Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле
|
Автор |
Сообщение |
dukua
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 05:08
(14-04-2012 01:21)Pasha писал(а): (14-04-2012 00:51)Cox. писал(а): (14-04-2012 00:17)Pasha писал(а): Зануление решает проблему до первого ремонта в трансформаторной будке. После него по непонятным причинам ноль и фаза часто меняться местами . Сталкивался с таким не раз. Последствия думаю всем понятны. Зануление очень опасная штука! ерунда.. ноль всегда ноль.. и всегда ним останется. Я знаю по роду професии.
на ТП нереально попутать. и в щите тоже. Разве что пьяный электрик по дому разводку делает криво и попутает.
Ерунда конечно. Но случаи были со смертельным исходом. Каждый выбирает себе сам. Есть щиты где ноль это корпус щита, там зануление оправдано. У меня например в щит приходит кабель где ноль есть на одной из жил. На моей памяти у меня а квартире минимум один раз было изменение чередование ноля и фазой. Эл. счётчик меняли или что не помню. И два раза пропадал ноль, при этом 380 в сети было где то часов 5 пока выключении питание на дом. Аппаратура погорела- ладно, а представите еслиб она была занулена. Цитата: Есть щиты где ноль это корпус щита, там зануление оправдано. это вы о чём ? . .вы хоть понимаете что написали? " ноль корпус щита" .. какое у него там сопротивление он уж точно не вытерпит пару десятков кВт потребителей. куда уж ему до матушки земли.
а где делся нулевой кабель с трансформатора? .. электрик украл. или ещё металоломщики. хотя разное бывает.
а если вы хотели сказать что нулевой кабель садят на корпус щита то да таких 90% в домах до 2000 -го года. в остальных 10 или он вообще не заземлен (щит) или как раз заземлён правильно.
Цитата: У меня например в щит приходит кабель где ноль есть на одной из жил. так это у всех так.
Цитата:На моей памяти у меня а квартире минимум один раз было изменение чередование ноля и фазой. Эл. счётчик меняли или что не помню ну в это поверить легко.. счетчик поменяли и подключили выход с него на пакетник (или пробки) наоборот. Потому в отверстиях розеток поменялось естественно. .. тут ничего удивительного. Но само собой оно ни за что не поменяется.
Цитата:И два раза пропадал ноль, при этом 380 в сети было где то часов 5 пока выключении питание на дом. а вот это любопытно. Теоретически такое возможно. если отсоединить нулевой провод на щите и на его место присоединить второй фазный тогда конечно будет 380. Если это сделает электрик или электромонтёр то ему грозит не просто лишение работы а уголовное дело. если террорист то понятно. Незнающего просто убьет. или покалечит.
есть ещё вариант из несчастного стечения обстоятельств.
например сильный ветер. на воздушной опоре 0.4 кВ он обрывает один нулевой провод. и один его конец который идёт к потребителю падает на фазный провод. а второй повисает в воздухе. при этом не задев фазный.
но эта ситуация для частного сектор. в многоэтажках же все по кабелям.
там я даже затрудняюсь выдумать ситуацию. Хотя особо и не стараюсь.
Цитата:Аппаратура погорела- ладно, а представите еслиб она была занулена.
если бы она была занулена то все бы законченность гораздо раньше чем через 5 часов .. Вот почему и опасно занулять аппаратуру. и лучше заземлять правильно!!Хотя описанные мной случаи и очень редки. если что то и случается то обычно все быстро заканчивается КЗ. на ближайшем автомате или предохранителе.
ох и наофтопил я
(Отредактировал 14-04-2012 в 05:10 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
maljarchuk1oa
Ветеран
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 09:36
Промежуточные итоги экзит-пола (прошу вносить поправки, если чтО не так):
1. 80% респондентов говорят, что без нормальной земли "щассстя не видАть"
Отсюда следует: применение фирменных сетевиков в домах без земли есть профанация, т.к. они проектировались в расчете на землю.
2. 20% респондентов говорят, что с землей результат был хуже, чем без нее.
Отсюда следует: применение фирменных сетевиков в домах без земли есть вещь необходимая и полезная и не зависит от того, есть ли заземление или нет.
Вобщем, сплошной плюрализЬм и демократия налицо.
Мне до сих пор не понятно, какие именно модели сетевиков каких именно брендов могут более-менее сносно быть использованы в домах без заземления - хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Т.е. интересуют, есть ли модели, "звучание" которых не сильно деградирует от отсутствия земли. Возможно, у них есть какие-то общие ХАРАКТЕРНЫЕ конструктивные особенности? Ну, например, отсутствие экранов?
Как-то грустно. Грустно от того, что безземельным крестьянам приходится ориентироваться исключительно на ощупь - т.к. даже вектор поиска в тумане обозначить пока не удается, не видно ни зги.
Раньше, когда даже в мегаполисе было 1-2-3 дилера, было все проще. Сходил-оставил залог -послушал -вернул - получил залог взад.
Сейчас же даже у простого труженика отдаленных полей есть свободный английский, кредитка и "весь мир в кармане".
Непонятно только, чего с этим всем делать, т.к. жизни на ВСЕ не хватит, уверен.
Не за себя волнуюсь: у меня второй этаж и лоджия стоит на четырех железных сваях так же основательно, как наш мир - на четырех слонах.
Мне принцип интересен и оптимальный алгоритм поиска.
(Отредактировал 14-04-2012 в 09:40 dukua.)
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
JRA7
Ветеран
|
|
|
|
|
JRA7
Ветеран
|
RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 13:01
(14-04-2012 12:39)Roulss писал(а): JRA7,- Вы не вникли в суть вопроса,подумайте не спеша.
(14-04-2012 12:39)arcam писал(а): (14-04-2012 11:45)alex novik писал(а): (14-04-2012 11:07)VictorV писал(а): Обычно в сетевом кабеле земляной провод соединен с экраном кабеля со стороны компонента. Виктор, Вы не ошиблись? Вроде, как наоборот, со стороны сетевой вилки.
Думаю, что в варианте - сеть "без земли", ситуация меняется на 180°, т.е. так как на рисунке изображено подключение вилки, подключается аппаратная часть сетевика...
Изложите свою мысль более подробно? Не совсем ясно.
Адресовано тов. arcam. Якщо в аппараті захистна земля нікуди не під'єднана, то земля в кабелі під'єднана на аппаратній стороні немає сенсу.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|