Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-12-2012 23:54
(15-12-2012 22:38)Chubar писал(а):  Выходит, что детонация Вашей Онкии 0,05% DIN wtd, а не то, что на "конкретной" картинки. К чему тогда она была приведена?
Если быть совсем корректным, детонацию надо измерять в начале кассеты, в середине и конце и брать наихудшее значение. Кроме того оно меняется с прогревом деки, зависит от качества намотки ленты с тестовой фонограммой случайных факторов. Более того, согласно метрологии эталонное средство должно как минимум иметь втрое меньшую погрешность чем измеряемое. Поэтому если мы имеем тест с 0,02-0,03% детонацией (а меньше на практике я не встречал), то гарантировать мы можем точность измерений начиная с 0,06-0,09%. Приведенное значение лишь показывает что мы имеем крайне низкую детонацию, находящуюся на пороге предела измерений и можем по показаниям сравнивать одну деку с другой на уровне "больше-меньше". Поэтому 0,01% тут погоды не делает, среднее значение приведено исходя из характера колебаний, (кратковременные выбросы нужно тоже "отфильтровывать" и это в ДИН тоже отмечено), ну и в связи с тем, что данные, приводимые мной на разных ресурсах должны быть одинаковыми.

Заморачиваться файлом я не буду, т.к. во-первых работу с декой уже закончил и занимаюсь сейчас другим аппаратом. А результаты постепенно выкладываю из папки в свободные моменты. На это тоже время уходит. Лишние операции типа записи в комп, потом выкладывания куда-то на файлообменник меня совершенно не интересуют. Ну а во-вторых все детонометры выпущены 30 лет назад и требуют поверки. Даже свой прибор изначально пришлось настраивать, причем важно не только соответствие показаний по шкалам, но и АЧХ взвешивающего фильтра, настройку которого скорее всего, никто не делал.Wink Поэтому если кто-то намеряет скажем 0,1% кривым прибором (а такой найдется), то доказывать обратное будет очень сложно. В своих измерениях я уверен и эталонные средства есть под боком, поэтому никаких открытых вопросов быть не может. Заказчик - человек грамотный и мне проще показать ему лично на приборе.
А верить или нет - право пользователя форума.
(Отредактировал 16-12-2012 в 00:03 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 00:09
(15-12-2012 23:54)VeschiiOleg писал(а):  (кратковременные выбросы нужно тоже "отфильтровывать" и это в ДИН тоже отмечено),
Покажите место в документе, где это написано
(15-12-2012 23:54)VeschiiOleg писал(а):  Заморачиваться файлом я не буду,
Конечно, ведь это может существенно увеличить детонациюWink
(15-12-2012 23:54)VeschiiOleg писал(а):  Ну а во-вторых все детонометры выпущены 30 лет назад и требуют поверки. Даже свой прибор изначально пришлось настраивать
При нынешнем развитии компьютерных программ, сгенерировать файл для проверки детонометра не составляет труда. Если лень это делать, то можно просто поискать на форумах. Никитин выкладывал такие файлы и еще кто то. Игорь кажется. Я свой детонометр поверял и в нем уверен.
А верить - не верить, тут простите, как из рассказа про то как мальчик говорил "волки - волки". Большинство Ваших высказываний не вызывают доверия. Вот и тут Вы всей правды не сказали изначально прилепив картинку с одним значением, а потом сказав, что он все же другое. Спрашивается к чему бы?
Вот оригинал прикрепляю, для того, что б люди понимали предмет нашего спора.

(Отредактировал 19-11-2016 в 19:07 #1.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 00:20
(15-12-2012 20:25)Konica писал(а):  
(15-12-2012 20:13)Sonor писал(а):  
(15-12-2012 20:08)Konica писал(а):  Я через ламповый Днипро-14А слушаю твой Акай-750
Очень душевно играет, а в наушниках горб хорошо слышно в виде выпяченной середины

Так у тебя ж там головы давно другие, ты сам писал, это уже как бы не Акай получается без своего стекла
Почерк всё равно акаевский остался, только частотка нормальная сверху стала
Ну основной почерк звука Акаев, это всё-таки их стекло.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 00:59
(16-12-2012 00:09)Chubar писал(а):  При нынешнем развитии компьютерных программ, сгенерировать файл для проверки детонометра не составляет труда.
Не составляет. Я генерировал сам для разных значений модулирующих частот (4, 40, 0,15Гц) и для разных значений девиации частоты. И даже высылал их либо Вам, либо Игорю (который ферст)Biggrin
Но если Вы внимательно прочитали выше, то я об этом и упомянул (проверка пределов шкал). Но важен сам взвешивающий фильтр, а настройку его АЧХ вряд ли кто из форумчан делал. В т.ч и г-н с туманного Альбиона. Этот фильтр и определяет какие выбросы важные, какие нет. Ну это так грубо... А ещё неплохо смотреть на анализаторе сигнал с выхода ЧД детонометра, тогда совсем понятно будет как интерпретировать показания стрелки. Это тоже мало кто делает.Wink
Сухов делал, но он осциллом смотрел...

(16-12-2012 00:09)Chubar писал(а):  Большинство Ваших высказываний не вызывают доверия.
Такое бывает, потому что профессионально радиотехникой занимаются не многие. Я спокойно отношусь к этому. Время все расставляет по местам и железо у клиентов. Были бы Вы в Москве, я бы Вам все лично продемонстрировал.

По поводу числа я сразу ответил на Ваш вопрос. Подлогами мы не занимаемся, не тот уровень, а 0,01%, кто понимает конечно, тут совершенно не делает погоды. Год назад делал Онкио-2060, сейчас поднял материалы - такие же показания. Посмотреть можете на Хай Фае в теме "магнитофоны Онкио".

(16-12-2012 00:20)Sonor писал(а):  Ну основной почерк звука Акаев, это всё-таки их стекло.
Антон, при замене бошки призвук на 90% уходит. Остается только если кроме стекла ещё и малая перегрузочная УЗ (такое у Акаев тоже бывает, пример GX-9...) Я Вадиму Каменных в одном из его аппаратов ставил Кэнон и стало намного лучше. Графики было/cтало приводились лет 5 назад на Хай Фае.

(16-12-2012 00:09)Chubar писал(а):  Покажите место в документе, где это написано
ГОСТ 11948-78 стр 4.
Правда у нас требования оказались жестче - там 10с, а в ДИН вроде было 3с... Но ДИН у меня сейчас нет под руками, упомнить все сложно но суть такая, редкие одиночные выбросы - исключаем.
(Отредактировал 16-12-2012 в 01:59 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 09:43
По ГОСТу 24863-87 стр 12. допускается нахождение среднего арифметического из максимальных показаний детонометра в серии из 5ти измерений.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 10:07
Да-пейсатель в своем амплуа. Прочитал по диагонали-сплошь вода. И статьи\исследования везде выложены. Похоже-беда. Евгений-расслабтесь. Мы все-любители.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chubar
Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 10:52
Да все как всегда , много пыли и шуму , а как только доходит до точных измерений так сразу начинаются увертывания ,
Олег что мешает записать видео с детонометра или вав файл ? или зделать скриншот АЧХ только не с 10дб на клетку а с 1дб , опять в кусты ? про потенты и статьи на твои изобретения мы уже и не спрашиваем ... Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chubar , AlexR2
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 11:41
(16-12-2012 00:20)Sonor писал(а):  
(15-12-2012 20:25)Konica писал(а):  
(15-12-2012 20:13)Sonor писал(а):  
(15-12-2012 20:08)Konica писал(а):  Я через ламповый Днипро-14А слушаю твой Акай-750
Очень душевно играет, а в наушниках горб хорошо слышно в виде выпяченной середины

Так у тебя ж там головы давно другие, ты сам писал, это уже как бы не Акай получается без своего стекла
Почерк всё равно акаевский остался, только частотка нормальная сверху стала
Ну основной почерк звука Акаев, это всё-таки их стекло.
С той головой, что там изначально стояла, что то сказать про реальное звучание Акаев было крайне трудно - убита напрочь
Даже 8КГц не желала воспроизводить, глухая бочка одним словом
Делал как то Акай ГХ-95 с нормальной родной головой, обратил внимание, что звуковой почерк уж больно похож на звук моего 750-го, несмотря на айвовскую голову в последнем
Голова головой, но АЧХ канала воспроизведения тоже хорошо слышна
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 12:04
(16-12-2012 00:59)VeschiiOleg писал(а):  Антон, при замене бошки призвук на 90% уходит.
Олег, так речь как бы об этом и шлаУлыбка
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 12:21
(16-12-2012 12:04)Sonor писал(а):  
(16-12-2012 00:59)VeschiiOleg писал(а):  Антон, при замене бошки призвук на 90% уходит.
Олег, так речь как бы об этом и шлаУлыбка
А вот фигвам
Не уходит акаевкая выпяченная середина
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 12:51
(16-12-2012 10:52)Djfirst писал(а):  что мешает записать видео с детонометра или вав файл ? или зделать скриншот АЧХ только не с 10дб на клетку а с 1дб ,
Я выше ответил Евгению на этот вопрос. И графики у меня тоже уже давно в виде скринов, поэтому растянуть я их не смогу. Работу с декой уже закончил и занимаюсь другой.
Сомневаться в точности измерений конечно правила форума не запрещают, но указывать именно мне на это, как минимум не умно.

Кстати, Игорь, именно я тебе (а ни кто иной) год назад посылал файлы для настройки детонометра, как наши успехи? Wink

(16-12-2012 12:21)Konica писал(а):  Не уходит акаевкая выпяченная середина
А вот для этого как раз делается это, хотя не все понимают:
(15-12-2012 20:02)AlexR2 писал(а):  Правда, на кой менять до десятка!!!! элементов на канал-знаешь только ты.
Biggrin
На самом деле если говорить о точности, то на конвейере, конечно, не заморачивались с вылизыванием АЧХ в 1дБ , не заморачивались поиском оптимального тока для каждого типа, подбором коррекции в УЗ под это значение тока и подбором коэффициентов передачи при переключении типов лент (для тока записи), да ещё и отдельно для каждого канала... И если делать как полагается, то подбирать элементы придется почти в каждой деке.Wink
(Отредактировал 19-11-2016 в 19:08 #1.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 13:08
(15-12-2012 22:38)Chubar писал(а):  детонация Вашей Онкии 0,05% DIN wtd
Что в общем-то для типовой кинематики Санкио б\м стандартное значение.

Найти все сообщения

Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 13:08
(16-12-2012 12:51)VeschiiOleg писал(а):  Кстати, Игорь я тебе год назад посылал файлы для настройки детонометра, как наши успехи? Wink
Улыбка внесу поправочку , не для настройки а для проверки Wink
с тех времен я уже два раза поменял детонометр (был тогда Leader LFM-36 , потом Leader LFM-39) , сейчас у меня Kenwood Fl-180a , перепроверял и сравнивал твои и Алекса Никитина файлы для проверки , меряет точно .... Улыбка

а еще и видео снял уровень детонации на Dragon c тест кассетой ABEX TCC-113

(Отредактировал 16-12-2012 в 13:32 Djfirst.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 13:33
(16-12-2012 12:21)Konica писал(а):  А вот фигвам
Был бы ближе-дал бы Альпс на опыты. Сдается, посерьезнее Акаевского ГПФ-а.

Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 13:42
(16-12-2012 13:33)AlexR2 писал(а):  
Айвовская разве хуже?
Поставить её была ещё та проблема
Родное крепление оторвал и сам сендвич вклеил в акаевское крепление, предварительно удалив из него убитую голову и распилив немного крепление по периметру
Получилось неплохо
Процесс правда необратимый, айвовский седвич уже не вытащишь, заклеян намертво
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 13:53
Мне в последнее время все эти железные сендвичи не нравятся. А Альпс-МКФ-там надолго. Крепление, правда, тоже также бы пришлось переделывать.

Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 13:58
(16-12-2012 13:42)Konica писал(а):  
(16-12-2012 13:33)AlexR2 писал(а):  
Айвовская разве хуже?
Поставить её была ещё та проблема
Родное крепление оторвал и сам сендвич вклеил в акаевское крепление, предварительно удалив из него убитую голову и распилив немного крепление по периметру
Получилось неплохо
Процесс правда необратимый, айвовский седвич уже не вытащишь, заклеян намертво
Ты и под запись всё настроил на Айвовские головы в этом Акае или только воспр.?
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 14:15
(16-12-2012 13:58)Sonor писал(а):  Ты и под запись всё настроил на Айвовские головы в этом Акае или только воспр.?
Отстроил полностью
Пишет неплохо
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 14:33
(16-12-2012 13:08)Djfirst писал(а):  с тех времен я уже два раза поменял детонометр (был тогда Leader LFM-36 , потом Leader LFM-39) , сейчас у меня Kenwood Fl-180a , перепроверял и сравнивал твои и Алекса Никитина файлы для проверки , меряет точно
а еще и видео снял уровень детонации на Dragon c тест кассетой ABEX TCC-113
А чем не устроил Лидер-39? Отсутствием генератора 3,15кГц (там 3кГц Джис) и стрелочным частотомером?

По видео вижу, что Дракон выдает очень хорошую детонацию, чуть больше 0,02%. И спектр детонации очень равномерный, потому что сектор колебания стрелки узкий и нет единичных выбросов! У меня сектор шире, но тоже небольшой и колебания осуществляются вокруг 0,04%. Но у Дракона двойной ДД, в отличие от Санкио с одним ДД и поэтому детонация примерно вполтора- два раза ниже, как и должно быть.
Кстати , для большей точности ты мог бы включить предел 0,03%...
Или на нем стрелка стучит в ограничитель?Biggrin

(16-12-2012 14:15)Konica писал(а):  
(16-12-2012 13:58)Sonor писал(а):  Ты и под запись всё настроил на Айвовские головы в этом Акае или только воспр.?
Отстроил полностью
Пишет неплохо
У меня сейчас в ремонте аппарат с такой головой. "Сливочный", в смысле геморройности и букета неисправностей.Biggrin Уже полмесяца вожусь.
Так вот этот Альпс там полуубитый... Как и в Акаянах при полном внеше идеальном состоянии. УВ проверил с генератора подав через делитель сигнал на головку. Все отлично за исключением акаяновской идеологии (завала на ВЧ с целью получнения меньших шумов).
А головка и частотку валит и не отдает на записи... раекция на подмагничивание тухлая... Можно конечно туда и Кэнон поставить, стопроцентно будет лучше, чую шестым чувством, но аутентичности не будет...
(Отредактировал 19-11-2016 в 19:09 #1.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-12-2012 15:07
В отличии от Акая(у самого Акаевского сендвича не было)-Альпс прекрасно восстанавливается. Я одну такую с уставшей ГВ полирнул-и все классно. Нормальный девайс с нормальным Альпсом-как правило, очень пристойно звучит. Если бы у меня остался от старых времен 760-й-поставил бы туда ее и забыл о проблемах. А Кэнон бы не ставил точно-без всяких чуйвств.
(Отредактировал 16-12-2012 в 15:07 AlexR2.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: DeciBell, 83 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS