Любовь к музыке длиною в жизнь
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: 8 лет в пути / 30-09-2012 17:45
(30-09-2012 16:15)petr.solo1223 писал(а):  Ребята,да хрен с тем звуком!!! Когда уже коньяку попьём в в компании аудио маньяков !!!Huh?
Можно и чаю....шашлыком водкой и девочками Biggrin
(Отредактировал 30-09-2012 в 17:46 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
YSMA Не на форуме
Учу Правила

RE: 8 лет в пути / 30-09-2012 22:12
Так всегда: сначала музыка, потом пьянка!
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 30-09-2012 23:22
Шо, Юра, таки решил подпереть 120-й? Так и пищалки пригодяцца!

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 01-10-2012 00:51
О некоторых приспособлениях, или как сэкономить много денег, и не только.

Давно хотел поднять тему подставок/шипов/ножек под акустику, да руки не доходили.
Итак, что на что можно поставить колонки? На какие-нибудь брендовые шипы за энное кол-во евро, или выточить шипы из меди, или алюминия, или что-нить еще. В общем, недешево и изобретательно. А как влияет на звук! - никто не знает...
В данном случае я пошел другим путем (см. фотографии).
Шипы. В любом строительном магазине продаются стальные гайки (или силуминовые, или, если повезет, бронзовый сплав) с декоративной заглушкой. Цена вопроса - от одной до пяти-семи гривен, в зависимости от размера. Соглашусь с тем, что пустые они звенят. Чтобы убрать звон, были залиты (изнутри) эпоксидкой, по застыванию подчищены в один уровень с гайкой наждаком. И ВСЕ! За счет того, что они полусферической формы, всегда будет одна точка для контакта, с величиной пятна контакта, стремящейся к нулю. Жесткость - не знаю, не измерял, но на трех таких гайках стоят 305-е Фостексы (каждая))), а иногда я на них еще и Аудаксы добавляю. Вес вопроса - около 50 кг, деформаций нет никаких (стоят прямо на граните). Цена вопроса - до 20 грн за комплект (2,5 $).
Ножки. Опять же, в магазинах мебельной фурнитуры (желательно брендовой, напр., Хефеле), продаются силиконовые (хуже) или полиуретановые (лучше) ограничители для дверц (наклеены на бумаге в кол-ве 50 шт). На мой взгляд, слух и опыт, незаменимы для развязки колонок со стойкой (в моем случае на них стоят обе полочные пары колонок). Кол-во - три-четыре ножки в зависимости от жесткости ножек и тяжести колонок. И они самоклеющиеся, т.е. их не надо держать пальцами, пока поставишь все как надо. Например, буквально на днях я положил коричневые полочники на гранитные плиты боком (вместо Сигм), и бас меня мягко говоря не впечатлил, а когда поставил на ножки, все улучшилось. Опять же, это мое субъективное мнение, но цена вопроса - 7-12 грн в зависимости от качества, за 50 шт.
И если уж захочется действительно радикально жестких и бОльших ножек из полиуретана, то можно поступить следующим образом: на ближайшем рынке купить две стеклянные разделочные доски (15-20 грн/шт), оторвать от них по 4 ножки, и поставить, куда надо. Такие ножки стоЯт у меня на коричневых колонках сзади, за счет чего колонки немного наклонены вперед (разница в высоте ножек около миллиметра).

А теперь о том, что услышал за последнее время на своем комплекте.
Полностью ушла резкость в звучании Сигм. На днях устроил променад по особо противно звучащим записям, и оказалось, что этой проблемы больше нет. Всего-то пять (!) месяцев понадобилось им, чтобы разыграться нормально. Ниче, я терпеливый, таки дождался.

Отдал в правильную покраску стойки. Делать будут не менее двух недель, зато правильно и качественно. Вниз вместо оснований из МДФ поставлю такие же (30 мм), только из гранита. Законченную конструкцию отфотографирую в процессе сборки и покажу детально.

Сигмы/РП уехали на замену проводки и конденсатора на ВЧ. Заодно и на замену акустических клемм (будут стоять CMC Audio из дорогой серии. Хотя по меркам этого сайта - так просто неприлично дешевой!)

ПОЭТОМУ, сейчас в чистом виде слушаю коричневые полочники на Аудаксах/Сканспиках. Опять же, мое субъективное мнение, но до чего ж хорошо играют, собачки! В маленькой комнате любовь к басу имеет и обратную сторону - резонансы и стоячие волны. А с маленькими колонками такая проблема отпадает, правда, вместе с басом. Но до чего ж мягко, комфортно они звучат! Слушаются без усталости.
Вот, уважаемые форумчане, ответьте честно для себя на вопрос - как долго вы можете слушать у себя музыку, на достаточно большой громкости, и при этом вообще не устать? Я могу с утра до вечера, причем на любом комплекте колонок (потом соседи начинают в стену стучать, **ки такие).

Ну и, наконец, пара слов о вчерашнем мероприятии по прослушиванию топовых Фостексов Ф 200 и разных по конструкции усилителей класса А, но в основе имеющих схемотехнику Нельсона Пасса. Принимали участие Yuri S и еще пара человек (здесь они не светятся). На мой взгляд, у тех, кто впервые слушал эти колонки (да и все остальное), осталось больше вопросов, чем на них были услышаны ответы. Поэтому, опять же, подтвердил свое мнение, что любую аппаратуру нужно слушать долго (хотя бы недели две), чтобы понять, о чем идет речь.

(Отредактировал 01-10-2012 в 00:54 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: YSMA , Rogozhin , oleg2566 , VAK , dmityan , Cox. , Сергей из Харькова , professo
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 01-10-2012 01:31
Ширики греются очень долго - это факт с которым спорят все кто ни разу с ними не работал
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: 8 лет в пути / 01-10-2012 07:42
(30-09-2012 23:22)serpens писал(а):  Шо, Юра, таки решил подпереть 120-й? Так и пищалки пригодяцца!
Иногда люблю почудитьBiggrin
Если серьезно, то первый раз такую подпорку слушал у Алника на суправоксах. Для себя пока определился на компромиссном варианте: слушаю ширики на всём диапазоне коротким трактом без всяких фильтров. Когда взгрустнется Улыбка подключаю НЧ звено с диапазоном 30-80Гц. Если усил будет на лампе (а он таки будетHappy0144 ) то в ШП низ немного разгружу с помощью разделительных цепей.
Больше всего меня в многополосности (как впрочем и в стерео) смущает разрушение целостности звука в большей или меньшей степени, поэтому приходится жертвовать спецэффектами, как я их называю
(Отредактировал 01-10-2012 в 07:43 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Сергей из Харькова
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 02-10-2012 21:37
Удивительное рядом!
Итак, есть две новости. Одна измеряема - это установка к РП-пищалкам кондансаторов МКап-Супрем на 1,5 мкФ. А вторая - это ...
Начну со второй.
Как я уже писал, я снял со стены ковер и наклеил пробку. Одновременно с этим событием чудесным образом вдруг разыгрались Сигмы, ушла резкость. Несколько дней назад я отвез их на переделку, и подключил колонки на Аудаксах. Что меня поразило - это то, что они после прогрева заиграли очень мягко, неагрессивно, было такое впечатление, что пищик СканСпик вдруг кардинально изменился, начав играть более разборчиво и мягко. МЯГКО - я не знаю, как более точно передать это ощущение словами, но вдруг появилась именно это составляющая звука, когда все стало именно таким, каким я себе представлял комфортное и качественное звучание колонок. Они стали играть на уровень выше, чем до этого.
Итак, главным изменителем в лучшую сторону звучания я считаю именно пробку - то, что она дала, нельзя измерить и выразить в числовом значении, но звук на высоких частотах преобразился кардинально и в лучшую сторону. Рекомендую всем. Я наклеил ее поверх обоев, предварительно зачистив обои наждачкой. Затраты: два дня по 3-5 часов, 1100 грн/6 м/кв, в эту сумму вошли валики и клей. Т.к. валики еще пригодятся, то чистые расходы на пробку и клей составляют 950 грн. Декоративная веревка (окантовка) еще 50 грн. В общем-то, сколько надо было бы потратить на улучшение колонок в деталях (в смысле - конденсаторах, катушках, проводах и т.д.), даже не могу представить, притом что и не дало бы это такого результата. Пробки достаточно шириной 2-2,2 метра за местом прослушивания. Фото прилагается.
Первая новость - заменил конденсаторы в Фостексах РП с 1 на 1,5 мкФ. Купил блатные, МКап Супрем.
Тональный баланс - идеальный. Именно то, чего я хотел. Не прибавить, не отнять. Теперь я понимаю разработчиков дорогих топовых моделей акустики, которые могут годами отслушивать разные детали фильтров, чтобы остановиться на чем-то одном в итоге.
Как звучат Супремы - сказать не могу. Чтобы отслушать именно их, надо в одну колонку впаять Супрем на 1,5 мкФ, в другую - рядовой кондер на 1,5 мкФ (тот же Мундорф из белой серии, или Солен), и сравнить колонки в моно режиме. Т.к. в наличии нет рядового конденсатора, то провести эксперимент не удалось. Но пищалки сейчас играют бесподобно. В чем большая заслуга - или правильного тонального баланса, или правильного тонального баланса + Супремы - не знаю. Покупкой не разочарован.

P.S. Чувствительность Фостексов: 305-й - 95 Дб, Сигма - 94,5, РП - 93 Дб. Т.е. Чем выше играет, тем тише, что есть хорошо - они практически совпадают по комфортному уровню громкости, хотя Сигмы/РП включены немного тише, чем басовики.

Кстати, на начальном уровне разработки находится активно-пассивный фильтр высоких частот, который будет стоять между предом и усилителем НЧ вместо катушек. Поэтому, кому нужны очень хорошие катушки Jantzen Cross Coil 14 AWG 3.3 mH http://www.samodelka.ru/goods/18446744073708555697.htm обращайтесь и резервируйте, по цене договоримся.
Освободятся через полгода.

(Отредактировал 02-10-2012 в 22:54 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , oleg2566 , kostyukoff , Cox. , absorber , Сергей из Харькова , Пионер
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 03-10-2012 08:55
Дык, шагаем впередHappy0144
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: 8 лет в пути / 03-10-2012 10:06
С пробкой на стенах действительно непонятное происходит. При том что эхо в КДП остается очень существенным, Время затухания довольно большое, слышно хорошо, если резко выключить звук. Но при этом разборчивость на высоте, призвуки не мешают абсолютно. Если сказать коротко: такой звук слушать хочетсяHappy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , YSMA , kostyukoff
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 03-10-2012 20:32
P.S. Чувствительность Фостексов: 305-й - 95 Дб, Сигма - 94,5, РП - 93 Дб. Т.е. Чем выше играет, тем тише, что есть хорошо - они практически совпадают по комфортному уровню громкости, хотя Сигмы/РП включены немного тише, чем басовики.

Мне очень нравится такая концепция.
Это моеHappy0144
Хотя завал немного великоват, но учитывая примененный СЧ, это очень правильное решениеHappy0158
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 03-10-2012 21:58
Олег, я не совсем понимаю - о каком завале идет речь?

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: 8 лет в пути / 03-10-2012 22:09
Дим, это не завал, это плавное снижение. Оно не должно действовать на нервы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 03-10-2012 23:38
Коллеги, вы не учитываете психоакустику - чем ниже по частоте звук, тем тише мы его слышим. И чем выше по частоте - тоже самое, тем тише слышим. Эволюционно сложилось так, что ухо лучше всего слышит звуки в диапазоне речи. Ну или там рычание хЫщников, ломающихся веток и т.д. Звуки контрабаса или колокольчиков в процессе эволюции отсутствовали))). Поэтому, для восприятия громкости системы равномерно, середину делаем чуть тише, а бас и верх - чуть громче, и воспринимаем на слух это одинаково по громкости.
И не забываем, что Сигмы и РП наверху работают вместе, компенсируя то, что высокие слышатся тише.
В общем, лучше один раз услышать... Олег, Вы в Харьков не ездите по делам)))?
(Отредактировал 03-10-2012 в 23:46 Serpens.)

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 04-10-2012 19:32
(03-10-2012 21:58)serpens писал(а):  Олег, я не совсем понимаю - о каком завале идет речь?
Извини, Юрий ответил на твой вопрос. Может грубо выразилсяEmbarrassed
Наверное так - с ниспадающим тональным балансом вверх.Happy0158
Потому, как обычно это происходит вниз, да еще с подьемом на басуSad
Короче все правильноHappy0144
А семерка, не даст верхам умереть

Та нет, в Харькове вообще ни разу не был.
Но намек понялHappy0144
(Отредактировал 04-10-2012 в 19:36 oleg2566.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 12-10-2012 23:43
Итак, у меня новые старые стойки.
Основание заменил на гранит, саму стойку укоротил на 13 см, плюс все края МДФ скруглили, шов зашпаклевали, и покрасили полиуретановой краской. Естественно, делал не сам, а в фирме, которая делает двери, фасады и пр. из МДФ. У них специальная окрасочная камера, миллион цветов на выбор и.д. Что получилось, видно на фото.
Изменился ли звук - не знаю, колонки еще не подключал. Внешний вид поменялся в лучшую сторону - факт. За счет гранита стойки тяжелее. Конструкция очень жесткая, что мне нравится. За счет скошенной панели смотрятся очень легко, колонки как бы висят в воздухе. Но эта легкость обманчива.
Есть мнение, что за счет открытой конструкции самой стойки - V-образной - звук лучше. По этому поводу от себя ничего не скажу. Когда они были выше и полностью из МДФ, качество звука в колонках мне очень нравилось.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , absorber
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 14-10-2012 10:54
Отличная система! Happy0144
Как со сценой обстоят дела?
Есть ли записи на которых НЧ подгуживает?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 14-10-2012 12:35
Спасибо.
Локализация абсолютная, на на обеих парах колонок. И по горизонтали, и по вертикали. Единственно, из-за того, что колонки стоят близко к стене, в глубину не очень.
НЧ не подгуживает, подгуживает комната, поэтому мне очень комфортно слушать полочники. Для большого баса нужна большая комната...

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 14-10-2012 17:00
я про комнату и имел ввиду,Ashamed0002 (такие НЧ-Секции и не могут подгуживать).
Моя комната ещё меньше. но я также не могу забадать 15-20% своих записей. Sad .
Они ведь бывают разные.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 14-10-2012 22:34
Ага, очень разные. Я уже писал про Боуи, например.
А еще я планирую в ближайшее время написать свой рейтинг роково-электронной музыки для тестирования аппаратуры, что на чем проверять. Только пока не знаю, где лучше это написать. Может, лучше отдельную тему создать.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 16-10-2012 06:50
Я и сам подумывал такую создать. Rolleyes только не для роково-электронной а для акустической инструментальной. Улыбка

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS