Сабвуфер для музыки
Автор Сообщение
XV Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепр
Сообщений: 1 957
Репутация: 103
Re: Сабвуфер для музыки / 11-04-2009 20:37
Можно и так решить... если места хватит Wink
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...2#msg88422

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения
 
Цитировать
pchela Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4
Репутация: 9
Re: Сабвуфер для музыки / 12-04-2009 01:08
(10-04-2009 20:00)меридиан link писал(а):А что скажете по поводу хвалёных RELов? Или это не то пальто? Tongue
REL хорош. Сам использую REL STRATA. Если хотите, чтобы было хорошо, для музыки берите REL серию ST. И готовьтесь к тому, что настраивать придется довольно долго - за это многие и не любят сабы. При настройке незлоупотребляйте завышением уровня усиления и частоты среза, если хотите получить целостное, ритмичное и динамичное звучание.
Найти все сообщения
 
Цитировать
zolotov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 382
Репутация: 248
Re: Сабвуфер для музыки / 12-04-2009 15:20
И самое главное,- сначала пробуйте!
Сразу будут понятны возможности согласования: с мелкими Сонусами, например, Страта не дружит, прежде всего по срезу. Я говорю только о высокоомном подключении к колоночному выходу.
И будьте готовы к тому, что по скорости Страта не догонит полочник, впрочем это не всегда принципиально важно.
Если баса может быть меньше,- попробуйте Стемфурт, в сравнении со Стратой, и не забывайте, что "попробовать" саб- это неделя времени на каждую модель.
Вот после двух месяцев проб я и начал пробовать Танной, а потом - Альтек!
Найти все сообщения
 
Цитировать
меридиан Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 555
Репутация: 16
Re: Сабвуфер для музыки / 12-04-2009 18:28
Меня ищё интересует,мощность стерео усилителя и саба должны согласовываться? Я имею в виду(усилок к примеру выдаёт мощность 2*85,какая мощность должна быть саба?)
Найти все сообщения
 
Цитировать
pchela Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4
Репутация: 9
Re: Сабвуфер для музыки / 12-04-2009 23:30
Нет рекомендованной зависимости мощности активного саба от усилителя в системе. Но кашу маслом не испортишь - для баса, чем больше мощность тем лучше, если она достаточно чистая - без лишних искажений.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Chem Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 116
Репутация: 6
Re: Сабвуфер для музыки / 12-04-2009 23:34
Исходя из средней спектральной плотности сигнала (зависит от музыкального направления) дэсь 50-80%, это низ. Как правило сабы имеют на борту 100-300 Вт. ( бывают редкие исключения ).
Так что по-этому поводу, не переживайте.
Найти все сообщения
 
Цитировать
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Крым - Закарпатье
Сообщений: 1 608
Репутация: 331
Re: Сабвуфер для музыки / 12-04-2009 23:40
(10-04-2009 01:24)donson link писал(а):\"12-ти дюймовый сабвуфер с интегрированным DSP процессором и LCD-дисплеем. Этот сабвуфер идеально подходит для всех требовательных аудиофилов и любых комнат прослушивания.
Кто-то из людей опять сошёл с ума.

Следущиим этапом будет приколачивание дисплея гвоздями к спине контрабасиста.

p.s. Вы ваще в курсе, что в хай-энде существует понятие глубины сцены, которое никакой сабвуфер не сможет сонанировать ?

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения
 
Цитировать
speaker Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: NY
Сообщений: 2 280
Репутация: 164
Re: Сабвуфер для музыки / 13-04-2009 00:03
(12-04-2009 23:40)ШЕРЕХ link писал(а):[quote author=donson link=topic=10000.msg184841#msg184841 date=1239315882]
\"12-ти дюймовый сабвуфер с интегрированным DSP процессором и LCD-дисплеем. Этот сабвуфер идеально подходит для всех требовательных аудиофилов и любых комнат прослушивания.
Кто-то из людей опять сошёл с ума.

Следущиим этапом будет приколачивание дисплея гвоздями к спине контрабасиста.

p.s. Вы ваще в курсе, что в хай-энде существует понятие глубины сцены, которое никакой сабвуфер не сможет сонанировать ?
[/quote]

АНАЛизируйте ваще-то, а чём пишёте Улыбка Улыбка Улыбка У сабвуфера рук нету.Wink
Найти все сообщения
 
Цитировать
Chem Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 116
Репутация: 6
Re: Сабвуфер для музыки / 13-04-2009 00:12
О како (в одно место) "глубине" идет речь еси ниже 100 гц.
Найти все сообщения
 
Цитировать
zolotov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 382
Репутация: 248
Re: Сабвуфер для музыки / 13-04-2009 09:51
(13-04-2009 00:12)Chem link писал(а):О како (в одно место) \"глубине\" идет речь еси ниже 100 гц.
А нифига! Biggrin
Послушайте какие интермодуляционные искажения Рел играет на 30-40Гц например на "колоколе"!
Он "поет" уже практически на средних частотах, причем при совсем небольшой громкости.
Он всегда выдаст свое местоположение. Angry
Наверно о их (интермодуляционных искажений) "глубине" и идет речь.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yasha Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 32
Репутация: 4
Re: Сабвуфер для музыки / 07-09-2009 15:43
Идеей приобретения или постройки саба задавался очень давно. Ещё в конце 90-х был первый опыт прослушивания пассивного трифоник-комплекта Jamo – полочники + небольшой саб (модель не помню), по звуку сравнивал в тот момент с полочными радиотехника S-30, подключалось к стереокомплекту Yamaha, к моему большому удивлению S-30 именно по басу переиграли этот трифоник с большим отрывом. Далее был длительный период застоя и размышлений, купить готовый саб было дорого, а изготовить всё руки не доходили, да и времени не было. Пробило позапрошлой весной когда коллега подкинул мне объяву о продаже недорого саба Mission E3asR, его и приобрёл, после прослушивания в музыке и кино понял что не совсем то что хотел – звуков саб выдавал немного зато пол тряс не по детски (конструкция саба ЗЯ с динамиком в пол, а полы в квартире дощатые и к встряскам очень чувствительны), вскоре появились ещё два саба (приобрёл в магазине по распродаже при условии что один верну после прослушивания), а именно AE Aegis EVO Compact Sub (очень импонировал по тестам и вдруг случайно попался и к тому же по хорошей цене), MS Avant 309 (понравился визуально из всех присутствовавших сабов и имел углублённые настройки под комнату), четвёртым сабом DALI Concept Sub, занятый на время у товарища.

Итак, было четыре саба в одном месте и в одно время, поэтому имел возможность именно сравнивать, особенности конструкции аппаратов следующие:
Mission – закрытый ящик с динамиком диаметром 200 мм из стекловолокна направленным в пол, корпус добротный с непараллельными боковыми сторонами, управление электронное пультовое, преимущества его понятные – управление громкостью – фазой и частотой среза с пульта, недостаток – шаг по частоте среза 10 гц, то есть 35, 45, 55 … и точнее установить нет возможности, не знаю зачем частота 35 Гц потому как при её установке саб звуков практически никаких не издавал
Mordaunt Short – фазоинверторный с динамиком диаметром 200 мм из металла со стандартным расположением спереди, фазики 2 шт направлены назад, добротный симпатичный и внушающий доверие кубик
Dali - закрытый ящик с динамиком диаметром 300 мм из картона со стандартным расположением спереди, казался огромным по сравнению с остальными, функционально простоват
Acoustic Energy - закрытый ящик с динамиком диаметром 220 мм из картона со стандартным расположением спереди, самый качественный по сборке и отделке и самый функциональный
У всех кроме Mission присутствовали ручные регуляторы громкости-частоты среза-фазы, высоковольтные входы выходы были только у Acoustic Energy

Так как сабж нужен как для музыки так и для кино – тестировался и так и так, подключал к ресиверу Onkyo TX-503 по сабвуферному выходу, в процессе теста регулировалась частота среза и громкость как на ресивере так и на сабе, основной целью теста выявить наиболее приемлемый по звуку в моём помещении (комната 15 квадратов), также среди всего хотел выявить именно сабвуфер а не вуфер, то есть аппарат хорошо воспроизводящий частоты от 20 до 40 Гц (учитывая небольшую цену всех изделий может и глупо но всё таки), также путём подключения к ГЗЧ на компе пытался выявить на слух граничную нижнюю слышимую частоту выдаваемую сабжами. Для тестов было выбрано место в комнате определённое экспериментально путём перемещения в разные места, слушалось из разных точек комнаты.

Итак результаты:
Mission – довольно тяжёлый и мощный, давал больше тряски чем звука, также имея слишком мощный усилитель по сравнению с мощностью динамика и часто вызывал перегруз динамика, при этом проявлялись искажений связанные с запредельными амплитудами хода динамика, чтоб уравнять тестировался он уложенным на бок на резиновые подушечки, в таком положении давал довольно приятный и глубокий бас (нижняя слышимая ~29 Гц), для кино устроил бы вполне но переделывать его на боковое расположение я не рискнул, потому как это требует изготовления абсолютно нового корпуса и т.д., и как в нём будет звучать неизвестно, а продать потом хотя бы за те же деньги будет очень трудно, поэтому решил не заморачиваться и вскоре продал. Сабж подходит более под термин вуфер и годен только для кино.

Mordaunt Short – живой и довольно мощный аппарат, не склонен к перегрузкам, отлично передаёт взрыво-ударные киношные эффекты – для кино самое оно, музыку играет тоже неплохо но опять же это вуфер, ниже 30 гц его вообще не слышно. Кроме того при больших ходах динамика возникал сильный шелест который сначала был мною принят за дребезжание чего-то внутри корпуса, но оказалось что звук создают аэродинамические завыхрения в фазоинверторных трубах, при заглушке труб звук исчезал но качество баса не улучшалось и нижняя граничная не понижалась. Регулируемый полосовой фильтр на задней панели позволяющий убрать резонансное гудение в разных помещениях траблу не решил, и сделать из вуфера сабвуфер не помог. Результатом было решено вернуть в магазин.




Dali – самый большой и тяжёлый саб с самым большим динамиком, выглядел даже визуально как то слишком для моей комнатухи, казалось бы вот он тот самый, большой корпус и динамик должны выдавать глубинный бас, но результат прослушивания разочаровал и тоже выявил его вуферную сущность, нижняя частота слышимая где-то 27 Гц но огромный подъём на частотах 100-150 гц делал его невыносимым в прослушивании музыки, на высоком басе всё ходуном ходит и бьёт в грудь а нижнего баса не слышно, и никакие регулировки ни к чему не приводили, на нижних частотах лопух ходуном ходит а звука не даёт, как по мне то самый неудачный саб из всех. В результате вернул его товарищу без всякого сожаления.

Acoustic Energy – не зря я его выбрал по тестам и в принципе всё написанное в них подтвердилось, при своих небольших размерах выдавал самый глубокий бас, хотя саб не мощный но то что он выдаёт на нормальной громкости достойно всяких похвал, он басит вплоть до 25 гц причём пик у него где-то на 30 герцах в отличии от остальных у которых пик на 80-100 герцах, этот аппаратик достоин гордого звания «САБВУФЕР», копает глубоко и выдаёт приятный плотный и быстрый бас, не ухающий и бухающий, а именно музыкальный и ненавязчивый, годен как для музыки так и для кино, прекрасно согласуеться со многими полочниками (слушал с Sound Sound FL monitor Sм, Canton LE130, Dali Concept 2) недостатки тоже есть – искажения на большой громкости (впечатление что искажает встроенный усилитель, некритично при моём размере комнаты учитывая что громко не слушаю), и поролоновый подвес (проживёт наверняка меньше чем резиновый но думаю на мой век хватит). В результате его и оставил, при цене около 430 уе на момент покупки он свои деньги отрабатывает на все 100%, найти саб по звуку лучше наверняка в разы дороже, но это уже не по моим деньгам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Cox.
donson Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 648
Репутация: 143
Re: Сабвуфер для музыки / 07-09-2009 17:27
(07-09-2009 15:43)Yasha link писал(а):Идеей приобретения или постройки саба задавался очень давно. Ещё в конце 90-х был первый опыт прослушивания пассивного трифоник-комплекта Jamo – полочники + небольшой саб (модель не помню), по звуку сравнивал в тот момент с полочными радиотехника S-30, подключалось к стереокомплекту Yamaha, к моему большому удивлению S-30 именно по басу переиграли этот трифоник с большим отрывом. Далее был длительный период застоя и размышлений, купить готовый саб было дорого, а изготовить всё руки не доходили, да и времени не было. Пробило позапрошлой весной когда коллега подкинул мне объяву о продаже недорого саба Mission E3asR, его и приобрёл, после прослушивания в музыке и кино понял что не совсем то что хотел – звуков саб выдавал немного зато пол тряс не по детски (конструкция саба ЗЯ с динамиком в пол, а полы в квартире дощатые и к встряскам очень чувствительны), вскоре появились ещё два саба (приобрёл в магазине по распродаже при условии что один верну после прослушивания), а именно AE Aegis EVO Compact Sub (очень импонировал по тестам и вдруг случайно попался и к тому же по хорошей цене), MS Avant 309 (понравился визуально из всех присутствовавших сабов и имел углублённые настройки под комнату), четвёртым сабом DALI Concept Sub, занятый на время у товарища.

Итак, было четыре саба в одном месте и в одно время, поэтому имел возможность именно сравнивать, особенности конструкции аппаратов следующие:
Mission – закрытый ящик с динамиком диаметром 200 мм из стекловолокна направленным в пол, корпус добротный с непараллельными боковыми сторонами, управление электронное пультовое, преимущества его понятные – управление громкостью – фазой и частотой среза с пульта, недостаток – шаг по частоте среза 10 гц, то есть 35, 45, 55 … и точнее установить нет возможности, не знаю зачем частота 35 Гц потому как при её установке саб звуков практически никаких не издавал
Mordaunt Short – фазоинверторный с динамиком диаметром 200 мм из металла со стандартным расположением спереди, фазики 2 шт направлены назад, добротный симпатичный и внушающий доверие кубик
Dali - закрытый ящик с динамиком диаметром 300 мм из картона со стандартным расположением спереди, казался огромным по сравнению с остальными, функционально простоват
Acoustic Energy - закрытый ящик с динамиком диаметром 220 мм из картона со стандартным расположением спереди, самый качественный по сборке и отделке и самый функциональный
У всех кроме Mission присутствовали ручные регуляторы громкости-частоты среза-фазы, высоковольтные входы выходы были только у Acoustic Energy

Так как сабж нужен как для музыки так и для кино – тестировался и так и так, подключал к ресиверу Onkyo TX-503 по сабвуферному выходу, в процессе теста регулировалась частота среза и громкость как на ресивере так и на сабе, основной целью теста выявить наиболее приемлемый по звуку в моём помещении (комната 15 квадратов), также среди всего хотел выявить именно сабвуфер а не вуфер, то есть аппарат хорошо воспроизводящий частоты от 20 до 40 Гц (учитывая небольшую цену всех изделий может и глупо но всё таки), также путём подключения к ГЗЧ на компе пытался выявить на слух граничную нижнюю слышимую частоту выдаваемую сабжами. Для тестов было выбрано место в комнате определённое экспериментально путём перемещения в разные места, слушалось из разных точек комнаты.

Итак результаты:
Mission – довольно тяжёлый и мощный, давал больше тряски чем звука, также имея слишком мощный усилитель по сравнению с мощностью динамика и часто вызывал перегруз динамика, при этом проявлялись искажений связанные с запредельными амплитудами хода динамика, чтоб уравнять тестировался он уложенным на бок на резиновые подушечки, в таком положении давал довольно приятный и глубокий бас (нижняя слышимая ~29 Гц), для кино устроил бы вполне но переделывать его на боковое расположение я не рискнул, потому как это требует изготовления абсолютно нового корпуса и т.д., и как в нём будет звучать неизвестно, а продать потом хотя бы за те же деньги будет очень трудно, поэтому решил не заморачиваться и вскоре продал. Сабж подходит более под термин вуфер и годен только для кино.

Mordaunt Short – живой и довольно мощный аппарат, не склонен к перегрузкам, отлично передаёт взрыво-ударные киношные эффекты – для кино самое оно, музыку играет тоже неплохо но опять же это вуфер, ниже 30 гц его вообще не слышно. Кроме того при больших ходах динамика возникал сильный шелест который сначала был мною принят за дребезжание чего-то внутри корпуса, но оказалось что звук создают аэродинамические завыхрения в фазоинверторных трубах, при заглушке труб звук исчезал но качество баса не улучшалось и нижняя граничная не понижалась. Регулируемый полосовой фильтр на задней панели позволяющий убрать резонансное гудение в разных помещениях траблу не решил, и сделать из вуфера сабвуфер не помог. Результатом было решено вернуть в магазин.




Dali – самый большой и тяжёлый саб с самым большим динамиком, выглядел даже визуально как то слишком для моей комнатухи, казалось бы вот он тот самый, большой корпус и динамик должны выдавать глубинный бас, но результат прослушивания разочаровал и тоже выявил его вуферную сущность, нижняя частота слышимая где-то 27 Гц но огромный подъём на частотах 100-150 гц делал его невыносимым в прослушивании музыки, на высоком басе всё ходуном ходит и бьёт в грудь а нижнего баса не слышно, и никакие регулировки ни к чему не приводили, на нижних частотах лопух ходуном ходит а звука не даёт, как по мне то самый неудачный саб из всех. В результате вернул его товарищу без всякого сожаления.

Acoustic Energy – не зря я его выбрал по тестам и в принципе всё написанное в них подтвердилось, при своих небольших размерах выдавал самый глубокий бас, хотя саб не мощный но то что он выдаёт на нормальной громкости достойно всяких похвал, он басит вплоть до 25 гц причём пик у него где-то на 30 герцах в отличии от остальных у которых пик на 80-100 герцах, этот аппаратик достоин гордого звания «САБВУФЕР», копает глубоко и выдаёт приятный плотный и быстрый бас, не ухающий и бухающий, а именно музыкальный и ненавязчивый, годен как для музыки так и для кино, прекрасно согласуеться со многими полочниками (слушал с Sound Sound FL monitor Sм, Canton LE130, Dali Concept 2) недостатки тоже есть – искажения на большой громкости (впечатление что искажает встроенный усилитель, некритично при моём размере комнаты учитывая что громко не слушаю), и поролоновый подвес (проживёт наверняка меньше чем резиновый но думаю на мой век хватит). В результате его и оставил, при цене около 430 уе на момент покупки он свои деньги отрабатывает на все 100%, найти саб по звуку лучше наверняка в разы дороже, но это уже не по моим деньгам.
На каком материале слышали 25герц ?
Источник подозреваю Sven?
Мутный тест на Onkyo TX-503 с претензией на основательность! Angry
(Отредактировал 07-09-2009 в 22:21 donson.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
LEON 70 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: г. Киев
Сообщений: 36
Репутация: 73
Re: Сабвуфер для музыки / 08-09-2009 22:55
А мне нравится саб Velodyne. Люди выпускают только сабы, а как правило в одной области лучше продвигать технологии. У меня был такой саб, так вписывался в систему что казалось что низ идет из акустики. Cool
Найти все сообщения
 
Цитировать
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Житомир
Сообщений: 8 283
Re: Сабвуфер для музыки / 08-09-2009 23:00
Есть Велодайн,есть РЕЛ,остальное-это в той или иной мере действующие макеты.
Странно,отчего в такой большой тест не привлекли самых лучших?
Найти все сообщения
 
Цитировать
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 3 122
Репутация: 130
Re: Сабвуфер для музыки / 15-09-2009 08:07
(12-04-2009 15:20)zolotov link писал(а):И самое главное,-что \"попробовать\" саб- это неделя времени на каждую модель.
Вот после двух месяцев проб я и начал пробовать Танной, а потом - Альтек!
Чего там неделю слушать Rolleyes.
(Отредактировал 15-09-2009 в 08:10 WSAUDIO.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Максим М. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 2 028
Репутация: 19
Re: Сабвуфер для музыки / 15-09-2009 17:09
Грамотно настроить саб как и попробовать во всех редимах как разнеделя и уйдет.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения
 
Цитировать
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 3 122
Репутация: 130
Re: Сабвуфер для музыки / 15-09-2009 21:36
(15-09-2009 17:09)Максим М. link писал(а):Грамотно настроить саб как и попробовать во всех редимах как разнеделя и уйдет.
А есле не грамотно То год ! Улыбка Или больше ? Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Житомир
Сообщений: 8 283
Re: Сабвуфер для музыки / 15-09-2009 22:22
Вообще то я бы использовал два саба,чтобы не пытаться ссумировать сигналы от каналов-все равно невозможная задача.
Найти все сообщения
 
Цитировать
speaker Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: NY
Сообщений: 2 280
Репутация: 164
Re: Сабвуфер для музыки / 15-09-2009 22:24
(15-09-2009 22:22)ivan_ivanov link писал(а):Вообще то я бы использовал два саба,чтобы не пытаться ссумировать сигналы от каналов-все равно невозможная задача.
Тогда два года Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Житомир
Сообщений: 8 283
Re: Сабвуфер для музыки / 15-09-2009 22:28
Да нет,тогда за час можно управиться-задача то на порядок проще.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS