Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Ниро
Ветеран
|
|
|
|
|
3dnow
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 16-09-2011 14:53
(15-09-2011 18:32)Yan писал(а): Мне очень нравится Revox B-215 и в виде как есть, а по потенциалу ей вообще сложно найти равных. IMHO. Одна из совсем немногих дек к которой без колебаний вернулся после очень длительного этапа поиска чего-то этакого .
В порядке практически неразрушающей переделки AD7528 можно попробовать заменить на более новую AD5428. У нее формально данные несколько лучше. За наличием более приоритетных задач лично пока не пробовал. Немного ещё улучшить параметры регулятора на R-матрице в AD можно попробовать, включив последовательно с ней пропорционально подобранные качественные доп. резисторы.
Практически в каждом девайсе есть не оптимальные решения. Если делать для себя, то, на мой взгляд, лучше кардинально переделать, либо вообще исключить их.
Как-то в первой половине 90-х, переделывая небезызвестный GX-9, преследовал цель вытянуть из него всё возможное, не ограничиваясь только заменой 5221/18 и УВ.
Модифицировал и УЗ, а появившаяся проблема точек подключения делителя калибровки уровней записи была решена просто - включена в цепь ООС с минимальными изменениями и инвертированием исполнительных цепей для сохранения направления алгоритма.
Но больше всего меня поразило, что дека не калибрует bias - самую важную регулировку для получения качественной записи, а вместо этого калибрует коррекцию ВЧ под любой (даже совсем не оптимальный) установленный вручную bias - всё отдано в руки пользователя. В результате шанс получить качественную запись на этой деке мизерный и зависит от опыта этого пользователя .
Интересно - это единственная модель с таким тупым решением или есть ещё?
Сделав коррекцию ВЧ фиксированной, цепи её коммутации смело применяем для калибровки bias (такая же R-матрица) - благо алгоритм располагает к этому.
Но основной недостаток такой переделки - неправильную очерёдность исполнения калибровки Level - bias (вместо EQ), и соответственно возможность правильно писать с Dolby из-за погрешности уровня, на тот момент я так и не решил.
|
|
|
|
|
Yan
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 16-09-2011 17:53
(16-09-2011 14:53)3dnow писал(а): Как-то в первой половине 90-х, переделывая небезызвестный GX-9, преследовал цель вытянуть из него всё возможное, не ограничиваясь только заменой 5221/18 и УВ.
Модифицировал и УЗ, а появившаяся проблема точек подключения делителя калибровки уровней записи была решена просто - включена в цепь ООС с минимальными изменениями и инвертированием исполнительных цепей для сохранения направления алгоритма.
Но больше всего меня поразило, что дека не калибрует bias - самую важную регулировку для получения качественной записи, а вместо этого калибрует коррекцию ВЧ под любой (даже совсем не оптимальный) установленный вручную bias - всё отдано в руки пользователя. В результате шанс получить качественную запись на этой деке мизерный и зависит от опыта этого пользователя .
Интересно - это единственная модель с таким тупым решением или есть ещё?
Сделав коррекцию ВЧ фиксированной, цепи её коммутации смело применяем для калибровки bias (такая же R-матрица) - благо алгоритм располагает к этому.
Но основной недостаток такой переделки - неправильную очерёдность исполнения калибровки Level - bias (вместо EQ), и соответственно возможность правильно писать с Dolby из-за погрешности уровня, на тот момент я так и не решил.
Ну, калибровка тока подмагничивания по равенству уровней двух опорных частот при фиксированном EQ УЗ тоже далеко не идеал . Если выбирать из этих двух, то мне изначальный вариант GX-9 намного более по душе. Так хоть в теории можно получить стремящуюся к теоретическому пределу оптимальность режимов записи. А имея некий опыт или оборудование или, на худой конец, таблицы относительных значений оптимального тока подмагничивания по типам лент и на практике.
Дек имеющих правильную, с точки зрения теории магнитной записи, автоматическую калибровку тока подмагничивания мне и не припомнить особо... сейчас, на вскидку, на ум приходит только Pioneer CT-A1. Точно помню что встречал еще, но вот чет позапамятовал. Надо глянуть. Ни одна из Nakamichi, кроме 1000ZXL (-уточнение с подачи Михаила), в эту категорию не попадает. На чем кстати и прокололись они в явном виде с CR-7 первых выпусков. Когда она стала относительно плохо калиброваться на новых, на тот момент, модификациях лент от TDK.
P.S. Тем не менее, даже на примере этих дек хорошо видно, что сделать формально "правильно" - еще не гарантия успеха. Не менее важна реализация.
(Отредактировал 16-09-2011 в 22:13 Yan.)
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 16-09-2011 19:42
(16-09-2011 19:38)Konica писал(а): (16-09-2011 19:35)Sonor писал(а): Долби, это действительно прежде всего актуально для бюджетных дек, бюджетного тракта, дешёвых кассет и дешёвой музыки, для топ дек, топ лент и хорошей музыки, долби только навредит. Как раз на простых деках и кассетах, где опорный уровень Долби гуляет, толку от неё никакого, вред один А какой толк от Долби на топ лентах и на топ деках, если они и так хорошо справляются и долби там только вредит внося свои искажения.
Получается, вред Долби несёт и в бюджетные деки и в топовые Я ж и говорю, без них всегда лучше.
(Отредактировал 16-09-2011 в 20:02 Sonor.)
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 16-09-2011 20:53
(16-09-2011 17:53)Yan писал(а): \
Дек имеющих правильную, с точки зрения теории магнитной записи, автоматическую калибровку тока подмагничивания мне и не припомнить особо... сейчас, на вскидку, на ум приходит только Pioneer CT-A1. Точно помню что встречал еще, но вот чет позапамятовал. Надо глянуть. Ни одна из Nakamichi в эту категорию не попадает. На чем кстати и прокололись они в явном виде с CR-7 первых выпусков. Когда она стала относительно плохо калиброваться на новых, на тот момент, модификациях лент от TDK.
Володя, а 1000ЗХЛ?
а вообще, как не крути, а для души предпочту любому автомату возможность покрутить ручками
|
|
|
|
Yan
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 16-09-2011 21:13
(16-09-2011 19:42)Sonor писал(а):
(16-09-2011 19:38)Konica писал(а): (16-09-2011 19:35)Sonor писал(а): Долби, это действительно прежде всего актуально для бюджетных дек, бюджетного тракта, дешёвых кассет и дешёвой музыки, для топ дек, топ лент и хорошей музыки, долби только навредит. Как раз на простых деках и кассетах, где опорный уровень Долби гуляет, толку от неё никакого, вред один А какой толк от Долби на топ лентах и на топ деках, если они и так хорошо справляются и долби там только вредит внося свои искажения.
Получается, вред Долби несёт и в бюджетные деки и в топовые Я ж и говорю, без них всегда лучше. По сотому кругу, но тем не менее думается мне, что по этому поводу лучше чем сказал ранее Владимир 3dnow и не сказать: https://hi-fi-forum.net/thread-6586-post...#pid774164 - каждому времени свои кумиры.
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 16-09-2011 21:19
(16-09-2011 21:13)Yan писал(а): (16-09-2011 19:42)Sonor писал(а):
Получается, вред Долби несёт и в бюджетные деки и в топовые Я ж и говорю, без них всегда лучше. По сотому кругу, но тем не менее думается мне, что по этому поводу лучше чем сказал ранее Владимир 3dnow и не сказать: https://hi-fi-forum.net/thread-6586-post...#pid774164 - каждому времени свои кумиры. Для того времени дек, когда только всё начиналось, понятно, что оно было необходимо, но я больше имел ввиду современные деки.
(Отредактировал 16-09-2011 в 21:21 Sonor.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|