Борьба с трансформаторным шумом
Автор Сообщение
Леонид Не на форуме
Постоялец

Борьба с трансформаторным шумом / 30-03-2012 14:14
Донедавна к сетевым фильтрам относился не то что бы с недоверием, а скорее не уделял этому вопросу должного внимания. Особо не разбираясь считал что в каждом аппарате свой транс, который и обеспечивает гальваническую развязку от сети и на вопрос фильтрации, грубо говоря, можно забить. Но на днях взял на прослушку сетевой фильтр (трансформатор не тор., на 250 Вт.) и результатом был удивлён, довольно ощутимый прирост качества в звуке. Причём именно в качестве, или точнее сказать в повышении детальности не в ущерб музыкальности. Захотелось разжиться таким фильтром, и руководствуясь прочитанным на форуме и старой пословицей, решил что лучше перебдеть чем недобдеть и сделать его на два транса, один для уся, дугой для источника. Но оказалось не всё так просто. Транс издаёт фоновый шум который который прилично ощущается. Экземпляр который у меня на прослушке в железном корпусе который резонирует, когда его снимаешь, шум еле уловим и частотой прилично повыше. Вот и попросил мастера в нашем городе сделать мне КИТ из двух таких трансов, а я уже буду эксперементировать с их размещением, шумоизоляцией.
Главные вопросы которые хотелось бы решить максимально эффективно это:
1. Шумоизоляция трансов в корпусе (их расположение, виброразвязка)
2. Конструкция самого корпуса, его шумоизоляция и виброразвязка(не хотелось бы получить контрабас или виолончель)
3. Размещение уже готового аппарата - очень желательно в стойке с аппаратурой, но не исключен вариант и отдельно стоящей конструкции рядом со стойкой или даже вынос в другое помещение 3-8 м.
Пока планирую (после того как будут готовы трансы) сварить под них рамку, подвесить их при помощи резиновых кронштейнов в этой рамке и начать подбирать конструкцию и материал для корпуса.
Возможно необходимость мудрить с корпусом пропадёт после того как сделаю виброразвязку трансов с рамой, но даже тогда нужно будет его продумать чтоб обеспечить вентиляцию и не превратить его через эти отверстия в музыкальный инструмент.
Вообщем, если есть у кого опыт подобных "танцев с бубном", прошу делиться, в свою очередь буду выкладывать отчёты о продвижении работ и результатах.
Найти все сообщения

alex 2 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 30-03-2012 15:06
(30-03-2012 14:14)Леонид писал(а):  Донедавна к сетевым фильтрам относился не то что бы с недоверием, а скорее не уделял этому вопросу должного внимания. Особо не разбираясь считал что в каждом аппарате свой транс, который и обеспечивает гальваническую развязку от сети и на вопрос фильтрации, грубо говоря, можно забить. Но на днях взял на прослушку сетевой фильтр (трансформатор не тор., на 250 Вт.) и результатом был удивлён, довольно ощутимый прирост качества в звуке. Причём именно в качестве, или точнее сказать в повышении детальности не в ущерб музыкальности. Захотелось разжиться таким фильтром, и руководствуясь прочитанным на форуме и старой пословицей, решил что лучше перебдеть чем недобдеть и сделать его на два транса, один для уся, дугой для источника. Но оказалось не всё так просто. Транс издаёт фоновый шум который который прилично ощущается. Экземпляр который у меня на прослушке в железном корпусе который резонирует, когда его снимаешь, шум еле уловим и частотой прилично повыше. Вот и попросил мастера в нашем городе сделать мне КИТ из двух таких трансов, а я уже буду эксперементировать с их размещением, шумоизоляцией.
Главные вопросы которые хотелось бы решить максимально эффективно это:
1. Шумоизоляция трансов в корпусе (их расположение, виброразвязка)
2. Конструкция самого корпуса, его шумоизоляция и виброразвязка(не хотелось бы получить контрабас или виолончель)
3. Размещение уже готового аппарата - очень желательно в стойке с аппаратурой, но не исключен вариант и отдельно стоящей конструкции рядом со стойкой или даже вынос в другое помещение 3-8 м.
Пока планирую (после того как будут готовы трансы) сварить под них рамку, подвесить их при помощи резиновых кронштейнов в этой рамке и начать подбирать конструкцию и материал для корпуса.
Возможно необходимость мудрить с корпусом пропадёт после того как сделаю виброразвязку трансов с рамой, но даже тогда нужно будет его продумать чтоб обеспечить вентиляцию и не превратить его через эти отверстия в музыкальный инструмент.
Вообщем, если есть у кого опыт подобных "танцев с бубном", прошу делиться, в свою очередь буду выкладывать отчёты о продвижении работ и результатах.
хорошо бы фотки в студию....или схемки какие
Найти все сообщения

Леонид Не на форуме
Постоялец

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 30-03-2012 16:33
Заберу у мастера трансы - начнутся фотки, а из схем там вроде как всего два транса. Сейчас пока хотелось бы продумать их крепёж и конструкцию корпуса которые бы максимально убивали их фоновый шум.
(Отредактировал 30-03-2012 в 16:42 Леонид.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 30-03-2012 21:29
Вы пошли немного не с того конца. Для того, чтобы получить тихий трансформатор (в полной тишине его не слышно) надо выполнить четыре простых условия – правильный расчет, склейка подков компаундом с низким магнитным сопротивлением (если сердечник разрезной), вакуумная пропитка, немагнитный корпус (или достаточных размеров). Ничего звукоизолировать просто не требуется.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , Кулибин , zolotov , Леонид , quadrokot , oommeenn , синоптик , Denis77 , doom , thunder , u911 , Nikolaj , radoni
zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 00:19
Виброизоляция трансов - стандартный вопрос архитектурной акустики.
В идеале используют эластомеры, например "Силомер".
Здесь можно посмотреть конструкции:
acoustic.ua
Найти все сообщения

Выразили согласие: Леонид , Андрей Смирнов
Леонид Не на форуме
Постоялец

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 08:03
(30-03-2012 21:29)Eugene. писал(а):  Вы пошли немного не с того конца. Для того, чтобы получить тихий трансформатор (в полной тишине его не слышно) надо выполнить четыре простых условия – правильный расчет, склейка подков компаундом с низким магнитным сопротивлением (если сердечник разрезной), вакуумная пропитка, немагнитный корпус (или достаточных размеров). Ничего звукоизолировать просто не требуется.
С уважением.
Спасибо за советы. Мастер, который заказывает у спецов для меня трансы довольно высокой квалификации как по отзывам так и по личному опыту профилактики моей техники. Так что надеюсь на лучшее. В любом случае когда трансформаторы будут готовы, выложу фото и можно будет оценить (на сколько это возможно по фоткам) качество их изготовления. А фильтр который я взял на прослушку похоже шумит в основном из-за довольно тесного стального корпуса, так что немалый размер и немагнитный материал корпуса "взяты на вооружение" Happy0144

(31-03-2012 00:19)zolotov писал(а):  Виброизоляция трансов - стандартный вопрос архитектурной акустики.
В идеале используют эластомеры, например "Силомер".
Здесь можно посмотреть конструкции:
acoustic.ua
Спасибо за наводку, я как-то упустил из виду что там можно эту тему поискать. А вообще отличный сайт, изрядно покурив его я себе довольно серьозно КДП подготовил, о чём ни разу не пожалел.
(Отредактировал 31-03-2012 в 10:00 Леонид.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 10:47
Корпус – это следствие, исходная причина – тяжелые электромагнитные режимы сердечника или повышенные поля рассеяния (которые могут возникать принципиально). В пылу звукоизоляции, не следует забывать про условия охлаждения, так как большинство звукоизоляционных материалов еще и отличные теплоизоляторы. Как пример, дроссель с температурой 40 градусов в вентилируемом корпусе, быстренько нагреется градусов до 90, если их закрыть, и оклеить корпус звукоизоляционным материалом.
Если есть требования по акустическим шумам, то это должно учитываться еще на начальных этапах проектирования. Если это проигнорировать, то зачастую остается единственное решение – вынос устройства за пределы помещения.

С уважением.

P.S. Кроме того, следует еще различать шумы структурные и воздушные, методы борьбы с ними разные.
(Отредактировал 31-03-2012 в 10:50 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Леонид , thunder , hiend , radoni , Андрей Смирнов
Леонид Не на форуме
Постоялец

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 11:08
(31-03-2012 10:47)Eugene. писал(а):  Корпус – это следствие, исходная причина – тяжелые электромагнитные режимы сердечника или повышенные поля рассеяния (которые могут возникать принципиально). В пылу звукоизоляции, не следует забывать про условия охлаждения, так как большинство звукоизоляционных материалов еще и отличные теплоизоляторы. Как пример, дроссель с температурой 40 градусов в вентилируемом корпусе, быстренько нагреется градусов до 90, если их закрыть, и оклеить корпус звукоизоляционным материалом.
Если есть требования по акустическим шумам, то это должно учитываться еще на начальных этапах проектирования. Если это проигнорировать, то зачастую остается единственное решение – вынос устройства за пределы помещения.

С уважением.

P.S. Кроме того, следует еще различать шумы структурные и воздушные, методы борьбы с ними разные.
То что правильный рассчёт транса и качество воплощения этого рассчёта в конкретное изделие является самым главным - это понятно. К сожалению трансы с манибеком никто не делает и приходится идти на ризк. Люди занимаются этим профессионально и я надеюсь на нормальный результат. А по поводу вентиляции я в курсе, да и почти в глухом корпусе, мне кажется, наоборот он будет сильнее шуметь (резонатор Гельмгольца). С уважением.
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 11:28
Мой опыт сводится к следующему - все они портят звук но иногда это сразу не слышно. Возьмите свой фильтр и спишитесь с кем-то у кого система подороже. Придите, послушайте, а потом решайте делать ли хороший (у моего друга так на полке и стоит года два) или не делать вообще.
99% - со временем система подрастет и вы поймете что выбросили деньги.
Найти все сообщения

мишель Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 12:05
а зачем вообще начинать эти танцы с бубном, если есть готовое решение - Аудиолот. использую его в своей системе, очень доволен, стало меньше "грязи" в звуке, плюс защищает всю систему от скачков и падений напряжения. один Аудиолот АЛФ 2200 расчитан на подключение одновремнно 6 приборов.
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 13:49
в Вашем варианте я бы сделал так
трансы установил бы на раздельные антивибрационные плиты металла от 3мм
и через три- четыре слоя автошумоизоляции "STP" прикрутил бы к шасси болтами с резиновыми шайбами
корпус сделать вентилируемым(самоток) и обклеить автошумоизоляцией "STP"
(Отредактировал 31-03-2012 в 14:21 Mark_V.)
Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 16:02
(31-03-2012 12:05)мишель писал(а):  а зачем вообще начинать эти танцы с бубном, если есть готовое решение - Аудиолот. использую его в своей системе, очень доволен, стало меньше "грязи" в звуке, плюс защищает всю систему от скачков и падений напряжения. один Аудиолот АЛФ 2200 расчитан на подключение одновремнно 6 приборов.
Аудиолот - это не фильтр, а в первую очередь стабилизатор. Безусловно, в нем присутствуют фильтрующие элементы, но они достаточно слабенькие... Назвать Аудиолот сетевым фильтром язык не поворачивается, при всем уважении к данному девайсу.
(Отредактировал 31-03-2012 в 16:06 Denis77.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Nikolaj
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 16:08
(31-03-2012 16:02)Denis77 писал(а):  Аудиолот - это не фильтр, а в первую очередь стабилизатор. Безусловно, в нем присутствуют фильтрующие элементы, но они достаточно слабенькие... Назвать Аудиолот сетевым фильтром язык не поворачивается, при всем уважении к данному девайсу.
Приведите примеры нормальных фильтров (с вашей точки зрения), которые и фильтруют хорошо, и динамику в звуке не просаживают.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 16:18
(31-03-2012 16:08)VladimirNB писал(а):  Приведите примеры нормальных фильтров (с вашей точки зрения), которые и фильтруют хорошо, и динамику в звуке не просаживают.
Пользуюсь в своей системе таким: https://hi-fi-forum.net/thread-3900-post...#pid108949 Happy0144
Положительных моментов гораздо больше, чем отрицательных.
Найти все сообщения

мишель Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 17:37
может Аудиолот и не фильтр, но с ним звук у меня стал лучше плюс защита аппаратуры.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , thunder
Леонид Не на форуме
Постоялец

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 19:08
(31-03-2012 12:05)мишель писал(а):  а зачем вообще начинать эти танцы с бубном, если есть готовое решение - Аудиолот. использую его в своей системе, очень доволен, стало меньше "грязи" в звуке, плюс защищает всю систему от скачков и падений напряжения. один Аудиолот АЛФ 2200 расчитан на подключение одновремнно 6 приборов.
Аудиолот не обеспечивает гальванической развязки от сети, это всего лишь хороший аудиофильский стабилизатор. У меня стоит стаб. на стойку с аппаратурой, и его значения я не переоцениваю. Одновременно 6 розеток только минус. Одновременно шесть девайсов могут друг другу в сеть срать.
P.S. Мне тоже очень нравилось как звучит моя система пока я не услышал что она может звучать лучше...
(31-03-2012 11:28)xongildon писал(а):  Мой опыт сводится к следующему - все они портят звук но иногда это сразу не слышно. Возьмите свой фильтр и спишитесь с кем-то у кого система подороже. Придите, послушайте, а потом решайте делать ли хороший (у моего друга так на полке и стоит года два) или не делать вообще.
99% - со временем система подрастет и вы поймете что выбросили деньги.
В системе моего уровня от фильтра я услышал существенное улучшение и т.к. подниматься выше пока (похоже надолго) желания нет, считаю что глупо этим не воспользоваться. Но всё равно интересно какие конкретные характеристики в системе более высокого уровня он может ухудшить...
(Отредактировал 31-03-2012 в 19:36 Леонид.)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 20:21
(30-03-2012 21:29)Eugene. писал(а):  Вы пошли немного не с того конца. Для того, чтобы получить тихий трансформатор (в полной тишине его не слышно) надо выполнить четыре простых условия – правильный расчет, склейка подков компаундом с низким магнитным сопротивлением (если сердечник разрезной), вакуумная пропитка, немагнитный корпус (или достаточных размеров). Ничего звукоизолировать просто не требуется.

С уважением.
Все правильно. Только выполнить эти условия может только профессионал высочайшего уровня. Да и то пропитку для трансформатора сейчас почти никто не делает. В общем то слово "почти" можно убрать.
Лет 15 назад когда мне нужны были тороидальные трансформаторы с пропиткой я обращался куда только мог. Разумеется в Киеве. в одном место согласились сделать пропитку, но при разовом заказе на несколько тысяч штук. Все что могли сделать без пропитки мне категорически не подоходило. В результате пришлось наладить собственное производство здесь в Гребенках. По сей день все работает. Из трансформаторами решен вопрос раз и навсегда.

Если трансформатор уже гудит, то все остальное бесполезная трата времени, сил и денег. С этого роя не будет ни ... Улыбка Гудящий трансформатор лучше выбросить или продать для освещения сырых подсобных помещений. А нормальный взять и сделать с нуля.
Если кому нужен трансформатор то обращайтесь пожалуйста. Но только самовывоз. Отправлять никуда не буду.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Леонид , thunder , radoni
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 20:30
Меня тоже очень удивило желание человека морочится с гудящими трансформаторами когда делают практически бесшумные. Я слышу гул от своего фильтра помех сети на 500 ватном трансформаторе только если ухо приложить к корпусу устройства. В 20 см от него абсолютная тишина. Трансформатор в нём изготовлен Кулибиным.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Denis77 , thunder
Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 20:48
Кулибин
[quote писал(а):
Если кому нужен трансформатор то обращайтесь пожалуйста. Но только самовывоз. Отправлять никуда не буду.
Мне нужен транс.
на ш-железе, 200Вт
Первичка 5 витков на вольт , диаметр 07
Вторичка 21 Вольт , диаметр 2,0
30 мА. холостого хода- больше не интересно
Сколько будет стоить?[/quote]

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 20:51
Тоже пользуюсь трансформатором - хорошая прибавка в звуке. С гулом борюсь с помощью терафома - шумоизоляции, которой обклеил стенки коробки (транс стенок не касается для хорошей вентиляции). Шум полностью не ушел конечно, но существенно снизился. Тоже интересует более действенный способ борьбы с гулом от работающего трансформатора.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Леонид

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS