Об Одиссее-010с замолвите слово....
Автор Сообщение
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 09:22
(13-08-2022 21:28)stanley60 писал(а):  Ви ж на форум HI-FI заходите, а не клуб любителів ... , м"яко скажем, древьожитностей совіцької епохи )
при чём тут совіЄцької , все идеи по усилкам закончились в конце 70 -х , нет идей и тех решений совіЄцьких и буржуйских , есть решения инженеров и патенты частично друг у друга заимствованные и применённые
Естественно часто в НИИ сов инженеры которые имели уровня студента брали самую плохую схему , из учебника по которому учились и ставили на серийное производство и получали 15 рэ премии .
В Quad применён патент 1929 года вот и буржуйская древожитность
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , WoWaN
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 11:06
(15-08-2022 09:22)ArchbishopLazar писал(а):  все идеи по усилкам закончились в конце 70 -х , нет идей и тех решений совіЄцьких и буржуйских
Это не так, похоже вы просто не в курсе. Появилось много новых способов обеспечения устойчивости и всех видов линейности, не говоря уже о реализации вообще новых принципов усиления. И то, что вы называете "идеи", это же не только схематика, а ещё и технологии, и в т.ч. технологии проектирования подобных приблуд.
(И всё это почему-то появилось у буржуев, вот жеж...)
(Отредактировал 15-08-2022 в 11:42 лысый.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , stanley60 , hennady
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 11:10
Как инженер схемотехник по образованию, не соглашусь по поводу идей.Wink
Самые последние, из известных мне идей по усилкам ®, успешно работают в усилителях для звука с 2019 года.
Советская действительность отличалась от буржуйской тем, что усилители для звука относились в ней к категории ширпотреба. На каком бы предприятии и под какой торговой маркой они ни выпускались. Отсюда, ограничение на доступные комплектующие, в том числе. Также, не секрет, что в ширпотребных отделах работали преимущественно штрафники, неудачники и бездари, которых к продукции основного производства не подпускали на пушечный выстрел. По понятным, надеюсь, причинам.
Потому, даже удачная заимствованная схема добиралась до конвейера в очень неприглядном виде.
Возвращаясь к бедняге Одиссею 010, я не знаком лично с его разработчиками, но создается впечатление, что они почитывали раннего Селфа. Но, видимо, недочитали, или недопоняли. Советский английский притча во языцех, а доступ к англоязычной литературе в совке, вообще анекдот. Потому, изготовили, что изготовили.
На середину восьмидесятых для совка вполне себе усилитель.
На дискотеку, например.
Я тогда приобрел для себя один такой в Юном Технике, из некондиции.
Долго восстанавливал, ибо КТ502\503 жили своей жизнью.
Дорожки на плате выдерживали две попытки перепаять что-либо, за тем героически отваливались. Но я был полон сил и энергии и победил его, в конце концов.
Он, в паре с 35АС, верой и правдой служил мне год на дискотеке в студенческом клубе.
Потом я безуспешно пытался продать его одному меломану, по професси летчику-истребителю. Хотя тот был глуховат в свои 30, ну профессиональная деформация, но таки не повелся. Или, втихаря от меня, вскрыл беднягу и узрел состояние плат.
Так мой Одиссей 010 гниет до сих пор у меня на даче. Несколько лет я его не включал.
Мир праху его.
(Отредактировал 15-08-2022 в 13:08 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: stanley60 , vd-two
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 11:48
(15-08-2022 11:06)лысый писал(а):  (И всё это почему-то появилось у буржуев, вот жеж...)
(Хотя я точно знаю, что принцип работы усилителей UcD придумал не Бруно Путцейс в 2005, а мой кореш Ромка Шкрылёв в 1983.)
Найти все сообщения

stanley60 Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 12:44
(15-08-2022 09:22)ArchbishopLazar писал(а):  ...все идеи по усилкам ...
А при чому тут ідеї по усілках?
Одісей 010 має таке відношення до HI-FI,
як бензинова газонокосилка до автомобілів!
(Отредактировал 15-08-2022 в 12:50 stanley60.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vkos33
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 13:30
А он и не должен соответствовать Hi-Fi, он должен соответствовать совецким гостам, и подозреваю, что формально он им соответствует. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: stanley60
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 13:35
Формально, таки соответствует. Biggrin
Но, "звучать" он не мог по вполне материалистическим причинам.
В том схемотипе неустранимые переключательные искажения на высоте.
Плюс, откровенные просчеты в конструкции.
И надежностью не страдал.
(Отредактировал 15-08-2022 в 13:38 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: stanley60 , vkos33
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 14:14
(15-08-2022 13:35)vitamir писал(а):  ...
В том схемотипе неустранимые переключательные искажения на высоте.
...
А вот это интересно.

Можно поподробнее ? Biggrin
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 15:15
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 17:05
(15-08-2022 14:14)Котельщик писал(а):  А вот это интересно.
Можно поподробнее ? Biggrin
Речь о том, что на выходе стоит сборка Шиклаи, причем в варианте Дугласа Селфа, только у него задвоенный вариант, причина в задваивании выходных транзисторов - именно в переключательных искажениях, чтобы их сделать менее заметнее ток необходимо значительно увеличивать - у меня ток получился минимум 460мА, Селф рекомендовал 60мА Kiss, но это не устранило длинный "хвост" спектр гармоник на высоких частотах, причем в нарастающем виде, т.к. при переключениях в АВ с Шиклаями происходит изменение передаточной характеристики самой сборки , изменить(приглушить) это помогает применение катушки Буше, тут Селф ИМХО тоже дал маху и его рекомендация по постоянной времени 3uH + 10 ом, в случае с Шиклаи не помогает, чтобы сделать спектр спадающим постоянную времени нужно увеличить как минимум в 3 раза, чтобы частота среза на выходе усилителя на акустическую систему была на самом минимальном уровне, т.е. 45кГц....

Одиссей даже не стоит того, чтобы восторгаться его звучанием .... т.к. вместо того чтобы задвоить выходные транзисторы как у Селфа, недоконструкторы Одиссея собрали сборку Дарлингтона во включении Шиклаи Fool, это ж чему надо было учиться, чтобы еще больше усугубить ситуацию, так как перехлопывать выходной каскад стал еще сильнее и слышнее , по итогу - у него(Одиссея) нет никакого "звучания"....
(Отредактировал 15-08-2022 в 17:18 hennady.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , stanley60
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 19:03
Коллега, может Шиклаи как-то и виновен, но точно не в той степени, чтобы сваливать на него всю вину за звук Одиссея.
Например в НАДах на выходе установлен Шиклаи, ток покоя небольшой, катушка 1мкГн(+1 Ом) и звук близко не похож на Одиссеевский. Более того, НАДы ещё и хорошо себя ведут при измерениях (есть обзоры на АудиоСценикРевью).

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 19:12
(15-08-2022 11:06)лысый писал(а):  Это не так, похоже вы просто не в курсе. Появилось много новых способов обеспечения устойчивости и всех видов линейности,
как в одессе говорят нету 2 разницы а разница есть одна так и нет всех видов линейности а есть все виды лингвистики . А устойчивость вы наверно серво из 70-х годов вспомнили . Нет никаких схемотехнических прорывов , скорее 50 оттенков фиаско в современных усях типа класс Д и H В пример какой то усь привести всеми признанный тоже не придумаю в котором все виды линейности и все виды mark Levinson что ли
Кроме устойчивости и не разболтанности ещё 100500 важных параметров поскольку есть уси с устойчивостью но они никому не нужны
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 19:26
Я считаю, что с любым усилителем, не имеющем явных конструктивных багов, можно получить одинаково хороший звук системы. И проблемы неудовлетворительного звучания лежат вовсе не в плоскости уровня Кг.
У каждого в коллекции есть записи созданные в аналоговую эпоху, где суммарный Кг фонограммы достигал нескольких процентов и ни один удифил ушастый и анжинер головастый чёта не сетует на слышимые искажения.
Есть тривиальные мелочи, которые заметным образом могут влиять на звук, не влияя при этом на Кг.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 20:17
(15-08-2022 15:15)Котельщик писал(а):  Это про такие ?

https://baseacoustica.ru/usiliteli/235-o...lassov-vav

Выводы:
Переключательные искажения в УМЗЧ классов В-АВ (искажения типа «ступенька» в том числе) количественно могут быть снижены путем предварительной коррекции АЧХ усиливаемого сигнала ...

Предварительная коррекция наиболее эффективна в диапазоне частот от 50..70Гц до 4000…8000Гц и позволяет снизить число переключательных искажений в УМЗЧ от 3 до 30 раз, в зависимости от характера воспроизводимого музыкального сигнала.
именно этот корректор я и делал Biggrin, как раз для выхлопа Шиклаи, удалось снизить в 20 раз...
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 20:34
(15-08-2022 19:12)ArchbishopLazar писал(а):  Нет никаких схемотехнических прорывов , скорее 50 оттенков фиаско в современных усях типа класс Д ...
Ну, если класс Д это фиаско, то с этого места всё понятно, не надо больше ничё объяснять, спасиба.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 21:24
я понимаю что продвигаете хотелки у изображённого вас на аватаре персонажа Но так не работает , запорожец можно назвать Ламборджини что некоторые персонажи и делают рисуя на нём значёк BMW , но сути дешевизны и конструкции это не меняет Дети с такой перделкой бегют с кпд 90% если искать сферы применений . Расскажите на выстаке Российскийского Hi-End про эту дешовую поделку . Хотя она сопоставима по цене с Одиссеем конечно но с ali . Смешно звучит класс D в УВ кассетника или фоно корректоре если бы не было печально
В разделе Аудио, Видео собственной системы так есть нормальные системы посмотрите если интересно
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-08-2022 23:03
(15-08-2022 21:24)ArchbishopLazar писал(а):  Смешно звучит класс D в УВ кассетника или фоно корректоре если бы не было печально
Маэстра, класс Д в УВ и фонокоре - это смешно само по себе, независимо от как звучит. Улыбка
(Отредактировал 15-08-2022 в 23:11 лысый.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , hennady , VNV73
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 16-08-2022 10:02
(15-08-2022 17:05)hennady писал(а):  ... , по итогу - у него(Одиссея) нет никакого "звучания"....
Кстати звук мне больше чем у среднебюджетных ымпортных нравится.
И заметил одну вещь не каждая запись звучит. Если она пиратская и с задранным уровнем то да звучит не очень, а если лицензия и правильно записанная то звук очень хорош.
Найти все сообщения

stanley60 Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 16-08-2022 10:30
Для повноти картини: які це "середньобюджетні імпортні"? Просто поняття "бюджет"
-- це ж безрозмірне поняття. Бюджет в кожного свій.
Назвіть, будь ласка, хоча б один-два, або ціну в доларах, якщо можна.
Дякую!
(Отредактировал 16-08-2022 в 10:34 stanley60.)
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 16-08-2022 11:45
(16-08-2022 10:02)Котельщик писал(а):  Кстати звук мне больше чем у среднебюджетных ымпортных нравится.
Для оценки бюджетности совецких усилителей уже предлагал сосчитать их цену в количестве средних совецких зарплат, и сравнивать их с импортными ровесниками, стоившими столько же европейских или американских зарплат. Улыбка

(15-08-2022 21:24)ArchbishopLazar писал(а):  Расскажите на выстаке Российскийского Hi-End про эту дешовую поделку.
Это да, для торговли чудесами дешовые поделки не годятся, там нужны поделки дорогие и ещё дороже. Улыбка
(Отредактировал 16-08-2022 в 12:27 лысый.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS