Высококачественный усилитель класса DA
|
Автор |
Сообщение |
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 03-11-2013 11:38
(03-11-2013 11:05)yuri_kov писал(а): (03-11-2013 00:17)Вадимыч писал(а): Если кому-то нравится именно такое звучание, то он может купить себе домой акустические системы с искажениями в виде "приятной теплоты" и приукрашивания звука.
Но не нужно забывать, что это приемлемо только для собственного удовольствия, а не для качественного мониторинга. Ну вот например я слушаю музыку для собственного удовольствия, а не для мониторинга. И очень удивляюсь когда люди пытаются построить тракт с мониторным звучанием Тут грань, весьма тонкая.
Студийные мониторы это инструмент для определения косяков записи, а не для прослушивания музыки. Тут я с вами согласен.
Речь идет о искусственном гармоническом насыщении тракта.
Например, у меня есть настоящая японская примочка (расширитель стереобазы), я ее не пользую, но кому-то она весьма по вкусу.
Я, к чему. Мы ведь тут собрались - как борцы фронта "За максимально-достоверное воспроизведения звука"!
Все это, с разных сторон, обсуждалось в ветке http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-80635.html
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 03-11-2013 21:39
(03-11-2013 20:42)quadrokot писал(а): Даёшь на Запад! Уж мы напишем безпощадно
И про Бас, и про высокие, их есть у нас. Да Константин , технический и профессиональный уровень Запада а Юга нашей страны, никогда не вызывал у меня сомнений
Именно из этих регионов я получил основное аудиофильское образование, это неоспоримо
Ладно Костя, сам очень хочу что бы вы это пощупали, даже не ради хвастовства, а просто определится "и где я" и смогу ли я где то рядышком стать с АННОЙ , ну немножко приблизится и качнуть Джамы, так что было бы слышно в Тернополе
P.S.- Стихоплет, словоблуд я...
(Отредактировал 03-11-2013 в 21:43 oleg2566.)
|
|
|
|
bobrw
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 03-11-2013 23:13
Сегодня по приглашению я посетил Олега .чтобы послушать последние изменения в системе.Сразу должен сказать,что с Олегом мы живем почти рядом и поэтому я у него бываю довольно часто.Вчера у Олега был AlexanderTD,который заметил,что это лучший звук который он слышал у Олега-и я с ним полностью соглашусь.Опять-же хочу выделить бас-очень глубокий ,быстрый и точный ,ровный,который заполняет весь объем комнаты без остатка.Но самое главное при этом он абсолютно не мешал проявить себя остальным частотам,что делало систему жанрово универсальной.Ну и вообще звук значительно подрос по сравнению с прошлым разом-наверное сказывается модернизация усилителя.И самое главное-звуковая картинка воспринимается цельно и уже на частоты не обращаешь внимания,а просто хочется слушать музыку.
К сожалению на встречу приехал только я и Вадимыч ,хотя приглашались и другие форумчане-думаю они много потеряли,действительно есть что послушать!!!
З.Ы Олегу спасибо за гостеприимство и егерьмейстер,а Вадимычу за приятное общение
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 03-11-2013 23:19
Был сегодня, в гостях у Олега!
Причина встречи - Олег решил хвастанунь:
- глубиной баса
- силиконовой развязкой СЧ-ВЧ звена от басовой секции.
И так, часть первая.
Как говорится: "Что вам рассказать про Сахалин?" или "По чем в Одессе рубероид?"
Прослушку начали, с японских барабанов - тайко. историческое назначенее их было военное. И звучали они очень низко.
Гром барабанов во время атак использовался для устрашения противника и вдохновления своих войск на битву. Позже, к пятнадцатому веку, барабаны стали инструментом для подачи сигналов и передачи сообщений в ходе сражения. На живописных свитках того времени изображен воин, на спине у которого укреплен тайко на специальной раме, а два других воина бьют каждый по своей стороне барабана.
Объем и глубина баса конечно поразила...
Далее была прослушка совершенно разной музыки.
И под занавес: Yello - Motion Picture - Get On. На 13-той секунде первый удар бас барабан (там три удара с 13-й до 18-й секунды). Так вот, самое интересное, удар краткий (40 гц.) и опускаясь вниз ( до 25 гц. и ниже) беспрерывно звучит до следующего удара! Такое звучание этой композиции по глубине баса, я услышал впервые. Ни на сабах, ни в наушниках я подобного не слышал!!! Хотя, именно эту композизию давным давно разобрал по косточкам, в том числе и по АЧХ.
Олег, озаботил весьма и весьма серьезно.
О "гудеже" и прочей басовой нечести, ничего не пишу, по причине ее полного отсутствия.
Часть вторая - силикон под СЧ-ВЧ звено!
Отвязка от НЧ секции СЧ-ВЧ звена с помощью силиконовых прокладок, дала весьма определенный плюс.
Тем не менее, "мы и сами с усами", я прихватил свои буковые диски (с пропиткой). Тут уже должны отписаться Олег и Володя.
Но, глубина БАСа...
Олег, спасибо за прием!
(Отредактировал 03-11-2013 в 23:30 Вадимыч.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-11-2013 10:01
Спасибо ребята, до позавчерашнего дня я и не знал что так все круто, а вчера вы меня в этом убедили
Касаемо буковых щайбочек Вадимыча, ну, когда он их устанавливал, мы с Володей только посмеялись .
А вот когда он их забрал, тут мы с Володей огорчились, и Вадимыч чуть не прочувствовал наше огорчение , оправдавшись, что мол они еще не до конца готовы. Жду их обратно....
Вообщем пока не совсем пойму физику процесса, но дополнительную открытость звук они привносят точно.
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-11-2013 11:20
(04-11-2013 10:01)oleg2566 писал(а): Касаемо буковых щайбочек Вадимыча, ну, когда он их устанавливал, мы с Володей только посмеялись.
А вот когда он их забрал, тут мы с Володей огорчились, и Вадимыч чуть не прочувствовал наше огорчение, оправдавшись, что мол они еще не до конца готовы. Жду их обратно....
Вообщем пока не совсем пойму физику процесса, но дополнительную открытость звук они привносят точно.
Сегодня, с утра, обработал шайбочки "закрепителем".
Теперь они готовы к эксплуатации.
Только я не понял, где ключевое слово: "посмеялись" или "Жду их обратно...."?
(Отредактировал 04-11-2013 в 11:22 Вадимыч.)
|
|
|
|
bobrw
Ветеран
|
|
|
|
TarasVIP
Ветеран
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 05-11-2013 16:41
Усилитель Нейтрино-II, требовал прогрева. И в первую очередь конденсаторы в блоке питания.
Имея опыт прогрева Нейтрино-I, что-бы не растянивать время на неделю, решил сделать експресс-прогрев.
А так же, совместить прогрев усилителя, с прогревом своего нового межблочника и динамиков Пилот-BASS.
С компютерного генератора ЗЧ, подаю сигнал на Нейтрино-II, с частотой 25 гц., динамики на Пилотах-BASS вкючаю в противофазу. Через каждый час опускаю частоту на 5 Гц, закончив прогрев на 5гц.
Через четыре часа прогрелось все. Нейтрино-II - хорошо теплый, кабеля теплые, магниты теплые.
Сегодня с 10 утра, была такая возможность, прогнал Нейтрино - по полной, в качестве Бас звена! Скорость и глубина баса, полный контроль динамиков на любой мощности.
Далее переключил на Пилоты-II. И... , вопросов - никаких! Стиль подачи остался Нейтрино-I. (скорость-динамика)
Но увеличилась "плотность" сигнала, инструменты-вокал стали более "телесными".
Гораздо улучшилась проработка микросигналов, и как следствие прорисовка объема пространства.
Отдельно хочу сказать, относительно отработки НЧ сигналов, усилителем Нейтрино-II.
Ни один другой усилитель! (у меня), не смог так отработать (после пика) послезвучия с уходом в реверберационную глубину как Нейтрино-II, похоже им просто не хватает запаса мощности по питанию. На малой громкости они еще как-то пытаются это отыграть, на большей не получается.
Возможно, со временем вылезут блохи-тараканы. Пока, они тихо сидят по щелям.
Олегу !
Слава техническому прогрессу в звуковоспроизведении!
|
|
|
|
Выразили согласие: | quadrokot , Denis77 , baheba , TarasVIP , Sound-YP , Вячслав_М , iLMe57 , bobrw , oleg2566 , Soviet Union , kissa151 |
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 05-11-2013 20:22
(05-11-2013 19:53)baheba писал(а): Требуем хотя бы ролик для ознакомления.
Похоже Нейтрино полностью разделался с Пилот-басом повалив его. Нету у меня камеры с "достойным" звуком. Пробовал на той что есть, непонравилось.
Саша, чего с "дуру" только не придумаешь!
По причине малой территории. Басовичек, должен стоять за Пилотами.
Так как отодвинуть его небыло куда, положил на бочек. Что-бы музыкально-визуальную картинку не портил.
И, родился еще один конструктив Пилотов-BASS, горизонтальный!
(05-11-2013 20:09)oleg2566 писал(а): Спасибо Сережа, такая кропотливая забота над прогревом, все равно, пока тугого Нейтрино ..... спасибо
Пожалуста!
(Отредактировал 05-11-2013 в 21:20 Вадимыч.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 05-11-2013 21:21
Объясню, почему так важен прогрев в Нейтрино именно блока питания.
В отличии от других классов усилителей, в классе D напрочь отсутствует ток покоя выходных транзисторов, ну порядка нескольких миллиампер, и то от перезаряда затвора. Но присутствует ток потребления сервисных устройств, итого миллиампер 20-ть.
А теперь представьте на этом фоне, рабочую нагрузку в 12А, хотя это и крайний вариант, но где то 3А присутствует.
Для электролитов переменная составляющая очень сложна, внутреннее сопротивление, разогрев который, к стати, ведет к увеличению емкости.
Но самое интересное, что при временнОм прогреве электролитического конденсатора в нем, уменьшается ток утечки и коэффициент абсорбции, то есть выброса напряжения, после снятия нагрузки, что качественно влияет на звуковоспроизведение.
В классах А,АВ, такой разницы в потреблении нет и крайне жесткие требования к БП уменьшаются, хотя и остаются очень заметными.
К тому же в последнем Нейтрино. в качестве слаботочной разводки применены серебряные и серебряно-золото содержащие проводники, которые то же имеют свое время прогрева.
Где то так
(Отредактировал 05-11-2013 в 21:37 oleg2566.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 22 Гость(ей)
|
|