Вещий, да твою ж дивизию...ты не пробиваемый чугуний.
Я в отличии от тебя не только внимательно читаю, я еще и быстрее и шире думаю.
В стандарте нормирована исключительно электрическая тау 3180+120/70 и расчетный поток короткого замыкания.
В стандарте МЭК
ни слова не упоминается о так называемой реальной тау с учетом потерь конкретного экземпляра ГВ.
Между деками всех производителей есть некая
усредненная величина этих дополнительных потерь в СЧ из-за ГВ, которые добавляются к реальной тау электрической.
НО! В
большинстве дек - величина коррекции задана в пределах
114-127 мкс с центром девиации как раз на
120,0. А соответствующие сквозные АЧХ в этих деках сделаны ровными
уже с учётом заниженной "суммирующей" тау ГВ+УВ, т.е. дополнительные потери на так называемую "реальную" тау компенсированы в деках не на этапе чтения, а
на этапе записи в подавляющем большинстве случаев.
В связи с этим возникает проблема: практически все деки заваливают середину относительно изначальных изм. лент 1981-1982гг от БАСФ и перевдувают этот диапазон на записи зеркально на ту же величину автоматически отн. них при плоской сквозной АЧХ.
Но тут уже вопрос: что проще
Внести поправку в изм. ленты? (что позже БАСФ и сделали, ввиду того что на лентах начала 80х яма есть, а на лентах начала 90х ямы практически нет, при 120 мкс).
Или переписывать стандарт, менять значения постоянных времени на 135/80, переделывать все деки мира
?
Ну конечно же первое!
Я говорил, говорю и буду говорить:
Стандарт сам по себе смысла в существовании не имеет. Стандарт был придуман для того что бы обеспечить совместимость записей между аппаратами, желательно
как можно ближе. И если так получилось, что реальная АЧХ аппаратов на 120 мкс
электрических по лентам сделанным так или иначе на базе
басфов 1981-1983гг - завалена в области СЧ,
то это проблема тест лент, а не проблема дек.
Потому что дек -
много.
Их все переделать уже невозможно!
А поправку в тесты внести
можно и нужно. Это
сделал басф в 90х гг, это сделал и я. В станке все тесты пишутся на аморф. гв с электрическими 120 мкс тау.
Гуляй.