выбор кабелей
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: выбор кабелей / 26-07-2012 14:56
Насколько я понимаю (или, возможно, не понимаю), всё, что касается параметров аудио-кабелей - это всего-лишь гипотезы, поскольку, далеко не всё, что реально слышно, поддаётся объективной трактовке на основании измерений. Наглядным примером этого является бесконечная дискуссия на профильных форумах, суть которой сводится примерно к следующему: " то ли не хватает разрешения измерительной техники, то ли, вообще, не то измеряем".
Таким образом, поскольку нет объективности - следовательно, и осознанно влиять на получение прогнозируемого результата при изготовлении кабеля не представляется возможным.
Судя по многочисленным тематическим постам авторитетных форумчан, решающими факторами на текущий момент являются: опыт наблюдений и анализа уже имеющейся продукции, а также результаты собственных экспериментов с последующей попыткой создания очередной, но уже своей собственной оригинальной гипотезы... .
Меня лично, в этой связи, интересует один единственный вопрос: существует ли какой-либо объективный критерий оценки достоверности передачи оригинальной музыкальной информации кабелем? . Или таки главным критерием является субъективно "приятная" тональная окраска?...
Мне почему-то кажется, что некоторый "свет" может "пролить" Александр Ю... .
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: выбор кабелей / 26-07-2012 17:18
Александр, спасибо за ответ.
Выходит, такого объективного, то есть, доказуемого с точки зрения физики, критерия не существует - значит, таки тембральная окраска...
Но тогда, как, например, объяснить такой, достаточно известный, эффект от использования "удачного" кабеля, как исчезновение "мид-басового гула" - это, по моему, уже несколько "из другой оперы", а именно - эквализация... или я ошибаюсь? .
Из вышесказанного следует, что универсально "хороших" кабелей, в принципе, быть не может, поскольку в различных системах конечный результат зависит также и от индивидуальной тональной окраски каждого аудио-компонента - верно? У меня была такая мысль, но для корректных выводов не было достаточного количества наблюдений...
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: выбор кабелей / 26-07-2012 20:07
(26-07-2012 14:56)Victor-Blues писал(а): Таким образом, поскольку нет объективности - следовательно, и осознанно влиять на получение прогнозируемого результата при изготовлении кабеля не представляется возможным. Отчего же, есть объективные параметры, опираясь на которые, можно моделировать звуковые свойства кабеля.
(26-07-2012 14:56)Victor-Blues писал(а): Меня лично, в этой связи, интересует один единственный вопрос: существует ли какой-либо объективный критерий оценки достоверности передачи оригинальной музыкальной информации кабелем? . Или таки главным критерием является субъективно "приятная" тональная окраска?... На мой взгляд, никаких объективных критериев оценки качества звуковых свойств кабеля нет, только наши Уши.
Да и все объективные параметры любых электронных компонентов звуковоспроизводящей системы весьма и весьма относительны и ни чего нам не гарантируют
(Отредактировал 26-07-2012 в 20:23 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: выбор кабелей / 26-07-2012 22:41
(26-07-2012 15:30)Александр Ю. писал(а): Точность передачи электрического сигнала и красота полученного звука, не всегда тождественные понятия.
Прецизионные кабели, увы, не всегда воспринимаются на ура и на мой взгляд следует отдавать предпочтение субъективной оценке в каждой конкретной системе. Все бы хорошо, но не умея сегодня измерять параметры кабеля (и даже самое главное что вообще не знаем что даже измерять!), не совсем логично противопоставлять понятия точности и красоты. Впрочем как и считать их синонимами.
А прецизионные кабели (опять таки со слов производителя и исходя из ценника, ибо мы не знаем соответствуют ли они на самом деле своему названию), иногда и не нравятся многим, ибо просто проявляют систему и позволяют услышать и совсем не приятные нюансы как самой акустики, так и электронных компонентов. Мне с этим приходится сталкиваться часто.
(26-07-2012 20:07)Sound-YP писал(а): (26-07-2012 14:56)Victor-Blues писал(а): Таким образом, поскольку нет объективности - следовательно, и осознанно влиять на получение прогнозируемого результата при изготовлении кабеля не представляется возможным. Отчего же, есть объективные параметры, опираясь на которые, можно моделировать звуковые свойства кабеля.
(26-07-2012 14:56)Victor-Blues писал(а): Меня лично, в этой связи, интересует один единственный вопрос: существует ли какой-либо объективный критерий оценки достоверности передачи оригинальной музыкальной информации кабелем? . Или таки главным критерием является субъективно "приятная" тональная окраска?... На мой взгляд, никаких объективных критериев оценки качества звуковых свойств кабеля нет, только наши Уши.
Да и все объективные параметры любых электронных компонентов звуковоспроизводящей системы весьма и весьма относительны и ни чего нам не гарантируют Так есть или нет!?! Вы как то определитесь. Ну и если не жалко, поделитесь с остальными.
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: выбор кабелей / 26-07-2012 23:12
Цитата:Сох., ваш скепсис всего лишь от недопонимания сути процессов происходящих в кабелях. Здесь ничего мистического, физика натюрлих. Надеюсь, когда вы наберетесь знаний побольше чем есть у вас сегодня, у вас хватит смелости и совести покаяться или извиниться хотя бы в личку. Вы хотите чтобы я извинился перед вами за собственное мнение? .ибо считаете мою дремучюю глупость оскорбительной для себя? я то Всего лишь задал вопрос а по сути попросил пояснить мне эту физику - в понятном представлении. Натюрлих!?
в прошлых веках понятная сейчас нам физика была той же мистикой. магией и т.п.
Цитата:Cox. интересно будет узнать о Ваших успехах. не применю сообщить общественности о результатах экспериментов. таки как эти вопросы интересуют меня лично. и по сути неважно кто и как ещё будет производить подобные изыскания, и с какими мотивами и целями.
Цитата:До Вас величайшие инженеры и эксперты в этой области не смогли обойти влияние проводов в технике высокого уровня и системах в целом. нууу кто знает, кто знает
брендовым то это понятно совсем коммерчески и маркетинговый не выгодно.
а самодельщики просто не хотят заморачиватся с такой иновацией!? тратить средства и опыт на неизвестное.
Цитата:Ответ почему у серьёздных проводов одинаковый звук во всех экземплярах одной модели кабеля, прост. Производитель делая их даже в ручную знает какие показатели замерять ,(кабели кстате могут немного отличаться друг от друга по виду)кто не знает что мерять одинаковыми на слух не сделает.
Нужно знать что мерять и самое главное иметь оборудование для этого.
ответ как раз таки не прост - раз это такая алхимическая тайна! .. её охраняет не только коммерция но и нечто большее. иначе бы уже информация просочилась в вольный инет!.
и Вообще по сути мне интересен не сам провод (кабель) сколько более активные компоненты тракта окружающие его.
Цитата:Если Вы сможете избавить нас от высокого качества проводов в связи с их не нужностью и не влиянию на тракт .Вам будут многие благодарны.
я не избавитель и мне памятник не поставят даже если я и выявлю весомейшую причину влияния проводов на звучание тракта! скорее наоборот... я совершу аудиофильское святотатство, и буду предан Анафиме.
эксперименты будут проведены на системе которой пока нет аналогов в мире (по моему мнению, хоть и не уверен на все 100%)
если моя пока сомнительная теория подтвердится на практике, тогда будет о чем поговорить конкретней. А не на уровне догадок и гипотез.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: выбор кабелей / 26-07-2012 23:16
(26-07-2012 22:41)VladimirNB писал(а): (26-07-2012 20:07)Sound-YP писал(а): (26-07-2012 14:56)Victor-Blues писал(а): Таким образом, поскольку нет объективности - следовательно, и осознанно влиять на получение прогнозируемого результата при изготовлении кабеля не представляется возможным. Отчего же, есть объективные параметры, опираясь на которые, можно моделировать звуковые свойства кабеля.
Да и все объективные параметры любых электронных компонентов звуковоспроизводящей системы весьма и весьма относительны и ни чего нам не гарантируют Так есть или нет!?! Вы как то определитесь. Ну и если не жалко, поделитесь с остальными. Так я давно определился...
Повторюсь, есть объективные параметры, на которые можно опираться при конструировании кабеля, Но... нет объективных параметров оценки результатов этого конструирования
(Отредактировал 26-07-2012 в 23:20 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: выбор кабелей / 26-07-2012 23:22
VladimirNB
Цитата:А прецизионные кабели (опять таки со слов производителя и исходя из ценника, ибо мы не знаем соответствуют ли они на самом деле своему названию), иногда и не нравятся многим, ибо просто проявляют систему и позволяют услышать и совсем не приятные нюансы как самой акустики, так и электронных компонентов. Мне с этим приходится сталкиваться часто
вот вот. если бы в паспорте к кабелю предоставлялась вся сложнейшая методика изготовления и особенно весь комплект референсного оборудования на котором как промерялся так и прослушивался кабель, на свою прецезионность (включая имена людей тестировавших) - тогда совсем иной разговор. + гарантировалось это качество хотя бы по основным параметрам! + определённые рекомендации в каком тракте от может проявить свою прецезионность согласно общему мнению 20 тестеров. и т.д. и т.п
Цитата:Повторюсь, есть объективные параметры, на которые можно опираться при конструировании кабеля, Но... нет объективных параметров оценки результатов этого конструирования
если точное соблюдение всех учитываемых объективных пареметнов - не гарантирует одинаковый слуховой результат! (или гарантирует?)
тогда какая же важность в их объективности!?
я к тому что возможно ли объективно создать совершенно идентичные на слух кабеля, к одной тестируемой системе!?
(Отредактировал 26-07-2012 в 23:27 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|