Клуб любителей Luxman
Автор Сообщение
coralsea Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 03-03-2024 10:37
(02-03-2024 22:51)LongPlay писал(а):  поделюсь своим опытом борьбы с дедушкой. Год назад приобрел усь Лаксман-510,
Чисто из любопытсва, а почему не LUXMAN L-530X? Он хоть "по свежее".
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 03-03-2024 14:04
(03-03-2024 10:37)coralsea писал(а):  Чисто из любопытсва, а почему не LUXMAN L-530X? Он хоть "по свежее".
когда я покупал в предложениях был только один 530-й. И его продавец сразу предупредил что имеются проблемы с контактами в переключателях. Я потому и отказался из осторожности и взял 510-й, продавец которого божился что все в идеале))) Но в реальности у него оказалось тоже самое если не хуже. Просто продавец звездун.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 03-03-2024 21:56
а вообще причина по которой я возился с Лаксманом-510 и победил таки его старческие недуги-звук. Зацепил он меня своим звуком. Мне понадобилось некоторое время что бы врубиться в его звук, он был поначалу непривычен и заметно отличался от всех усилков что у меня были до него. Первые дни я даже не ленился возиться с сравнением его звучания с усилком JVC. Переставлял в стойке по 5 раз, переключал провода и источники. Лаксман своим саундом завоевал таки меня. Выдвинутый более подробный вокал, разнообразный характер голосов вокалистов, выдвинутая середина. Очень детально, стабильное глубокое пространство, сцена в подробностях. JVC с первого взгляда сочнее и ярче на ВЧ и мощнее на НЧ, но середина провалена и с однообразным неинтересным вокалом, ВЧ временами грязнее, словно клиппируют. Когда привыкнешь-не замечаешь, но подключишь на смену Лаксман-сразу слышно, ВЧ прозрачнее, строже и чище. НЧ с первого впечатления посуше, но когда есть в записи-может сыграть очень глубоко, без постоянного забойного перегруза. Дискотечности, бумс-псссс конечно меньше чем у более банальных аппаратов что были у меня ранее.
Так что я трудился не теряя надежды по поиску и устранению старческих глюков Лаксмана. Все недуги оказались в многочисленных переключателях. Удалось таки их привести в состояние не портящее работы аппарата. Многочисленные сеансы промывки)))) Теперь поет, ночные сеансы прослушивания в наушниках также подтверждают отсутствие артефактов старости.
(Отредактировал 03-03-2024 в 22:06 LongPlay.)
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 04-03-2024 02:41
Я рад за вас-)
Ремонт винтажа-та еще тема...
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 04-03-2024 06:55
(04-03-2024 02:41)coralsea писал(а):  Я рад за вас-)
Ремонт винтажа-та еще тема...
мне повездо что не было ничего серьезного кроме прикипевшей пыли и окисных пленок в переключателях.

Что до ремонта винтажа - мало старательных и соображающих в теме ремонтников. Через мои руки прошло несколько десятков винтажных аппаратов. Мне их продали клянясь что все "в идеале". В реальности - 90% были с проблемами, треть из них-убитые))) В половине случаев продавцы полные невежды в электронике и не знают как устроен и как должен работать исправный аппарат. Другая половина-хитрожопые обманщики.
Самые проблемные и часто безнадежные-кассетные деки. Износ механики (неустранимый), оригинальных головок и специфических комплектующих которых сейчас не достать. Усилки можно привести к нормальной работе, их обычные проблемы-конденсаторы и контакты, но нужны старание и квалификация. Коммерческие же ремонтеры ограничиваются методом "наблюдения" и пропайки дорожек на плате. Максимум-замена пары банок в блоке питания. Но денег хотят много и без стеснения. СD-проигрыватели требуют проверки контуров питания и управления приводом что за гранью понимания и знаний ремонтеров)))
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 04-03-2024 07:32
Тема с ремонтом винтажа-понятна.
За то время, что мастер по-ремонту будет копать ОДИН винтажный усилок или чё еще, он отремонтирует 5-10 чайников, телевизоров и прочее т.е. заработает куда больше...
(Отредактировал 04-03-2024 в 07:32 coralsea.)
Найти все сообщения

mahm Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 05-03-2024 10:12
Такой "ремонт" ненадолго. Нужна чистка переключателей и регуляторов с выпайкой и разборкой, а так эти болячки вернуться. Плюс как минимум проверка/замена электролитов, пропайка, настройка токов покоя. Вот тогда ещё какое-то продолжительное время беспокоить не должен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , djon
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 05-03-2024 16:38
(05-03-2024 10:12)mahm писал(а):  Такой "ремонт" ненадолго. Нужна чистка переключателей и регуляторов с выпайкой и разборкой, а так эти болячки вернуться. Плюс как минимум проверка/замена электролитов, пропайка, настройка токов покоя. Вот тогда ещё какое-то продолжительное время беспокоить не должен.
к сожалению древние покемурайские конструкторы комплектующих вряд ли подразумевали что их переключатели после установки еще будут затем выпаивать разбирать и снова собирать. Как раз по моему опыту разобранный с помощью отверток и пинцетов и снова собранный переключатель рискует работать и контачить еще хуже. Нарушается геометрия и так хлипкой и люфтящей конструкции. Такие усилки как раз рекламируют на перепродажу "после профилактики". Если удалось промывкой добиться восстановления нормальной работы контактных групп-лучше раз в 3-4 месяца снова их прокапывать, чем портить ковырянием. Про конденсаторы согласен-но если уже есть нехорошие аномалии в работе или в звуке. Как у недавнего автора с треском в одном канале. Если же пока играет нормально и на слух к звуку нет претензий-лучше тоже с ходу не лезти и сохранить пока возможно аутентичность. Я обязательно проверяю АЧХ и уровни усиления каналов на выходе аппарата. Если нет разбаланса каналов по этим измерениям-нормально. Паять я сам "по серьезному" не паяю да и знакомым ремонтерам не доверяю по причине их малостарательности в аудиоремонте. Если мне попадался аппарат с обнаруженными мной скрытыми и трудноустранимыми косяками в звуковом тракте-мне проще и дешевле от него избавиться, не мотать себе нервы и приобрести с состоянием получше.

П. С. Был у меня знакомый МАСТЕР по аудио который умел и мог все и которому можно было доверить безбоязненно любой аппарат с этой планеты для приведения его в идеал. Но он умер 20 лет назад......
(Отредактировал 05-03-2024 в 17:06 LongPlay.)
Найти все сообщения

mahm Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 18-03-2024 16:20
Ну не знаю, это что нужно сделать с переключателем, чтобы его перекосило. Там металл толщиной наверное не меньше миллиметра. Аккуратненько выпаиваем, отгибаем усики, разбираем, чистим, смазываем и собираем обратно. Ничего не перекашивает и коробит. С переменниками бывает сложнее, но тоже вполне реально. Нормально и надолго.
А каждые 3-4 месяца вытаскивать из стойки, разбирать, химичить, собирать... Ну нафиг так мазохизмом заниматься
Уже не один аппарат обслужил, вопросов небыло
(Отредактировал 18-03-2024 в 16:22 mahm.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 18-03-2024 17:18
(18-03-2024 16:20)mahm писал(а):  Ну не знаю, это что нужно сделать с переключателем, чтобы его перекосило. Там металл толщиной наверное не меньше миллиметра. Аккуратненько выпаиваем, отгибаем усики, разбираем, чистим, смазываем и собираем обратно. Ничего не перекашивает и коробит. С переменниками бывает сложнее, но тоже вполне реально. Нормально и надолго.
А каждые 3-4 месяца вытаскивать из стойки, разбирать, химичить, собирать... Ну нафиг так мазохизмом заниматься
Уже не один аппарат обслужил, вопросов небыло
я имел дело с нынешними самоуверенными самодеятельными коммерческими "умельцами", потратил на них немало денег и пришел к выводу держаться от вашего брата подальше. В 90% случаев то что попало из "фирмы" в их руки-это уже будет доубито.
Что касаемо "жалоб нет"-обычный средний юзер часто тугоух и вдобавок вообще не понимает как должна работать его техника и как она на самом деле работает у него.

Каждые 3-4 месяца нужно вынимать любую аппаратуру из стойки и чистить к примеру внутри гнезда-тюльпаны. Особенно если накупили "золотых кабелей" к ним. Если вы живете в городе и ваш аппарат стоит в стойке скажем уже год-возьмите спичку с ватой и спиртом и просто залезьте в любой из разъемов-а потом посмотрите что на вате)))
Найти все сообщения

mahm Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 18-03-2024 20:52
Печально что вам попадались такие специалисты и у вас сложилось такое мнение, в том числе и о любителях музыки. С кем мне приходилось общаться наоборот оставили положительное впечатление, много знающие и опытные товарищи. Не нужно о всех думать так негативно.
После нормальной профилактики аппараты живут долго и счастливо без лишних вмешательств и телодвижений. Просто нормальные специалисты берут тоже недёшево, а если аппарат относительно недорогой... а за недорого вам и сделают абы как...
По чистке разъёмов и кабелям это отдельная тема.
Найти все сообщения

Boatswain Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 29-03-2024 18:12
Всем доброго здоровья! Ну вот еще одним обладателем Лакисмана стало больше. Можно сказать случайно приобрел неисправный L-510. Буду ремонтировать: при включении секунд 5-7 моргает лампа Warmup, потом на долю секунды щелкает вкл-выкл реле на плате защиты и так далее по кругу. Уже обнаружен один вытекший кап в питании (63v15000uF). Занятно, что второй вроде не тек, хотя имеет аналогичную дырочку в нижней крышке. И у обоих капов ТТХ абсолютно одинаковые (на китайском LCRпоказометре) : ~12000 uF при утечках вполне нормальных. Позже гляну , что творится на плате защиты.
(Отредактировал 29-03-2024 в 18:15 Boatswain.)
Найти все сообщения

mahm Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 29-03-2024 18:55
12 от 15 это 20% минус. Уже плохо. А остальные параметры? ESR?
Найти все сообщения

Boatswain Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 29-03-2024 19:12
ESR 0,13/0,16ом
VLOSS 1.9/1.9% у обоих соотвественно.
Заменил я их на временные 63в/10000, все запустилось. Постоянка на выходе при 50%громкости не более 2мВ.
Пациент скорее жив
Перекур. Далее чтение сервисмануала и настройка, если потребуется...
(Отредактировал 29-03-2024 в 19:23 Boatswain.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 29-03-2024 20:09
А ничего не потеряли,что приобрели 510-й, а не 530-й. Это примерно одинаковые усилители собранные по одной и той же схемотехнике, но с немного разной элементной базой в выходных каскадах.
Конечно, разбирать переключатели- это очень затратно по времени и требует квалификации и опыта. Но оно того стоит- простая промывка спреями, это на пару месяцев. Прийдется снова этим заниматься и делать полную разборку. Контактные группы там в таком состоянии за 30-50лет..... черные окисленные. Особенно по краям, где доступа воздуха и пыли больше, чем в середине.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
Boatswain Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 29-03-2024 20:39
Да и погорячее 530ые, при тех же радиаторах, что и в 510ых-чащще поджариваются со временем, вроде как. Но 15ватт в классеА у 530ых выглядят привлекательней.

Поймал глюк-после того, как покрутил повертел открытый корпус в руках, пощелкал всем, чем можно и вулючил, то опять циклическое вкл/выкл защиты. Еще раз повертел всем, не помогло. Тщательно пощелкал регуляторами частот перегиба темброблока и опять стал включаться. Старость не радость )))
(Отредактировал 29-03-2024 в 21:07 Boatswain.)
Найти все сообщения

mahm Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 29-03-2024 21:49
(29-03-2024 19:12)Boatswain писал(а):  VLOSS 1.9/1.9% у обоих соотвественно.
Это много для такого номинала. Учитывая падение ёмкости - под замену
Найти все сообщения

Andrei L Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 30-03-2024 19:31
Luxman L-570X's, "зашуршал" регулятор громкости. Разбирать и чистить боюсь, доступные мастера по объявлениям тоже отказываются, как временное решение просверлил в нем дырку и время от времени брызгаю очистителем. Я пенсионер, живу в Моск.обл. г.Железнодорожный (Балашиха), может, кто подскажет мастера недалеко от меня?
А нет ли возможности купить новый регулятор?
Найти все сообщения

Boatswain Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 31-03-2024 01:05
(29-03-2024 20:39)Boatswain писал(а):  Поймал глюк...
Похоже защита реагирует на высокие токи покоя - как отрегулировал, пока включается сразу штатно. На одной плате ток был ~250мА, на второй ~650мА. И как раз только ко второй плате от платы защиты идет некий шлейфик.

Продолжаю наблюдение...

P.S. Не утерпел, послушал распотрошенный аппарат - звук просто отпад Happy0144
После минисистемы Onkyo A-905 конечно же Sick0010

(30-03-2024 19:31)Andrei L писал(а):  Luxman L-570X's, "зашуршал" регулятор громкости.
Тоже озабочен шуршанием, набрел на одном из форумов на рекомендации по чистке:
Сначала Kontakt WL и потом Kontakt-61. Это для крутилок.
Для переключателей сначала Kontakt-60, потом Kontakt WL и потом Kontakt-61.
В крутилки Kontakt-60 лить нельзя. По крайней мере, мне так объяснил человек, который их вылил минимум по ведру и в аппараты с ценой на два нолика длиннее, чем мы привыкли. Проверять на кошечках я не стал.

Сам так еще не пробовал, только закупил все жижи.Unsure
(Отредактировал 31-03-2024 в 01:14 Boatswain.)
Найти все сообщения

mahm Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 31-03-2024 10:41
Без смазки этот регулятор не желательно оставлять. Был на профилактике такой аппарат - контактные площадки токосьемными контактами подпилены были очень сильно. Если площадки оставить без смазки - через некоторое время регулятор убьется
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS