Резонансный сетевой фильтр
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 13-01-2012 20:25
(13-01-2012 16:56)Кулибин писал(а): (12-01-2012 15:11)orthodox писал(а): Когда я говорю о прогреве, я не температуру имею в виду(простите за неуклюжую шутку).
Может, это уши прогреваются, привыкают - я не знаю.
Я так само хихикал над прогревом, пока не натолкнулся впрямую.
Но я точно знаю, что сразу слушать ничего нету смысла.
Скажите, а с прогревом что. Форма выходного напряжения у фильтра изменится? Все искажения напрочь исчезнут? Да с какой стати? Напомню, мы не сеть слушаем, а оказываемое ею влияние на звук аппарата. Причем, никто не знает точно и в комплексе, что именно в составе сети влияет. За несколькими исключениями, когда уж очень явно. Для чего ж привязывать вещи, что не вяжутся? отчего именно в искажениях дело? А может, напротив в помехах из сети? А может, дело в собственной завязке источника и оконечника через сеть?
Вы не сможете отрицать, например, влияния разных сетевых кабелей и вилок, дистрибьюторов. То есть можете, но не сможете. С фильтрами все еще трагичнее — влияние фильтров будет разложено на составляющие гораздо ранее, и оно значительно сильнее. Когда-то технически все будет подтверждено, как когда-то давно ранее мы анализировали коннекторы и удивились составу искажений, которые они вносят на микротоках и малых напряжениях.
Но пока я бы не стал гадать — или только слушать, или исследовать и доказывать связь параметров. Но не гадать, а Вы именно гадать пытаетесь.
Цитата:Давайте не будем преувеличивать. Я понимаю, что вера как таковая могуща и всесильна, но все же мы люди от техники. Я тоже замечаю этот эффект. Думаю, что это скорее мы привыкаем. Это Ваше предположение. У меня тоже есть, иногда обсуждаем свои предположения с друзьями в узком кругу. Чтобы выбрать направление для исследований.
Цитата:Лично я к этому эффекту отношусь пренебрежительно. Аналогично относился , пока не стал работать плотно в этой теме.
Когда тема была не моя — тоже игнорировал. Видимо, пока это тема не Ваша.
Цитата: Если что-то делаю, готовое беру, чье-то приносят, то я его включаю и сразу делаю выводы. Если не нравится, то никакого прогрева не жду и прохожу мимо и без всякого сожаления. Ну, бывает и так. Сейчас не очень страшно, а раньше можно было подумать, что все телевизоры — просто сказка. Потому что не показывают ничего. Ведь ламповый телевизор работал лишь после прогрева. Шутка, конечно.
Цитата:В другом случае в ожидания этого прогрева может пройти вся жизнь. В мире существует очень много вещей, эффект от применения которых заметен сразу. Сказанное всего лишь мой взгляд на вещи. Я не навязываю этот взгляд кому-либо. Но если кому-то написанное мной поможет, а помогло уже многим, то буду рад. Ну дык, можно исследовать и то что сразу.
Можно вообще ничего не исследовать. Можно убедить себя в том, что все и так нормально и вообще ничего исследовать не надо.
Ну свобода же кругом, действительно, не надо ничего навязывать.
К примеру — что мне можно навязать?
У меня свои методы прослушки, свои критерии оценки результата —
я их не скрываю, но и не навязываю.
Однако, если у кого-то подобные критерии оценки — то и методы могут подойти, отчего нет?
PS В общем, мне с включенным фильтром однозначно нравится,
вовлеченка есть, эмоционалка на любимом проявляется четко.
Это все пока ничего не значит — кроме того, что он не портит.
Потому что и исходное было неплохо. Вот когда «без него» сравню за пару дней - тогда пойму.
Вовлеченку я трактую в данном случае как желание продолжать слушать, момент довольно тонкий, потому определяем по среднему поведению за пару дней —
сколько всего прослушано, был ли поиск с переслушкой старого материала, и так далее.
И ничего специального - сам должен потянуться, предмет прослушки идет как бы в фоне, «подключил_и_забыл».
Завтра начинаю выслушивать с отключенным фильтром и сравнивать ощущения.
Тоже примерно дня на два, меньше нельзя — бывает эффект залипания эффекта.
После уже отошлю друзьям для более четкой статистики — у них опыта больше.
На мой опыт можно вообще не ориентироваться, критерии нестандартные , вероятно
(мне бы лишь бы кайф от музыки был примерно как в молодости, остальное примерно побоку).
(Отредактировал 13-01-2012 в 20:27 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 15-01-2012 14:32
2 petrucho
Петруччо, очень важный момент касательно моделей фильтров.
Та модель, которая есть сейчас у меня, вполне свою работу выполняет.
Я лично ее позиционировал бы как для себя — для работы на усилителе на малых громкостях,
то есть для обеспечения удовольствия от музыки при фоновом прослушивании во время работы.
Я это практикую всю жизнь — и мне лично важно, чтобы при этом звучало так, как в молодости...
Ну, кто понял — тот понял.
Однако, я не об этом.
Модель фильтра, со всеми ее недостатками, которых я не помню, но о которых тут говорили —
нужно зафиксировать, обозначить определенным именем, и НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ.
Ничего — это значит именно ничего. Теперь уже и корпус пускай пластиковый будет оставаться,
а особенно смотреть нужно за тем, какие провода использованы внутри для разводки схемы.
И так далее. Максимальное соответствие.
Все остальное, что по результатам экспериментов появится позже — пусть именуется иначе.
Должна быть возможность брать в точности то же самое, что уже себя проявило.
PS Собственно, я попробовал отключить фильтр, и оказалось, что разницу слышно довольно быстро —
так тоже бывает. И из того, что он вносит именно у меня и на моем аппарате — эта певучесть —
как для меня — дорогого стоит. Опять же, более глубокий бас на малой громкости, и ощущение
как бы вытягивания слишком тихого, все что важно при прослушивании на малых громкостях ...
Потому я собственно и просил выделить модель, которую можно
было бы получать в точности такую же.
Я не ручаюсь, что любой кто будет пробовать на чем угодно получит тот же эффект —
потому что у меня это как финишная полировка уже, сеть в порядок я привел еще раньше,
и форма в порядке, и точность поддержания напряжения не хуже чем 0,1—0.2% по крайней мере.
Да и фильтровано прилично было до того. Так что у меня предположение, что фильтр
как-то своеобразно взаимодействует с оконечником, а они же, оконечники, все разные...
В общем, постепенно по мере прослушки, набирания статистики, возможно, кто-то начнет
делать оконечники, что им не важно будет, какой сетью их питают... Такой может быть неожиданный выход.
Я сам давно подумываю о таком..
(Отредактировал 15-01-2012 в 14:35 orthodox.)
|
|
|
|
petrycho
Постоялец
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 16-01-2012 20:35
(15-01-2012 14:32)orthodox писал(а): Та модель, которая есть сейчас у меня, вполне свою работу выполняет.
Я лично ее позиционировал бы как для себя — для работы на усилителе на малых громкостях,
то есть для обеспечения удовольствия от музыки при фоновом прослушивании во время работы.
Я это практикую всю жизнь — и мне лично важно, чтобы при этом звучало так, как в молодости...
Ну, кто понял — тот понял.
Однако, я не об этом.
Модель фильтра нужно зафиксировать, обозначить определенным именем, и НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ.
Ничего — это значит именно ничего. Теперь уже и корпус пускай пластиковый будет оставаться,
а особенно смотреть нужно за тем, какие провода использованы внутри для разводки схемы.
И так далее. Максимальное соответствие.
Все остальное, что по результатам экспериментов появится позже — пусть именуется иначе.
Должна быть возможность брать в точности то же самое, что уже себя проявило.
PS Собственно, я попробовал отключить фильтр, и оказалось, что разницу слышно довольно быстро —
так тоже бывает. И из того, что он вносит именно у меня и на моем аппарате — эта певучесть —
как для меня — дорогого стоит. Опять же, более глубокий бас на малой громкости, и ощущение
как бы вытягивания слишком тихого, все что важно при прослушивании на малых громкостях ...
Потому я собственно и просил выделить модель, которую можно
было бы получать в точности такую же.
В общем, постепенно по мере прослушки, набирания статистики, возможно, кто-то начнет
делать оконечники, что им не важно будет, какой сетью их питают... Такой может быть неожиданный выход.
Резонансный фильтр это практически единственный, пассивный фильтр который давит низкочастотные (и среднечастотные) помехи в слышимом диапазоне частот и это должно как-то проявляться.
У вас стандартная модель резонансного фильтра для восстановления синусоиды напряжения необходимая для работы газовых котлов отопления - именно такая модель всегда изготавливается. И её можно брать - она будет практически точной копией. Внутренняя разводка - провод МГШВ 0,5мм (с дополнительной, шёлковой изоляцией) всегда его применяю.
Но и для данной мощности можно чуть улучшить подавление гармоник – на осциллографе даже при перегрузках это хорошо заметно (это сделано для xongildon-а) - интересно, будет ли слышна эта разница.
Так же интересно, что плохого может вносить фильтр при увеличении мощности нагрузки, это вы можете проверить. Причём это должно уйти, если увеличить мощность резонансного фильтра.
Если вы сможете испортить сеть, и проверить подавление серьёзных помех и гармоник это может быть интересно многим, (никто это пока не прослушал)!
С оконечниками идея хорошая, но у меня было много практических случаев, когда дешевле и проще сделать два разных простых изделия, чем одно универсальное.
С уважением.
(Отредактировал 16-01-2012 в 20:37 petrycho.)
|
|
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 20-01-2012 00:01
Всем Здраствуйте!
Получил недавно сетевой фильтр Версии 2 от Петра.
Выглядет - намного лучше, солидная неброская тяжелая пластмассова коробка сзади - двойная розетка
- мелочь а приятно! Сетевой кабель теперь 2*2.5кв. Сзади есть тумблер +10 и еще +7 вольт кому надо
Сильно послушать не успел но похоже что у меня значительно лучше прошлой версии и + свободно тянет ЦАП с Усилком заявленная мощность около 450 ватт.
Давит начиная с 1й гармоники (100 гц)
Теперь о грустном - гудит!
все время с нагрузкой и без чтобы послушать пришлось с соседней комнаты метров 10 тянуть удлинителей. Кому некритично и есть проблемы с сетью - хороший выбор. У друга с сетью все хорошо и на его дорогой системе через фильтр чуть хуже по его словам в нижнем регистре, я не услышал, но и система не родная Слушали на https://hi-fi-forum.net/thread-47046.html усилок не подключали , у него мощная лампа с усилком возможно было бы по другому.
|
|
|
|
|
|
|
akaVLadek
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 24-01-2012 00:54
Всем привет.
Получал на тестирование резонансный фильтр. Итак, что на данный момент удалось протестировать:
День 1.
Напряжение сети входящее: 218 В
Напряжение сети исходящие: 230 В
Подключал по очереди Arcam 290, потом Arcam 290P. Разницу не услышал. Какие либо ухудшение не услышал, музыка звучало как обычно.
День 2.
Напряжение сети входящее: 226 В
Напряжение сети исходящие: 233 В
Подключил к HTPC (Athlon 2 X3 435 2.9 GHz, БП 650 Вт, 4 гига RAM, 2 Tb, Radeon HD6450 512 Mb, Via Tremor, 2*Coller 120 mm). Сразу бросилось отсутствия противного высокочастотного писка из колонок. Когда я слушал радио и HTPC выключен - писк отсутствует. Только его включаю - появляется писк. Сейчас сижу слушаю дальше - звук мне нравится. Пока что не могу понять, но как мне кажется, как то чище звучит , такое впечатление, что запись более с высоким битрейтом, каждый инструмент играет более отчетливее. Особенно это слышно, когда идет удар по "тарелкам" на барабанах. Пока что не могу определиться с басом - как-то он немного изменился. Вот только не могу понять пока что как Но явно в лучшую сторону. Прекрасно понимаю, что система ночью звучит лучше, но к высокочастотный писку это не относится. Пока что оставлю так на пару дней, а потом отдельно подключу ресивер.
PS
Не могу очень оперативно проводить тестирование - поздно прихожу. Поэтому результаты даются медленно. Если есть в Киеве желающие послушать у себя - пишите, договоримся о встрече.
|
|
|
|
|
petrycho
Постоялец
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-01-2012 09:27
Попробую дать немного теории, хотя я в теорию не обычно не лезу, но вынужден с ней с ней считаться!
Дросселя фильтра на грани насыщения, потому что я сделал попытку выжать из резонансного фильтра всё по максимуму – увеличить и мощность и подавление гармоник одновременно, сильно не увеличивая себестоимость.
Ну, например, увеличение мощности в 3 раза и одновременное увеличение подавления гармоник в 2 раза эквивалентно просто увеличению мощности нагрузки в 6 раз!
И при современном уровне производства надо оставлять запас минимум в 1,5 раза, чтоб подстраховаться от возможного гудения. Многие помнят, что гудели и старые феррорезонансные стабилизаторы, хотя уровень производства был несравненно выше современного.
Попробую кратко объяснить, почему увеличение подавления гармоник практически действует на дроссели так же как увеличение мощности нагрузки. Для любого фильтра низкой частоты для увеличения подавления гармоник надо увеличить индуктивность или ёмкость или всё вместе.
Энергия, накапливаемая в дросселе (индуктивности) пропорциональна квадрату тока, умноженному на индуктивность.
Понятно, что увеличение индуктивности увеличивает энергию дросселя и это ведёт к перегрузкам и насыщению сердечника.
А увеличение ёмкости вроде не должно увеличивать энергию дросселя но, тем не менее, это также сильно увеличивает предельную энергию дросселя в резонансных фильтрах. Потому что при резонансе чистая синусоидальная энергия постоянно циркулирует между ёмкостью и индуктивностью. Увеличение ёмкости приводит к увеличению энергии способной накапливаться в конденсаторе (энергия в конденсаторе пропорциональна ёмкости умноженной на квадрат напряжения) и это требует для зарядки конденсатора большего тока, который проходит через индуктивность, а энергия дросселя пропорциональна квадрату тока проходящему через него. И это ещё сильнее увеличивает
энергию дросселя. И также приводит к насыщению сердечника.
То есть и увеличение мощности нагрузки (увеличивается ток) и более сильное подавление гармоник ведут к увеличению себестоимости резонансных фильтров, поэтому серьёзных фильтров никто и не делает – очень дорогими получаются намоточные компоненты. Особенно при ценах на эмаль-провод от 150 гривен за килограмм.
Но вообще, не проблема изготовить пассивный регенератор синусоидального напряжения особенно на определённую нагрузку – проблема сделать его недорогим!
Здесь нужен разумный баланс качества, эффективности, себестоимости и дополнительных, функциональных возможностей резонансного фильтра. Особенно для аудио, где даже питающий кабель способен дать эффект.
Но пока ещё есть возможности элегантной модернизации резонансного фильтра, и я их постараюсь использовать.
По применению резонансного фильтра с импульсными блоками питания – теоретически он там не нужен, но во многих импульсных блоках питания отсутствует корректор потребляемой мощности, и обратная связь реализуется подешевле - на оптронах. А при низкочастотных пульсациях это может тоже давать раскачку выходного напряжения (наблюдал такой эффект), поэтому резонансный фильтр может быть эффективен и для некоторых импульсных блоков питания, естественно не должно быть перегрузок.
Но для подавления только высокочастотных пульсаций эффективней применять ВЧ фильтры.
Отправил их в Киев Дмитрию попробовать.
С уважением.
(Отредактировал 25-01-2012 в 09:28 petrycho.)
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 29-01-2012 12:53
Всем привет и с прошедшими праздниками!
Послушал недавно вдумчиво фильтр второго поколения в сравнении с новым сетевиком HMS Energia SL 1.5м и созрел написать - цена примерно одинаковая
Как вы знаете, результаты у меня и у моих товарищей были неоднозначные, и с приездом нового усилка Arcam Delta 290 я наконец могу сказать почему, надо сказать что усилок очень приличный почти как QED a270 только мощнее и лучше тянет мои колонки, на кеде без баса сидел
В результате системка наконец стала довольно хорошего уровня и я опять радуюсь музыке и жизни
А результаты ИМХО таковы - при сравнении на системе с слабыми местами - а таких на форуме по моим наблюдениям больше половины, фильтр - его место к стати лучше на источнике, дает выраженный результат по сравнению с HMS становится чище звук, рельефней, все звуки более выпуклые, влияние HMS слышно но не так сильно, на средней они примерно равны но чуть по разному, и только на системе ближе к хорошей слышно что фильтр каким-то образом убирает вместе с шумом то-ли мелкие детали то-ли тихие звуки и кажется что играет лучше, но когда ставишь HMS то музыка становится можно сказать богаче, жирнее, ее просто приятней слушать, но повторюсь это слышно только на хорошей системе, к стати у меня сейчас стоит Havance Gate Reg Roket так с ним это ее заметней. Так что смысл в фильтре есть и большой, на цапе, 1й версии (гудит меньше) можность без искажений достаточно ватт 30 думаю больше цапы не жрут, цена оправдана учитывая что HMS стоит в два раза дороже, а если сомневаетесь брать не брать, то обратитесь к Петру на счет прослушки (дорога туда- обратно ваша) думаю на системе тысяч до 1,5$ можно смело брать
(Отредактировал 29-01-2012 в 12:54 xongildon.)
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 30-01-2012 12:17
(29-01-2012 12:53)xongildon писал(а): фильтр - его место к стати лучше на источнике, Я бы не был так категоричен.
Как раз у меня проявляется лучше на оконечнике.
разумеется, не каждому охота взять фильтр и слушать только на малой громкости, так как мощность , действительно, у моего экземпляра заявлена была — ватт 200, кажется... Но мне как раз так вот надо, именно на малой, а для полного диапазона автор Петруччо делает уже и помощнее, кажется.
В общем, главное, не пропустить момент, что оконечники и питающая сеть — это поле непаханное, чем бы там ни полировать — на начальном этапе много чего даст улучшение.
PS А фильтр — хороший.
Извиняюсь, что до сих пор не сравнил с отключенным состоянием,
через недельку буду готов отключить его.
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 30-01-2012 14:04
(30-01-2012 12:17)orthodox писал(а): (29-01-2012 12:53)xongildon писал(а): фильтр - его место к стати лучше на источнике, Я бы не был так категоричен.
Как раз у меня проявляется лучше на оконечнике.
разумеется, не каждому охота взять фильтр и слушать только на малой громкости, так как мощность , действительно, у моего экземпляра заявлена была — ватт 200, кажется... Но мне как раз так вот надо, именно на малой, а для полного диапазона автор Петруччо делает уже и помощнее, кажется.
В общем, главное, не пропустить момент, что оконечники и питающая сеть — это поле непаханное, чем бы там ни полировать — на начальном этапе много чего даст улучшение.
PS А фильтр — хороший.
Извиняюсь, что до сих пор не сравнил с отключенным состоянием,
через недельку буду готов отключить его. Мощную версию Петр уже сделал, попробуйте ее на оконечнике а 1 - на источнике, возможно это будет лучший вариант
Да надо доработать чтобы не гудела
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|
|