Об Одиссее-010с замолвите слово....
|
Автор |
Сообщение |
vitamir
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 11:10
Как инженер схемотехник по образованию, не соглашусь по поводу идей.
Самые последние, из известных мне идей по усилкам ®, успешно работают в усилителях для звука с 2019 года.
Советская действительность отличалась от буржуйской тем, что усилители для звука относились в ней к категории ширпотреба. На каком бы предприятии и под какой торговой маркой они ни выпускались. Отсюда, ограничение на доступные комплектующие, в том числе. Также, не секрет, что в ширпотребных отделах работали преимущественно штрафники, неудачники и бездари, которых к продукции основного производства не подпускали на пушечный выстрел. По понятным, надеюсь, причинам.
Потому, даже удачная заимствованная схема добиралась до конвейера в очень неприглядном виде.
Возвращаясь к бедняге Одиссею 010, я не знаком лично с его разработчиками, но создается впечатление, что они почитывали раннего Селфа. Но, видимо, недочитали, или недопоняли. Советский английский притча во языцех, а доступ к англоязычной литературе в совке, вообще анекдот. Потому, изготовили, что изготовили.
На середину восьмидесятых для совка вполне себе усилитель.
На дискотеку, например.
Я тогда приобрел для себя один такой в Юном Технике, из некондиции.
Долго восстанавливал, ибо КТ502\503 жили своей жизнью.
Дорожки на плате выдерживали две попытки перепаять что-либо, за тем героически отваливались. Но я был полон сил и энергии и победил его, в конце концов.
Он, в паре с 35АС, верой и правдой служил мне год на дискотеке в студенческом клубе.
Потом я безуспешно пытался продать его одному меломану, по професси летчику-истребителю. Хотя тот был глуховат в свои 30, ну профессиональная деформация, но таки не повелся. Или, втихаря от меня, вскрыл беднягу и узрел состояние плат.
Так мой Одиссей 010 гниет до сих пор у меня на даче. Несколько лет я его не включал.
Мир праху его.
(Отредактировал 15-08-2022 в 13:08 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
лысый
Ветеран
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 17:05
(15-08-2022 14:14)Котельщик писал(а): А вот это интересно.
Можно поподробнее ? Речь о том, что на выходе стоит сборка Шиклаи, причем в варианте Дугласа Селфа, только у него задвоенный вариант, причина в задваивании выходных транзисторов - именно в переключательных искажениях, чтобы их сделать менее заметнее ток необходимо значительно увеличивать - у меня ток получился минимум 460мА, Селф рекомендовал 60мА , но это не устранило длинный "хвост" спектр гармоник на высоких частотах, причем в нарастающем виде, т.к. при переключениях в АВ с Шиклаями происходит изменение передаточной характеристики самой сборки , изменить(приглушить) это помогает применение катушки Буше, тут Селф ИМХО тоже дал маху и его рекомендация по постоянной времени 3uH + 10 ом, в случае с Шиклаи не помогает, чтобы сделать спектр спадающим постоянную времени нужно увеличить как минимум в 3 раза, чтобы частота среза на выходе усилителя на акустическую систему была на самом минимальном уровне, т.е. 45кГц....
Одиссей даже не стоит того, чтобы восторгаться его звучанием .... т.к. вместо того чтобы задвоить выходные транзисторы как у Селфа, недоконструкторы Одиссея собрали сборку Дарлингтона во включении Шиклаи , это ж чему надо было учиться, чтобы еще больше усугубить ситуацию, так как перехлопывать выходной каскад стал еще сильнее и слышнее , по итогу - у него(Одиссея) нет никакого "звучания"....
(Отредактировал 15-08-2022 в 17:18 hennady.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|