Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
sova
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2021 12:42
(19-02-2021 04:17)Alex.A писал(а): МР3 плееры не лучше хороших видеомагнитофонов, там в МР3 есть неравномерность АЧХ обусловленная сжатием, и ограничение диапазона частот до 18 кГц кажется, если не ошибаюсь... Неправильно сравнивать ЦИФРУ МР3, и полный Аналоговый аппарат, которым являются Hi-Fi Stereo видеомагнитофоны. У аналога нет цифровых "артефактов" мр3.
Ок пусть мп3 плох типа, а СД, ДВД и хай резы? Там тех параметры получше чем на хай фай видео.Копируется побитно, а копия видака все таки деградирует при перезаписи.
И проще и надежней и менее затратно в итоге, а уж места займет-никакое. Программа на компе .
В чем смысл Ваших аудио потуг, если считаете, что пара параметров весь звук определяет?  )
Мне вот был бы интересен аудио видак, если он передает то, что есть в аналоге-на виниле к примеру. Ибо считаю твердо и с большими основанием, что аналог хороший НАМНОГО превосходит цифру по натуральности звука и удовольствия от прослушки. Несмотря на может и худшие некоторые параметры.
Что касается погони за тысячными долями искажений и десятыми долями отклонений АЧХ, потом в итоге все это слушается на АС с пиками отклонений АЧХ в десяток дБ и искажениями на крещендо, в десяток проц  )
Цифровые артефакты-а это что такое? Какие параметры ачх и кни это определяет?  )
(19-02-2021 12:30)Wolfgros писал(а): Так про видео никто и не говорит, а только о Hi Fi stereo на VHS кассетах. Цифра параметрами лучше, намного надежней, чем видак с стирающимися бвг, занимающими место ящиками видаков и немалого размера кассетами, с размагничивающиейся от времени лентой. Да и сами кассеты дорожают и становятся дефицитными.
Хай фай видео имеет смысл только если звук с него, лучше цифры.Тогда все можно терпеть. А ЧЕМ тот звук лучше ?  )
Уж точно не параметрами, где хай резы или ДСД например, покруче будут .
(19-02-2021 04:17)Alex.A писал(а): Потому что у вашего Ревокса нелинейные искажения не менее 0,6...0,7 % . Из-за свойств прямой магнитной записи.
Такая увы технология, такие у неё параметры = 0,7 % нелинейных искажений.
Вообще то искажэния с маг ленты имеют зависимость от уровня заиси причем нелинейную и падают очень сильно вроде по квадратичному закону, при снижении уровня. То есть указанные искажения, на пиках.
А вообще в виниловую эру, заисывали пластинки на студиях с мастер лент магнитофонных.  С "ужасными" искажениями маг лент.  )
Значит, винил-это отстой? Цифра-рулит?
Для сведения-слышимость искажений зависит от уровня гармоники по научным исследованиям большинство слушателей не различает сигнал неискаженный и искаженный до 2% и более, 2-й гармоники. 3-я уже порог различимости неск десятых. ИТп.
Все зависимости достаточно сложные чтобы прямо так приводит непонятно какую цифру. Что это? Суммарный коэфф . искажений? На каком уровне записи? С какой долей времени такой сигнал присутствует в фонограмме?
Вообще, аудио это как Тришкин кафтан-улучшаем одно, неизменно ухудшим другое. Потму нужно выбирать, что улучшим а что ухудшим. А на это плюют, результат-чудо цифровая муйня, которую слушать непотребно.
Вы кстати, хвалите проф мангнитофоны, а ведь они по применяемым чипам а значит и по параметрам, не лучше бытовых, зато дороже, тяжелей и затратней, больше жрут энергии, бвг тяжелей искать итп итд. Сами себе противоречите.
(19-02-2021 04:17)Alex.A писал(а): Вы бы сравнили его звук со звучанием например проф-аппаратов Hi-Fi Stereo Panasonic AG-7350 или AG-7500 внимательно, тогда бы и выводы общие делали. ( а бытовой 65-й не показатель, да и вероятно у вашего эксперимента где-то неточность была).
ВЫ считаете что все определяют параметры, а по каким проф видаки лучше бытовых видаклв? С чего это они должны быть лучше-по Вашей логике это никак не ясно.
Или признайте что параметры не все определяют, а значит, жонглировать ими для критики катушечников-нельзя.
Или придется отказаться от преимущества проф. и своим ушам не верить  )
(Отредактировал 19-02-2021 в 13:11 sova.)
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2021 13:17
Alex.A
Цитата:То есть - вместо чистого звукового сигнала вы слушаете смесь: чистого сигнала и + 0,7... 1% лишних ненужных кратных сигналу частот ( 2Х, 3Х, 4Х и т.д. лишние гармоники ). И что, это очень много?
Звучит он при этом весьма "фирменно". То есть, как американские джазовые пластинки 1950-х, я не преувеличиваю. А вот от 65-го я ничего такого не услышал. Возможно, 65-ый идеален в плане изготовления на нём копий 1-в-1, не буду спорить, но звука там нет никакого, с тем же успехом можно писать сразу в цифру.
Не смотрите в паспортные данные!!! Это, повторяю, ГАРАНТИРОВАННЫЕ производителем характеристики! Да ещё для тех старых лент! На новых лентах всё по-другому, гораздо лучше.
Цитата:- Искажения НЕ более 0,1%
- Детонации не более 0,005%
- Уровень шумов не более -80 dB
- Диапазон частот ПРИ ВСЕХ УРОВНЯХ ЗАПИСИ от 20Гц до 20000 Гц
- Перегрузочная способность...
Это всё, конечно, хорошо, но на студиях отчего-то стоят штудеры, а не панасы. И студийный стандарт при аналоговом мастеринге до сих пор 1/2" 2 канала на 76-й, а не VHS Hi-Fi.
Но самое главное - это то, что эти прекрасные параметры обеспечиваются неотключаемой DBX, которая поганит звук намного больше, чем ламповый тракт и лента в G36!
Если бы всё было так просто, как Вы описываете...
Или мне бежать за 7500-ым панасом? Ну не за балалайкой 65-й или 100-й, это точно. Рядом с телеком M5b, да даже с 310-ым стм, 65-ый - дешёвая пластмассовая балалайка!
(19-02-2021 12:42)sova писал(а): Что касается погони за тысячными долями искажений и десятыми долями отклонений АЧХ, потом в итоге все это слушается на АС с пиками отклонений АЧХ в десяток дБ и искажениями на крещендо, в десяток проц ) Во-во-во, об этом все почему-то забывают!
|
|
|
|
|
RR46HSE
Учу Правила
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2021 15:51
(19-02-2021 12:24)sova писал(а): Непонятно зачем нужны видаки? Кино смотреть? )
Да. Кино и клипы. Я вырос на VHS в 80-х и никакое двд или другая цифра мне его не заменит.)))))))) Это как старые американские кадиллаки, ни одно современное авто с ними не может сравнится. Но это всё только для истинных ценителей...
(19-02-2021 12:30)Wolfgros писал(а): Так про видео никто и не говорит, Я говорю...)))))) Я использую их по прямому назначению.
(19-02-2021 12:42)sova писал(а): а по каким проф видаки лучше бытовых видаклв? С чего это они должны быть лучше-по Вашей логике это никак не ясно.
Только по части видео, именно под это они сделаны. Выше качество видео ощутимо плюс монтажные возможности. Профаппараты заточены чисто под видео были, аудио как у бытовых. Но они (пользователи) все равно утверждают про разницу в разы по качеству звука и до сих пор абсолютно ничем это не могут обосновать, за счет чего это якобы получается так никто и не смог сказать.))))))
(Отредактировал 19-02-2021 в 16:01 RR46HSE.)
|
|
|
|
|
|
sova
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2021 16:45
(19-02-2021 15:51)RR46HSE писал(а): они (пользователи) все равно утверждают про разницу в разы по качеству звука и до сих пор абсолютно ничем это не могут обосновать, за счет чего это якобы получается так никто и не смог сказать.))))))
Они разницу слышат, и значит, она есть. Это вполне логично, из-за более лучших и более мощных БП, иногда линейных, а не импульсных, более лучших примененных комплектующих, разноса блоков и уменьшения наводок итп.
Вопрос то в том насколь это влияет на цифры АЧХ и пару других приводимых параметров  Да по моему никак.
Но все это слышно и даже измеримо, только не по простым параметрам обычно приводимым, снимаемыми на синусе и в статике.
Принято приводить с древних замшелых времен, а может по причине маркетинга, только некие параметры тира ширины АЧХ, которые весьма косвенно и ограниченно отображают качество звучания.
|
|
|
|
|
RR46HSE
Учу Правила
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2021 16:52
(19-02-2021 16:45)sova писал(а): Они разницу слышат, и значит, она есть.
Железная логика.))))))
(19-02-2021 16:45)sova писал(а): Это вполне логично, из-за более лучших и более мощных БП, иногда линейных, а не импульсных, более лучших примененных комплектующих, разноса блоков и уменьшения наводок итп. А вот и нет. Комплектующие там как раз абсолютно те же самые по своим характеристикам и схемотехнике. Те же бвг, те же предусилители, то же соединение такими же проводами и так далее. Никакого разноса блоков (на бытовых топах плата аудио тоже отдельная) или специальных мер по экранированию тракта аудио. Более того, плат для обработки видео там как раз намного больше и источников для помех тоже соответственно больше.В том то и дело, что тракт аудио ничем не отличается от бытовых. Единственное, что отличается - это БП, но только по причине иной специфики аппарата в плане видео. Питание для аудио там самое обычное. Никаких дополнительных фильтров, систем экранирования или подобного для аудио там НЕТ. Достаточно просто посмотреть это все вживую и сверится с СМ, о чем я говорю уже много раз. Линейный БП, конечно, получше будет для питания аудио, но уж точно не улучшит звук в разы.
(Отредактировал 19-02-2021 в 17:07 RR46HSE.)
|
|
|
|
sova
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2021 19:04
(19-02-2021 16:52)RR46HSE писал(а): Комплектующие там как раз абсолютно те же самые по своим характеристикам и схемотехнике.
Питание для аудио там самое обычное. Никаких дополнительных фильтров, систем экранирования или подобного для аудио там НЕТ. Достаточно просто посмотреть это все вживую и сверится с СМ, о чем я говорю уже много раз. Линейный БП, конечно, получше будет для питания аудио, но уж точно не улучшит звук в разы. Ну не только доп фильтры БП влияют на звук. А само качество трансформаторов и конденсаторов , резисторов, разводка плат.
Что касается линейного БП, и влияния на звук, то именно БП задает звук, и по опыту на усилителях и предах, БП ОЧЕНЬ влияет на звук, в разы или нет , как посмотреть, но иногда замена какого либо элемента влияла на звук кардинально.
Сам звуковой сигнал на выходе аппарата-это по сути, модулированный ток блока питания  )
Но точку в мнениях, поставит сравнительное прослушивание. Нельзя заранее сказать по схеме или по фото, как будет звучать аппарат-нужно конкретно послушать .
(Отредактировал 19-02-2021 в 19:06 sova.)
|
|
|
|
RR46HSE
Учу Правила
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2021 19:27
(19-02-2021 19:04)sova писал(а): Ну не только доп фильтры БП влияют на звук. А само качество трансформаторов и конденсаторов , резисторов, разводка плат.
Там нет и не было никаких допфильтров на звук, питание на проф для звука практически не отличается от бытовых. На проф другие БП потому что там иная компоновка тракта видео и нужно питать не одну плату как в бытовых, а несколько. И никто там не заморачивался иным более высоким качеством радиодеталей. Они были и так на достаточном уровне для применения в видеотехнике. Просто надо открыть и посмотреть. Линейный БП стоял только на 7500 по той простой причине, что в то время не ставили еще туда импульсники. Бытовые первые хайфайстерео периода выпуска 7500 также имели еще линейные БП. Следующие модели типа 7350, 8700 и другие имели импульсные БП. Достаточно просто заглянуть во все эти аппараты в этом убедиться. Это бытовые типа 10000-го имели два БП, где линейный как раз и питал звук. Я не имею ничего против, что питание имеет большое значение для качества звука, наоборот, я вполне с этим согласен, но в профаппаратах на этом никто не заморачивался специально и никаких особенных деталей для этого туда не ставили.
|
|
|
|
RR46HSE
Учу Правила
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2021 20:01
(19-02-2021 19:48)sova писал(а): Вы все таки, сравнивали звучание проф моделей с бытовыми видаками?
Можно долго рассуждать что не должно оно звучать, но в реале то как ?
Конечно! Я об этом упоминал здесь в ленте. Повторять просто надоело. И я нигде не сказал, что "оно не должно звучать". Я сказал, что нет такой разницы в разы между проф и бытовыми. Есть разница между изношенными и неотстроенными, и полностью проверенными и отстроенными. В моем случае все были сначала проверены и отстроены, а потом прослушаны. Именно после прослушивания я нырнул глубже в их схемотехнику и были сделаны вполне очевидные выводы.
(19-02-2021 19:48)sova писал(а): Про ВХС не могу сказать, а вот в СД рекордере проф, что стоил в то время ок 15 тыс долл, я нашел кучу блек гейтов.
Вполне возможно. Тут я даже спорить не стану, но конкретно панасоники, о которых мы тут говорим, я излазил даже с лупой...
Я не ставлю под сомнение качество звучания профаппаратов, особенно, самых ранних типа 7500. Я категорически не согласен с термином про "дешевые мыльницы все бытовые, не идущие ни в какое сравнение по качеству звука с профи".
(Отредактировал 19-02-2021 в 20:08 RR46HSE.)
|
|
|
|
|
Wolfgros
Ветеран

|
|
|
|
|
RR46HSE
Учу Правила
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-02-2021 15:15
(20-02-2021 14:44)Wolfgros писал(а): Как он по звуку, да и вообще по надежности ? По надежности он как и все панасы беспроблемный. Я бы не мог сказать, что какие-то панасы ломучие, а какие-то нет. Бывают единичные случаи необычных поломок, но это, как правило, из-за неправильной эксплуатации. По звуку чуть попроще чем 65, 70, 75, 90,100. Он уже как 650-й, 800-й примерно.
|
|
|
|
sova
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: Wladislaw81, 2 Гость(ей)
|

|