Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 14:50
DjAndy

Вот смотрите - второй раз Вы пытаетесь отстоять свою точку зрения и второй раз со ссылкой на давность лет вы сетуете на отсутствие доказательств своей правоты. Что это?

Далее, речь не о сокращениях - речь о сущности.

И еще одно - как же все таки быть с рекомендациями производителей техники? Я не видел у них предостережений "no alcohol". Я видел предостережения - избегать механических повреждений, не пользоваться магнитными материалами и т.п.

И давайте разберемся с нагревом - сколько в градусах (особенно в кассетном магнитофоне) может нагреться головка? Какой перепад температур даст испарение спирта с поверхности зазора? Какое процентное соотношение перепадов температур в зависимости от материала (прессование, выращивание). Кто-то владеет такой информацией?
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 15:02
Andrey67, я лишь поделился своим печальным опытом. Вы же воспринимаете как спор с Вами. Боже упаси. :-)

К чему выяснения разности температур приводящие к микротрещинам в стеклоферрите? Кроме производителей головок Вам никто не даст внятного и проверенного практикой ответа.

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 15:19
А я не спорю! Я просто прошу аргументированно объяснить. Если это действительно так и спиртом протирать феррит в любом проявлении нельзя - то это сговор производителей. А значит его надо раскрыть и предупредить (ведь рабочих головок из такого материала все меньше и меньше). И надо постараться их сохранить. Верно?

Кроме того - я писал, что практики с кассетными ферритовыми головками и их чисткой спиртом у меня нет (но есть огромная практика с катушечниками). И вот эта практика с катушечниками не позволяет мне сделать однозначный вывод о вреде спирта как для 510-х голов, так и для 710-х (а так же для некоторых образцов импортных брендов). И в моем опыте встречались как ИПФ, ГПФ ферриты, так и МКФ (не ограничиваясь звукозаписью). И всегда их терли согласно сервис мануалов (либо РТО и формуляров) этиловым спиртом. И если это не верно - я готов выслушать - почему.
Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 20:36
DjAndy К чему выяснения разности температур приводящие к микротрещинам в стеклоферрите?

Где там температуры?..какие они?..очередная утка подхваченная и раздутая по всем сайтам и форумам. Biggrin

Из своего личного опыта,всю жизнь тру стекляшки спиртом,в совке тер обычным спиртом и даже одеколоном,сейчас изопропилом. Ни разу ни одна головка на тех же Акаях не была повреждена или испортилась,все это домыслы и пустой треп,мое мнение головки выходят из строя и крошатся, скорее просто от усталости материала,времени и банального износа,чем от спирта.Wink
(Отредактировал 12-12-2017 в 20:48 Евгений1.)

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

Олегасан Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 22:57
(11-12-2017 11:41)Andrey67 писал(а):  Олегасан

В руководстве четко указано - спирт (alcohol). Если есть спиртобоязнь - добавьте к слову спирт определение "изопропиловый".

Откуда такая байка (про "нельзя") - я не знаю. Но, догадываюсь - баят те, которые путают MR (Z) головку со стеклоферритом. Либо те - которые просто не знают конструкцию магниторезистивной головки.

Единственное предостережение по чистке головки - не использовать металлические и (особенно) магнитные инструменты. Предупреждение написано на крышке кассетоприемника и предостерегает от пользования таким инструментом и ни в коем случае не размагничивать тракт.
Спасибо за ответ.Как бы спрашивал по подстаховке,по логике вещей кроме спирта и нечем тереть,да еще в последнее время в AZ7 голова стала забиваться немотивированно часто,при том что лента в порядке...

(11-12-2017 18:57)Andrey67 писал(а):  Walterwalter

С MR головкой успели выйти только две деки - AZ6 и AZ7. По поводу цифр - все верно. Добавлю от себя - шикарный низ и практически полное отсутствие дополнительного шума при воспроизведении. Остальное (кроме АТС и HX-Pro) не применял.

Кстати - разница между AZ6 и AZ7 довольно осязаема на слух.
Да ,звук у AZ7 весьма приятен,особо учитывая бюджетный уровень дэки. Не ТИК7000 конечно -) но вполне достойно.
(Отредактировал 12-12-2017 в 23:12 Олегасан.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 23:32
(12-12-2017 22:57)Олегасан писал(а):  Да ,звук у AZ7 весьма приятен,особо учитывая бюджетный уровень дэки. Не ТИК7000 конечно -) но вполне достойно.
новый уровень троллинга .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юнiтi , DjAndy , Sonor
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 09:11
Не, троллинг - это в каждой дырке затычка от известного бренда.
speedster - при чем здесь троллинг? Или если пост не касается Нака, то уже априори троллинг? А может наоборот? Тема то называется "Обсуждаем кассетные деки". Или надо читать межстрок "Вход без Нака воспрещен"?

P.S. В мире существует великое множество кассетных дек. Лучше, хуже - для этого и создана тема. И обсуждать в данной теме (я полагаю) можно любую (причем не нарываясь через каждое слово на Нак). Или я не прав? И второе - если уж уважаемые наководы не терпят никакого другого бренда - не проще ли, чем заниматься флудом "о непревзойденном качестве" создать тему именно о Наках? И гнать оттуда всех "обделенных"?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Telex
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 09:35
Andrey67, если не играют все техниксы 90-х, то они не играют, и не надо рассказывать что "бывают среди них деки". И Наки здесь ни при чём вообще.

Конкретно AZ7 пластмассовое чудище с таким же пластмассовым плоским звуком.
MP3 лучше звучит чем AZ7. А уж по записи, AZ7 вообще странная вещь, имеет огромную проблему с MOL даже на очень хороших лентах.

Поэтому и сказали что "новый вид" того самого.

ЛПМ в нём очень аккуратно обращается с лентой, переходы из режима в режим плавные, это да.
Ещё из плюсов, - кассетоприёмник пальцы хорошо прихватывает, достаточно мощно. :-)

+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Выразили согласие: speedster
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 09:53
DjAndy

В моем посту хоть слово было написано про превосходство Техникса? Нет! Кроме того - я уже давно стараюсь обходить спорные вопросы (которые по большей части дело субъективизма). И Вам не советую вступать в полемику о том, о чем не владеете полной информацией (Вы же уже как-то пытались показать свои знания о MR-головке).

А вообще - попробуйте рассказать обычному пользователю - если дека воспроизводит так же, как играет оригинал (без добавления либо вычитания чего либо, без окрашивания и внесения изменений) - как она может быть плохой? Сколько раз уже спрашивал - что значит "нет звука"? То есть вообще? Да и у Вас вроде как Нака нет (или уже есть?). Только не надо начинать про "ширость низов", "звонкость верхов", "раздатость сцен" и "появление новых инструментов". Научитесь все же аргументированно вести диалог: AZ7 не играет нормально по причине - и поехали. Или Нак играет по причине - и далее по списку.

Цитата:А уж по записи, AZ7 вообще странная вещь, имеет огромную проблему с MOL даже на очень хороших лентах.
Покажите! Какая проблема?

Цитата: кассетоприёмник пальцы хорошо прихватывает, достаточно мощно.
А как Вы вообще туда умудряетесь пальцы вставлять?
(Отредактировал 13-12-2017 в 09:55 Andrey67.)
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 10:17
Сравнение вроде с тиком было, откуда у вас всплыл нак? Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: DjAndy , Sonor , speedster
Олегасан Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 10:29
(12-12-2017 23:32)speedster писал(а):  новый уровень троллинга .
-
Да ну? То ,что Тики серий 6000,7000 уделывают топовые Наки,это-ж разве троллинг? Это статистикаУлыбка

(13-12-2017 09:35)DjAndy писал(а):  Andrey67, если не играют все техниксы 90-х, то они не играют, и не надо рассказывать что "бывают среди них деки". И Наки здесь ни при чём вообще.

Конкретно AZ7 пластмассовое чудище с таким же пластмассовым плоским звуком.
MP3 лучше звучит чем AZ7. А уж по записи, AZ7 вообще странная вещь, имеет огромную проблему с MOL даже на очень хороших лентах.

Поэтому и сказали что "новый вид" того самого.

ЛПМ в нём очень аккуратно обращается с лентой, переходы из режима в режим плавные, это да.
Ещё из плюсов, - кассетоприёмник пальцы хорошо прихватывает, достаточно мощно. :-)
(12-12-2017 23:32)speedster писал(а):  новый уровень троллинга .
Место АZ7 в своей нише известно и нет смысла его преувеличивать,тем не менее говорить ,что он вообще пустой-смешно

Как пример-покупал АZ7 через тест-драйв, в котором участвовали Сонька ,Пионер ,Ямаха.Модели не помню, дело было в 95том. Но все они в ценовой категории были на порядок выше Техникса.
Более того ,поначалу не рассматривал АZ7 в тесте вообще,просто манагер посоветовал его послушать.
Как результат -остальные аппараты отпали по звуку.У троих тестирующих мнения +/- сошлись.Можно как угодно оценивать.Мнение каждого -это личностный субъектив.Но из кучи субъектива все равно вырастает какая-то статистика...
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 10:32
(13-12-2017 09:53)Andrey67 писал(а):  И Вам не советую
В Ваших советах никто не нуждается.
(13-12-2017 09:53)Andrey67 писал(а):  (Вы же уже как-то пытались показать свои знания о MR-головке).
Никогда такого не было. Не приписывайте. Ссылку будьте добры.
(13-12-2017 09:53)Andrey67 писал(а):  если дека воспроизводит так же, как играет оригинал [...] - как она может быть плохой?
Корректно сравнивать звучание исходника и записи можно только переключая входы на усилителе, а не встроенным в деку селектором Monitor (Tape/Source). В таком случае отличия записи от оригинала будут хорошо слышны.
(13-12-2017 09:53)Andrey67 писал(а):  Сколько раз уже спрашивал - что значит "нет звука"? То есть вообще?
Это значит что по сравнению с другими деками предмет обговаривания звучит явно хуже, или намного хуже. В смысл "хуже" обычно вкладывается конкретика только по конретному аппарату. Чаще всего, касаемо дек конца 80-х и далее, это зажатый динамический диапазон. О остальных прелестях понятия "не звучит" говорить не стану.
(13-12-2017 09:53)Andrey67 писал(а):  Да и у Вас вроде как Нака нет (или уже есть?).
Лет 5 назад начал покупать их и переслушивать. Были почти все, кое что осталось. И в ремонте бывают. А что?
(13-12-2017 09:53)Andrey67 писал(а):  Только не надо начинать про "ширость низов", "звонкость верхов", "раздатость сцен" и "появление новых инструментов".
Никогда такого не говорил. Описывать звук всегда сложно, поэтому лучше один раз услышать, чем читать о звучании.
(13-12-2017 09:53)Andrey67 писал(а):  Научитесь все же аргументированно вести диалог: AZ7 не играет нормально по причине - и поехали. Или Нак играет по причине - и далее по списку.
Научитесь не учить других, и научитесь не указывать кому и что делать.
Что с AZ7 не так сказано всё выше, - зажат динамический диапазон, и при записи не терпит перегрузов.
(13-12-2017 09:53)Andrey67 писал(а):  Покажите! Какая проблема?
"Папа, де море?"

(13-12-2017 10:29)Олегасан писал(а):  Как пример-покупал АZ7 через тест-драйв, в котором участвовали Сонька ,Пионер ,Ямаха. Модели не помню, дело было в 95том. Но все они в ценовой категории были на порядок выше Техникса.
[...]
Как результат -остальные аппараты отпали по звуку.
Без уточнения моделей, пример получается вовсе не пример.
У всех производителей есть хорошо и плохо звучащие аппараты, и выставлять под плохо звучащие по торговой марке некорректно.
(Отредактировал 13-12-2017 в 10:37 DjAndy.)

+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor , dimoha.k68 , AudioMan , speedster
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 10:48
Касаемо АЗ-7, просто всё как всегда в сравнении, и понятно, что дело тут далеко не только в Наках, масса дек из тех же 90-ых играет куда лучше и интереснее чем АЗ-7
(Отредактировал 13-12-2017 в 10:51 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 12:17
Никого не хочу затронуть, но вывод напрашивается сам собой, а собственно - большинство протестантов вообще знают о чем идет речь? Такое впечатление - что именно AZ7 вообще никто из них не слышал. Одному пальцы с "подъемником зажевывает", у второго какие-то фантазии по поводу "повышенного износа неизнашиваемого", у третьего "нерегулируемые параметры".

Давайте так - у меня есть AZ7(как и была AZ6). Но я ее не практически не использую. Пользую более старую 747-ю (когда-то расстался с 100-ой - но жалости особой не ощущаю). Да, мне нравится эта марка. НО - я никогда и никому не навязываю своего мнения, что круче Технаря может быть только крученый Технарь (в отличие от некоторых). Обычный и вполне нормальный аппарат (ну уж по поводу отсутствия чугуна - извините, современный форд тоже этим же страдает по сравнению со своим предком из 30-х годов). Насмешило по поводу кнопки "монитор" - а два-три и более магнитофонов подключенных к одному и тому же усилителю через многоканальный коммутатор - это нормальное сравнение? Почему Вы считаете своих оппонентов заведомо глупее себя? Разве Вам дается такое право? И никогда не выставляйте напоказ то, что Вы якобы когда-то видели (слышали). У оппонента тоже может быть богатый опыт. Приобретать себе Накамичи или что-то другое (ради почувствовать себя крутым и приближенным) - не хочу. Считаю, что все это действительно субъективизм и не вижу абсолютно никакого смысла, ибо слушаю (в основном) винил либо катушки (до которых даже кассетник с 9-ой скоростью не совсем дотягивает - или у кого-то имеются другие мнения). Кассеты - да, тоже иногда слушаю (во время застолья, когда что-то делаю либо готовлю, когда иду в душ - чисто как фон). И что теперь? Выслушивать какое все дерьмо?

В общем снова - никакой конкретики. "Зажатый звук" - это наше все. Интересно - а зажатый звук с чего получается? И как он выглядит? И кем он зажат? И почему тот-же Dual C-830-ый оказался (во всяком случае) не лучше даже AZ6-ой (не говоря уже про 701/747 и 7-у) при прямом сравнении?
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 12:57
(13-12-2017 12:17)Andrey67 писал(а):  Насмешило по поводу кнопки "монитор" - а два-три и более магнитофонов подключенных к одному и тому же усилителю через многоканальный коммутатор - это нормальное сравнение?
Андрей, для Вас большой секрет что сигнал проходит через ограничительные, усиливающие и коммутирующие цепи деки до выхода?
Для Вас большой секрет что во многих деках эти цепи, или тракт, далеко не лучшего качества?
Для Вас большой секрет что не в одной деке специально введены "схемные решения" ухудшающие качество проходящего сигнала от входа до выхода, чтобы было на равне или хуже чем с тракта воспроизведения?
Снова смешно? Такое делалось в деках AIWA, не во всех, конкретные модели называть не стану намеренно.
Вы смешно себя ведёте, не веря и оспаривая.
Корректное сравнение - сравнение источника напрямую через усилитель, и воспроизведения с деки через другой вход.
Кнопкой монитор можете наслаждаться и обманывать себя сколько угодно, "монитор" далеко не везде работает честно.

(13-12-2017 12:17)Andrey67 писал(а):  Почему Вы считаете своих оппонентов заведомо глупее себя? Разве Вам дается такое право?
Не надо вести себя как пуп земли. Никто себя не считает умнее кого-то, только Вы себе такое позволяете.

(13-12-2017 12:17)Andrey67 писал(а):  И никогда не выставляйте напоказ то, что Вы якобы когда-то видели (слышали). У оппонента тоже может быть богатый опыт.
Никогда никому не говорите что делать, а что нет.
Если я прошёл огромный путь покупая и прослушивая сотни аппаратов, то вполне могу поделиться своим опытом с другими.
Кроме дек, для сравнения, нужно ещё иметь всё остальное приличное, позволяющее услышать, и слух, который тоже есть не у всех.

(13-12-2017 12:17)Andrey67 писал(а):  Приобретать себе Накамичи или что-то другое (ради почувствовать себя крутым и приближенным) - не хочу.
Накамичи здесь ни при чём. Нравится Вам Ваш Technics, слушайте на здоровье.

(13-12-2017 12:17)Andrey67 писал(а):  слушаю (в основном) винил либо катушки (до которых даже кассетник с 9-ой скоростью не совсем дотягивает
Смотря какой кассетник, и смотря какой катушечник. Есть кассетники которые спокойно на стандартной скорости звучат лучше многих катушечников на 19-й, и только Штудера с 38-й с ними справляются.

(13-12-2017 12:17)Andrey67 писал(а):  В общем снова - никакой конкретики. "Зажатый звук" - это наше все.
Слова у Вас, бессмысленные и пустые.
Зажатый звук, - ограниченный динамический диапазон, - звука мало на фоне шумов, или он нелинейно усиливается.
Как правило это стало проявляться в аппаратах с ОУ в УВ, с засильем Dolby микросхем, покаскадным усилением на ОУ, коммутацией на электронных ключах, и с транзисторными ключами Mute.
Не говоря уже о головках и всех остальных схемных решениях.

(13-12-2017 12:17)Andrey67 писал(а):  Интересно - а зажатый звук с чего получается? И как он выглядит? И кем он зажат?
Дураками он зажат, для таких же дураков.
Никто не продаст ХОРОШИЙ аппарат за дёшево.
Поэтому, тот кто купил дешёвый аппарат в надежде что получит конфетку, он сам заплатил за самообман.
А теперь по форумам доказывает что он не дурак.
(Отредактировал 13-12-2017 в 12:58 DjAndy.)

+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor , dimoha.k68 , speedster
Юнiтi Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 13:15
(11-12-2017 18:26)Walterwalter писал(а):  А у меня вопрос касательно последних поколений кассетных дек, с упомянутыми магниторезистивными головками, Dolby S, HX PRO и фантастическими паспортными параметрами. В конце 90-х годов в аудиомурзилках утверждалось, что достигнуто беспрецендентное качество звучания и аппараты превосходят все прежние поколения на голову. Сам я с этими аппаратами не сталкивался, но интересно услышать мнения тех, кто с ними знаком. Отмечу, что ажиотажного спроса на вторичном рынке на них не наблюдается, а цены смешные или около того.
Маємо те, що маємо :

(Отредактировал 13-12-2017 в 13:22 Юнiтi.)
Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 16:12
Andrey67
Приобретать себе Накамичи или что-то другое (ради почувствовать себя крутым и приближенным) - не хочу.

Зачем крутым,не все обладатели наков крутые и приближенные,очень много обычных людей владельцев Накамичи. Может все таки надо купить себе хоть один Нак,что бы просто почувствовать разницу и наслаждаться музыкой,а не бубнежом "радиоточки",не?Wink

DjAndy
Есть кассетники которые спокойно на стандартной скорости звучат лучше многих катушечников на 19-й, и только Штудера с 38-й с ними справляются.

Если можно,назовите марку и модель кассетника с которым только Штудер на 38 скорости справляется?.....плиззз назовите его..Rolleyes
(Отредактировал 13-12-2017 в 16:19 Евгений1.)

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 16:28
(13-12-2017 16:12)Евгений1 писал(а):  Если можно,назовите марку и модель кассетника с которым только Штудер на 38 скорости справляется
Евгений, извините, мне это знание досталось за долгое время и за много потраченных денег.
Никто не мешает покупать и слушать, дек много, советов тоже.
Найти все сообщения

Олегасан Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 17:31
(13-12-2017 16:12)Евгений1 писал(а):  DjAndy
Есть кассетники которые спокойно на стандартной скорости звучат лучше многих катушечников на 19-й, и только Штудера с 38-й с ними справляются.

Если можно,назовите марку и модель кассетника с которым только Штудер на 38 скорости справляется?.....плиззз назовите его..Rolleyes
-
Назову за DjAndy,так как являлся непосредственным свидетелем уникального в своем роде пари,возникшего между счастливым обладателем Нака 1000zxl и владельцем формата 38/2тр.
Спор возник во время росписи пули и прослушивания (как щас помню) Терри Рипдела.

Когда прозвучала фраза "твой катушечник отсилы штуку денег стоит ,а мой нак в разы дороже!" ,последовало логическое предложение забиться на эту самую сумму,дабы разрешить приятельский,но довольно жесткий баттл,которое было безоговорочно принято.

Пуля,понятное дело была закрыта,через полтора часа улажены технические формальности и наступил тот самый придыханный момент тест-драйва,мотивированного к тому же немалыми деньгами.

Главным условием которого была уверенность владельца Нака , в том что он выигрывает пари в том случае,если его звук в присутствие четырех независимых слушателей будет равен или лучше
такому же на 2/38.

Результат оказался весьма скорым и болезненным для НакаУлыбка
До 2/38 спор не доехал,так как Teac a7400 на 2/19 не оставил Наку никаких шансов. Потом уже, чисто ради интереса сравнили тоже на 2/38. Там вообще в пыль,понятное дело...
(Отредактировал 13-12-2017 в 17:36 Олегасан.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Lexx200010 , dimoha.k68 , Telex , mariovel
vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-12-2017 17:41
(13-12-2017 17:31)Олегасан писал(а):  До 2/38 спор не доехал,так как Teac a7400 на 2/19 не оставил Наку никаких шансов. Потом уже, чисто ради интереса сравнили тоже на 2/38. Там вообще в пыль,понятное дело...
Ну 2/19 это тоже как бы покруче, чем обычный катушечник на 4/19.....
Найти все сообщения

Выразили согласие: DjAndy , dimoha.k68 , Telex

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS