Высококачественный усилитель класса DA
|
Автор |
Сообщение |
kissa151
Ветеран
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 02-02-2013 16:38
(02-02-2013 16:00)Вадимыч писал(а): Вот и началось - колдовство.
Ни какого колдовства. Мне кажется что все дело так.
Есть звуковой сигнал.
Он проходя этапы усиления попадает на ВК (выходной каскад)
Разумеется в зависимости от уровня сигнала на ВК, в момент открытия транзисторов (или смещения, в зависимости от режима работы УМ), ток определенным образом изменяется. Т.е. ударил барабан, ток подскачил, разряд конденсаторов произошел, нагрузка на трансформатор подскочила, сила действия магнитного поля трансформатора повысилась. Кстати таким же макаром и ток по сетевым проводам тоже меняется. Посему качество кондеров, трансформатара, и даже сетевого шнура влияет на звук.
На НЧ сигнале, человеческое ухо слабо локализирует источник особенно на частотах ниже 50гц. Посему взаимопроникновения мы не почувствуем. Хотя это может сказываться на общее качество сигнала. Но в случае ВЧ взаимопроникновение может быть уловлено. Но взаимопроникновение на ВЧ значительно меньше ввиду природы волны, да и обратное влияние на трансформатор практически нулевое, т.к. течи токов берут на себя конденсаторы и шунты.
Это всего лишь мое умо заключение не подтвержденное практикой. Посему на верности суждений не настаиваю.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 02-02-2013 18:46
Вадимыч,
Политтехнологи отдыхают
Я же схемотехник.
Уверяю вас, что никаких перекрестных наводок не будет, уважаемый.
Ехал домой и думал, где же лоханулся, и вспомнил, что Сергей колонкостроитель . Потом посмотрел на свои доп. индуктивности и понял где прокол.
Ребята, по возможности плодите побольше трансформаторов и располагайте их как прийдется, хоть по десятку друг над другом
Все дело в том, что в отличии от катушки индуктивности без сердечника, трансформатор, в особенности тор, замкнут на свою магнитную линию, которая ко всему прочему имеет свою длину.
И никакая сила не заставит его излучать в пространство.
Но на его железо может повлиять постоянное подмагничивание.
К стати, для уменьшения габаритов катушки индуктивности в активных фильтрах, научились применять сердечник, который намного понижает внутреннее сопротивление катушки
(02-02-2013 15:42)Simuran писал(а): На сегмент ВЧ. В частности на объем сцены и точность локализации. Но как по мне, не должно это сильно отразится на понораме. К тому же чистая моноблочная система мне не всегда нравится своим характером по отношению к тембральной правильности. Короче говоря типичная моноблочная система не всегда звучит так вкусно как обычная стерео.
Дык, правильно надо расставлять колонки
Вообще, всегда считалось, что взаимное проникновение из канала в канал, чем меньше, тем лучше Может я заблуждаюсь. Поправьте если чё.
К стати мои ДУси всегда отличались малой реакцией на соседний канал. А что же сейчас
(02-02-2013 16:06)Cox. писал(а): Олег ...Шикоз .
переднему панцирю фасад бы с таблом как у макинтоша иии.. Фасад будет лаконичным и не более того.
(Отредактировал 02-02-2013 в 19:06 oleg2566.)
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 02-02-2013 19:29
(02-02-2013 18:46)oleg2566 писал(а): Вадимыч,
Политтехнологи отдыхают
Я же схемотехник.
Уверяю вас, что никаких перекрестных наводок не будет, уважаемый.
Ехал домой и думал, где же лоханулся, и вспомнил, что Сергей колонкостроитель . Потом посмотрел на свои доп. индуктивности и понял где прокол.
Ребята, по возможности плодите побольше трансформаторов и располагайте их как прийдется, хоть по десятку друг над другом
Все дело в том, что в отличии от катушки индуктивности без сердечника, трансформатор, в особенности тор, замкнут на свою магнитную линию, которая ко всему прочему имеет свою длину.
И никакая сила не заставит его излучать в пространство.
Но на его железо может повлиять постоянное подмагничивание.
К стати, для уменьшения габаритов катушки индуктивности в активных фильтрах, научились применять сердечник, который намного понижает внутреннее сопротивление катушки
НаДа покумекать!
Олег, наверное вы правы.
Ведь "налету" у меня в голове катушки.
Но переповерить НаДа.
Второй способ.
На один тор импульсно подавать U, на второй подключить вольтметр.
(Отредактировал 02-02-2013 в 19:36 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 02-02-2013 21:30
Я, давно профессионально занимаюсь измерениями. Как начал перед службой, так и сейчас закончить не могу.
Сейчас, продукцией, которой я занимаюсь, содержит до одиннадцати трансформаторов, восемь из них, измерительные, на полтора квадратных дециметра. При чем, имеются варианты, один на одном.
Интересно, платили бы мне деньги, если бы было проникновение из канала в канал.
-------------------------------------------------------------------
Ладно, это было лирическое отступление.
Было когда то пожелание от Кости , чтоб ДУсь имел мощу, хотя бы 80Вт но играл с первого Ватта. Пришлось многое дорабатывтаь, подымать питание, переделывать демодулятор, делать пред прямо на плате, чтоб шум уменьшить, качественно улучшать БП.
Я так в тихаря уже слушал немного.
По моему получилось
(Отредактировал 02-02-2013 в 21:44 oleg2566.)
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 02-02-2013 21:53
(02-02-2013 21:30)oleg2566 писал(а): Я, давно профессионально занимаюсь измерениями. Как начал перед службой, так и сейчас закончить не могу.
Сейчас, продукцией, которой я занимаюсь, содержит до одиннадцати трансформаторов, восемь из них, измерительные, на полтора квадратных дециметра. При чем, имеются варианты, один на одном.
Интересно, платили бы мне деньги, если бы было проникновение из канала в канал.
Ну, деньги... У нас, за что только деньги не платити..
Вот например:
гитара акустическая, металлическая!
И спрос, и сбыт, и производство.
(шучу)
Олег, я болею за ваш "продукт", потому и участвую.
(Отредактировал 02-02-2013 в 22:31 Вадимыч.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 05-02-2013 18:28
(04-02-2013 22:02)oleg2566 писал(а): О.... и Вадимыч поменял аватарку Похож.
Заслуженно.
Это я сейчас буду писать не в его заслугу, а личные ощущения.
Очень понравилось его низкочастотное звено. Открою маленький секрет. Меня, перед этим, ругал quadrokot за мой пердящий бас
Теперь я хоть знаю за что, и знаю к чему стремиться.
Интересно будет его услышать в моей кривой комнатке.
Ну Очень заинтересовало меня это оформление. Именно верхний бас, подвижный, плотный и красивый. Осталось выяснить как на него влияет помещение
Конечно, будем пробовать! (Как напробуемся!)
Есть момент, АС KDL-Pilot-1 делалась для меньшей комнаты чем у вас.
В целях економии средств, вместо расчетных 4-х (по НЧ звену) динамиков установлено только 2. (Сейчас немного сожалею, что пошел на такой компромис:fool Тогда бы KDL "шпарила" бы не от 40, а от 30 гц.(точно!) Да и на СЧ стоят резисторы, по идее их там не должно было быть.
Да ладно, это я так...
О..! Опыт! Сколько он денег стоит?
За "бугром" на такие разработки гранды раздают, а у нас. :ass:
Теперь по-факту.
1. Удалось совместить:рупор, K-coupler и диполь.
2. Опровергнуто "общепризнаное" мнение, что диполи в маленьки комнатах не работают.
И под конец, загадка. Для каких целей внизу KDL предусмотрен ящик объемом почти в 10 литров?
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
kissa151
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|