Цифровые кабеля.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 09:37
(09-09-2008 08:11)andrepaha link писал(а):Заранее извиняюсь за может быть ламерский вопрос. Если цировой сигнал передаётся в аналоговой форме в виде импульса, то этот импульс можно увидеть на осциллографе? Если да, то все вопросы \"влияет-не влияет\" можно было бы снять.
Да импульс прямоугольной формы. |----|____|-----|____ Приблизительно такой.
Только для единицы длина импулся в 2 раза короче, чем для нуля |--|__|--|__.
Сигнал по любому меняется, но так как фронты нулей идут в два раза реже чем фронты едениц, то простым детектом между временем нарастания фронтов легко определить пришел 0 или 1, даже если форма сигнала сильно поменялась. Т.е. форма сигнала не несет информации - ее несет только задержка между фронтами.
Этим и объясняется факт намного более качественной передачи сигнала цифровым способом.
Если к этом у еще добавить методику кодировая PCM, где напряжения передаются 16 битными числами последовательно раз в 1/44100 секунды, то даже при неверном детектировании 16 битного слова приемник воспринимает его как случайное (значительное отклонение) от основной фазы сигнала на частоте 22KHz. Парные ошибки ведут к помехам уже в слышимом дипазоне. Большее число ошибок - к шуму и треску.
Разумеется все вышеизложенное из голой теории. Люди вон слышат влияние цифровой передачи на бас
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 11:02
Ещё раз внесём ясность, о том, что такое цифра-аналог и т.д.
Для нас интересен на данном этапе музматериал - т.е. звук. Звуковые колебания воздуха посредством микрофона мы можем преобразовать в электрические. Дальше мы их можем усиливать, передавать, преобразовывать, хранить и т.д.
Одним из способов представления сигнала может быть некая математическая функция. Тут нужно обратиться к Теореме Котельникова:
http://masters.donntu.edu.ua/t2004/kita/...lnikov.htm
Поэтому такой вид представления информации называют цифровым - информация о нашем сигнале представлена в виде цифр. Отсюда видно - чем больше цифр, тем полнее информация о сигнале. Поэтому стремятся по-больше бит и по-выше частоту.
Саму цифровую информацию можно передавать в виде импульсного сигнала, Макс описал выше, а также и другими методами, сейчас это не главное. Но сам по себе импульсный сигнал может и не содержать никакой цифровой информации - скажем ШИМ модуляция или просто генератор П-импульсов. Т.е. если в нашем телевизоре или видеомагнитофоне установлен импульсный блок питания - это не означает, что в нём идёт передача цифрового сигнала
Т.е. цифровое представление информации - это чисто на бумаге и в воображении мы себе представляем, что вот 0 и 1, просто, чтоб нам было удобней математически представлять этот сигнал...
(Отредактировал 09-09-2008 в 11:18 Serega.)
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 12:17
не стоит забывать о формате самого потока с цифрового выхода плеера, это всеж не протоко эзернет кк у компуторщиков... поэтому все ИТишный расклады здесь малоприемлемы
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
andrepaha
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 12:23
(09-09-2008 09:37)Максим М. link писал(а):[quote author=andrepaha link=topic=5973.msg117814#msg117814 date=1220937062]
Заранее извиняюсь за может быть ламерский вопрос. Если цировой сигнал передаётся в аналоговой форме в виде импульса, то этот импульс можно увидеть на осциллографе? Если да, то все вопросы \"влияет-не влияет\" можно было бы снять.
Да импульс прямоугольной формы. |----|____|-----|____ Приблизительно такой.
Только для единицы длина импулся в 2 раза короче, чем для нуля |--|__|--|__.
Сигнал по любому меняется, но так как фронты нулей идут в два раза реже чем фронты едениц, то простым детектом между временем нарастания фронтов легко определить пришел 0 или 1, даже если форма сигнала сильно поменялась. Т.е. форма сигнала не несет информации - ее несет только задержка между фронтами.
Этим и объясняется факт намного более качественной передачи сигнала цифровым способом.
Если к этом у еще добавить методику кодировая PCM, где напряжения передаются 16 битными числами последовательно раз в 1/44100 секунды, то даже при неверном детектировании 16 битного слова приемник воспринимает его как случайное (значительное отклонение) от основной фазы сигнала на частоте 22KHz. Парные ошибки ведут к помехам уже в слышимом дипазоне. Большее число ошибок - к шуму и треску.
Разумеется все вышеизложенное из голой теории. Люди вон слышат влияние цифровой передачи на бас
[/quote]
Понятно, я почему-то думал, что 1-0 задаётся амплитудой сигнала. Хорошо, пускай длительностью. Но сам сигнал можно увидеть? Взять два коаксиальных кабеля, один за 20$, другой за 1000$ и сравнить. Может тот что за 20 будет постоянно мазать длительность сигнала - отсюда и разница?
Их несколько здесь, измеряющих время звучанием (С)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 12:39
(09-09-2008 12:35)AndyN link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=5973.msg117861#msg117861 date=1220951829]
не стоит забывать о формате самого потока с цифрового выхода плеера, это всеж не протоко эзернет кк у компуторщиков... поэтому все ИТишный расклады здесь малоприемлемы это да, интересно другое - почему не перейти на современные стандарты передачи и обработки цифры, чтобы не заниматься "вытягиванием" конфетки из старого стандарта? разорятся произготовители дорогих игрушек? :
[/quote]
это пока отрыв о практики ... практика такова какова... с ней и надо работать....
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 13:07
(09-09-2008 12:12)AndyN link писал(а):[quote author=Serega link=topic=5973.msg117834#msg117834 date=1220947362]
Т.е. цифровое представление информации - это чисто на бумаге и в воображении мы себе представляем, что вот 0 и 1, просто, чтоб нам было удобней математически представлять этот сигнал... Да это понятно. Вопрос в том, что разница в уровнях сигнала, представляющих 0 и 1 достаточно велика, что уменьшает вероятность ошибок, тем более при избыточной передаче данных... Споры вокруг этого - нивелирует ли низкая вероятность ошибки фактор качества кабеля, если да или нет - то в какой степени... :
[/quote]
Вот я зачем всё это написал - для того, чтобы внести небольшую ясность тем, кому не понятна сама суть. А когда не ясна суть - дальше можно ни о чём не говорить. Мне вообще всё-равно, как цифровой кабель влияет на звук. Но если уж речь пошла, то нужно хотя бы представлять немного то, что обсуждается.
Я хотел лишь объяснить, что на самом деле мы сейчас обсуждаем влияние кабеля не на саму информацию (должно быть понятно, что кабель не может непосредственно влиять на информацию - у него мозгов для этого мало), а на сигнал, который передаёт эту информацию. Метод кодировки нужно рассматривать в каждом конкретном случае. Сигнал можно закодировать как угодно, главное требование - передать чётко различимые состояния 0 и 1. А там уже я могу присвоить значению 0 и 1 (понятно, что чисто условно) любые параметры, которые мне удобно детектировать. Скажем напряжение 0,5В - ноль, напряжение 4,5В - единица и т.д.
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
andrepaha
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 13:23
(09-09-2008 13:07)Serega link писал(а):[quote author=AndyN link=topic=5973.msg117860#msg117860 date=1220951526]
[quote author=Serega link=topic=5973.msg117834#msg117834 date=1220947362]
Т.е. цифровое представление информации - это чисто на бумаге и в воображении мы себе представляем, что вот 0 и 1, просто, чтоб нам было удобней математически представлять этот сигнал... Да это понятно. Вопрос в том, что разница в уровнях сигнала, представляющих 0 и 1 достаточно велика, что уменьшает вероятность ошибок, тем более при избыточной передаче данных... Споры вокруг этого - нивелирует ли низкая вероятность ошибки фактор качества кабеля, если да или нет - то в какой степени... :
[/quote]
Вот я зачем всё это написал - для того, чтобы внести небольшую ясность тем, кому не понятна сама суть. А когда не ясна суть - дальше можно ни о чём не говорить. Мне вообще всё-равно, как цифровой кабель влияет на звук. Но если уж речь пошла, то нужно хотя бы представлять немного то, что обсуждается.
Я хотел лишь объяснить, что на самом деле мы сейчас обсуждаем влияние кабеля не на саму информацию (должно быть понятно, что кабель не может непосредственно влиять на информацию - у него мозгов для этого мало), а на сигнал, который передаёт эту информацию. Метод кодировки нужно рассматривать в каждом конкретном случае. Сигнал можно закодировать как угодно, главное требование - передать чётко различимые состояния 0 и 1. А там уже я могу присвоить значению 0 и 1 (понятно, что чисто условно) любые параметры, которые мне удобно детектировать. Скажем напряжение 0,5В - ноль, напряжение 4,5В - единица и т.д.
[/quote]
Так вопрос в том и заключается - насколько чётким должен быть сигнал 1, чтоб быть отличимым от 0? При некачественном материале проводника может постоянно смазываться сигнал? Думаю да, вот вам и джиттер, вот вам и влияние на бас...
(Отредактировал 09-09-2008 в 13:29 andrepaha.)
Их несколько здесь, измеряющих время звучанием (С)
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 13:54
(09-09-2008 13:23)andrepaha link писал(а):Так вопрос в том и заключается - насколько чётким должен быть сигнал 1, чтоб быть отличимым от 0? При некачественном материале проводника может постоянно смазываться сигнал? Думаю да, вот вам и джиттер, вот вам и влияние на бас...
Я ж говорю - мне абсолютно всё-равно влияние цифрового кабеля Но я знаю точно, что кабель влияет на сигнал, который через него проходит. А насколько сильно это влияние, какие искажения там возникнут и что в итоге примет детектор - это уже мне не интересно до такой степени, чтоб я занимался реальными экспериментами и замерами в данном конкретном случае.
Я всего-навсего здесь пишу только для того, чтоб сделать обсуждаемую тему слегка понятней тем, кому это интересно, но знаний и/или пониманий не достаточно. Поэтому пытаюсь более-менее доступно объяснить простые вещи. Например, что неправильно и некорректно в данном случае обсуждать "цифровой сигнал", а гораздо правильней было бы говорить о конкретной системе кодирования цифровой информации, и говорить о помехоустойчивости и стабильности самого интерфейса. А лепить всю цифру в кучу неправильно (типа, а вон сетка гигабит 10 метров и работает, а вот спдиф жалкий метр и вдруг ошибается).
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 09-09-2008 18:27
(09-09-2008 18:22)Максим М. link писал(а):[quote author=andrepaha link=topic=5973.msg117863#msg117863 date=1220952205]
Понятно, я почему-то думал, что 1-0 задаётся амплитудой сигнала. Хорошо, пускай длительностью. Но сам сигнал можно увидеть? Взять два коаксиальных кабеля, один за 20$, другой за 1000$ и сравнить. Может тот что за 20 будет постоянно мазать длительность сигнала - отсюда и разница?
Ну мазатся это и есть джитер. Я собственно уверен что отклонения есть всегда от идеальной длительности. Но это не повод чтобы детектировать передаваемый сигнал неправильно. Ибо разница в длительности там весьма большая, нужно наложение ложного сигнала достаточной силы чтобы дать ошибку.
[/quote]
Макс, а вот как ты думаешь, что детектируеься изначально? Т.е. какими сигналами мы получаем 0 и 1 в формате СПДИФ?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|