Студийный DIY фонокорректор
Автор Сообщение
alss Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 27-09-2012 21:51
adsh привел общее определение ОУ. Реализация инверсного и неинверсного входов не требует только и исключительно дифкаскада.
PS. А вике я бы ручонки оторвал - демократическим голосованием технику правят...
(Отредактировал 27-08-2016 в 13:48 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , Dennicia , AVM
element Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 27-09-2012 22:23
К счастью,это выдержки не мои,а из предыдущего поста.Вам тоже понравился пёрл про "нечто"?
А моё-всё,что ниже написано.
(Отредактировал 27-08-2016 в 13:49 #1.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 28-09-2012 00:03
(27-09-2012 10:37)element писал(а):  Операционный усилитель-устройство,основанное на дифференциальном каскаде
Это лишь частный случай схемной реализации конкретных ОУ.

(27-09-2012 10:37)element писал(а):  Устройство имеет два входа-инвертирующий и не инвертирующий и один(или два выхода) и цепи коррекции и баланса.
Второй вход называется неинвертирующий. По крайней мере - в русском правописании.
(27-09-2012 10:37)element писал(а):  Только меня тестировать больше не нужно.
У меня возражений нет Улыбка .
(27-09-2012 20:09)DAZZER писал(а):  Что-то вы совсем неуважительно относитесь к студийной технике, даже в кавычках это слово пишете.
Если это про мои посты, то кавычки я использую лишь для смыслового выделения фраз.
(27-09-2012 20:09)DAZZER писал(а):  Я создал эту тему не для войн а для того, чтобы более разобраться отчего такие цены на казалось бы простое устройство и для нахождения для себя не менее качественной топ-альтернативы, но без ненужного функционала и за вменяемые деньги.
Увы - сложившаяся аудитория некоторых "старожилов" очень ревностно относится к больше инженерскому, чем религиозному подходу к типичным конструкциям Улыбка.
(27-09-2012 20:09)DAZZER писал(а):  Вы действительно считаете, что устройства, на которые я привел ссылки в шапке - Millenia LOC за 10 300$ и Vadlyd MD12 MK3 за 2000 евро будут хуже, чем Кенвуд КА-9100?
Я же Вам ответил в посте #7 без какой-либо категоричности. Перечитайте. Категоричность прозвучала уже из уст моих мои оппонентов. При чём речь идёт не о Кенвуде, а о корректоре конструкции Сухова 92 года!
(27-09-2012 21:51)alss писал(а):  adsh привел общее определение ОУ. Реализация инверсного и неинверсного входов не требует только и исключительно дифкаскада.
PS. А вике я бы ручонки оторвал - демократическим голосованием технику правят...
А всё потому, что коллега в отличие от моих оппонентов имеет высшее радиотехническое образование Party0012 . А что такое ОУ - я прочитал в справочнике ещё в 6 классе школы, и до сих пор помню. Чего желаю и своим оппонентам Wink .
(Отредактировал 28-09-2012 в 00:10 adsh.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: DAZZER , Dennicia , AVM
Юрьич Кунаширский Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 21-01-2016 05:50
Идея построения высококачественного и абсолютно точного Балансного Фонкора преследовала меня лет 10. Иногда в снах иногда в реале, но чаще по эстетическим соображениям профессионал занимающегося архивированием высокохудожественного винила эпохи "Золотой Эры" аудио...
Ну не устраивали меня студийники с которым имел дело еще в конце 90-х годов работая инженером аудио-видео записи в телекомпании! Никак и никогда, я дотошен и слышу их фальшь! Не устраивали ни русские ламповые обломки ВПК эпохи пятилеток, ни распространенные на ДВ массовый "соньки"-"пионэры"-"JVC-victor" коллег и меломанов, ни жесткие убивающие тебры Техниксы, ни пластиковый чудоноводел эпохи последних лет под маркой почивших в бозе брендов, сделанный кривыми китайскими руками.

Но главное на продолжительные искания не было времени, а как оказалось и тракта который побудил бы к поиску новых вершин звука и глубоких открытий в схемотехнике.

И тут в 2014 появился "Аудиомонстр Кунаширского" - это такой мой топовый интегральный усилитель мощности (сделано 13 штук), собранный исключительно на раритетных транзисторах высокой пробы найденных одним моим друганом в Японии, найденых в ограниченных количествах, но в идеальном состоянии. Еще раз благодарность Игорь Окуню!

В общем, к этому блестящему и серьезному усилку требовался в тракт такой же новый и продвинутый в схемной реализации фонокорректор, ибо чувствовал что винил отдал мне не все свои тайны и звук. Еще одним осложнявшим мои дерзания фактором было
абсолютное нежелание отказываться от концепции УПТ (усилителя постоянного тока), имеющей неоспоримые преимущества по части сохранения прозрачности, точности и энергетической динамики тракта, отлично зарекомендовавшей себя в фонокорректорах Кунаширского, прежних годов разработки, о которых я рассказывал в тематических ветках и на этом форуме.
В итоге напряженной мыслительной и опытно-экспериментальной работы в 2015 году
в ноябре появился ОН - нет не С2Н5-ОН, как кто то подумал вспомнив Чапая, а балансный фонокорректор УПТ

собственно такова вкратце история рождения балансного фонокорректора от "Тракт Кунаширского" обр 2015 г, а дальше лучше меньше говорить а просто слушать музыку:

(Отредактировал 21-01-2016 в 05:51 Юрьич Кунаширский.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 21-01-2016 13:01
ИМХО корректор должен быть безОООСным и не на ОУ, с пассивными цепями корр.
Для себя останоыился на гибридном варианте - тразисторы - лампы Happy0144
DAZZER, звоните пообщаемся, мы в одном городе, можно ревльно послушать. Корректоры - моя любимая тема. Балансный выход - не проблема и не панацея.
(Отредактировал 21-01-2016 в 14:08 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: DAZZER
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Студийный DIY фонокорректор / 21-01-2016 15:45
Юрий, думаете за 4,5 года он не определился?
(Отредактировал 21-01-2016 в 15:46 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 21-01-2016 16:11
А вдруг Biggrin За 10 же не определился.
(Отредактировал 21-01-2016 в 16:12 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 21-01-2016 17:48
(21-01-2016 13:01)Юрий11 писал(а):  ИМХО корректор должен быть безОООСным и не на ОУ, с пассивными цепями корр.
Хотелось бы внятной аргументации, почему "должен быть"?
Мне кажется данные выводы от неполного понимания причин возникновения проблем. Одно лишь наличие пассивной коррекции ничего не гарантирует...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , AVM , Aibo
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 22-01-2016 10:11
ИМХО корректоры с цепями в ОООС играют как-то мертвовато и некогерентно. Перепад уровня ОООС здоровья звуку не добавляет.
(Отредактировал 22-01-2016 в 10:13 Юрий11.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 22-01-2016 19:04
Если говорить об ООС, в разрезе коррекции RIAA, то нужно понимать, что её глубина, в зависимости от частоты, существенно меняется, достигая максимума на самых ВЧ.
С одной стороны, увеличение глубины ООС вроде как должно увеличивать линейность корректора, с другой стороны - наблюдается увеличение нагрузки на ВК, поскольку сопротивление корректирующей цепи на ВЧ малО и по сути конечное значение будет упираться в величину номинала R1 (схема ниже).
Если корректор "готовить" на ОУ широкого применения, то безусловно коррекция в ООС - зло, поскольку ОУ очень плохо работают на низкоомную нагрузку, расширяя при этом спектр гармоник. Кроме того, малошумящие ОУ обычно имеют недостаточную скорость нарастания сигнала, провоцируя бОльшие задержки в петле ООС, что также ведёт к расширению спектра гармоник. А быстродействующие ОУ обычно имеют недостаточно хорошие шумовые характеристики.
Общим недостатком всех ОУ является невысокое максимально напряжение питания, что ограничивает перегрузочную способность величиной 20-24дБ, при том что желательно не менее 30дБ.
То есть, подытоживая, если говорить об ОУ и ООС, то ОУ однозначно не годятся.
Но если рассматривать схему Yamaha A1 (например) , где корректор похож на дискретный вариант ОУ, то очевидно, что дискретный вариант лишён большей части "узких мест" интегральных ОУ. Основная схема обладает высокой перегрузочной способностью, высокой нагрузочной способностью и достаточно большим быстродействием, что в совокупности минимизирует по большей части все негативные последствия применения ООС. Проявляется это косвенно в очень низком Кг ( ниже -100дБ при перегрузке в 30дБ) и хорошем спектре гармоник, ограниченном третьей....

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 22-01-2016 19:19
(21-01-2016 15:45)Yuri S писал(а):  Юрий, думаете за 4,5 года он не определился?
не определился) тема заглохла, юзаю то, что лучшее оказалось под рукой - встроенное в DJ-пульт Mackie d.2.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 22-01-2016 20:54
VNV73, как на Вашей картинке на ОУ ни кто не строит...ну разве что хфимА по 200$ Happy0196

все нормальные пацаны на ОУ делают так:
[attachment=779202]

такая схема преобразуется в баланс на раз-два,
только вот смысл видится с трудом, ну разве что балансный выход Rolleyes
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 22-01-2016 21:13
А если уже построено.Лет эдак....40-50 тому.Тот же корректор в Ямахе А-1,или Люксмэн 530-й ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , serg0603 , NEGRIY
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 23-01-2016 09:17
(22-01-2016 20:54)AntonZP писал(а):  VNV73, как на Вашей картинке на ОУ ни кто не строит...
В самых бюджетных вариантах именно так и строили, в чуть дороже изделиях ставили дискретную пару на полевиках на входе.
Что касается устройств на двух последовательных ОУ(это в основном диерские конструкции), то часть проблем таким образом решается, но проблема с перегрузочной способностью, из-за низкого питания, всё равно остаётся. Единственный вариант, что я видел - это помой-му суховский с плавающим питанием. Там да, перегрузочная способность повыше, но с другой стороны, решать проблемы нагромождением кол-ва усилительных каскадов (касается всех корректоров с двумя ОУ) считаю неправильным.
А на дискретных ОУ коррекцию строили именно так, как я нарисовал Выше. Там ничто не мешает так делать.

Найти все сообщения

Выразили согласие: element
M@$TER Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 05-06-2016 21:37
Добрый день!
Могу предложить для обсуждения такую схему.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 05-06-2016 23:03
А какой Ку у схемы?
Выходное сопротивление ИМХО великовато. И выходные конденсаторы по 0,1мкФ, как бы мало.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 06-06-2016 08:40
А чего её обсуждать.Для того,чтобы обсуждать нужно схему :а)выполнить реально.б)иметь балансный тракт.(балансный выход с вертушки и балансный вход на предусилителе).
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 06-06-2016 11:44
на всякий случай:
[attachment=830849]
[attachment=830850]
Найти все сообщения

M@$TER Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 13-06-2016 17:19
(05-06-2016 23:03)VNV73 писал(а):  А какой Ку у схемы?
Выходное сопротивление ИМХО великовато. И выходные конденсаторы по 0,1мкФ, как бы мало.
Если Вам интересно, могу сбросить скан всей статьи.

(06-06-2016 08:40)element писал(а):  А чего её обсуждать.Для того,чтобы обсуждать нужно схему :а)выполнить реально.б)иметь балансный тракт.(балансный выход с вертушки и балансный вход на предусилителе).
Собирать не буду, не мое это. Раньше такие схемы интересовали. Сейчас в работе классика на ef12, el11.
Балансный тракт не проблема. От головы сигнал и так балансный. А после фонокорректора можно двухтакт, и не нужно думать как фазоинвертор делать. Улыбка
(Отредактировал 13-06-2016 в 17:29 M@$TER.)
Найти все сообщения

oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Студийный DIY фонокорректор / 13-06-2016 18:48
Я собирать буду), может не так быстро как хотелось бы. Но основа заложена-подготовлен 038 Корвет для полной реставрации (сейчас это набор деталей в двух коробках),собран ламповый балансный УК (который еще ждет своего лампового блока питания) и готовлю "базу" под балансный УМ (за основу хочу взять схему Гомеса, но без ОС и на 1/2 6с33с в выходном каскаде).Правда что получиться-сам не знаю.

(Отредактировал 13-06-2016 в 19:15 #1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS