Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
baheba
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-07-2023 14:46
(27-07-2023 12:59)Wladislaw81 писал(а): baheba
АЧХ тут ни при чём, дело в общем характере звука. "Характер звука" меняется вместе с настроением и внушением.
А если точнее то от расположения микрофонов куда в большей степени чем от записи на СТМ или на Панасоник.
Судя по тому что ты описывал ранее как открыл для себя истину про треск через то,что поставил аппараты друг на друга и они "перегрелись" и на основании это появился треск,я сделал выводы -критика твоя более эмоциональная чем техническая.
Жирно,постно,сухо-мокро...это обычно говорят наши жёны на кухне .
Или ты думаешь записать фано красный октябрь на СТМ то получится Стейнвей ?
|
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-07-2023 01:14
baheba
Нет уж, характер звука от настроения настолько не зависит.
Во-первых, почему слово перегрелись у Вас в кавычках? Во-вторых, аппараты действительно перегрелись, их нельзя ставить друг на друга. Я установил, что когда аппарат перегревается, то нагревается плёнка и забивает магнитными частицами зазоры головок. По этой причине начинается треск. Если потом вставить кассету с нормальной записью, видик не может её воспроизвести. Чистим головки, и воспроизведение снова работает. Если на видике сверху ничего не стоит, не нагревает его и не мешает штатному отводу тёплого воздуха, то треска нет. А если он всё же есть, то по причине плохой ленты в начале и конце кассеты.
Цитата:Или ты думаешь записать фано красный октябрь на СТМ то получится Стейнвей? Вообще-то Красный Октябрь Красному Октябрю рознь. Если он не настроен как следует и не отрегулирован, то, конечно, будет плохо звучать.
И почему-то, уж не знаю, почему, на видики никто звук не пишет с микшеров и с микрофонных предов, и никто на видики ничего не сводит. Пишут если не в цифру, то на катушечники. Потому, наверное, что не хотят рисковать: технология сложная, малейшая неровность или брак ленты - всё, можно считать, что запись угроблена и время потрачено зря. Да и DBX - тот, что на видиках, - как выяснилось, корёжит звук. Так что ничего надёжнее классической записи на ленту пока ещё не придумали.
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-07-2023 10:56
Wladislaw81
Смотри,чтоб записать хорошо на видик-нужно распечатать новую кассету,вставить её в аппарат и произвести запись,так как делают в студии когда записывают(записывали до начала 80-х гг.) с разницей что в студии надо ещё и проф. маг подстроить под данную ленту которую только что заправили.
Но ставить заезженную на непонятно каких видиках и непонятно сколько раз проигравших и пожевавших ленту это себе дороже.
Твоя "теория" о нагреве внутри аппарата ленты настолько что она начала прилипать к голове и от неё лаптями начал отваливаться нанесённый активный слой не выдерживает никакой критики,это сколько сот градусов у тебя получилось на головке от того что ты поставил аппараты друг на друга ?
По поводу роялей,понимаешь-нет традиций у ленинградкой музыкальной фабрики делать приличные инструменты,ну нет такой традиции делать "характер звука" как даже у Ямахи,не говоря про Стейнвей.А звук у них (октябрей)дубовый,дровянной в общем.И это не только у пианино,но и у духовых и скрипичных.
Ну и про не настроенный рояль,они бывают только у стареньких бабушек у которых нет денех на настройщика,а так-в любом общественном месте где стоит рояль и на нём время от времени поигрывают он настроен по определению.
Перестань утверждать то что на студиях кто-то записывает на бобинники,есть буквально пара подвальных фирм которые делают это для 70-летних дедов которые доживают свой век,ну вот ты пописываешь самоделку непонятно для каких целей,видимо хобби такое-само истязать себя как некот. одуревшие монахи.Правда встретил на Авито объявление что в Новосибирске пишут на видики якобы из копий "мастер лент"(видимо люди не отдупляются что такое мастер лента,это НЕ сведённый материал-сырец) и продают кассеты,так что пишут,пишут на видики в коммерческих целях,точно как и на бобины.
То чем мы здесь занимаемся это раскрываем у себя дома,в сугубо домашней студии замечательные ТХ видиков сделанных под занавес золотой эры Аналога и только ради возможности так точно и с такими малыми потерями записать аналоговый сигнал,всё!
Лично в моей "домашней студии" 3.5 килограммовый Панасоник AG 7450 на новую кассету пишет на голову круче чем 30 кг Ревокс и мне пофиг кто там и что предполагает и какие у них затыки от "ключей и коммутаторов".
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | sova |
|
sova
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-07-2023 14:01
(28-07-2023 10:56)baheba писал(а): Лично в моей "домашней студии" 3.5 килограммовый Панасоник AG 7450 на новую кассету пишет на голову круче чем 30 кг Ревокс и мне пофиг кто там и что предполагает и какие у них затыки от "ключей и коммутаторов".
Ну, Ревокс г-36 специфический маг. При как танк сделанном шасси, электроника не очень и даже Грундиг тк-37 за копейки прдающийся, играет пожалуй лучше. не так мутно.
У меня такой Ревокс был, я его продал, покупал еще за смешные деньги за 90 евро ) Новый владелец был очень доволен, и счастлив.
Но впрочем это Ваше видение и Ревокс по мне, так точно дает более натуральный звук на хорошем тракте, проработку середины, в сравнении с техникой 90-х.
Все системно и должно соответствовать, АС и усилитель и источник и записи.
я к тому что надо определиться точней и не писать как некоторые, что видак хай фай круче любого формата, увы, по мне так по звуку, немногим лучше среднего кассетника 90-х годов, то есть шум меньше, вч без ограничений , а в остальном, самом главном, тот же характер звука.
Есть и любители таких кассетников и такого звука и немало, правда они ведут себя скромней, хотя есть и такие, что пишут, их кассетник лучше катушечника играет ) Ну я слышал разные кассетники и только Накамичи-1000 дает такие надежды, при большем шуме и соотвествующих вч, а вот середина и нч уже напоминают катушечное качество. Остальные кассетники и рядом не встанут.
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-07-2023 09:52
Обязательно попробовать. В инете есть схема nv fs 100. Схема типичная и для NTSC подходит. Разные немного микросхемы, из них , по моему лучшая та, что на nv fs 100 стоит. Она же кстати в nv v 10000 применяется.
Мало того, выход брать прямо с нее же. Выход будет пониже уровень, но чище. Заметно.
Есть переменники регуляторы уровня , можно добавить .
Остальное , если есть время- питание улучшить. , вынести БП назад. провода потолще, почище.
Вот время , почему то с возрастом очень ускоряется. Планы все не умещаются..
(Отредактировал 29-07-2023 в 09:59 rifab.)
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-07-2023 13:22
Для тех кто реально услышал и осознал разницу между цифрой и аналогом пофигу мысли об первичке,вторичке, ренессансе и акционерах,если не можем потянуть Штудеров,значит видики будем слушать,они ни чем не хуже.
У всех же есть цифра и все знают про её "превосходство",это ж не тот случай что её никто не знает и заблуждается с винилом и аналогом вообще,а тут нам объяснят как это распрекрасно,а аналог это динозавр.
Эти ваши примеры это как с бабушкиными огурцами,все кто их помнят прекрасно знают насколько они предпочтительнее,однако их не найдёшь днём с огнём,сорт выведен,а введён такой что ими впору гвозди забивать или в ружьё заряжать.
(29-07-2023 09:15)sova писал(а): шума не слышно, децибелы мне не нужны, до -70дБ сам винил не дотягивает
Наша задача сделать так чтоб шум винила по уровню был наибольшей величиной всей обвязки,если так рассуждать как вы,то шумы остальных устройств будут накладываться,плюсоваться к собст. шуму винила и в итоге на вых. агромный букет из шумов и рокота.
По этому все кто может делают так чтоб сигнал-шум "стола",винил корректора и пр. экранов находился гораздо ниже шума самой дорожки винила.
У меня,например, с экранировкой пока бяда,не поставил ещё английское серебро в тонарм(валяется где-то) и не экранировал правильно сигнал от головы до входа в винил корректор.
(Отредактировал 30-07-2023 в 13:30 #1.)
|
|
|
|
|
sova
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-07-2023 01:21
(30-07-2023 00:54)Wladislaw81 писал(а): Ну, в общем, купил новую неставленную кассету Betacam SP на 30 минут для 5000-го. Записал Рахманинова в исполнении Луганского - на фортепианном материале лучше слышен треск. Пока не слушал, но думаю, что трещать будет в начале и в конце.
КАссеты Бетакам Сп подходят к Бетамакс ЕД ?
Одно можно сказат что Бетакам более высокого про класса и по цене новыми думаю в десятки раз выше, ЛПМ Бетакам СП Сони сделаны очень крепко и с запасом, многомоторные, рассчитаны на долгий срок , например на ЛПМ ВХС Мацушиты в Нэшнл НВ-850, 870, натяжение надо регулировать используя редкие и дорогие измерители натяжения ленты, передвиганием ползунка ленточного тормоза, в ином случае можно запороть ленту и головы барабана сточить, а в Бетакам СП натяжение задается блоком натяжения пружиной и надо только проверять изредка, и риски подобные указанным выше, гораздо ниже,
(Отредактировал 30-07-2023 в 01:36 sova.)
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-07-2023 10:12
Посмотрел плёнку БУ вооружённым глазом,практически край у всех подрастянут,то есть там где молотят видео и аудио головки на барабане,обороты большие,плёнка ползёт медленно и со временем видимо растягивается край и не плотно прилегает в последствии.
Наверняка причиной также является ЛПМ,у каких то аппаратов он более щадящий с множеством моторов(настроенных),у каких то простой как трусы с резинкой,если кассеты проигрывать на одном,а потом на втором,то тоже наверное есть нюансы.
Но пока плёнка новая или хотя бы проигрывается на одном аппарате,до тех пор нет никаких тресков,а если плёнки с подвалов...
Далее 30-и летние плёнки наверняка оставляют след на головках и этот налипший слой на головках плохо скользит по ленте на больших оборотах,дополнительно нагревает её и...растягивает.
Думаю если периодически мыть головы и использовать новую ленту,то ресурс здорового проигрывания продлится.
Или же использовать продольную запись,тогда как в обычном кассетнике,урежется чуток ТХ,хто их услышит при повальной глухоте тетеревов-удифилов?
(29-07-2023 23:43)Wladislaw81 писал(а): Чтобы услышать настоящий аналог, послушайте записи Руди Ван Гельдера 1950-х.
Дунаевского надо больше слушать. Или Имре Кальмана. Шо там слушать из 50-х,моно сбитое в кучу,все друг у друга на головах.
В 60-х отлично писали уже,джаз отлично писался на трёхмикрофонку в хорошо оборудованных акустически студиях,лучше стерео чем тогда не встречал,никто не засовывал по микрофону каждому в деку инструментов,вокалисты не "глотали" микрофонов,по этому тембры были более естественные.
В 70-х уже "изобрели резиновый подвес для дина(резиновая калоша),требования к записи НЧ изменились,потребовалась чуток другая АЧХ в НЧ чтоб их "раскачивать",вообщем всё поплыло к худшему,стерео стало плоским как фанера из-за полимикрофонной записи,каждому пульту(пюпитре) -по микрофону,фазовые искажения и пр. лабуда.
А кто-нибудь менял плёнку местами(вверх тормашками) второй же край у БУ плёнок должен быть по идее девственным?
Как-то разобрал кассету с этой целью,но какие-то деталюшки разлетелись во все стороны,психанул и выбросил всё в ведро.
(Отредактировал 30-07-2023 в 10:35 baheba.)
|
|
|
|
|
McRAM
Ветеран
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-07-2023 13:23
Да, Сергей Иванович как всегда прав. При регулировке лпм , как пишут , лента должна быть подклиненной верхними- нижними шайбами стоек, чтоб не елозила вверх вниз, но не до такой степени, чтоб растягивать ленту. Видно по бликам.
Baheba.
Разбирал кассету , SVHS. Концевой ракорд оборвало. Вставил в лунку, собрал.
Но. Сначала разобрал - собрал старую с мультиками, понял что куда.
Иногда бывает. Замнёт , надо вырезать..
(Отредактировал 30-07-2023 в 13:29 rifab.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|