Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
|
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 18-02-2023 02:57
Помогите, подскажите пожалуйста, уважаемый tracher , Джон До, или другие кто знает, помогите:
Есть у меня два в/м JVC- профаппарат BR-S822E и бытовой HR-S6800, у которых примерно одинаковый дефект звука появился - только на VHS записях, (Не на Super-VHS, на супере нормально), как только запись чуть слабее по уровню несущей, в звук в правом канале пролезает "треск"(на фоне звука слышится шум типа црр) от переключения головок. Особенно в тихих местах и на высокочастотных моментах.
-Этот треск в правом канале усиливается если подключить в/м к телевизору кабелем S-video.
.И уменьшилась ширина диапазона регулировки трекинга внутри границ включения звука Hi-Fi, раньше было шире. Будто уменьшилась чувствительность к звуку Hi-Fi на VHS.
. Длительного износа головок за это время не было- слушал редко!
. Проблему эту я заметил после ремонта аппаратов у одного мастера, в профе BR-S822 он починил проблему с невключением трекинга с холодного состояния, заменил высохшие конденсаторы где-то в блоке синхронизации мотора БВГ, кажется. А в бытовом починил сбой ЛПМ заменой деталей на новые детали, ролик, тонвал, программная шестерня и пассик.
..Настройки никакие мастер не регулировал, говорит.
В профе 822м похоже это начиналось ещё до ремонта, а сейчас усилилось.
Головки я протёр спиртом как положено, бумажкой, но это не помогло.
. Однако: эти же записи на всех моих Панасониках, даже старых, и на JVC HR-S9700 звучат нормально без треска вообще!
В чём причина? Какие настройки могли сбиться, что привело к такой помехе?...Может после разборки-сборки сбилась какая настройка? Как и что настроить, чтобы убрать помеху в правом канале?
...Тут писали о моменте переключения головок... может это сбилось?, или что другое? Возможно ли увеличить чувствительность к сигналу/звуку Hi-Fi ??
Подскажите пожалуйста как исправить, спасибо! Любимые аппараты . P/s. Приборов специальных нет.(есть только старый низкочастотный осциллограф (до 500кГц) радиолюбительский для начинающих)
P/s Изображение у них при этом нормальное.
(Отредактировал 18-02-2023 в 03:36 Alex.A.)
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | sova |
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 18-02-2023 20:56
(18-02-2023 10:53)tracher писал(а): Если регулировки тракта (стойки в первую очередь) не сбиты, то скорее всего голова. Да и при сбитых регулировках трещит в обоих каналах. Я считаю что головы пришли к своему финалу. Как же так, что именно головы, если ещё месяц-два назад до ремонта у мастера, до замены им высохших конденсаторов и сопутствующей разборки-сборки и больше ничего(как он сказал), такого эффекта с треском в правом канале не было .
Почему этот треск (в правом канале) у этих JVC проявляется сильнее при подключении в/м к телевизору кабелем S-Video ?? А у Панасоников такого нет.
Изображение-то при этом чистое и свежее, при вращении ручки трекинга есть широкий диапазон нормального изображения, а вот со звуком хай-фай диапазон его удержания значительно меньше, легче срывается (на кассетах VHS).
А ещё недавно был шире диапазон удержания хай-фай звука и треска практически не было...
А на Super-VHS кассетах при этом нормально, треска нет и диапазон трекинга до срыва звука широкий.
По счётчику наработка БВГ в этом JVC BR-s822 показывает 3200 ч, а тонвала 2750 часов, это же только половина ресурса, около половины только. Вроде до 6000-7000 часов головы Hi-Fi должны ходить нормально? Может не из-за голов проблема?
У меня есть Панасоник AG-7350 с наработкой 8210 часов! и даже он нормально воспроизводит эти записи без треска, с надёжным удержанием звука hi-fi.
Голову новую к сверхдефицитному JVC 822му не найти сейчас никак, не возможно... если голова то это жопа.. Чувствительность к сигналу Hi-Fi звука повысить как-то можно? Может тоже момент переключения головок сбился?
(Отредактировал 18-02-2023 в 22:13 Alex.A.)
|
|
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-02-2023 04:04
(18-02-2023 10:53)tracher писал(а): Если регулировки тракта (стойки в первую очередь) не сбиты, то скорее всего голова. Да и при сбитых регулировках трещит в обоих каналах. Я считаю что головы пришли к своему финалу. Стойки вроде не сбиты... Нет, трещит только в правом канале, и только на плёнке VHS, на Супер-VHS нормально играет.
Уважаемые специалисты, помогите разобраться с устранением этого дефекта, пожалуйста !
ВОПРОС к специалистам: В схеме этого JVC BR-S822 на плате звука HI-FI AUD-3 я нашёл регулировочный резистор R55 с надписью PB FM LEV - по электрической схеме это похоже на регулятор уровня усиления высокочастотного FM-сигнала hi-fi в предусилителе IC6 ВА7743FS - этот регулировочный резистор R55 похоже регулирует величину FM-сигнала hi-fi , подающегося на вход FM-демодулятора IC1 JCP0038 при воспроизведении.
---МОЖЕТ, можно этим резистором подкрутить-увеличить уровень усиления FM-сигнала hi-fi, и таким образом FM-сигнал на входе демодулятора IC1 станет больше, и проблема треска исчезнет? Можно ли так делать?? и не вызовет ли увеличение этого усиления в предусилителе, ещё других проблем?
Вообще, допустимо ли чуть подкрутить на плате hi-fi AUD-3 этот регулятор R55 - PB FM LEV- ??,
Не ошибся ли я в его назначении, как регулятор усиления FM-сигнала hi-fi в предусилителе после головок? .. вот фрагмент схемы:
Вообще решит ли проблему треска в правом канале, увеличение усиления FM-сигнала hi-fi в предусилителе, этим регулятором R55?
(Отредактировал 19-02-2023 в 04:46 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|