Yamamoto Speakercraft и прочие домашние варианты Altec 604
|
Автор |
Сообщение |
zolotov
Ветеран
|
Re: Yamamoto Speakercraft и прочие домашние варианты Altec 604 / 03-09-2008 19:59
(03-09-2008 19:44)Glib link писал(а):Женя, мое мнение, это проблема Аудиона. Моя любовь к Альтекам началась с однотактника на 1,5 ватта при 16 Омах.
Мы подключали к моим АС Динако 35 - при моей любви к этому усилителю с Альтеком он вместо певучести и мягкости показал громкую крикливость и совершенно агрессивную динамику. 2ваттный однотакт Филипс играет намного сбалансированней, но динамику съедает. Играет комфортно, как бабушкин плед. Такой же уютный, мягкий и выцвевший.
Стромберг-Карлссон - намного интереснее Филипса, но есть ощущение, что чего то все равно недоговаривает. Да и динамика немного сглажена.
В общем, будем решать с тобой проблему синхронно
Ну очень знакомая картина! Я просто высказываюсь жестче.
Подсказки:
1.Колонки на слушателя не поворачивай.
2.Попробуй от боковых стен оторвать.
3.Для экспериментов: подставка 15см. это кубическая коробка с CD болванками, 20см. - пластиковый ящик для фруктов, в пн-вт смогу свои отдать, но вообще-то в магазинах их выбрасывают.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Glib
Ветеран
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
Gera
Ветеран
|
Re: Yamamoto Speakercraft и прочие домашние варианты Altec 604 / 06-09-2008 13:41
(03-09-2008 19:36)Glib link писал(а):Вывод напрашивается один - что этот человек хотел нам показать, когда приглашал в гости
С другой стороны, каждый шаг с этой точки имеет правильное направление
Глеб, ты особо не обращай внимание на мою и других товарищей критику, в принципе ты и сам всё хорошо понимаешь, это был промежуточный этап, мы собрались и подтвердили или опровергли твои ощущения, думаю, что я понял, к какому звуку ты стремишься – это твой осознанный путь и это самое главное, остальное чепуха… Буду рад заскочить к тебе с пузырем в руках, как только выплатишь задуманное …
ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
Re: Yamamoto Speakercraft и прочие домашние варианты Altec 604 / 07-09-2008 14:07
В общем, продолжаем тему усилителя
Поставил я однотактник на полтора ватта, скроенный Михайлом. Усилитель очень интерестный, моя любовь к Альтекам началась именно с него. Дает 1,5 ватта на 16 Ом, играет на 84й лампочке.
Так же добавили древний пред Роджерс - вещь неоднозначная, внутрь никто в него не лазил лет 30, так что есть вопросы по техническому состоянию. Профилактика ему не помешает.
Первые впечатления - наконец то появилось то богатство тембров, которое так хотелось услышать, голос, инструменты звучат живо, натурально, вовлекающе. Подача мягкая, мелодичная и очень честная - большое преимущество живых записей над студийными, есть ощущение энергетики исполнителя.
Из недостатков - ограниченная динамика. Так на всплесках 1,5 ватт недостаточно, лезут искажения. Большие составы на этом усилителе упрямо предпочитают держаться вместе, иначе говоря - кучей. А вот спокойная, камерная или не слишком динамичная музыка вызывает только самые лучшие эмоции, так, что можно было бы тему и закрывать.... Собственно, мы говорим о маломощном однотактнике, ничего другого от него ждать не приходится
Немного о сиди и виниле - в Роджерсе есть претензии к корректору. вроде, все играет, все на месте, но Динако дарил куда больше радости. Возможно, все дело в возрасте и безжизненности каких либо конденсаторов или контактов. А вот с сиди получаем тот звук, о котором написано выше.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Yamamoto Speakercraft и прочие домашние варианты Altec 604 / 18-09-2008 22:23
Занесло тут меня, наконец, к Глебу.
Гостеприимство хозяина и впечатления заставили додумать кой-чего.
Посему так, несколько глубоко личных мыслей.
Я где-то понимал уже, что слушать музыку сосредоточенно и как сопровождение, "фоново" требует разных подходов, в т.ч. и аппаратных.
Сосредоточенное прослушивание требует максимально реалистичной макро динамики, по возможности полного частотного диапазона, что само по себе достаточно не комфортно,- неуютно как-то читать под реалистическое звучание двух симфонических оркестров у Вагнера или пушки Мишиного Чайковского. Но нет другого способа ПОЗНАКОМИТЬСЯ с произведением. Я сильно расстроился, когда прелестные Сонусовские Минимы потеряли в Баховском хорале партию педали! Посему я и искал лет 10 чегой- то такое, как бы по-точнее,- С БОЛЬШИМ звуком.
А широкополоснички, случайно услышанные, ДжиВиСенок с колоночками, как у Нормы, восхищали звуком МАЛЫМ, под который хорошо думается, который не заставляет следить за собой, а приглашает вернуться к любимым мелодиям.
У Глеба я услышал тот Малый звук с которым хочется жить.
И, боясь потерять, решил просто повторить такую же систему.
А теперь о Большом звуке.
Я услышал очень миленький Мишин 1.5Вт усилитель, показывающий возможности Альтеков, да это еще не результат, но уже видно, чего тут получится.
Я хорошо повозился уже и с Альтеками и с комнатой, чтоб такой вывод сделать. Не вдаваясь в подробности, чего они не хотели играть с Динаками (один из моментов,- Динаки без преда теряют всю свою прелесть на малых уровнях сигнала, пропадает микро динамика, расплывается сцена, а с Альтеками, как я понял, они так и играли).
Скажу, что бы я изменил.
1.Правильное акустическое заполнение корпуса делает звук точнее и резонансы корпуса убирает очень значительно. Уходят элементы "крикливости".
2.Кроссовер правильно менять, а пока поставить регулировку на минимум (до упора по часовой). Я не видел Глебового, но на слух там среднее положение.
3.Усилитель после 10Вт. Тут мы оба в поиске. Но я единственный из форумчан, кто слышал, как играет система с Вудсайдом. На меньшее мы не согласные.
4.Подставки - минимум 20см. Правильно - 30см. Иначе серединка "задвинута" остается. Рупора все-таки!
4.Комната. Я переварил то, что происходит у Глеба, и у меня уже есть недорогие идеи. Тонкая настройка- не моя парафия, но даже малой кровью выйдет клевый результат. Комната ведь достаточно большая! Главное- в зоны первых отражений на боковых стенах диффузоры Шредера, настроенные на 700Гц, за слушателем - на 400Гц. И стеновые панели Экофон, хотя бы 6 шт. Подумать где... Они и "порхающее эхо" уберут и время реверберации на верху уменьшат (гулкость). Я бы вообще на стену позади слушателя стеллажную конструкцию с книгами поставил, но Глеб не одобрит. И шторы, плотные шторы за колонками. Между окном и экраном. Две штуки по 3м. шириной. Мне кажется, учитывая окна и двери, можно обойтись без низкочастотных поглотителей, не хочется в изящно оформленной квартире с гипсом возиться. Всего делов-то на тысячу - полторы. Диффузоры Шредера можно оптом делать, только с цветом решить, баксов по 200 выйдет каждый, если метровой длины делать - до 300. Экофон, относительно специальных акустических материалов, тоже не шибко дорогой.
Тут можно интересно полазить:
http://soundex.ru/forums/index.php?s=688...owforum=16
(Отредактировал 18-09-2008 в 22:42 zolotov.)
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: Yamamoto Speakercraft и прочие домашние варианты Altec 604 / 18-09-2008 22:47
я, безусловно, согласен с тем, что комната дает многое. Но...в случае Глеба, мне кажется имеет смысл вылизать систему, а потом уже бороться с "комнатными артефактами"
да, конечно, задемпфировать корпусы
ну и самое главное - усиление. С 1,5 ваттным однотактом минималистичная музыка играла не плохо, но любая полифоническая начинала хрипеть и захлебываться. Я так понимаю, что данная акустика большая редкость как у нас, так и в ближайшем зарубежье. Кроме того, музыкальные предпочтения Глеба играют немаловажную роль, поэтому здается мне, что придется хозяину системы самому искать и бороться за свой звук
:-)
вот кое-какие ссылки, лишними не будут:
http://www.hostboard.com/cgi-bin/ultimat...rum&f=3729
http://forum.audiogon.com/cgi-bin/fr.pl?...from&4&4#4
http://www.audiokarma.org/forums/showthr...p?t=154560
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Yamamoto Speakercraft и прочие домашние варианты Altec 604 / 18-09-2008 23:05
Еще ссылка:
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1788
(18-09-2008 22:47)Snark link писал(а):я, безусловно, согласен с тем, что комната дает многое. Но...в случае Глеба, мне кажется имеет смысл вылизать систему, а потом уже бороться с \"комнатными артефактами\"
да, конечно, задемпфировать корпусы
ну и самое главное - усиление. С 1,5 ваттным однотактом минималистичная музыка играла не плохо, но любая полифоническая начинала хрипеть и захлебываться. Я так понимаю, что данная акустика большая редкость как у нас, так и в ближайшем зарубежье. Кроме того, музыкальные предпочтения Глеба играют немаловажную роль, поэтому здается мне, что придется хозяину системы самому искать и бороться за свой звук
:-)
вот кое-какие ссылки, лишними не будут:
http://www.hostboard.com/cgi-bin/ultimat...rum&f=3729
http://forum.audiogon.com/cgi-bin/fr.pl?...from&4&4#4
http://www.audiokarma.org/forums/showthr...p?t=154560
Ты понимаешь, с такой звонкостью идти не просто. На тихой музыке комната меньше слышна... Так что придется и там и сям. А чего, шторочки уже можно поискать. В крутых магазинах из коллекций снятых с производства, со скидкой 70%...
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Yamamoto Speakercraft и прочие домашние варианты Altec 604 / 19-09-2008 15:11
(19-09-2008 11:46)ivan_ivanov link писал(а):А какой импеданс данной акустики?
16 Ом, 101dB на 4футах, т.е. где-то 103 по нашему, на метре.
(19-09-2008 14:10)Cap Morgan link писал(а):там кроссовер правильный, другое дело что его нужно будет повторить на детальках получше
индуктивности Дженсен, к примеру
Да Вы шаман.
[/quote]
ШАМАН ШАМАНОВИЧ - именно так, прописными
Альтеки действительно позволяют звук "под себя" подстраивать. Уникальная особенность. Вон Ямомото приткнул к ним однотактнички хилинькие,- и на тебе прелесть малых форм. А мне орган подавай, ну на крайняк, пушки Мишины, мне меньше 10Вт никак нельзя.
(19-09-2008 12:09)Cap Morgan link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=5890.msg119849#msg119849 date=1221765790]
2.Кроссовер правильно менять, а пока поставить регулировку на минимум (до упора по часовой). Я не видел Глебового, но на слух там среднее положение.
Мне тоже, так кажется. Проблема не в усилителях и не в комнатах.
http://www.schematicx.com/schematic/alte...schematic/
http://home.earthlink.net/~jmarkwart/index.html
[/quote]
А я как доведу, хоть в первом приближении, сразу в гости позову, проверим! Может дней через 10, если опять не обманут изготовители.
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|