"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври
|
Автор |
Сообщение |
CTAC
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 16:59
(27-07-2012 16:48)Dr.Faust писал(а): CTAC, также можно и про CD сказать, что он сам по себе не играет, нужны ЦАПы, ЦФ и много чего прочего вместе с проводами
Если нормально сделать рип с винила, всё там на уровне будет. Это тоже самое что разговаривать о ламповых усилителях, у которых по 5% искажений в противовес каменным, которые в среднем имеют 0,01% и при этом говорить, что ламповые не играют и не могут нормально играть дак вот и я к тому - как можно выяснить какая частота оптимальная если блин никто ни фига не слышал. Для меня оптимальна частота CD потому как я слышал примеры систем которые меня полностью устраивают и не меньше чем винил, хотя слышал и очень удачные виниловые системы. А примеров хайреза я пока не слышал и честно говоря наверное не услышу. А сделать виниловый рип который сохранит 95% оригинального звука можно и на CD и я это слышал, а на хайрез тоже можно записать так что я лично с трудом это перевариваю. и винил можно такой смастырить что нельзя слушать.
а экперименты я проводил с 24/96 у себя дома давно и с 24/192 у знакомого - честно говоря всё это можно слушать, но CD звучит с CD транспорта в разы лучше, даже записанное с того-же хайреза
(Отредактировал 27-07-2012 в 17:02 CTAC.)
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 18:12
(27-07-2012 16:59)CTAC писал(а): (27-07-2012 16:48)Dr.Faust писал(а): CTAC, также можно и про CD сказать, что он сам по себе не играет, нужны ЦАПы, ЦФ и много чего прочего вместе с проводами
Если нормально сделать рип с винила, всё там на уровне будет. Это тоже самое что разговаривать о ламповых усилителях, у которых по 5% искажений в противовес каменным, которые в среднем имеют 0,01% и при этом говорить, что ламповые не играют и не могут нормально играть дак вот и я к тому - как можно выяснить какая частота оптимальная если блин никто ни фига не слышал. Для меня оптимальна частота CD потому как я слышал примеры систем которые меня полностью устраивают и не меньше чем винил, хотя слышал и очень удачные виниловые системы. А примеров хайреза я пока не слышал и честно говоря наверное не услышу. А сделать виниловый рип который сохранит 95% оригинального звука можно и на CD и я это слышал, а на хайрез тоже можно записать так что я лично с трудом это перевариваю. и винил можно такой смастырить что нельзя слушать.
а экперименты я проводил с 24/96 у себя дома давно и с 24/192 у знакомого - честно говоря всё это можно слушать, но CD звучит с CD транспорта в разы лучше, даже записанное с того-же хайреза
Не угомонный Вы наш. Вы в данном случае добиваетесь подтверждения своей точки зрения. - Добились
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 27-07-2012 21:51
у винила (33 оборота) динамический диапазон макс 60дб, а у компакта 96дб
[/quote]
СТАС, вам ещё учиться и учиться. Вот ссылка для ознакомления из которой видно, что даже у компакт кассеты динамический диапазон шире чем у CDDA
http://www.analogaudio.narod.ru/apologia-ru.pdf
P.S. Это не частное мнение какого-то там "интернет писаки". Подобную информацию я встречал и в других заслуживающих доверия источниках.
[/quote]
Там написан бред. 1 процент искажений у современных цап достигается
при уровне -70 ...-80ДБ, когда аналог уже тонет в шумах ....
это так, к слову...
|
|
|
|
|
|
Dr.Faust
Ветеран
|
|
|
|
|
Живой Звук
Ветеран
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
|
Живой Звук
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | nia |
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 28-07-2012 00:03
(27-07-2012 11:04)CTAC писал(а): я например считаю что cd может играть лучше винила - вопрос в том что какой cd и винил, но потенциально CD лучше. тут пишут что только 192кГц как-то на аналог похоже, на какой блин аналог? кто это сравнивал? Ну я, например, не встречал винила, который был бы лучше моего СД, и я не знаю сколько десятков килобаксов он должен стоить, что бы хоть как то сравнятся... Но это в моей системе, и на МОЙ слух.
Также понимаю, что в диапазоне от долей герц до 10 кГц, при тракте "от 0 герц" (те. от цапа до ГД ни единого конденсатора) тут у СД все Гуд. Чего не скажешь об виниле. Что касается выше, то и у СД, и у винила - свое кино, и разные предпочтения избирательности слухача.
Ну и что - все таки я допускаю, что найдется виниловый стол и дифкорректор риаа (тоже от 0 герц), и подберется такая запись, которая в определенных условиях будет больше соответствовать внутренним критериям.
Кстати сказать, в большинстве своем - там где люди утверждали, что у них винил играет лучше, - на самом деле он играл лучше. Просто качество СД было ниже плинтуса. Или вот, например, Денон выпустил недавно версию СД с возможностью проигрывания МП3. И сделал, что эти форматы практически стали неразличимы - настолько все было замылено и мутно. И о чем мы говорим после этого?
А хайрез тот же СД, только с расширенным диапазоном, только ЦАПы приличные для него пока находятся в единичных экземплярах, а транспорты твердотельные уже набирают обороты.
И я тоже пока не слышал такой, который бы переиграл СД. Ну мы же проектируем, делаем вариант, тратим сотни вечнозеленых - ну ведь должен получиться. ДОЛЖЕН. Теоретически можно, значит практически добьемся.
И еще также надеемся, что все таки найдутся записи достойные хайреза среди всего этого мусора, который лично у моих знакомых исчисляется десятками терабайт. ну хотя бы на десяток гиг... чтоб было ради чего так стараться
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 28-07-2012 00:15
(27-07-2012 23:27)Живой Звук писал(а): есть убедительное опровержение этой известной статьи, правда с оговоркой, что теоретический диапазон pcm16/44 практически почти не достигается, бо дорого
а с хайреза можно получить красивые цифры значительно дешевле Например, вторая гармоника под -90дБ. Всего-то пара тысяч вечнозеленых. А есть и за полторы, а поискать, то и за штуку... Хотя тут недавно сдавали за 400.
Плата для хайреза, без корпуса, БП и других наворотов электронных нам пока становится в штуку, в экспериментальном исполнении. А мне там еще АФ навороченные делать и не только. Эххх, предложил бы кто дешевле.
(28-07-2012 00:13)xongildon писал(а): Что-то путаете как раз пластинки от 1гц играют в отличии от СД. Это что, - тяжелый винил, насколько мне известно старый от 20. Но может мой неинтерес к нему привет к такому техническому невежеству.
Хм. Постараюсь восполнить. Спасибо
Пока нашел только 1-10 Гц - диапазон частот коробления
а так с 20 Гц начинаются звуковые частоты.
Кстати - что значит "в отличии от СД" - типа СД не может?
(Отредактировал 28-07-2012 в 00:43 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|