в чём прелесть ламповых усилителей?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
yuran
Ветеран
|
RE: в чём прелесть ламповых усилителей? / 04-02-2012 01:49
Вот говорят главное грамотная схемотехника.
А вот нет такой, везде компромиссы.
Лампа или транзистор не важно, главная каша заваривается в выходном каскаде с динамиком и ооос.
И если по порядку то:
Искажения выходного сигнала в виду не постоянства нагрузки(звуковой катушки) в зависимости от частоты, плюс обратная эдс, и всё это с задержкой проникает через ооос на вход и вводит ложную коррекцию.
По моему хуже и не придумать.
Не знаю есть ли тест который сможет выявить эти искажения но они есть и они просто огромны!
Убираем ооос из выходного каскада и вуаля, так ведь звучит же, не смотря на то что гармоники выростут.
Вот тут то и преимущества усилителей без оос.
А вот обратную эдс вообще игнорируют, как будто нет её вовсе, а ей то куда то всё таки нужно деватся, а некуда, кроме как через выходной каскад.
Хотя транзисторный с низким вых. сопротивлением легко переварит, но там оос.
Вобщем по моему мнению это два злейших врага усилителей мощности.
p.s. Разделяй и властвуй, тут и блочная аппаратура, играет всё по разному но идеально не согласуется ни одна, тут и многополосная акустика играет по разному но истины нет ни в одной.
А истина где то рядом, вопрос сможем ли мы её найти?
|
|
|
|
|
alex67
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | toyo |
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: в чём прелесть ламповых усилителей? / 04-02-2012 23:42
(04-02-2012 22:38)Cap Morgan писал(а): Юра, нужно быть японцем, чтобы понять о чем пишет LZ.
Или, минимум, обладать такими усилителями. Точка.
Речь не идёт ламповиках как таковых, речь идёт о корректном сравнении однотакта и двухтакта, а это подразумевает только разницу в тактности и более ни в чём... Уверен, что из высказавшихся по данному вопросу чистого эксперимента с тактностью никто не проводил.
Валентин, не у всех АС имеют такое лёгкое управление как у тебя!.. Я писал о средних акуст. системах. Разве твой усь сыграет на них? Апоклонником однотактов я был достаточно долго и неплохо знаю их + и -.
Если бы я был японцем, то может и любил бы однотакт Но у меня нет даже родственников в японии, поэтому я люблю двухтакт.
(04-02-2012 23:17)SVS писал(а): По поводу 6С33С LZ прав, видно Вы не слышали нормального усилителя на ней, правда 18 Ватт - перебор, но 15 получаются и звучание получается очень интересное.
При чём здесь транзисторные уси? Это два разных мира, и я не знаю какой лучше.
У меня и сейчас есть нормальный усь на ней и он мне нравится (не однотакт, однотакт был - эта лампа рождена не для однотакта в принципе)
Откуда вам известны мои подходы? Заставить играть музыку можно любую струкуру, речь идё о потенциале.
(Отредактировал 05-02-2012 в 00:12 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: в чём прелесть ламповых усилителей? / 05-02-2012 00:12
(04-02-2012 19:06)lz писал(а): (04-02-2012 15:16)Юрий11 писал(а): Ну, это на Ваш взгляд лучше, а ИМХО в основном наоборот... Хорошо звучат только экстраординарные однотакты, или же на суперлёгких колонках (и то не факт). А средний двухтакт лучше такого же однотакта. Просто сравнивать нужно корректно. Если без ООС, то и двухтакт нужно такой же брать, а не пентодник с глубокой ООС сравнивать с однотактом на триоде и без ООС.
Многие выводы получаютс ложными от некорректной постановки задач и вопросов.
Однотактный Almarro A318A выдает 18Вт на канал на 6C33C лампах, с акустикой чувствительностью от 89Дб легко справляется, если слушать на нормальной громкости.
Любой двухтакт не повторит звучание хорошего однотакта вне зависимости от стоимости, он просто будет громче играть с одной и той же акустикой- не более того, а вот качество звучание будет другим. А какой звук вам больше нравится - дело вкуса. ///...всё прекрасно, есть только одно но.
1. По габаритам ламповый усилитель уж очень большой, особенно однотакт тут вообще.и разговора нет. Разделить удельный габарит на ватт иль кило на ватт
иль мощность потребляемую на полезную... Тут вопрос а стоят ли такие жертвы.
Не слишком ли большая плата за призрачное качество звука.
Ведь транзисторная техника шагнула впрёд хорошо и при слепом тестировании
уверен что 90% слушателей просто не скажет где какой усилитель звучал
2. На счёт акустики тут вы перегнули..., транзистор качнёт любую, а вот лампа с тугой
акустикой не очень.
3. У каждого усилителя свой почерк и это прекрасно, это даёт нам выбор.
...только не надо обожествлять усилитель. Это всего лиш инструмент иль звено в
звуке. В этом споре лампа иль транзистор не может быть победителей.
4. Обидно только, что много пустого звона вокруг этой темы и много рекламы...
Всё для того чтоб делать деньги и ещё деньги..., в целом наш трёп это чей то бизнес.
С технической стороны у любого усилителя есть масса недостатков и самое интересное
что воспевают только достоинтва.
...Простой пример на этом сайте все помешались на лампе, даже я заразился.
Сейчас леплю однотакт и просто обалдеваю..., огромные трансформаторы, дросселя,
кенотрон в питании, высокое напряжение, куча жгутов из проводов, и... не факт
что качество будет. Только вес и потребление электроэнергии немыслимо а габарит
2,5 Ватт на канал, в таких габаритах я 2х50 Ватт соберу легко...
Так что думайте сами,,, иметь или не иметь. А по расходу эл. энергии однотакт вас точно поимеет.
Я не противник лампы, в ней есть шарм, ...только при таких темпах ускорения
прогресса скоро и транзистор станет просто мотлохом. Веди посудите сами сейчас почти всю ту домашнюю фонотеку можно запихнуть в 32 Гига флешки и вместо
того что б сидеть привязанным к своей аппаратуре вставить её в мобилку и весь
кайф до копейки... За то можно наслаждаться практически в любом месте любимыми
мелодиями !!!
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
RE: в чём прелесть ламповых усилителей? / 05-02-2012 00:13
(04-02-2012 23:42)Юрий11 писал(а): Речь не идёт ламповиках как таковых, речь идёт о корректном сравнении однотакта и двухтакта, а это подразумевает только разницу в тактности и более ни в чём... Уверен, что из высказавшихся по данному вопросу чистого эксперимента с тактностью никто не проводил. Это же надо, написать столько ерунды, в ветке про ламповики?
Эксперименты не проводил, однако предпочитаю слушать однотакт,
обладая при этом и классным РР. Юра, читай свои посты, перед тем,
как отправлять. Извини.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|