А винилом кто увлекается? часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-03-2018 14:18
bylujnik
В некоторых источниках пишут, что японские производители указывают гибкость подвижной системы, приводя ее на частоте 100 Гц. В принципе и мои закутки памяти это подтверждают. Память мне так же подсказывает, что для грубого пересчета на 10 Гц величину "японской гибкости" надо умножить на 1,59 (приведенный Вами отрывок так же говорит о множителе 1,5-2). В этом противоречия нет.
Далее - соответствие гибкости подвижной системы с эффективной массой тонарма особых противоречий не вызывает (практически все головы можно подружить с тонармами соответствующих масс - где догрузив, где наоборот). То есть - производитель указал цифры и он за них в ответе.
Но тут вдруг возникла ситуация - по расчетам вроде все нормально, на практике - нет. То есть - производитель написал:
- гибкость 15 на 100 Гц (24 на 10 Гц ?);
- прижимная сила от 0,7 до 2,0 грамм.
Возникает вопрос - есть ли еще какая нибудь заковыка (в конструкции картриджа) приводящая к его неадекватной работе и почему такой разброс прижимной силы?
P.S. Что видится мне - по прижимной силе гибкость должна быть достаточно высокой, а по возникающему резонансу ("перескок" и "пук") наоборот - низкой (во всяком случае вблизи этой частоты). Как такое может быть?
И второе - все остальные головы в результате согласования с требуемыми по массе шеллами (винтиками-гаечками) вполне адекватно (согласно номограмм) себя чувствуют - почему это не работает с Эксель (при использовании указанных производителем параметров)?
P.S.S. Юрий - установлено значение 1,75 гр, при установке 2,0 - разницы нет.
Кто-то из участвующих в обсуждении имеет эту плиту? Вроде как Walterwalter хотел проверить?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-03-2018 14:57
У меня давно во владении нет Экселя.В своё время, была некоторое время с серой вставкой.Оставила после себя хорошее впечатление-мощный выход,хороший бас.Не знаю.....лет пять тому назад продавались эти вставки розового цвета,их в продаже было много,но насколько я помню,возникали по ним вопросы.То статику накапливает катридж с такой вставкой,то какие-то артефакты по воспроизведению.Приятель в своё время тоже купил такую розовую вставку,но помучавшись-скоренько продал вместе с тушкой. И более к Эксель не возвращался. (А зря-головка отличная,если всё оригинальное,особенно верхней части линейки).
Скорее всего-уже плохой демпфер.Не "уставший",а задубевший. Я же написал выше,как ведёт себя сейчас ,отличная серия катриджей AKG,последняя производимая брендом.Такая же(куда хуже ) ситуация.
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-03-2018 15:45
ДРЕГ1
А почему Вы считаете, что вставка не оригинальная? Голова бралась комплектом (картонная коробка, пластиковая коробка, головка со вставкой, отвертка, кисточка, комплект гаек) в Канаде в 2009-ом году. Вторая голова - приобреталась в 2013-ом здесь, на форуме. Обращаю внимание: цвет вставки красно-малиновый - это ее родной цвет (речь идет о Еxcel es-70e). Кроме как у меня она более нигде не была (касательно первой). Из каких источников вторая голова - не знаю (но они братья близнецы). Как Вас еще убедить в ее оригинальности? Дать запрос сюда _http://www.excelsound.jp/?
Еще раз - головка ведет себя прекрасно, низ-верх - отлично. Вроде все в порядке - НО гложет какой-то червячок. Типа должно быть так, а оно не так. Насчет "задубевшего демпфера" - вчера долго сравнивал запись на катушку восемь лет назад с этим картриджем сделанную (с одной и той же плиты) с "сьогоденням" - все на месте.
Остается вопрос - слушал ли еще кто-то эту пластинку:
?
Интересно узнать, как она себя чувствует в других условиях?
|
|
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-03-2018 17:40
Я бы не исключал дефект самой пластинки, у меня есть похожий вариант с пластинкой Ал Жерой, на одной из дорожек девять из 10 головок выпрыгивают, причем визуально диск ровный и дефектов не видно, в том числе и канавки визуально в норме. При этом, некоторые головки проигрывают его без проблем. И на прыгучей канавке музыка без перегрузов по басу, т.е кроме дефекта диска логичных объяснений не вижу. Ясно, конечно, что головки, справляющиеся с этим, идеально согласовываются с тонармом, но неясно на какой частоте возникает резонанс прыгучих голов, и откуда взялся там инфразвуковой сигнал?
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-03-2018 17:45
Все же очевидно, и "червячок" в том числе.
Было выше Андреем озвучено неоднократно, что с другими картриджами на этой пластинке нет проблем.
Цитата: и откуда взялся там инфразвуковой сигнал Думаю, что это банально дефект самой нарезки.
Обычно с таким некоторые головки справляются , имеющие в основном более длинный кантеливер.
Andrey67
Прекращайте, уже, морить червячка, а лучше, как бывалый специалист подскажите мне вот что.
Попался в руки моторчик без маркировки с надписью 375 об/мин 6в 50Гц.
Имеет вид двойного корпуса. С верхнего выходит красный и белый провод, с нижнего - синий и белый, т.е, как я понимаю мотор двухфазный, многополюсный,типа, ДСК 50 или что-то в этом роде.
Скажите, как он себя поведет при подключении в одну фазу?
(Отредактировал 28-03-2018 в 18:25 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-03-2018 18:49
Нашел ттх
Технические данные двигателя ДСК50-1,6-0,375
Номинальная частота вращения,
об/мин.......... 375
Потребляемая мощность, В • А, не
более .'......... 6
Номинальный вращающий момент,
Нем.......... 1,6
Пусковой момент, Нем, не менее 1,92 Максимальный синхронный момент, Н ■ см, не менее .... 2,08
КПД, %.......... 10
Масса двигателей, кг, не более . . 0,3 Номинальное напряжение, В . .110, 127,
220
Как это понимать, если указано на корпусе 6в?
Цитата:на одной фазе работает как доктор приписал. Будет ли работать паралельно на две фазы без сдвигающей цепочки, типа, с толкача" при подключении к однофазному питанию?
Или на одной фазе, имеется в виду - на одной половинке?
(Отредактировал 28-03-2018 в 19:04 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
Andrej
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-03-2018 21:18
(28-03-2018 08:16)Andrey67 писал(а): О том самом
Видимо, я Вас неправильно понял.
(28-03-2018 08:16)Andrey67 писал(а): Но это все "подлежит коррекции", ибо если увеличивается "плечо от оси тонарма до центра массы противовеса" - изменяется и эффективная масса
Так давайте посчитаем. Какая масса противовеса? (У меня весов нет.)
(28-03-2018 07:33)bylujnik писал(а): То есть речь идёт о том, что все японские производители указывают комплианс при 100Гц
Там не написано "все", и, тем более, не написано "всегда", написано - "usually". Так что я бы не стал принимать за правило. Но, безусловно, это основание заподозрить Excel.
(28-03-2018 07:33)bylujnik писал(а): Figures of C coming from USA often are static values, so they should be halved.
А вот это совсем не соответствует действительности. Возьмём, к примеру, мой Goldring 2100: статический - 20, динамический на 10Гц - 16.
(Отредактировал 28-03-2018 в 22:15 Andrej.)
Слава Україні!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|