Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо...
Автор Сообщение
gob72 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 18-07-2017 15:29
(17-07-2017 11:08)Andrey67 писал(а):  Единственно что сильно бросается в глаза - наличие явно лучшего звучания на НЧ у AZ7. И еще один момент - по шумовым характеристикам AZ6/AZ7 однозначно в огромном выигрыше.
Так это как раз то, про что и были магниторезистивные головы. Жаль, что так поздно их состряпали. Засунули хорошие головы в совершенно игрушечное все остальное...

Что это может вызвать, кроме слез?

(Отредактировал 18-07-2017 в 15:34 gob72.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 18-07-2017 17:25
gob72

Не совсем согласен. Что значит - "игрушечное"? Я вот на выходных поковырял Пионер 939-2 - должен признаться абсолютно не в восторге от его внутренностей. Нет, с точки зрения веса, напханности, и степени сложности - там конечно спору нет. Но не впечатлило. Механизм (а он во всех топовых Пионах и не смотря на железо) - хиленький. Пассики - нижайшего качества (я про пластилин слышал, но за тридцать лет плотной практики не видел даже на отечественных). Перемотка - фигня. Управление усложнено, движки - балалаешные. Ну, разве только что закрытый тракт. В общем - явно не "игрушечное", но не вставляет. Зато все технари (мной описанные, плюс 615-ый) - несмотря на обилие пластмассы продолжают работать как "калашников". И, несмотря на игрушечность - параметры ЛПМ ничуть не хуже пионеровского (а в некоторых местах - даже лучше при классическом открытом тракте). Про звук - спорить не хочу. Я уже отметил - это чистейшая вкусовщина.

И еще - как бы Вы посмотрели, если бы айфон (смартфон) изготавливался бы по технологиям пионера? Тогда (вероятно) тоже спорили бы какой лучше - с круговым номеронабирателем или с теч-падом? Тоже говорили бы - "а, семерка фигня полная (вызывает только слезы)?" Однако - прогресс!
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 09:12
(18-07-2017 15:29)gob72 писал(а):  Засунули хорошие головы в совершенно игрушечное все остальное...
Кстати, не такие они уж были и хорошие, по износостойкости они примерно равнялись обычному пермаллою, изнашивались также быстро. По сравнению с настоящим аморфом от Кэнона, эти от Матсушиты небо и земля, в общем закат эры был на лицо во всём.
(Отредактировал 19-07-2017 в 09:15 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 11:10
Sonor

Ну, если честно - я сам лично эксплуатировал 6-ку с МР-головой с декабря 1996-го. Причем если сначала (первых пару-тройку лет) использовались только адекватные кассеты, то впоследствии дочка переслушала почти всю отечественную и зарубежную эстраду на дерьме от звукозаписи. Кроме того - довольно усиленно аппарат эксплуатировался с "настоящим хромом" от БАСФа (надеюсь не стоит расписывать, что это за лента). Сейчас этот магнитофон прекрасно трудится на даче под Мариуполем уже второй год. Кассеты - все а-ля "супер-стар студия" времен начала перестройки и ее конца. Износа нет.

Кроме того - а чему там изнашиваться? Вы поверхность головы в микроскоп видели? Кроме того - головы этой конструкции установлены во многих НМГД (Вы видели часто необходимость замены голов в дисководах). Такие же головы (по конструкции) стоят и во всех винчестерах. Так что по износостойкости МР-головы достаточно крепки. Но вот записывающий блок - да, хард-пермаллой. Но на всех прощупанных мной деках проблем с чрезмерным износов я не видел.

P.S. Хотя, записывающая часть промаркирована как "Аморф", но во всей служебной документации числится как "Хард-пермаллой".
(Отредактировал 19-07-2017 в 11:45 Andrey67.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 11:52
Даже спорить не буду, тем более это бесполезно, имею собственный опыт, у меня была шестёрка в начале 2000-ых, у знакомого 7-рка, отлично помню как головы и у меня и у него быстро убились в хлам, кассеты пользовалсь только хорошие, без старого натурхрома от Басф, ямы на головах были такие, что страшно смотреть, на старых Кэнонах 80-ых, начала 90-ых, при таком же ресурсе ещё и следа нет, с Кэноном тоже было масса дек, есть с чем сравнить. И уже не раз были беседы про 6-рку и 7-рку, это закат эпохи, нет в них ничего хорошего уже, ни звука, ни достойного конструктива, экономия на всём по максимуму, лебединая песня Матсушиты, не более.
(Отредактировал 19-07-2017 в 11:53 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 12:36
Sonor

Неправда Ваша. Давайте подумаем логически:
1. Из-за чего головки изнашиваются "в хлам"? Верно - "раскрытие переднего рабочего зазора". А если этого зазора нет вообще? О каком "в хлам" может идти речь?
2. Рабочая часть головки чтения блока AZ (аббревиатура "аморф - резистив") при износе ее рабочей части (а там вставка из монокристалла) только улучшает свои параметры. Ибо при уменьшении рабочего зазора (не забываем - МР-головка не имеет непосредственного контакта с пленкой) - возрастает ее чувствительность. А это можно исправлять регулировкой схемы до бесконечности (во всяком случае, пока не сотрется монокристалл феррита и не начнет стираться сама головка). Но даже в этом случае "хлам" произойдет не скоро. Ибо пластины датчика изготовлены из аморфного материала и дополнительно обеспечивают рабочий зазор.
3. Единственно - сам МР-датчик подвержен воздействию внешних магнитных полей. Посему на крышке имеется предупреждающая надпись - "Не используйте размагничивающие устройства и не подносите к головке намагниченное дерьмо". В этом случае возможен "хлам" - который никак не коррелирует с износом.

Все это говорит о том, что для заявления "в хлам" надо знать, как этот "хлам" возможно получить (то есть - зная конструкцию головки - можно рассуждать о возможном износе).

Иное дело записывающая часть блока - вот там "хлам" возможен, но ничуть не более, чем и на головках иного производителя из аналогичного материала (вот здесь есть вопрос - все же "Аморф" или "Хард-пермаллой").

На самом деле замены в СЦ блока голов (это я как бывший руководитель оного заявляю) по причине ее износа производились крайне редко (на моей памяти 2-3 раза). Основная причина - проблема конденсаторов в УВ и внешние магнитные воздействия. Так же частые случаи обрывы шлейфа. Что же касается записывающей части - то первые замены пошли через 5-6 лет использования аппаратов в качестве тиражеров (но это уже случаи не целевого использования аппаратов). В бытовых аппаратах - я лично пока не встречал.

Sonor

Вопрос по "ямам на головках" (для проверки истины). Если Вы смотрели на рабочую часть блока, то не могли не заметить присутствие (или отсутствие) антирезонирующей вставки. Собственно сам вопрос - на Ваших головках эта пластина присутствовала или нет? От ответа зависит "величина ям".
(Отредактировал 19-07-2017 в 12:47 Andrey67.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 13:12
Я уже писал, данный спор бесполезен, тем более когда текст начинается с фразы "неправда ваша", у меня есть свой опыт пользования данными деками и массой других дек, горел и увлекался всем этим лет 30. А вы хотите, пишите дальше, тем более я смотрю у вас есть на это время и желание, дело хозяйское, удачи.
(Отредактировал 19-07-2017 в 13:14 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 13:29
Sonor

Вот Вы обиделись, но я просто констатировал факт. Я, лично, знаю конструкцию этой головы и поэтому могу уверенно апеллировать. Если Вы посмотрите на конструктив МР-голов - Вы тоже поймете, почему "износа МР-части в хлам" быть не может.

Открою еще один "страшный секрет" - вот Вы упомянули головки от "Canon", якобы у них "следа нет". Это Ваши слова? Так вот - в чем разница головок от "Canon" от головок "Canon"? Ведь производил эти головки для Мацушиты именно "Canon"! И записывающий модуль в блоке то же от него! То есть исходя из Ваших слов "Canon" хуже себя самого же?

Я не лезу в обсуждение звуковых качеств того или иного магнитофона (на мой взгляд - это абсолютная вкусовщина). Как по мне - нормальный магнитофон должен играть и записывать именно так - как его воспроизводит источник. Не хуже и не лучше. Если есть отличия в звуке - это уже искажения (лучше, хуже - не важно). Все дальнейшее - эквалайзер в руки и настраивайте на свой вкус (вот поэтому и "вкусовщина").

P.S. Господа, давайте вещи называть своими именами. Давайте писать честно, а не выдумывать.
(Отредактировал 19-07-2017 в 13:30 Andrey67.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 13:50
(19-07-2017 13:29)Andrey67 писал(а):  Sonor
но я просто констатировал факт.
P.S. Господа, давайте вещи называть своими именами. Давайте писать честно, а не выдумывать.
У меня свои факты, причём на лицо, ну а у вас конечно свои, а так я помню, что вы всегда и везде правы, и ваши факты всегда самые точные, а у других понятно, что это выдумки и фантазии. Я закончу с вашего позволения, ибо чувствую, что это может продлиться долго, а ваше слово всегда должно быть последнимУлыбка
(Отредактировал 19-07-2017 в 13:58 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 14:28
Sonor

Наберите в интернете "магниторезистивная головка", посмотрите ее конструкцию. Это будет гораздо полезней "завтрака по телевизору".

Вопрос - если все AZ-6/AZ-7 такие уж плохие, если все они (по Вашим словам) должны были давно расстаться со своими "в хлам" головками - где же они на вторичном рынке?

По поводу последнего слова - я апеллирую именно с точки зрения фактов (см. "конструкция магниторезистивной головки") и могу подтвердить (если есть необходимость) фактами, документами, да и картинками (в конце концов). А с Вашей стороны - две головки "в хлам". Я готов принять Вашу сторону - только выложите фото этого "в хлам", подтвердите измерениями этого "хлама".

Давайте подведем итог - итак:
1. На одной чаше весов документы, конструкция, пояснения (не мои слова, выдумки и фантазии - а именно технические постулаты).
2. На второй - Ваши слова.
Что перевесит? И причем в данном случае мои личные амбиции? Я за правду, а ВЫ?

P.S. Вообще-то название темы в заголовке. Я же не лезу в темы Сони, Пионеров, Наков с воплями - это все плохо. Я же не кричу на каждом углу (как некоторые), что круче Техникса может быть только Техникс. Да, как и у каждой инженерной разработки, у него есть и плюсы, и недостатки. Но, мне так кажется, адекватное общение предусматривает грамотное выяснение оных. А не огульное - "слезы", "хлам" и т.д. Затронута крайняя разработка Мацушиты и Кенона (магниторезистивная головка) - можно обсудить. Но для обсуждения (по-моему скромному мнению) надо хотя бы выяснить что она из себя представляет. А не пользоваться извечным "у меня опыт, Вы все врете и т.п."

В общем писать более смысла не вижу. Если обсуждать саму головку - то пожалуйста.
(Отредактировал 19-07-2017 в 14:30 Andrey67.)
Найти все сообщения

Bayer007 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 19-07-2017 22:34
Нет фоток этой головки ни от кого...
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 20-07-2017 08:26
Bayer007

Ну почему же - полный интернет. Вот после минутного поиска:

Левая (пишущая часть) - обычный блок от Canon (маркирована как "аморф"), правая - МР-головка (маркирована Z). Конечно фото слабые и по ним особо ничего не увидишь, но в интернете есть много достаточно подробных описания магниторезистивных головок различного плана.

Могу, конечно, и свою головку с AZ7-ой сделать - но фотоаппарат дерьмовый, снимки будут еще хуже.

Может так лучше:

(Отредактировал 20-07-2017 в 09:22 Andrey67.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-07-2017 09:11
Bayer007

Так их и не будет (в смысле в хлам). Народ обращался в сервис со следующими проблемами:
1. Тихо воспроизводит один канал - грязь на головке (снижение чувствительности из-за увеличения расстояния от МР-элемента до ленты).
2. Не выполняется калибровка в режиме АТС - несколько причин (головка, EEPROM, механика).
3. Отсутствие одного либо обоих каналов воспроизведения - обвязка микросхемы IC101 (я уже писал про конденсаторы 220,0мкф 4В).
4. Отсутствие записи - повреждение шлейфа головки.

Во всех этих случаях речи о физическом износе головки вообще не велось. Однако было несколько случаев явного износа записывающей части - на протяжении пары лет приносили 2 или 3 аппарата из "студии звукозаписи". Там был реальный износ - магнитофон работал в "три смены" на кассетах RANGE с "настоящим хромом" от BASF. И то, данные аппараты читали кассеты "на ура" - проблема только на записи.

Та даже тот образец, который был лично у меня на протяжении 20-и лет и пережил подростка-дочь с ее "уличными Союзами, Орейрами и прочим экзотическим бардаком" (писаном неизвестно на чем и неизвестно где) - сейчас продолжает радовать моего родственника в Мариуполе.

P.S. на самом деле мне не совсем понятны люди, которые не зная сути предмета, не взглянув на этот предмет, не включив логику и голову - в режиме "радиоточки" начинают вещать - "звука нет, головы в хлам, механизм игрушечный и т.д. и т.п." (прям, как по Гебельсу). Так же мне не совсем понятны люди, измеряющие качество и надежность техники килограммами и обилием металла (напрочь не желающих сравнить другие, более значащие параметры). Такое впечатление, что все они застряли "на уровне первого трактора в Советском Союзе".

И еще - я не навязываю всем именно магнитофоны данной марки (и не считаю, что они самые-свмые). Техника нормальная, работает и имеет право на свой круг владельцев.
(Отредактировал 21-07-2017 в 09:13 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Lexx200010
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-07-2017 10:08
(21-07-2017 09:11)Andrey67 писал(а):  P.S. на самом деле мне не совсем понятны люди, которые не зная сути предмета,
А мне не понятны люди, которые почему-то думают, что всё знают о тех людях, которые по их мнению не знают сути предмета.

(21-07-2017 09:11)Andrey67 писал(а):  не включив логику и голову - в режиме "радиоточки" начинают вещать - "звука нет, головы в хлам, механизм игрушечный и т.д. и т.п."
То, что ХОРОШЕГО, ДОСТОЙНОГО звука нет в данных моделях, легко проверить сравнив их с более достойными деками из прошлого, что сравнивалось много раз на нормальном тракте. И в моём случае головы были с большими ямамами, особенно хвалёная воспр., это тоже факт, пусть и временно не сильно влияющий на характеристики аппарата. По ЛПМ, в АЗ-6/7, он действительно на всём чём можно сэкономлен и удешевлён, и это не для кого не секрет, кто в теме, и данный ЛПМ действительно кажется игрушечным по сравнению с теми же механизмами от Наков второго поколения, ЛПМ Санкио, ЛПМ топовых Пионеров 80-ых, ЛПМ топовых JVC конца 80-ых, начала 90-ых, и даже ЛПМ Акаев, опять же , всё в сравнении просто, если ничего ни с чем не сравнивать, то понятно, что и данные техниксы могут устроить, особенно тех, кому достаточно среднезвучащего, пластмассового аппарата, и они не ищут от кассетной деки какого-то суперсаунда.

(21-07-2017 09:11)Andrey67 писал(а):  Техника нормальная, работает и имеет право на свой круг владельцев.
Нормальная, но опять же, если её ни с чем не сравнивать.
(Отредактировал 21-07-2017 в 11:31 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-07-2017 11:51
Sonor

Вы же "грозились" не писать? С чем сравнивать? Включаем логику (ну как же некоторым не нравиться это действие):
1. Еще Энштейн задавался вопросом - "как нечто может проходить через ничто". К сожалению - (я надеюсь пока еще) вечного двигателя никто не придумал. Поэтому - взяли источник, записали на магнитофон, воспроизвели, сравнили - все совпало? Очень хорошо - так и должно быть. Если не совпало - два варианта (надеюсь расписывать не надо?). Но любые изменения в звучании - искажения источника. Поправьте, если не прав. Если "красота" отсутствует на источнике - ее не может быть и на копии.
2. Я писал - сравнил несколько дек. Результат выложил. Есть заморочки - но они касаются вкусовых качеств слушателя (поэтому тяжело выбрать между AZ7 и 747-ой). В одной просто "шикарный низ" и минимум шума, во второй (возможно именно от недостатка низа) - отличная середина. Поэтому далее - чистая вкусовщина.
3. На прошлой неделе выполнял профилактику и мелкий ремонт Pioneer CT-939-Mk2. Была возможность сравнить и отличия по исполнению, и по весу, и по надежности и даже (как ни странно) по звучанию (про запись лучше промолчу). Свое сердце я отдам более простой (а от этого и более надежной) механике. С точки зрения звучания - вряд ли с закрытыми глазами будет точно указано, какой из трех магнитофонов играл (701-ый или 747-ой Технари, или 939-ый Пион). Но я не говорю, что Пионер "полное г...". Наоборот - он вполне себе достойный аппарат (но себе я его не хочу, да и оппонент от аналогичного избавился почему-то).

И еще - давайте, все-таки, пользоваться техническими терминами. Вы про головки написали не совсем корректно. Я Вам документально объяснил - почему. Именно - документально (или мне еще надо выложить все про МР в этой теме - а сами-то что, не хотите подтянуть свои знания?). Выложил фото головы - там (вроде бы) точно видно устройство. Кроме того - также видно, что в случае чрезмерного износа в первую очередь пострадает маленький и тоненький элемент между секциями (анти резонансная пластина). И самое главное, обратите внимание на монокристалл головки чтения - как Вы думаете, за какое время его можно "пропилить" нормальной лентой?
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-07-2017 11:55
Andrey67 у мну есть Technics 747 и Pioneer 830S.Со сложными композициями на запись кассет FE имхо Pioneer лучше справляется,особенно по ВЧ.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-07-2017 12:00
(21-07-2017 11:51)Andrey67 писал(а):  Вы же "грозились" не писать? С чем сравнивать? Включаем логику (ну как же некоторым не нравиться это действие):
Грозился, но не могу смотреть как вы иногда пишите на чёрное белое, хотя и знаю, что вы будете писать до последнего и в конце это всё равно не будет иметь никакого значения в случае с вами, я видел другие темы, где вы спорите, результат всегда один, все дураки, никогда не знают сути предмета и конечно не правы, кроме вас.
А сравнивал с массой дек, которые имел или брал на прослушку, не вчера родился, какая разница с какими, со многими, главное есть факт, с теми, что сравнивал, им в подмётки АЗ-7/6 не годятся, по мне, эти две последние модели от Матсушиты новодельный, закатный и копеечный хлам.

(21-07-2017 11:51)Andrey67 писал(а):  На прошлой неделе выполнял профилактику и мелкий ремонт Pioneer CT-939-Mk2.
У меня был обычный 939-ый, АЗ-шки и рядом по звуку и тем более по сборке с ним не стоят, тут даже и говорить нечего, всё равно что сравнить Мерс с Запорожцем, хотя 939 тоже по звуку не ахти, опять же всё в сравнении.

(21-07-2017 11:51)Andrey67 писал(а):  И еще - давайте, все-таки, пользоваться техническими терминами.
Вы музыку тоже слушаете техническими терминами? Похоже что так. Понимаете, есть понятие хороший, благородный, насыщенный звук, есть деки пишушие и звучащие до 30 Кгц, а звука достойного в них всё равно нет, плоско, хлёстко и мёртво всё, а есть пишушие и звучащие всего до 12-ти и их хочется и хочется слушать.
А фото упиленной головы в АЗ-6 я не сделал, не чем было, было это всё в далёком 2000-ом году, не было тогда ни фотоаппартов цифровых ещё ни смартов всяких
(Отредактировал 21-07-2017 в 12:21 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-07-2017 12:17
Lexx200010

Возможно. Я этого не отрицаю (хотя у 747-го есть отличный потенциал по пользовательским регулировкам при записи).

Sonor

А по сути? Вы посмотрели устройство МР-головок? Или Вы только "личностные качества рассматривать умеете"? Еще раз прошу, перед тем, как писать про МР-головы - посмотрите их устройство. Не хотите - смысл про это писать?

Я более не хочу в ветке про Technics обсуждать что-то, что к Мацушите не имеет никакого отношения.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-07-2017 12:28
(21-07-2017 11:51)Andrey67 писал(а):  "как нечто может проходить через ничто". К сожалению - (я надеюсь пока еще) вечного двигателя никто не придумал. Поэтому - взяли источник, записали на магнитофон, воспроизвели, сравнили - все совпало? Очень хорошо - так и должно быть. Если не совпало - два варианта (надеюсь расписывать не надо?). Но любые изменения в звучании - искажения источника. Поправьте, если не прав.
Похоже мы совсем говорим на разных языках, такое впечатление, что вы не представляете, что такое хороший, породистый саунд, у вас всё цифры, да измерения, скажу кратко, что такое хороший звук для меня, это полный, насыщенный, глубокий, объёмный, достаточно мясистый на нижней середине, не хлёсткий на ВЧ, но в то же время детальный и сочный, не ватный на басе, а собранный и упругий. Вот этого всего нет в упомянутых техниксах, опишу его как вялый, блеклый, плоский и узкий по сцене, синтетичные ВЧ, заваленная середина, бас размыт, как-то так, зато да, заявленные 24 кгц в АЗ-7, да только толку от них?
(21-07-2017 12:17)Andrey67 писал(а):  Не хотите - смысл про это писать?
Смысл в том, что я описал лишь факт из своей жизни, что данные головки имели способность изнашиваться подобно пермаллою, чему сам был свидетелем, и планка между головами не помогла, подозреваю, что падушечки кассет могли просто ложиться ближе к воспр. голове и соотсветственно больше давить на неё.
(Отредактировал 21-07-2017 в 13:37 Sonor.)
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 21-07-2017 12:45
У меня был AZ7. Дизайн супер, красавец за это его и люблю. Да он легкий и пластика много, из за этого кажется балалаечным но работал без проблем. Голова за время моей эксплуатации так и не стерлась, да и нечему там стираться как говорили выше. А вот звук как отмечали выше, для каждого свой. Мне лично 7ка нравиться и если бы не сломалась пользовался до сих пор.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS