В четверг сфотографирую. У меня сейчас 1100-Г под тюнинг, по мнению одного из коллег, ремонтирующих такие Кенвуды, моя - одна из первых партий.
Что не понравилось:
1. В среднем положении ручек биаса и чувствительности для всех типов лент невозможно найти оптимум тока подмагничивания (по максимиуму отдачи на 400Гц) штатными регуляторами на плате. При регулировке биаса по равенству отдачи на 400Гц и 10кГц оптимума для ленты нет ни на СЧ ни на ВЧ, хотя равенство получить можно. Т.е формально аппарат настраивается но потенциал полностью не реализуется.
Проблема решается установкой в каждом канале сопротивления 11кОм последовательно с конденсаторами 220пФ. При этом горб достигается при среднем положении резисторов на плате и среднем положении резисторов на морде.
2. Регулировка биаса на плате возможно только для одного типа лент, остальные - по принципу "как получится". Для аппапата такого клаасса надо иметь раздельные подстроечники на плате. Ток записи тоже единый для всех типов лент.
3. Избыточная коррекция на ВЧ в УЗ. После установки оптимума тока на 400Гц, подъем на 10кГц составляет +3...4дБ и более 6дБ на 16кГц.
АЧХ выравнивается установкой конденсаторов 3600пФ на входе УЗ (прямо на выводы регулятора тока записи). При этом ещё и увеличивается перегрузочная на ВЧ без изменения напряжения питания.
4. Величина входной емкости УВ недостаточна - резонанс далеко за пределами полосы. С одной стороны это хорошо с точки зрения переходной характеристики (она более гладкая), но с другой - при износе головы АЧХ воспроизведения по тест-ленте начинает валиться раньше положенного
Выравнивается установкой дополнительных конденсаторов 150пФ параллельно ГВ.
5. УВ выполнен на М5220 (ДИП-
по типовой схеме включения. В принципе это "бестселлер импортных УВ", но в магнитофоне такого класса могли бы применить что-нибудь и получше, типа 2068 или 2228.
6. Величина пролезания с ГВ на ГВ довольно высокая и составляет примерно 2дБ на 10кГц при входном сигнале -20дБ. Пролезание идет тремя путями: стандартно с зазора на зазор с отражением от ленты, с платы УЗ на УВ по эфиру (платы стоят вертикально рядом, параллельно и не экранированы, и через провода - они подходят к сендвичу с одной стороны прямо над ГВ секцией и идут довольно на большом участке рядом. Сама длина провода от ГВ примерно 40см...
Решений по снижению пролаза несколько: экранирование УВ, разнесение проводов от УЗ и от ГВ в разные стороны и предкоррекция на эти самые 2дБ при записи. Наиболее простой способ - последний, однако он требует и соответственно корректировки уровней калибратора для обмана "оператора". В мануале величина предкоррекции в калибраторе рекомендуется в 0,2дБ, но реально этого слишком мало.
7. При воспроизведении на выходе УВ присутствует импульсная высокочастотная помеха причем в правом канале существенно больше, чем в левом. Уменьшается увеличением емкости на землю на выходе УВ и дополнительной экранировкой входа УВ. Скорее всего причиной является следующий пункт.
8. Коррекция EQ при воспроизведении осуществляется дополнительным усилителем с ПОС (плей-трим). По такой идеологии регулируется АЧХ УВ в Маяках (на УЛ1). Это очень эффективный способ, но чреват повышением шума и склонностью к самовозбуждению. С энергетической точки зрения лучше поднять край АЧХ кондюками, а этот плей-трим "придушить" насколько позволяет АЧХ с тест-ленты.
Входное сопротивление УВ ограничивает резистор 27кОм. Он шунтирует головку на ВЧ и при завале ВЧ лучше не поднимать усиление в плей-трим секции, а увеличить сопротивление этого резистора.
9. Дека строится под уровень с головки -74дБВ (160нвбм) и имеет нестандартную диаграмму уровней: 486/683/775мВ (160/225/250нвбм).
В принципе это не является недостатком, просто непривычно.
10. Постепенный переход к идеологии "корыто" в проектировании шасси... Для доступа к печати материнской платы нужно снять весь низ с ножками и задней стенкой, в результате чего оставшаяся конструкция держится только на морде и не выдерживает никакой критики по прочности. Впрочем для более поздних дек этот момент ещё хуже, там вообще корпус - цельное корыто...
Что понравилось:
1. Аморфная голова Кэнон (полная или неполная сказать затрудняюсь, пластины не считал, но попробую вычислить косвенно по индуктивности обмоток).
При визуально видимых следах использования выдает практически идеальные характеристики.
2. ДД ЛПМ Санкио как в Онкиях или Наках 3его поколения с неприлично низкой детонацией.
3. Довольно простой и стабильный двухчастотный генератор в калибраторе, выходное напряжение почти не плавает - синхронизация с процессора.
4. Хорошие современные чипы Долби СХ20187, одни из лучших.