Высококачественный усилитель класса DA
|
Автор |
Сообщение |
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 03-11-2013 11:38
(03-11-2013 11:05)yuri_kov писал(а): (03-11-2013 00:17)Вадимыч писал(а): Если кому-то нравится именно такое звучание, то он может купить себе домой акустические системы с искажениями в виде "приятной теплоты" и приукрашивания звука.
Но не нужно забывать, что это приемлемо только для собственного удовольствия, а не для качественного мониторинга. Ну вот например я слушаю музыку для собственного удовольствия, а не для мониторинга. И очень удивляюсь когда люди пытаются построить тракт с мониторным звучанием  Тут грань, весьма тонкая.
Студийные мониторы это инструмент для определения косяков записи, а не для прослушивания музыки. Тут я с вами согласен.
Речь идет о искусственном гармоническом насыщении тракта.
Например, у меня есть настоящая японская примочка (расширитель стереобазы), я ее не пользую, но кому-то она весьма по вкусу.
Я, к чему. Мы ведь тут собрались - как борцы фронта "За максимально-достоверное воспроизведения звука"!
Все это, с разных сторон, обсуждалось в ветке http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-80635.html
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос

|
|
|
|
oleg2566
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 03-11-2013 21:39
(03-11-2013 20:42)quadrokot писал(а): Даёшь на Запад! Уж мы напишем безпощадно
И про Бас, и про высокие, их есть у нас. Да Константин  , технический и профессиональный уровень Запада а Юга нашей страны, никогда не вызывал у меня сомнений  
Именно из этих регионов я получил основное аудиофильское образование, это неоспоримо  
Ладно Костя, сам очень хочу что бы вы это пощупали, даже не ради хвастовства, а просто определится "и где я" и смогу ли я где то рядышком стать с АННОЙ , ну немножко приблизится и качнуть Джамы, так что было бы слышно в Тернополе
P.S.- Стихоплет, словоблуд я...
(Отредактировал 03-11-2013 в 21:43 oleg2566.)
|
|
|
|
bobrw
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 03-11-2013 23:13
Сегодня по приглашению я посетил Олега .чтобы послушать последние изменения в системе.Сразу должен сказать,что с Олегом мы живем почти рядом и поэтому я у него бываю довольно часто.Вчера у Олега был AlexanderTD,который заметил,что это лучший звук который он слышал у Олега-и я с ним полностью соглашусь.Опять-же хочу выделить бас-очень глубокий ,быстрый и точный ,ровный,который заполняет весь объем комнаты без остатка.Но самое главное при этом он абсолютно не мешал проявить себя остальным частотам,что делало систему жанрово универсальной.Ну и вообще звук значительно подрос по сравнению с прошлым разом-наверное сказывается модернизация усилителя.И самое главное-звуковая картинка воспринимается цельно и уже на частоты не обращаешь внимания,а просто хочется слушать музыку.
К сожалению на встречу приехал только я и Вадимыч ,хотя приглашались и другие форумчане-думаю они много потеряли,действительно есть что послушать!!! 
З.Ы Олегу спасибо за гостеприимство и егерьмейстер,а Вадимычу за приятное общение
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 03-11-2013 23:19
Был сегодня, в гостях у Олега!
Причина встречи - Олег решил хвастанунь: 
- глубиной баса
- силиконовой развязкой СЧ-ВЧ звена от басовой секции.
И так, часть первая.
Как говорится: "Что вам рассказать про Сахалин?" или "По чем в Одессе рубероид?"
Прослушку начали, с японских барабанов - тайко. историческое назначенее их было военное. И звучали они очень низко.
Гром барабанов во время атак использовался для устрашения противника и вдохновления своих войск на битву. Позже, к пятнадцатому веку, барабаны стали инструментом для подачи сигналов и передачи сообщений в ходе сражения. На живописных свитках того времени изображен воин, на спине у которого укреплен тайко на специальной раме, а два других воина бьют каждый по своей стороне барабана.
Объем и глубина баса конечно поразила...
Далее была прослушка совершенно разной музыки.
И под занавес: Yello - Motion Picture - Get On. На 13-той секунде первый удар бас барабан (там три удара с 13-й до 18-й секунды). Так вот, самое интересное, удар краткий (40 гц.) и опускаясь вниз ( до 25 гц. и ниже) беспрерывно звучит до следующего удара! Такое звучание этой композиции по глубине баса, я услышал впервые. Ни на сабах, ни в наушниках я подобного не слышал!!!  Хотя, именно эту композизию давным давно разобрал по косточкам, в том числе и по АЧХ.
Олег, озаботил весьма и весьма серьезно. 
О "гудеже" и прочей басовой нечести, ничего не пишу, по причине ее полного отсутствия.
Часть вторая - силикон под СЧ-ВЧ звено!
Отвязка от НЧ секции СЧ-ВЧ звена с помощью силиконовых прокладок, дала весьма определенный плюс.
Тем не менее, "мы и сами с усами", я прихватил свои буковые диски (с пропиткой). Тут уже должны отписаться Олег и Володя.
Но, глубина БАСа... 
Олег, спасибо за прием!
(Отредактировал 03-11-2013 в 23:30 Вадимыч.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-11-2013 10:01
Спасибо ребята, до позавчерашнего дня я и не знал что так все круто, а вчера вы меня в этом убедили
Касаемо буковых щайбочек Вадимыча, ну, когда он их устанавливал, мы с Володей только посмеялись  .
А вот когда он их забрал, тут мы с Володей огорчились, и Вадимыч чуть не прочувствовал наше огорчение   , оправдавшись, что мол они еще не до конца готовы. Жду их обратно.... 
Вообщем пока не совсем пойму физику процесса, но дополнительную открытость звук они привносят точно.
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-11-2013 11:20
(04-11-2013 10:01)oleg2566 писал(а): Касаемо буковых щайбочек Вадимыча, ну, когда он их устанавливал, мы с Володей только посмеялись .
А вот когда он их забрал, тут мы с Володей огорчились, и Вадимыч чуть не прочувствовал наше огорчение , оправдавшись, что мол они еще не до конца готовы. Жду их обратно....
Вообщем пока не совсем пойму физику процесса, но дополнительную открытость звук они привносят точно.
Сегодня, с утра, обработал шайбочки "закрепителем".
Теперь они готовы к эксплуатации.
Только я не понял, где ключевое слово: "посмеялись" или "Жду их обратно...."?
(Отредактировал 04-11-2013 в 11:22 Вадимыч.)
|
|
|
|
bobrw
Ветеран

|
|
|
|
TarasVIP
Ветеран

|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 05-11-2013 16:41
Усилитель Нейтрино-II, требовал прогрева. И в первую очередь конденсаторы в блоке питания.
Имея опыт прогрева Нейтрино-I, что-бы не растянивать время на неделю, решил сделать експресс-прогрев.
А так же, совместить прогрев усилителя, с прогревом своего нового межблочника и динамиков Пилот-BASS.
С компютерного генератора ЗЧ, подаю сигнал на Нейтрино-II, с частотой 25 гц., динамики на Пилотах-BASS вкючаю в противофазу. Через каждый час опускаю частоту на 5 Гц, закончив прогрев на 5гц.
Через четыре часа прогрелось все. Нейтрино-II - хорошо теплый, кабеля теплые, магниты теплые.
Сегодня с 10 утра, была такая возможность, прогнал Нейтрино - по полной, в качестве Бас звена! Скорость и глубина баса, полный контроль динамиков на любой мощности.
Далее переключил на Пилоты-II. И...  , вопросов - никаких! Стиль подачи остался Нейтрино-I. (скорость-динамика)
Но увеличилась "плотность" сигнала, инструменты-вокал стали более "телесными".
Гораздо улучшилась проработка микросигналов, и как следствие прорисовка объема пространства.
Отдельно хочу сказать, относительно отработки НЧ сигналов, усилителем Нейтрино-II.
Ни один другой усилитель! (у меня), не смог так отработать (после пика) послезвучия с уходом в реверберационную глубину как Нейтрино-II, похоже им просто не хватает запаса мощности по питанию. На малой громкости они еще как-то пытаются это отыграть, на большей не получается.
Возможно, со временем вылезут блохи-тараканы.  Пока, они тихо сидят по щелям.
Олегу  !
Слава техническому прогрессу в звуковоспроизведении!
|
|
|
|
Выразили согласие: | quadrokot , Denis77 , baheba , TarasVIP , Sound-YP , Вячслав_М , iLMe57 , bobrw , oleg2566 , Soviet Union , kissa151 |
|
baheba
Ветеран

|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 05-11-2013 20:22
(05-11-2013 19:53)baheba писал(а): Требуем хотя бы ролик для ознакомления.
Похоже Нейтрино полностью разделался с Пилот-басом повалив его. Нету у меня камеры с "достойным" звуком. Пробовал на той что есть, непонравилось.
Саша, чего с "дуру" только не придумаешь! 
По причине малой территории. Басовичек, должен стоять за Пилотами.
Так как отодвинуть его небыло куда, положил на бочек. Что-бы музыкально-визуальную картинку не портил.
И, родился еще один конструктив Пилотов-BASS, горизонтальный!
(05-11-2013 20:09)oleg2566 писал(а): Спасибо Сережа, такая кропотливая забота над прогревом, все равно, пока тугого Нейтрино ..... спасибо
Пожалуста!

(Отредактировал 05-11-2013 в 21:20 Вадимыч.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 05-11-2013 21:21
Объясню, почему так важен прогрев в Нейтрино именно блока питания.
В отличии от других классов усилителей, в классе D напрочь отсутствует ток покоя выходных транзисторов, ну порядка нескольких миллиампер, и то от перезаряда затвора. Но присутствует ток потребления сервисных устройств, итого миллиампер 20-ть.
А теперь представьте на этом фоне, рабочую нагрузку в 12А, хотя это и крайний вариант, но где то 3А присутствует.
Для электролитов переменная составляющая очень сложна, внутреннее сопротивление, разогрев который, к стати, ведет к увеличению емкости.
Но самое интересное, что при временнОм прогреве электролитического конденсатора в нем, уменьшается ток утечки и коэффициент абсорбции, то есть выброса напряжения, после снятия нагрузки, что качественно влияет на звуковоспроизведение.
В классах А,АВ, такой разницы в потреблении нет и крайне жесткие требования к БП уменьшаются, хотя и остаются очень заметными. 
К тому же в последнем Нейтрино. в качестве слаботочной разводки применены серебряные и серебряно-золото содержащие проводники, которые то же имеют свое время прогрева.
Где то так
(Отредактировал 05-11-2013 в 21:37 oleg2566.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|