Активные кроссоверы. За и Против
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
georgeohm
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 14:30
Лично я, за активные кроссоверы. Реализация многополосного усиления, особенно трех полосного, не простая и материально затратная. Но эффект ощутим, кто слушал, тот знает.
У меня было три конструкции трех полосных усилителей с активными кроссоверами.
Один ламповый, схема Юрия Макарова, и два транзисторных. Акустика сразу была от Симфонии, а потом Амфитон 25АС-027, без фильтров. Моим товарищем, динамики были доработаны, что на то время, можно было сделать.
Частота раздела 500 Гц. и 7 кГц.
Первые два усилителя, ламповый и транзисторный, выходные каскады были разные, НЧ - РР, СЧ,ВЧ - SE.
У последнего усилителя, все 6 выходных каскада, были построены по одинаковой схеме "Квод 405".
Активный кроссовер, микросхема и 5 транзисторов. Для разделения НЧ и СЧ полос использовал ФНЧ и фильтр дополнительной функции.
Выходной сигнал этого фильтра представляет собой разность между входным сигналом и сигналом, прошедшим через ФНЧ. Простыми словами, НЧ полоса вычитается (Валентин и Виктор Лексины).
Для разделения СЧ и ВЧ полос, фильтр ФНЧ и ФВЧ четвертого порядка (два фильтра Баттерворта второго порядка, соединенных последовательно).
Настройка этой системы заняла много времени и труда, но результат был положительный. Усилители мощности, выходных каскадов полос,
должны быть одинаковы, опыт подсказал.
Сейчас с товарищем занимаемся двух-полоской. Будут ли те-же, положительные эмоции, как и 30 лет назад, не знаю, посмотрим
А вообще тема интересна.
С уважением.
(Отредактировал 18-12-2011 в 14:35 georgeohm.)
Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
|
|
|
|
Kladimir
Ветеран
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 15:24
сложно сказать, не глядя на схему
По цифрам и функам
1. Ashly XR
2. Rane AC 22S
3. Peavey PV 35XO
4. Marchand XM9
Теперь берем во внимание факты:
Наличие дополнительных функций (типа Subsonik, Ultralowfiltr и т.д.), все это + какое-то THD
Во всех кроме Marchand XM9 не известно какие компоненты используются.
Marchand XM9 - Исползуется Импульсный блок питания, Возможно как и все остальные, они дешевле какой частоты не известно, На плате БП я не наблюдаю дроселей фильтрации ВЧ помех.
Опять же какаято подвальная обвес проводов, провода к регуляторам без экрана...
Мне не нравится, как то не по феншую.
Хорошенькие ОУ. И это может является тем перевесом по отношению к другим АФ, в которых не известо какие ОУ используются
Другие внутри не видел, может там еще хуже!
Как говорится все надо слушать
to georgeohm
>>Сейчас с товарищем занимаемся двух-полоской.
На какой комплектухе планируете делать? Схемы выборок диапазона какие?
>> по одинаковой схеме "Квод 405"
- Уважаю выбор, считаю одним из лучших усилителей. Сам юзаю NMos200 и в планах Nataly v2012
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Kladimir
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 15:58
(18-12-2011 15:24)VagrantWolf писал(а): сложно сказать, не глядя на схему
По цифрам и функам
1. Ashly XR
2. Rane AC 22S
3. Peavey PV 35XO
4. Marchand XM9
Теперь берем во внимание факты:
Наличие дополнительных функций (типа Subsonik, Ultralowfiltr и т.д.), все это + какое-то THD
Во всех кроме Marchand XM9 не известно какие компоненты используются.
Marchand XM9 - Исползуется Импульсный блок питания, Возможно как и все остальные, они дешевле какой частоты не известно, На плате БП я не наблюдаю дроселей фильтрации ВЧ помех.
Опять же какаято подвальная обвес проводов, провода к регуляторам без экрана...
Мне не нравится, как то не по феншую.
Хорошенькие ОУ. И это может является тем перевесом по отношению к другим АФ, в которых не известо какие ОУ используются
Другие внутри не видел, может там еще хуже!
Как говорится все надо слушать
to georgeohm
>>Сейчас с товарищем занимаемся двух-полоской.
На какой комплектухе планируете делать? Схемы выборок диапазона какие?
>> по одинаковой схеме "Квод 405"
- Уважаю выбор, считаю одним из лучших усилителей. Сам юзаю NMos200 и в планах Nataly v2012 Да, тема не из легких как оказалось.
Америкосы тоже не однозначны. Ashly Xr1001 советуют, но только не для HI-End. Мне он (HI-End), конечно не нужен, но может кому-то будет интересно:
that depends on a couple of things.
First, how good the rest of your system is... If you are using a pretty low-fi front end, I don't think you will have any problem with the "pro" crossovers. I like the Ashly the best of the many inexpensive "pro" units I have tried.
Second, how critical are you? If you have a very good system and you really listen, the "pro" units may not work out for you as you may notice a harsh glaze over the system, or a narrowing of the sound stage, or simply a less pleasing sound. For me, the Ashly does all of these things... but it does them less noticeably than the others.
И вот еще интересно:
Anyone have experience with Marchand? How about Marchand XM9L-AA device?
I am not familiar with that unit, but a buddy recently replaced a Pass Labs solid state crossover with a much less expensive tube unit from Marchand and he loves it. He thinks it was a real improvement. I haven't made it by yet to compare, but at the very least it is likely equally good for thousands less.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|