Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2013 17:17
Виталий, Вы вопросы задаёте непрофессионально и ответы соответствующие Wink
Вот инструкция для изучения студентам техникума http://mini-soft.ru/bemt/param_mag.php
Много ума не надо чтоб разобраться. Азимут и наклом несложно и без измерительной ленты настроить. Нужен только генератор НЧ и осциллограф. Нагляднее будет на двухканальном или двухлучевом, всё равно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: valeriy67
Konstantin740iL Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2013 17:46
Мне как-то знакомый инженер который проработал на Вилли Штудера много лет, сказал в шутку как можно настроить головки в домашних условиях:
"надо иметь тест ленту и усилитель с кнопкой моно и не каких осцилоскпоФФ". Happy0196
(Отредактировал 22-02-2013 в 17:49 Konstantin740iL.)

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Найти все сообщения

pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2013 17:59
Если отбросить пафосность и амбиции , на слух - легко. Для бытового использования хватит.Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
noname7 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2013 19:31
(22-02-2013 16:42)vitaly писал(а):  Юра,это вы будете лохам байки петь ...Biggrin как регулируется? как вычисляете для ленты уровень подмагничивания после достижения максимума?

напрасно вы так о Ревоксе -я бы на его месте здорово на вас обиделся и вообще перестал бы игратьCry по качеству воспроизведения я еще лучше не слушал аппарата-его звук просто сносит крышу , а вы шарманка ...это ваш крелл недалеко от нее ушелParty0012
А если Страдиварі коні двинуть? Шо робить звичайному хлопцю?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2013 19:58
(22-02-2013 17:46)Konstantin740iL писал(а):  Мне как-то знакомый инженер который проработал на Вилли Штудера много лет, сказал в шутку как можно настроить головки в домашних условиях:
"надо иметь тест ленту и усилитель с кнопкой моно и не каких осцилоскпоФФ". Happy0196
Можно, но осциллографом проще. А точнее можно сделать фазомером. В Радио их схем было.

Без измерительной ленты азимут настраивал исходя из того что фаза записаных каналов располагается симметрично при воспроизведении ленты с обычной рабочей стороны и её тыльной части. Т.е. настроил на "глазок" на какой-нить фонограмме, потом синус записал в этом положении винтов, потом перевернул на тыльную сторону ленту и рег. винтом фазу подкручивал ровно на половину от исходной. Проделывая это несколько раз и растягивая развертку на экране осцилла, можно добиться невероятного идеала. Давно это было, в середине 90-х, но в скором времени вернусь к этому захватывающему хобби.
(Отредактировал 22-02-2013 в 20:10 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: valeriy67 , thunder
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 22-02-2013 20:31
(22-02-2013 19:31)noname7 писал(а):  А если Страдиварі коні двинуть? Шо робить звичайному хлопцю?
Дiтям i онукам тих хлопцiв,що мали Страдiварi у 62-му,треба просто пiдкувати коней i вйо,тим бiльше що пiдкови пропонують ковалi по той
бiк горба (ebay). Шкода що шлях(свема) для тих пiдков затвердий,але то таке... Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 23-02-2013 04:18
(22-02-2013 17:46)Konstantin740iL писал(а):  Мне как-то знакомый инженер который проработал на Вилли Штудера много лет, сказал в шутку как можно настроить головки в домашних условиях:
Надо сложить каналы в противовфазе и настраивать высоту по минимуму сигнала на лин выходе.

(22-02-2013 16:32)Yuri S писал(а):  Интересные вопросы Biggrin Такое впечатление, что "настоящий мастер" коррекцию в УВ и УЗ перестраивает Shocked . Если даже так, то уверен, что в коррекции есть разные подходы,
Иногда приходится и это делать.
В УВ - потому что сквозная АЧХ по тест-ленте определяется не только УВ а еще и головкой и моментом её согласования со входом УВ (как в корректорах винила по емкости и импедансу). А в УЗ коррекцию приходится менять для достижения правильной калибровки ленты при записи после нахождения оптимума тока подмагниивания. В большинстве случаев этого не делают, используя двухточечный метод регулировки тракта подмагничиванием (равенство 1 и 10кГц), но это не идеальный вариант.Wink
(Отредактировал 23-02-2013 в 04:26 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 02:27
«Тембр 2М» - поговорим?
У кого какие мнения по поводу этого зверя. На сколько интересен сейчас этот полупрофессиональный старенький агрегат, интересует - есть ли преимущество в его двухканальной стерео записи, можно ли достать на него головы оригинальные или аналог?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 03:13
Почему то на этом сайте запрещены прямые ссылки...
Зайдите на форум сайта "Отечественная радиотехника ХХ века" (РТ20). Там естьт моя тема "Могильщик Ревоксов или любителям Тембров-2М посвящается".
Там я подробно рассмотрел этот агрегат, его плюсы и минусы и что можно сделать.
Если в двух словах - аппарат в стоке - хуже некуда. Неплохой ЛПМ и проф. концепция записи в 2 дороги стерео в одну сторону, но электроника с косяками как по структурной схеме так и по реализации принципиальной. Однако если есть желание можно и из него "сделать человека".

(Отредактировал 04-03-2013 в 03:24 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: valeriy67 , eclipse
valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 09:27
Жаль,что его вид желает лучшего!Индикаторы-не индикаторы,зато ЛПМ-не плох.Прижимной ролик хорош,я его всегда в Олимпы и Электроники ставлю.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 09:32
(04-03-2013 09:27)valeriy67 писал(а):  Жаль,что его вид желает лучшего!Индикаторы-не индикаторы,зато ЛПМ-не плох.Прижимной ролик хорош,я его всегда в Олимпы и Электроники ставлю.
Нормальный дизайн, как для рабочего аппарата, а не гламурной пудреницы для стойки
Чем то немецким отдаёт, то ли Грюндиг, то ли Браун, то ли Тигр Т-6 Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: litvinenko89
valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 09:42
у наших магах никогда не было внешнего вида.Кстати Юпитер-203 и тот лучше выглядит!Из наших магов имеют внешний вид Союз-110,Ростов-105,Илеть 110,Эльфа-001,Санда-012 и Юпитер 203 как самый красивый из второго класса.
(Отредактировал 04-03-2013 в 09:44 valeriy67.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 09:47
Не путайте бытовые катушечники и аппараты для спецприменения
Тембр как раз такой, красота и гламур ему как корове седло
Куда важнее надёжность и практичность
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , eclipse , litvinenko89
eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 10:08
Цитата:Зайдите на форум сайта "Отечественная радиотехника ХХ века" (РТ20). Там естьт моя тема "Могильщик Ревоксов или любителям Тембров-2М посвящается".
Прочитал, можно сказать на одном дыхании, прокомментировать даже тяжело, работа проделана колоссальная, я восхищён вашим трудом!Happy0144
Цитата:Однако пробная запись сильно разочаровала, несмотря на две широкие дороги и 19ую скорость…
Вот тут интересует подробность, эти впечатления можно воспринимать как приговор к данной модели, либо данный экземпляр был также коряво изначально настроен как и собран? Как бы уровень магнитофона не бытовой, думал что разработка там должна быть на уровне.
Цитата:Анализ схемы показал, что, несмотря на то, аппарат выпущен в 85г - идеология там 60х гг
Что касаемо идеологии 60х - это не удивительно, не знаю когда начат выпуск, но Тембр 2С запустили в 72 году, так что думаю где то с середины 70х начали и эту модель выпускать, почему интересовался этим магнитофоном, видел его в продаже, заявленный год выпуска 78, вот и интересуюсь им.
Цитата:16кГц для (на –20дБ!) для 19скорости я посчитал весьма посредственным заводским “достижением”.
Вроде бы в 70х лучших достижений и не было, хотя могу ошибаться, поправьте если что.
А вот Яуза 10 (стерео) на 61 год просто убивал заявленным диапазоном частот на 19ск (40…15000Гц) на плёнке (тип 6) по сравнению со своими одногодками. Ещё лет 20 назад пытался найти этот магнитофон, чтобы познакомиться с ним по ближе, очень он меня заинтересовал, но к сожалению так и не попался
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konica
valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 10:15
(04-03-2013 09:47)Konica писал(а):  Не путайте бытовые катушечники и аппараты для спецприменения
Тембр как раз такой, красота и гламур ему как корове седло
Куда важнее надёжность и практичность
Интересно где вы видели Тембр-2 в спец применении?Он у всех в квартирах стоял типа какой я крутой у меня маг на 2 дороги!Когда я работал в КГБ мы телефонные записи писали не на Тембре 2М и не Маге-8 и не на Олимпе и на не Электронике,а на здоровых студийных венгерских магнитофонах с катушками 14" на 2км.И вот там не было не красоты и не гламура и высота их с усилителями была под человеческий рост.Вот это и называется спец применение прослушка и запись.А если писать для себя и для продаж записи с музыкой на всю ширину ленты,то это не спец применение.
(Отредактировал 04-03-2013 в 10:17 valeriy67.)
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 10:27
Цитата:Интересно где вы видели Тембр-2 в спец применении?
А спец применение у него было другое – школы (радио узел), санатории (танцы с них крутили) и т.д. одним словом не для свободной продажи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konica
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 10:32
(04-03-2013 10:15)valeriy67 писал(а):  Когда я работал в КГБ
Возможно понятие "спец.применение" следует рассматривать немного ширше,чем только в одном ведомстве.Всё же Тембр более "мобильный" чем описанный вами.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konica , eclipse
valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 10:37
Не знаю как у вас у меня с 79-93 года штук 10 разных по бывало,а на ремонтах и по более.Может я жил наверно возле школ и санаториях?И на нашем радио рынке очень часто Борода под мостом выносит от них всякий хлам.Просто какое спец применение в школах,на танцах и клубах поставь Юпитер 203 и тот же эффект другое дело запись разговоров для КГБ.Что в клубе нужно большая громкость и баханье!
(Отредактировал 04-03-2013 в 10:40 valeriy67.)
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 10:48
Цитата:Может я жил наверно возле школ и санаториях?
Ну зачем же так цепляться к словам, я видел тембры только в таких местах, но в магазинах ни разу, по блату может люди и покупали их, это нормально для тех времён.Biggrin Ну сами посудите, зачем делать не стандартный бытовой магнитофон, если вам даже в студии звукозаписи на него ни одну фонограмму не запишут? Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: valeriy67
valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 04-03-2013 10:58
(04-03-2013 10:48)eclipse писал(а):  
Цитата:Может я жил наверно возле школ и санаториях?
Ну зачем же так цепляться к словам, я видел тембры только в таких местах, но в магазинах ни разу, по блату может люди и покупали их, это нормально для тех времён.Biggrin Ну сами посудите, зачем делать не стандартный бытовой магнитофон, если вам даже в студии звукозаписи на него ни одну фонограмму не запишут? Wink
Я с вами полностью согласен.В продаже их не было, только по блату как и всё тогда!Как в фильме Берегись Автомобиля,когда герой Миронова продавал по блату аппараты разные в комиссионке.Вот это было время очереди,комиссионки,дефицит,а сейчас всё есть,но нет возможности у людей купить!Просто в 80-ые уже больше в клубах использовали кассетные деки,а в конце 70-ых начале 80-ых стояли ещё и Тембра. Happy0158 Happy0065
Найти все сообщения

Выразили согласие: eclipse

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS