"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври
Автор Сообщение
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 16:59
(27-07-2012 16:48)Dr.Faust писал(а):  CTAC, также можно и про CD сказать, что он сам по себе не играет, нужны ЦАПы, ЦФ и много чего прочего вместе с проводами Улыбка
Если нормально сделать рип с винила, всё там на уровне будет. Это тоже самое что разговаривать о ламповых усилителях, у которых по 5% искажений в противовес каменным, которые в среднем имеют 0,01% и при этом говорить, что ламповые не играют и не могут нормально играть Улыбка
дак вот и я к тому - как можно выяснить какая частота оптимальная если блин никто ни фига не слышал. Для меня оптимальна частота CD потому как я слышал примеры систем которые меня полностью устраивают и не меньше чем винил, хотя слышал и очень удачные виниловые системы. А примеров хайреза я пока не слышал и честно говоря наверное не услышу. А сделать виниловый рип который сохранит 95% оригинального звука можно и на CD и я это слышал, а на хайрез тоже можно записать так что я лично с трудом это перевариваю. и винил можно такой смастырить что нельзя слушать.

а экперименты я проводил с 24/96 у себя дома давно и с 24/192 у знакомого - честно говоря всё это можно слушать, но CD звучит с CD транспорта в разы лучше, даже записанное с того-же хайреза Happy0158
(Отредактировал 27-07-2012 в 17:02 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: М.А , Ineey
nia Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 18:12
(27-07-2012 16:59)CTAC писал(а):  
(27-07-2012 16:48)Dr.Faust писал(а):  CTAC, также можно и про CD сказать, что он сам по себе не играет, нужны ЦАПы, ЦФ и много чего прочего вместе с проводами Улыбка
Если нормально сделать рип с винила, всё там на уровне будет. Это тоже самое что разговаривать о ламповых усилителях, у которых по 5% искажений в противовес каменным, которые в среднем имеют 0,01% и при этом говорить, что ламповые не играют и не могут нормально играть Улыбка
дак вот и я к тому - как можно выяснить какая частота оптимальная если блин никто ни фига не слышал. Для меня оптимальна частота CD потому как я слышал примеры систем которые меня полностью устраивают и не меньше чем винил, хотя слышал и очень удачные виниловые системы. А примеров хайреза я пока не слышал и честно говоря наверное не услышу. А сделать виниловый рип который сохранит 95% оригинального звука можно и на CD и я это слышал, а на хайрез тоже можно записать так что я лично с трудом это перевариваю. и винил можно такой смастырить что нельзя слушать.

а экперименты я проводил с 24/96 у себя дома давно и с 24/192 у знакомого - честно говоря всё это можно слушать, но CD звучит с CD транспорта в разы лучше, даже записанное с того-же хайреза Happy0158
Не угомонный Вы наш. Вы в данном случае добиваетесь подтверждения своей точки зрения. - Добились Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: rostian
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 18:16
Ну а с компа может звучать еще лучше чем с СД хоть и этого не многие добились Scared0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ineey
nia Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 18:19
(27-07-2012 18:16)xongildon писал(а):  Ну а с компа может звучать еще лучше чем с СД хоть и этого не многие добились Scared0012
Не может быть Biggrin
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 19:13
(27-07-2012 18:19)nia писал(а):  
(27-07-2012 18:16)xongildon писал(а):  Ну а с компа может звучать еще лучше чем с СД хоть и этого не многие добились Scared0012
Не может быть Biggrin
Отчего же?
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 19:30
(27-07-2012 19:13)xongildon писал(а):  
(27-07-2012 18:19)nia писал(а):  
Не может быть Biggrin
Отчего же?
а там динамический диапазон конкретно больше Biggrin
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 20:34
там механика которая работает хуже електроники Party0016
Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 21:00
Вот анекдот на все случаи:
Вам шашечки или ехать...
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 21:32
(27-07-2012 16:32)CTAC писал(а):  
(27-07-2012 13:46)xongildon писал(а):  У винила динамический диапазон конкретно больше как же он играть хуже может? Nowink
Другое дело в - тишина в паузах.
у винила (33 оборота) динамический диапазон макс 60дб, а у компакта 96дб Улыбка
СТАС, вам ещё учиться и учиться. Вот ссылка для ознакомления из которой видно, что даже у компакт кассеты динамический диапазон шире чем у CDDA
http://www.analogaudio.narod.ru/apologia-ru.pdf
P.S. Это не частное мнение какого-то там "интернет писаки". Подобную информацию я встречал и в других заслуживающих доверия источниках.
Найти все сообщения

Выразили согласие: xongildon , Dr.Faust , vetal
Fat Не на форуме
Учу Правила

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 21:51
у винила (33 оборота) динамический диапазон макс 60дб, а у компакта 96дб Улыбка
[/quote]
СТАС, вам ещё учиться и учиться. Вот ссылка для ознакомления из которой видно, что даже у компакт кассеты динамический диапазон шире чем у CDDA
http://www.analogaudio.narod.ru/apologia-ru.pdf
P.S. Это не частное мнение какого-то там "интернет писаки". Подобную информацию я встречал и в других заслуживающих доверия источниках.
[/quote]

Там написан бред. 1 процент искажений у современных цап достигается
при уровне -70 ...-80ДБ, когда аналог уже тонет в шумах ....
это так, к слову...Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук
Dr.Faust Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 22:06
(27-07-2012 21:51)Fat писал(а):  Там написан бред. 1 процент искажений у современных цап достигается
Там про ЦАПы вообще ничего не говорится. Это называется пальцем в небо Улыбка
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 22:11
(27-07-2012 22:06)Dr.Faust писал(а):  
(27-07-2012 21:51)Fat писал(а):  Там написан бред. 1 процент искажений у современных цап достигается
Там про ЦАПы вообще ничего не говорится. Это называется пальцем в небо Улыбка
А вы не знаете, что в любом сд стоит микросхема цап.
Или это для вас новость....Happy0158
Найти все сообщения

Dr.Faust Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 22:46
(27-07-2012 22:11)Fat писал(а):  А вы не знаете, что в любом сд стоит микросхема цап.
Или это для вас новость....Happy0158
Я к тому, что откуда у вас такая информация про -70 ... -80 Дб ? Причем здесь знаю я или не знаю.
Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 23:27
есть убедительное опровержение этой известной статьи, правда с оговоркой, что теоретический диапазон pcm16/44 практически почти не достигается, бо дорого Unsure
а с хайреза можно получить красивые цифры значительно дешевлеUnsure
(Отредактировал 27-07-2012 в 23:31 Живой Звук.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , rostian
nia Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 23:33
А если бы кто слышал как звучит 16-44.1 ...
Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 23:35
(27-07-2012 23:33)nia писал(а):  А если бы кто слышал как звучит 16-44.1 ...
дорогоCry Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: nia
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 23:56
(27-07-2012 23:33)nia писал(а):  А если бы кто слышал как звучит 16-44.1 ...
В хорошем исполнени - очень мало у кого. Happy0065
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 28-07-2012 00:03
(27-07-2012 11:04)CTAC писал(а):  я например считаю что cd может играть лучше винила - вопрос в том что какой cd и винил, но потенциально CD лучше. тут пишут что только 192кГц как-то на аналог похоже, на какой блин аналог? кто это сравнивал?
Ну я, например, не встречал винила, который был бы лучше моего СД, и я не знаю сколько десятков килобаксов он должен стоить, что бы хоть как то сравнятся... Но это в моей системе, и на МОЙ слух.
Также понимаю, что в диапазоне от долей герц до 10 кГц, при тракте "от 0 герц" (те. от цапа до ГД ни единого конденсатора) тут у СД все Гуд. Чего не скажешь об виниле. Что касается выше, то и у СД, и у винила - свое кино, и разные предпочтения избирательности слухача.

Ну и что - все таки я допускаю, что найдется виниловый стол и дифкорректор риаа (тоже от 0 герц), и подберется такая запись, которая в определенных условиях будет больше соответствовать внутренним критериям.
Кстати сказать, в большинстве своем - там где люди утверждали, что у них винил играет лучше, - на самом деле он играл лучше. Просто качество СД было ниже плинтуса. Или вот, например, Денон выпустил недавно версию СД с возможностью проигрывания МП3. И сделал, что эти форматы практически стали неразличимы - настолько все было замылено и мутно. И о чем мы говорим после этого?
А хайрез тот же СД, только с расширенным диапазоном, только ЦАПы приличные для него пока находятся в единичных экземплярах, а транспорты твердотельные уже набирают обороты.
И я тоже пока не слышал такой, который бы переиграл СД. Ну мы же проектируем, делаем вариант, тратим сотни вечнозеленых - ну ведь должен получиться. ДОЛЖЕН. Теоретически можно, значит практически добьемся.
И еще также надеемся, что все таки найдутся записи достойные хайреза среди всего этого мусора, который лично у моих знакомых исчисляется десятками терабайт. ну хотя бы на десяток гиг... чтоб было ради чего так стараться

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , Ineey
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 28-07-2012 00:13
(28-07-2012 00:03)Вячслав_М писал(а):  Также понимаю, что в диапазоне от долей герц до 10 кГц, при тракте "от 0 герц" (те. от цапа до ГД ни единого конденсатора) тут у СД все Гуд. Чего не скажешь об виниле. Ч
Что-то путаете как раз пластинки от 1гц играют в отличии от СД.
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 28-07-2012 00:15
(27-07-2012 23:27)Живой Звук писал(а):  есть убедительное опровержение этой известной статьи, правда с оговоркой, что теоретический диапазон pcm16/44 практически почти не достигается, бо дорого Unsure
а с хайреза можно получить красивые цифры значительно дешевлеUnsure
Например, вторая гармоника под -90дБ. Всего-то пара тысяч вечнозеленых. А есть и за полторы, а поискать, то и за штуку... Хотя тут недавно сдавали за 400.
Плата для хайреза, без корпуса, БП и других наворотов электронных нам пока становится в штуку, в экспериментальном исполнении. А мне там еще АФ навороченные делать и не только. Cry Эххх, предложил бы кто дешевле.

(28-07-2012 00:13)xongildon писал(а):  Что-то путаете как раз пластинки от 1гц играют в отличии от СД.
Это что, - тяжелый винил, насколько мне известно старый от 20. Но может мой неинтерес к нему привет к такому техническому невежеству.
Хм. Постараюсь восполнить. Спасибо

Пока нашел только 1-10 Гц - диапазон частот коробления
а так с 20 Гц начинаются звуковые частоты.

Кстати - что значит "в отличии от СД" - типа СД не может?
(Отредактировал 28-07-2012 в 00:43 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS