Усилитель своими руками, стоит ли?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
asmodiuc
Ветеран
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 13:27
(27-06-2009 12:22)rahmanoff link писал(а):\"Хороший однотактный усил мощностью 30Вт, сделанный любителем КВ и УКВ\" - это по-любому на ГУ-81М у них сознание так настроенно Экстремальненько так... мрачновато так... и нехорошие ассоциации... от понимания... однотакт 30 ватт... для "тяжелых" колонок... класс... бомба... ракета... а чего ГУ81М ?
Уровень ЭМИ неплохой, особенно в пиках... :`(
Мне больше нравится 6С33С с ее током и анодным напряжением...
Таким однотактиком попользуешся с годик или второй, особенно раздельные моно-блоки, глядишь...
А уже лысый чего-то стал, волосы повыпадали, провалы памяти, вялый какой-то, радости жизни нету, быстро устаешь, и деток почему то все нет и нет...
(Отредактировал 27-06-2009 в 13:52 asmodiuc.)
|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
speaker
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 12:30
(27-06-2009 12:10)olz link писал(а):Такой, даже если не очень стараться будет, плохо не сделает, просто не получится плохо. А получится хороший однотактный усил мощностью до 30 Вт.
Ну что ж, искренне желаю Вам удачи. Очень хотел бы это увидеть, на самом деле хотел бы. И приехал бы в Киев в любое время, и не с пустыми руками, естественно (не с усилителем, тем более своим), и привычки что-то критиковать, находясь в гостях, я не имею.
По работе я часто бываю на радиорынке, Караваевы дачи. За 15 лет я там много чего слышал, там рядами и колонами ходят "мастера", которые рассказывали мне, что сделали чудо, и т.д. Но вот увидеть мне это чудо ни разу не удалось. Я даже уговаривал членов клуба посмотреть чудеса, предполагая, что, может, меня боятся, но никто ничего так и не увидел. Причины очень разные - начиная с той, что вчера унесли за огромные деньги, кончая приездом тёщи и ремонтом в квартире.
Я стараюсь не иметь ничего общего с этим позорным явлением, и готов продемонстрировать практически каждому то, что нами делается, причём заверение в том, что у меня обязательно что-то купят, - абсолютно лишнее. Показываю практически любому желающему.
С уважением.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
rahmanoff
Ветеран
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 12:32
(27-06-2009 12:24)Михайло link писал(а):[quote author=rahmanoff link=topic=11728.msg220655#msg220655 date=1246094554]
[quote author=olz link=topic=11728.msg220650#msg220650 date=1246093826]
Речь не идет о Великом Проектанте 75-ти Проектов и Гармонизаторе Вселенной... И взгляды его никого не интересуют, слава богу...
Речь идет о грамотном любителе, желательно КВ и УКВ, который хочет за неделю заработать долларов 100-150.
Такой, даже если не очень стараться будет, плохо не сделает, просто не получится плохо. А получится хороший однотактный усил мощностью до 30 Вт.
"Хороший однотактный усил мощностью 30Вт, сделанный любителем КВ и УКВ" - это по-любому на ГУ-81М у них сознание так настроенно
[/quote]
речь про камень
[/quote]
аааа... ну тогда да! таки может! по крайней мере поможет опыт борьбы со всякими "подвозбудами" и пр...
alfa sapiens
|
|
|
|
|
Mel
Ветеран
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 12:52
(27-06-2009 12:30)Кулибин link писал(а):[quote author=olz link=topic=11728.msg220650#msg220650 date=1246093826]
Такой, даже если не очень стараться будет, плохо не сделает, просто не получится плохо. А получится хороший однотактный усил мощностью до 30 Вт.
Ну что ж, искренне желаю Вам удачи. Очень хотел бы это увидеть, на самом деле хотел бы. И приехал бы в Киев в любое время, и не с пустыми руками, естественно (не с усилителем, тем более своим), и привычки что-то критиковать, находясь в гостях, я не имею.
По работе я часто бываю на радиорынке, Караваевы дачи. За 15 лет я там много чего слышал, там рядами и колонами ходят "мастера", которые рассказывали мне, что сделали чудо, и т.д. Но вот увидеть мне это чудо ни разу не удалось. Я даже уговаривал членов клуба посмотреть чудеса, предполагая, что, может, меня боятся, но никто ничего так и не увидел. Причины очень разные - начиная с той, что вчера унесли за огромные деньги, кончая приездом тёщи и ремонтом в квартире.
Я стараюсь не иметь ничего общего с этим позорным явлением, и готов продемонстрировать практически каждому то, что нами делается, причём заверение в том, что у меня обязательно что-то купят, - абсолютно лишнее. Показываю практически любому желающему.
С уважением.
[/quote]
Олександрович, Вас там уже багато? Виходьте із підпілля, реєструйте торг.марку і в чесній конкурентній боротьбі заробляйте гроші. Нікому нічого доказувати й непотрібно. Ринок усе розставить по місцях і покаже ху є ху. А я поки що подивлюся зі сторони
|
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 14:29
(27-06-2009 11:01)Михайло link писал(а):[quote author=groove link=topic=11728.msg220608#msg220608 date=1246087888]
насчет Динако не уверен, их не клонировал только слепой... фазик с разд нагрузкой... не предусмотрена раздельная регулировка тока покоя вых ламп тд ... тем более, что для своего времени они были не ахти, а сейчас и подавно...
лучше может Audio Reserch D40 или например VT100
ну ну, ну ну... я ЗНАЮ, о чем говорю, слышал этих усилителей не один десяток. Их выходники считаются одними из лучших наряду с Акросаундовскими, даже Макинтошевские котируются НИЖЕ.
а замечания по смехотехнике не в кассу - фазик сплит лоад - гарантирует абсолютную симметрию плеч, и все таки, имя Дэвида Хавфлера имеет нескольок более весомый вес, нежели всех формучан вместе взятых?
А Дэвид эту свою схему использовал во всех своих ламповых аппаратах, начиная с Марк 2 и кончая Марк 6.
регулировать смещение плечь раздельно - хорошая фишка для тех, кто лениться подбирать лампы.
а неподобранные пары ламп - это ведь не только статические характеристики, это и динамические.
блин, и что значит "для своего времени были не ахти"? САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, делался порядка 20 лет и было продано больше 200.000 штук - мля, может, не нужно все таки говорить о том, о чем нихрена не знаешь? Виталий, за базар как то у нас разучились отвечать, не находишь?
Если честно, сильно ты меня этим бредом задел. Если бы ты хотя бы знал, о чем пишешь... А я вот пишу ТОЛЬКО о том, что знаю, и что на своем опыте проверено.
[/quote]
Михаил, искренне сожалею и извиняюсь, если я Вас задел.
Чесно, не хотел зацепить...
конкретно - держал в руках и востанавливал 2 шт ST70 привезенные в Харьков секондхенщаками из Германии...
в одном не было вых ламп и посыпались резисторы (я так понимаю от влаги или еще что) в другом - меняли емкости и немного проводов (там стояли тесловские елки с красными цоколями, притом почти новые - уверен, его там уже копали).
Живого усилителя со всем родным не слышал, так что возможно мое мнение, не есть верным.
полоса составила 30-18500гц (по 0,707 при 10В эфективного) и чуть шире - при экспериментальном отключении цепочки корекции в драйвере,
при отключении корекции в вых трансе (маленький кондер с экранной сетки лампы) - начинал заводиться. спектр жирный - до 10 гармоник (карточка переделанная Аудиджи 2 ЕЗ и спектралаб).
Успел сравнить его с моноблоками менли (класика на 4* 34) и T+A V10 (схема CSPP на 2*EL509)...
К вестминстеру не волокли, слушали на кабасе бахия и на самом маленьком напольном престиже (названия не помню - не фанат )
Михаил, еще раз извиняюсь... и надеюсь на прощение
даст бог, буду в Киеве - с меня бутылка коньяка
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 14:54
(27-06-2009 12:22)rahmanoff link писал(а):[quote author=olz link=topic=11728.msg220650#msg220650 date=1246093826]
Речь не идет о Великом Проектанте 75-ти Проектов и Гармонизаторе Вселенной... И взгляды его никого не интересуют, слава богу...
Речь идет о грамотном любителе, желательно КВ и УКВ, который хочет за неделю заработать долларов 100-150.
"Хороший однотактный усил мощностью 30Вт, сделанный любителем КВ и УКВ" - это по-любому на ГУ-81М у них сознание так настроенно
[/quote]
да нет, это СЕ на 2* КТ88 в паралель в УЛ включении, кто то из фирмачей так делает (там 3 шт в паралель)
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 15:23
Виталий, любой Динако в нормальном рабочем состоянии - великолепный усилитель.
С обратными связями и коррекцией там нужно быть осторожнее, без радикальной переделки не рекомендую ничего менять - там все сделано правильно
единственное, и на самом деле слабое место - это лампочка 7199, редкий и труднодоставаеый пентод-триод. Учитывая то, что драйвер сделан на пентодной части, старение лампы сильно влияет на звук.
есть люди, предпочитающие чисто триодные драйверы, есть народ, тупо переключающие усилители в триодный режим (вот недавно совсем восстанавливал Марк 6 после такого "умельца"), но все это от лукавого, имхо.
были у меня и усилители с наиболее популярными и считающимися лучшими доработками и драйверами - и все равно, звук оригинального усилителя наиболее близок мне и моему представлению о звуке лампового двухтактника
да, можно эти усилители улучшать - в первую очередь это касается питания, они сделаны с точки зрения оптимальной достаточности, можно и трансформатор силовой более мощный ставить (с этой точки зрения моноблоки Марк 4 лучше, там такой силовик один канал запитывает), но в общем и целом СТ-70 отличный усилитель. Это вне всякого сомнения компромисс - но и бюджет ведь компромиссный!
Все, мир и дружба, просто я к Динакам отношусь очень хорошо, считаю эти усилители по праву занимают свое место в истории аудио, решил защитить незаслуженно обиженную легенду
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 15:29
(27-06-2009 11:43)olz link писал(а):Есть еще один путь, если найти добросовестного человека, умеющего паять.
Заказать ему сделать один в один усилитель типа ZEN или Follower`99. Детали+корпус+работа - не более 200.
И будет энтот усил жарить все вокруг . И калоши любые качнет, и первый ватт сыграет, и экономия порядка 2000...
видимо вы не разу не собирали конструкции Нельсона Пасса, раз так рассуждаете...
Зен нормально работает только на высокочувствительную акуснику от 95-97Дб, мощность всего 10вт,
входное сопротивление - 470 Ом , входное напряжение до 4В эфект... нужен специальный пред.
в данном случае можно начинать с Алефа или Икса....
Мне очень понравилась ваша логика о ценообразовании... давайте посчитаем..
1) корпус - 2 метровых профиля 132 шириной - около $120 + распилка + изготовление остальных сторон + покраска
3) проектирование и изготовление печатных плат - фотошаблон + ввод в производство
4) комплектующие - нужно стартовать от 50шт полевиков, чтоб можно было коректно подобрать в пары (времени занимает, извините дохера, а потом еще куча лишних остается... ), кондесаторы - в каждый моноблок по 4шт 100000мкФ(цену прикидываете?) + 2 пары акустических катушек для дроселя + пара 800 ватных транса в питание + четыре моста на 80 ампер + система плавного старта, чтоб пробки не выбивало при включении....
5) входные\выходные клемы, рег громкости (если нет преда)
а теперь, нужно придумать сам корпус, полностью компоновку в нем, оценить э\м помеху от транса, конвективность циркуляции воздуха... собрать платы и тд и тп.... дать гарантии, что усил не спалит колонки без защиты (!!!) пас принципиально ее не использует...
что соберем за неделю? готов заказать десяток таких моноблоков по $200 к следующим выходным
кто возмется? деньги на руках
(Отредактировал 27-06-2009 в 15:38 groove.)
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 15:35
(27-06-2009 15:26)Konica link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=11728.msg220628#msg220628 date=1246090934]
во вторых - оригинальное техническое решение, не имеющее аналогов в промышленности всех времен и народов, и в третьих - абсолютно оригинальное и может быть, гениальное решение задачи, мной поставленной. В ламповой технике ничего нового оригинального а тем более гениального нет и быть не может - только повторение уже известных решений
Эта техника обсосана вдоль и поперёк начиная с 20-х годов прошлого века
Все уже придумано до нас
Максимум что можно сваять это удачная компиляция классических решений + хорошая элементная база
[/quote]
точно точно, а весь мир описывается четырьмя действиями арифметики, наука знает все, и этому учат в институте
чем проще картина мира, тем проще жить, правда?
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
Re: Усилитель своими руками, стоит ли? / 27-06-2009 15:43
А мне понравилась ваша логика в ценообразовании .
Особенно метровые профили и фотошаблоны. А также про отбор из 50 полевиков для Зена, какие там пары? .
Я имел в виду Зен 4, мощный. Но лучше зены не делать.
Фолловер 99 лучше, дешевле, нет трудностей с конденсаторами, тяж. колонками, плавными стартами и вообще, нет трудностей. Мощность можно регулировать от 5 до 30 Вт по желанию.
P.S. Чето эти 5 пунктов вапще критики не выдерживают.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|