Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле
Автор Сообщение
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 13-04-2012 23:37
Куда ж отечественному крестьянину с 16-го этажа податься? А то делили-делили землю, а ему - как всегда - нифига не досталось....
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 13-04-2012 23:46
(13-04-2012 23:37)dukua писал(а):  Куда ж отечественному крестьянину с 16-го этажа податься? А то делили-делили землю, а ему - как всегда - нифига не досталось....
Рекомендую правильное зануление. Не в каждой розетке, куда подключена аппаратура, землю соединять с нулем, а землю каждой розетки отдельным проводом соединить с нулем в одной единственной розетке. Если вся аппаратура подключена в рядом расположенные розетки, то все легко получится.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Pasha Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 00:17
Зануление решает проблему до первого ремонта в трансформаторной будке. После него по непонятным причинам ноль и фаза часто меняться местамиShocked . Сталкивался с таким не раз. Последствия думаю всем понятны. Зануление очень опасная штука!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vov@n
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 00:51
(14-04-2012 00:17)Pasha писал(а):  Зануление решает проблему до первого ремонта в трансформаторной будке. После него по непонятным причинам ноль и фаза часто меняться местамиShocked . Сталкивался с таким не раз. Последствия думаю всем понятны. Зануление очень опасная штука!
ерунда.. ноль всегда ноль.. и всегда ним останется. Я знаю по роду професии.
на ТП нереально попутать. и в щите тоже. Разве что пьяный электрик по дому разводку делает криво и попутает.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , slyhach
Pasha Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 01:21
(14-04-2012 00:51)Cox. писал(а):  
(14-04-2012 00:17)Pasha писал(а):  Зануление решает проблему до первого ремонта в трансформаторной будке. После него по непонятным причинам ноль и фаза часто меняться местамиShocked . Сталкивался с таким не раз. Последствия думаю всем понятны. Зануление очень опасная штука!
на ТП нереально попутать. и в щите тоже. Разве что пьяный электрик по дому разводку делает криво и попутает.
Ерунда конечно. Но случаи были со смертельным исходом. Каждый выбирает себе сам. Есть щиты где ноль это корпус щита, там зануление оправдано. У меня например в щит приходит кабель где ноль есть на одной из жил. На моей памяти у меня а квартире минимум один раз было изменение чередование ноля и фазой. Эл. счётчик меняли или что не помню. И два раза пропадал ноль, при этом 380 в сети было где то часов 5 пока выключении питание на дом. Аппаратура погорела- ладно, а представите еслиб она была занулена.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 05:08
(14-04-2012 01:21)Pasha писал(а):  
(14-04-2012 00:51)Cox. писал(а):  
Ерунда конечно. Но случаи были со смертельным исходом. Каждый выбирает себе сам. Есть щиты где ноль это корпус щита, там зануление оправдано. У меня например в щит приходит кабель где ноль есть на одной из жил. На моей памяти у меня а квартире минимум один раз было изменение чередование ноля и фазой. Эл. счётчик меняли или что не помню. И два раза пропадал ноль, при этом 380 в сети было где то часов 5 пока выключении питание на дом. Аппаратура погорела- ладно, а представите еслиб она была занулена.
Цитата: Есть щиты где ноль это корпус щита, там зануление оправдано.
это вы о чём ? Shocked . .вы хоть понимаете что написали? "ноль корпус щита" Biggrin .. какое у него там сопротивление Grin он уж точно не вытерпит пару десятков кВт потребителей. куда уж ему до матушки земли.
а где делся нулевой кабель с трансформатора? Wink .. электрик украл. или ещё металоломщики. хотя разное бывает.

а если вы хотели сказать что нулевой кабель садят на корпус щита то да таких 90% в домах до 2000 -го года. в остальных 10 или он вообще не заземлен (щит) или как раз заземлён правильно.
Цитата: У меня например в щит приходит кабель где ноль есть на одной из жил.
так это у всех так. Happy0144
Цитата:На моей памяти у меня а квартире минимум один раз было изменение чередование ноля и фазой. Эл. счётчик меняли или что не помню
ну в это поверить легко.. счетчик поменяли и подключили выход с него на пакетник (или пробки) наоборот. Потому в отверстиях розеток поменялось естественно. .. тут ничего удивительного. Но само собой оно ни за что не поменяется.

Цитата:И два раза пропадал ноль, при этом 380 в сети было где то часов 5 пока выключении питание на дом.
а вот это любопытно. Теоретически такое возможно. если отсоединить нулевой провод на щите и на его место присоединить второй фазный тогда конечно будет 380. Если это сделает электрик или электромонтёр то ему грозит не просто лишение работы а уголовное дело. если террорист то понятно. Незнающего просто убьет. или покалечит.

есть ещё вариант из несчастного стечения обстоятельств.

например сильный ветер. на воздушной опоре 0.4 кВ он обрывает один нулевой провод. и один его конец который идёт к потребителю падает на фазный провод. а второй повисает в воздухе. при этом не задев фазный.
но эта ситуация для частного сектор. в многоэтажках же все по кабелям.
там я даже затрудняюсь выдумать ситуацию. Хотя особо и не стараюсь.
Цитата:Аппаратура погорела- ладно, а представите еслиб она была занулена.
если бы она была занулена то все бы законченность гораздо раньше чем через 5 часов Rolleyes .. Вот почему и опасно занулять аппаратуру. и лучше заземлять правильно!!Хотя описанные мной случаи и очень редки. если что то и случается то обычно все быстро заканчивается КЗ. на ближайшем автомате или предохранителе.

ох и наофтопил я Cool
(Отредактировал 14-04-2012 в 05:10 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , rom4eg180 , slyhach
maljarchuk1oa Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 09:27
Вот интересная инфа по теме: мифы о заземлении.
http://cxem.net/pitanie/5-58.php. Думаю, что нужно призадуматься, выполняя
отдельный контур для заземления.Biggrin (ссылку нужно набрать вручную).
(Отредактировал 14-04-2012 в 09:39 maljarchuk1oa.)
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 09:36
Промежуточные итоги экзит-пола (прошу вносить поправки, если чтО не так):

1. 80% респондентов говорят, что без нормальной земли "щассстя не видАть"

Отсюда следует: применение фирменных сетевиков в домах без земли есть профанация, т.к. они проектировались в расчете на землю.

2. 20% респондентов говорят, что с землей результат был хуже, чем без нее.

Отсюда следует: применение фирменных сетевиков в домах без земли есть вещь необходимая и полезная и не зависит от того, есть ли заземление или нет.

Вобщем, сплошной плюрализЬм и демократия налицо.

Мне до сих пор не понятно, какие именно модели сетевиков каких именно брендов могут более-менее сносно быть использованы в домах без заземления - хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Т.е. интересуют, есть ли модели, "звучание" которых не сильно деградирует от отсутствия земли. Возможно, у них есть какие-то общие ХАРАКТЕРНЫЕ конструктивные особенности? Ну, например, отсутствие экранов?

Как-то грустно. Грустно от того, что безземельным крестьянам приходится ориентироваться исключительно на ощупь - т.к. даже вектор поиска в тумане обозначить пока не удается, не видно ни зги.

Раньше, когда даже в мегаполисе было 1-2-3 дилера, было все проще. Сходил-оставил залог -послушал -вернул - получил залог взад.

Сейчас же даже у простого труженика отдаленных полей есть свободный английский, кредитка и "весь мир в кармане".

Непонятно только, чего с этим всем делать, т.к. жизни на ВСЕ не хватит, уверен.

Не за себя волнуюсь: у меня второй этаж и лоджия стоит на четырех железных сваях так же основательно, как наш мир - на четырех слонах.

Мне принцип интересен и оптимальный алгоритм поиска.
(Отредактировал 14-04-2012 в 09:40 dukua.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 09:37
(14-04-2012 09:27)maljarchuk1oa писал(а):  Вот интересная инфа по теме: мифы о заземлении.
http://cxem.net/pitanie/5-58.php Думаю, что нужно призадуматься, выполняя
отдельный контур для заземления.Biggrin
Ссылку поправьте, не открываетсяSad

О. открыл уже Улыбка
(Отредактировал 14-04-2012 в 10:02 Yuri S.)
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 09:51
(14-04-2012 09:27)maljarchuk1oa писал(а):  Вот интересная инфа по теме: мифы о заземлении.
http://cxem.net/pitanie/5-58.php.
Финальная цитата из статьи:

"Для подавления высокочастотных помех основную систему защитного заземления можно дополнять установкой рабочего (функционального) заземления."

Статья актуальна для тех, у кого не только есть отличное стационарное "защитное заземление", но и кто при этом таки не поленился со своего 16-го этажа провести себе дополнительное правильное "рабочее (функциональное) заземление". Т.е. это 100% оффтоп.
Найти все сообщения

Pasha Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 10:13
Для Cox.:
Корпус щита-это значит идёт шина или отдельный кабель на запитку всех щитов многоквартирного дома.По сути это почти земля. При этом в квартиру ноль идет прямо от корпуса щита.
У меня старый фонд, питание приходит отдельным кабелем с других распределительных щитов тонким кабелем 2,5м2.
При отгорании(пропадании) вводного нуля или нуля в распределительном щите или приходящего нуля в скрутке нулей на лестничной площадке 380V обеспечено. При наличии 3-х фазного ввода естественно, а он в 99,9% случаев. При этом "короткого" в основном может и не быть .
(Отредактировал 14-04-2012 в 11:49 Pasha.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 11:07
(14-04-2012 09:36)dukua писал(а):  Отсюда следует: применение фирменных сетевиков в домах без земли есть вещь необходимая и полезная и не зависит от того, есть ли заземление или нет.
совершенно верно.
обычно в сетевом кабеле земляной провод соединен с экраном кабеля со стороны компонента.
так что ничего страшного нет. опять же - ну неужели на слух не слышно, стало с кабелем лучше или хуже?

у меня земли нет. я имею возможность в своей системе сравнить абсолютно одинаковые сетевые кабели с землей (3-х проводные) и без (2-х проводные). разницы в звуке не обнаружил. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Dr.Hi-End
Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 11:21
Нормальный производитель сетевых кабелей ничего лишнего в свои кабели не закладыаает. Конструкция кабеля определяется расчетным путем с параллельными эмпирическими доработками.
Включая сет.кабель с землей,без земли, с заземлением экранов с одной стороны или двух сторон, без заземления экранов...,- мы в каждом варианте получаем различные результаты работы сетевика в своей системе и потому приходим к необходимости проводить коррекцию остального кабельного хозяйства CВОЕГО СЕТАПА, добиваясь желаемого результата в звучании, пока не польется бальзам на душу.
Безусловно, данный процесс является кропотливым и ЗАТРАТНЫМ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 11:36
(14-04-2012 11:07)VictorV писал(а):  абсолютно одинаковые сетевые кабели с землей (3-х проводные) и без (2-х проводные). разницы в звуке не обнаружил. Улыбка
Это интересно Happy0144
Я так понял, что сам кабель в обоих случаях один и тот же?
Разводка кабеля заводская в обоих случаях? Вилки\розетки одни? Т.е. интересно, где именно начинается между ними различия.
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 11:45
(14-04-2012 11:07)VictorV писал(а):  Обычно в сетевом кабеле земляной провод соединен с экраном кабеля со стороны компонента.
Виктор, Вы не ошиблись? Вроде, как наоборот, со стороны сетевой вилки.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Yuri S
Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 12:27
Стекание потенциала с экрана сетевика должно быть со стороны сетевой вилки.
Включение сетевика в трехпроводном и двухпроводном вариантах без ЗЕМЛИ в сетапе, действительно, не выражает ощутимой разницы,но если в сетапе присутствует ЗЕМЛЯ, то подобные включения дают различие между собой. И это понятно,т.к. cет.кабель будет иметь различную внутреннюю емкость при разном включении/ характеристики,заложенные в него, будут меняться/.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex novik
JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 12:33
(14-04-2012 11:36)dukua писал(а):  
(14-04-2012 11:07)VictorV писал(а):  абсолютно одинаковые сетевые кабели с землей (3-х проводные) и без (2-х проводные). разницы в звуке не обнаружил. Улыбка
Это интересно Happy0144
Я так понял, что сам кабель в обоих случаях один и тот же?
Разводка кабеля заводская в обоих случаях? Вилки\розетки одни? Т.е. интересно, где именно начинается между ними различия.
В багатьох аппаратах захистна земля взагалі нікуди не під"єднана, тому різниці в звуці немає.Wink
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 12:39
(14-04-2012 11:45)alex novik писал(а):  
(14-04-2012 11:07)VictorV писал(а):  Обычно в сетевом кабеле земляной провод соединен с экраном кабеля со стороны компонента.
Думаю, что в варианте - сеть "без земли", ситуация меняется на 180°, т.е. так как на рисунке изображено подключение вилки, подключается аппаратная часть сетевика...

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 12:39
JRA7,- Вы не вникли в суть вопроса,подумайте не спеша.
(14-04-2012 12:39)arcam писал(а):  
Думаю, что в варианте - сеть "без земли", ситуация меняется на 180°, т.е. так как на рисунке изображено подключение вилки, подключается аппаратная часть сетевика...
Изложите свою мысль более подробно? Не совсем ясно.
Адресовано тов. arcam.
(Отредактировал 14-04-2012 в 12:46 Roulss.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex novik
JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 13:01
(14-04-2012 12:39)Roulss писал(а):  JRA7,- Вы не вникли в суть вопроса,подумайте не спеша.
(14-04-2012 12:39)arcam писал(а):  
Изложите свою мысль более подробно? Не совсем ясно.
Адресовано тов. arcam.
Якщо в аппараті захистна земля нікуди не під'єднана, то земля в кабелі під'єднана на аппаратній стороні немає сенсу.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS