю повнимательнее на аудиотракт и четко вижу, что микросхема предусилителя аудиосигнала с головок стоит на той же плате, что и основная БИС. А сигнал к ней от головок идет экранированным проводом. И микросхема эта не иная как на панасониках тех же лет выпуска с К-механизмом (и не только), а именно ВА7743FS. И стоИт она в предусилителе на куче моделей панасов. Как-то так... Но сама БИС хайфайстерео да, иная. Но одна для обоих каналов. Качество звука под сомнение не ставлю, конечно же. Но факт очень большого сходства тракта хайфайаудио с теми же панасами налицо, и это скорее им добавляет очков, нежели отбирает у 822-го. Аппарат без сомнения крут и я это всегда говорил.
Что там за усилители сверху, пока не видел еще в СМ, но сомневаюсь, что они для аудио. Потому что для этого предназначена как я уже сказал ВА7743.
Посмотрю дальше, что там к чему. Любопытно.
И ролики к демодуляторам ваще никаким боком. Ролики это механика, демодуляторы это электроника. Ролики просто обеспечивают стабильную скорость ленты и соответственно постоянный и равномерный контакт головок с лентой, благодаря чему обеспечивается стабильный сигнал. Вы, в принципе, тоже это имеете ввиду, но демодуляторы в этой схеме ваще никаким боком не укладываются.
(Отредактировал 01-01-2020 в 19:17 Джон До.)
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-01-2020 19:24
Спасибо! Хорошая ссылка. Первое, что сразу там увидел про преды на БВГ, то они чисто для видеосигнала, там именно так и написано. Что подтверждает то, что я увидел в СМ, а именно то, что микросхема предусилителя аудио стоит не на БВГ, а на плате хайфайаудио.
Продолжу изучать. к сожалению, качество не очень там по ссылке, сложно прочитать некоторые моменты. Не могу точно понять это только для записи пред или для воспроизведения тоже, но посмотрю еще что есть в СМ на этот вопрос.
(Отредактировал 01-01-2020 в 19:30 Джон До.)
|
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-01-2020 22:06
Факт тот, что этот 822й звучит иначе и в чём-то получше ,чем даже проф-студийные Панасоники. Как-то более естественно-музыкальнее, трудно словами описать... прозрачнее и чуть более ярко иногда, на разном материале проявляется по-разному...иногда немного резковато, зато детально...( любителям слишком мягкого звука может не понравиться)... Не знаю, может там эта схема шумопонижения DBX более правильно настроена, естественнее передаёт спектр и динамику сигнала...  как-то послезвучий побольше слышно... ( даже моя пожилая мама это заметила, а она любительница хорошей музыки)
Минус есть: говорят, что не достать запасные БВГ для этих аппаратов  ... так что его беречь надо...
(Отредактировал 01-01-2020 в 22:17 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-01-2020 04:48
(01-01-2020 23:18)celica570 писал(а): Привет всем .
Очень интересно читать обсуждение 822го. У меня есть пару вопросов по нему. Отличается ли его звучание от оригинала (если писать с cd или vinyl)?
------
И второй вопрос. Какие габариты у 822го? что-то я не нашёл эту инфу. Я на нём слушаю в/кассеты, записанные лет 15 назад на Панасонике NV-F55 предыдущим хозяином этой коллекции музыки, с фирменных CD студии звукозаписи, где он тогда работал. Пока не могу сказать, отличается ли звучание от оригинала, потому что тех оригиналов у меня нет. Звучит хорошо, похоже на звук фирменных CD самого лучшего качества с хорошего проигрывателя.
Сам я пока не пробовал на нём записывать с дисков... Надо будет попробовать и сравнить !
Габариты - серьёзные , он крупный.
Глубина 565 мм, ширина 429 мм , высота 188 мм (с ножками) . Вес около 22-23 кг .
**Ещё- у этих аппаратов JVC BR-S 822/622/522 переключаемый уровень сигнала аудиовыходов на три положения +4 Db / 0 /-6 Db / - так что можно выбрать оптимальный уровень сигнала для входа усилителя (мне больше нравится звук при уровне выхода -6 Db , послабее, чтобы не перегружать усилитель по входу на пиках сигнала ) ;
Аудиовыходы левый и правый балансные, на разъёмах XLR . Можно использовать переходник-кабель XLR ->RCA ( я использую недорогой кабель Procab CAB705 2XLR ->2RCA ( ещё Cordial, Roxtone)
(Отредактировал 02-01-2020 в 05:12 Alex.A.)
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-01-2020 21:36
(01-01-2020 22:06)Alex.A писал(а): Факт тот, что этот 822й звучит иначе и в чём-то получше ,чем даже проф-студийные Панасоники. Как-то более естественно-музыкальнее, трудно словами описать... Ну, у него ведь БИС другая стоит. Производитель другой, поэтому неудивительно, что он иначе звучит. Вообще, я неоднократно слышал, что даже бытовые топовые дживиси звучат покруче панасоников. А от работников телецентра слышал, что круче этого 822-го они ничего не видели в этом формате. Хотя работали в основном на панасах. Так что это самый крутой видак вообще, и логично, что и звучит он круче всех. Профи есть профи во всем.
(01-01-2020 22:06)Alex.A писал(а): Минус есть: говорят, что не достать запасные БВГ для этих аппаратов ... так что его беречь надо... Ну, так это же топовый профи, а они в магазинах не продавались, как например бытовые. Соответственно, запчасти к ним тоже не продавались в магазинах, только через сервисные центры. А центров таких давно нет, запасы на телецентрах тоже скорее всего кончились, а в частном порядке ни у кого и не было особо запчастей... Да надо беречь.
(Отредактировал 02-01-2020 в 21:41 Джон До.)
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-01-2020 07:41
(02-01-2020 21:36)Джон До писал(а): Ну, у него ведь БИС другая стоит. Производитель другой, поэтому неудивительно, что он иначе звучит. Вообще, я неоднократно слышал, что даже бытовые топовые дживиси звучат покруче панасоников. А от работников телецентра слышал, что круче этого 822-го они ничего не видели в этом формате. Хотя работали в основном на панасах. Так что это самый крутой видак вообще, и логично, что и звучит он круче всех. Да, по звучанию он один из лучших. Его можно долго слушать - красивый, точный и чистый звук.
Недостаток у него- это его большой размер в глубину, длинный он зараза !! , очень трудно его разместить в стандартной малогабаритной квартире ....
-- если нужен аппарат в системе PAL, надо брать такой JVC BR-S822 E (магнитофон с доп.функциями)/ BR-S622 E (магнитофон) / BR-S522 E (плеер)- он с индексом Е в конце номера, европейская версия, главное не перепутать! Такой в PAL он более дефицитный, и стоит обычно дороже.
-- Если после номера нет индекса Е , то это будут аппараты системы NTSC, они более доступны и чаще встречаются, но, к сожалению, они не воспроизводят обычные записи в PAL .
...Часто встречаются с индексом DXU , BR-S822 DXU /622 DXU- это аппараты системы NTSC , они с чёрного цвета передней панелью.
В системе NTSC они ещё выпускались с эмблемой Victor , а не JVC .
на фото европейская версия в PAL
* Дешевле бывают эти аппараты неполностью укомплектованные: без платы ТВС-видеокорректора и без компонентного видеовыхода (только с композитным видеовыходом , и S-video 7-pin ). Для звука это не важно.
У аппарата есть счётчики времени наработки в меню, раздельные по времени работы: общее включённое состояние, время вращения БВГ (drum), тонвала (capstan), катушек (reel) . Это в пунктах меню номер 908,909,910,911 .(пункты переключаются вращением внутреннего диска на ручке справа ; меню включается переключателем под нижней частью передней панели- она поднимается)
(Отредактировал 04-01-2020 в 08:16 Alex.A.)
|
|
|
|
|
asvel
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: cardimax, 3 Гость(ей)
|

|