Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Вчера 16:47
Теоретически, чем больше "толкающих" магнитов на один и тот же периметр, тем плавнее.
Найти все сообщения

chapai На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Вчера 17:11
с pole то понятно чем больше тем лучше, у вертушек бывают и десятки полюсов.
я про фазы у мотора.

3-phase motors generally exhibit lower cogging torque and better torque ripple

но интересна практическая разница У капстанов. маховик то приличный ну и синус.

Скажем у вертушек вполне было 2 фазы на flat bldc. при множестве полюсов. три даже и не вспомню. Были фокусы с 2 фазами и допкатушками с пересечениями (у хитачи uni-torque)

можно по идее поставить 6 катушек еще один холл и переделать в 3 фазы. но как посчитать усилия и необходимые параметры катушек. есть какие то простые расчеты вместо курса по моторам?

у sankyo так просто место есть под допкатушки. у Zx-9 уже нету, так что там менять. Но в принципе это не ломать,а платку сменить. Потом можно и вертать обратно.
даже еще сделать FG не с зубцов или как там у нака а змейкой.
Найти все сообщения

Сергей1734 Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Вчера 18:07
Я настраивал Вегу и была детонация 0.06-0.07 стабильно.
Результат зависит от баланса нулей и амплитуд в выходных каскадах драйверов катушек. С советскими картонными потенцами оно регулярно слетает, надо ставить нормальные или многооборотники.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Вчера 19:44
(Вчера 18:07)Сергей1734 писал(а):  0.06-0.07
Вопрос только в ДИН или ВРМС....)))

(Вчера 17:11)chapai писал(а):  как посчитать усилия и необходимые параметры катушек. есть какие то простые расчеты вместо курса по моторам?
Вот что не знаю, то не знаю... моторами никогда не занимался...
(Отредактировал Вчера в 19:47 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Вчера 19:47
(Вчера 17:11)chapai писал(а):  у sankyo так просто место есть под допкатушки. у Zx-9 уже нету, так что там менять. Но в принципе это не ломать,а платку сменить. Потом можно и вертать обратно.
даже еще сделать FG не с зубцов или как там у нака а змейкой.
У Вас вообще всё просто. В теории. Вот её, как и идей-вагон. А практически-результат деки=бабы. Или что-то там в таком роде.
Поскольку тут набежало мамкиных механиков и доморощенных спецов всех калибров-поясню.
а. По Санкио. Да, можно сделать трёхфазный мотор. Изготовить новую плату статора, с помощью шаблона разместить катушки и датчики Холла. Но надо изготавливать НОВУЮ плату. С 6-ю ОДИНАКОВЫМИ катушками. И делать драйвер на МС типа М56730ASP. Почему так, а не уродовать оригинальную плату-ну, здешние гении смогут( надеюсь) сообразить сами.
в. По Веге. Первое-реляции про настроенную деку, которая аж сходу показала 0,07-0,08 DIN-враньё, ес-но. Откровенное. Т.к. я очень хорошо знаю механику Веги и её потенциал, и что надо сделать, чтобы добиться такого. Сказки про замену потенцев и всё тип-топ-ну, я написал уже выше. facepalmЧто было сделано у меня и почему я реально после этого смог получить такие значения. Сполйлер-это сильно нетривиальная задача. И даже после этого это не универсальный ремедиум-есть механики совершенно конченные изначально.
Итак. Полностью поменяны узлы. И подающий, и приёмный. Поставлены подшипники во втулки, выточены новые кольца для магнитов и подобраны сами кольца. Чтобы минимально кривые. Далее-сделано электронное подтормаживание. Делал бы сегодня-полностью вырезал бы совчарню на 157-х и поставил нормальную МС. Движки оставались двухфазными-на тот момент это был предел моих возможностей. Но и даже так-я переклеивал катушки по шаблону-иначе с завода было криво. Сегодня, если бы вдруг начал чудить-то сваял бы трёхфазный flat-motor. В Санкио я такие поставил. Для фана. Датчики Холла нормальные, человеческие. Ес-но, совковые многообороты также заняли своё место. И вот только после всех этих плясок дека стала напоминать нечто Пионерообразное на брашлесах. Не ранее.
P.S. Да, т.к. я работяга-практик, а не утончённый теоретик-я менял для Санкио в ВДД от 880 штатную плату статора на то, что было в Текниксе 747. Выточил доп. стойки, закрепил по шаблону плату статора. Таходатчик оставил прежний, от Санкио. Кроме морального удовлетворения, эффекта плацебо такая переделка не сильно поменяла рез-т. А вот подтормаживание в Санкио синглдрайве, сделанное на качественном coreless моторе-подняло значение Кд на недосягаемый для большинства результат.
(Отредактировал Вчера в 19:56 AlexR2.)

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Вчера 19:54
В некоторых ДД моторах, кстати, катушки расположены, внимание, несимметрично (!) и как-то не детонирует...
Хотя из практики - маховику в традиционном приводе, а в особенности составному, как я люблю делать, требуется обязательная балансировка "на ножах".
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Вчера 23:33
Херня вся эта детонация , если меньше 0,08дин то уже можно не париться, а если близко у 0,04-0,05 то уже можно сказать идеально для бытовой деки. Меньше это только для станка для записи тест лент надо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей1734
Сергей1734 Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Сегодня 00:26
Ну, когда я делал Вегу, то особо не умничал, и не знал что AlexR2 так сильно перетруждался. Если бы знал вышенаписанное им - то скорей всего выбросил бы сразу и не тратил припой на ерунду.
А тогда я верил в лучшее, и просто настроил всё по мануалу. Подшипники разумеется, новые поставил, чтобы ничего не болталось. Из сердцевин прижимных роликов - они идентичны. Магниты отклеил от обойм, отцентрировал и обратно вклеил - изначально всё криво было. Катушки по шаблону не юстировал - в моём экземпляре они уже были приклеены на шаблон из пластика, плотно насажены на этакие оправки, и степеней свободы не имели, даже если отодрать клей и попытаться их переместить..
Детон получился 0.07, и это сам на себя - без тестовых лент. С лентой было бы меньше.
(Отредактировал Сегодня в 00:34 Сергей1734.)
Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Сегодня 00:47
Чего не 0.007?
Не стесняйся . жги.

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexR2
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / Сегодня 01:17
Мне понравился шаблон из пластика и оговорка про степень свободы.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: mike_mi, 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS