Не могу не представить Вашему вниманию небольшой любительский обзор фонокорректора ASR mini basis, изделия, которое волей судьбы оказалось в моей стойке для компонентов и пробыло там некоторое время, достаточное для формирования субъективного мнения об устройстве. Мне доводилось ранее слушать в своей системе некоторые устройства в сопоставимом ценовом диапазоне, впрочем, чуть более дешевые, такие как Dynavector P75Mk2 и Trigon Advance, а также ряд мастеровых ламповых корректоров. Все они, за исключением некоторых мастеровых, демонстрировали ощутимое превосходство над встроенным в мой усилитель Rega Mira3 фонокорректором, который, хотя и имеет недостатки, свойственные аппаратам бюджетного класса, в целом звучит очень сбалансированно и полнокровно, проваливая "экзамен" в передаче среднечастотного диапазона и обладая не столь ярко выраженными пространственными характеристиками.
При первом подключении ASR mini basis не выявил ощутимых преимуществ, т.е. они, конечно, были, но явно не покрывали разницу свыше 1000$, которая заключается между стоимостью ASR mini basis и стоимостью простейшего "реговского" корректора, цена которого в блочном исполнении чуть больше 100$. Так как устройство давно не использовалось владельцем, прогрев был просто необходим. Уже через двадцать минут музыкальный материал стал оживать. Фонокорректор чутко реагировал на эксперименты с кабельной продукцей, как силовой , так и межкомпонентной. Особой похвалы заслуживает звуковая сцена, с четко расставленными образами как в горизонтальной плоскости, так и вглубь, за пределы акустических систем. Бас не поражает своей мощью и глубиной, но зато изобилует в верхнем своем спектре массой деталей, отличаясь подвижностью и артикулированностью. С передачей динамики симфонической музыки фонокорректор справляется отлично. Детализация тоже на высшем уровне - никакой путаницы в группах инструментов даже на сложных, динамически насыщеных участках фонограммы. Вообще корректор не бравирует своими достоинствами, с немецкой педантичностью разбирая фактуру записи по полочкам, со знанием дела и невозмутимостью профессионала. Характер звучания нейтральный, момент "завлекаемости" отсутствует, хотя ничего отталкивающего в звучании тоже не выявлено. Он словно предлагает слушателю выстроить свою систему без своего участия, а сам, словно невидимое звено в высшей инстанции дополнит ее, никоим образом не нарушив ее оригинальности и целостности. Тем слушателям, чья система отличается суховатым звучанием и они хотели бы это устранить, добавив "красок", данный фонокорректор я посоветовать не могу, как не могу посоветовать его и тем, кого интересует взрывная динамика и сокрушительный бас. Не подойдет он любителям "аналоговой" теплоты и искателям внешних ошеломляющих эффектов, кроме того ASR mini basis лучше раскроется с более дорогими компонентами, в чем я смог убедиться, подключив устройство к усилителю более высокого класса, чем мой Rega Mira 3. При высоком уровне сопутствующих компонентов фонокорректор продемонстрирует тонкую, практически незримую работу, раз и навсегда решив вопрос о необходимости приобретения усилителя для винилового проигрывателя, тем более, что обилие имеющихся регулировок позволяет подключить звукосниматель любого типа.
звуковой тракт:
головка звукоснимателя Goldring 1042
виниловый проигрыватель Braun PS500
усилитель Rega Mira 3
акустические системы Harbeth M30
Так есть отличия в звучании двух немцев,
имею в виду с Trigon Advance ?
Какое звучание больше понравилось,хотя думаю
что аналитически, схожесть имеется.
Вадим! прекрасный обзор! написано с душой! ты читателю не даешь шанса! после прочтения этой статьи, в голове одна мысль: "Надо брать!!!". ...да, должен сказать, что мне довелось попасть на прослушивание к Вадиму, а также испробовать ASR mini basis в своей системе. Соглашусь с Вадимом, должного первого впечатления сразу обнаружено не было, но то что произошло далее!!!!... у Вадима это прекрасно описано!!! да, спасибо Ивану (ivanfx)! за прекрасную возможность протестировать сей аппарат!
(25-08-2013 21:30)doom писал(а): Да уж!!После такого обзора я бы и не купил этот фонокорректор.Хотя Олегу-Одессит 67 он очень понравился.Но вы видать очень много переслушали кор-ов
Увы, лучшему нет предела и у разных устройств есть как достоинства, так и недостатки. Что у данного корректора является достоинством, а что является недостатком, я предложил читателю решить самостоятельно. К счастью, интрига удалась и подтверждением тому является Ваше доброжелательное сообщение. И хотя обзор не являлся сравнительным, я очень понимаю Вашу иронию по поводу моего слухового опыта, который в подразумеваемых рамках хоть и небольшой, но тем не менее не ограничивается исключительно прослушиванием высококлассных компонентов Слышит тот, кто слышит, а не тот, кто слушал
Уважаемый ДРЕГ1,прошу не засоряйте ветку моих друзей провокациями!
Вы понимаете о чем я!
Ветка позитивная,как та музыка что Вадим сочиняет и исполняет!
На моих глазах,где то десяток лет назад,а может и больше,проходил переход
Вадима с меломанов в аудиофилы и если бы не это "дикое" время,
когда преподование музыке милых малышей,в нашем государстве стоит копейки,
то и стоимость пасочек в системе ТС,было бы намного больше.
P.S. Если память мне не изменяет то были прослушены фонокоры:
Проджект,Василич,Глен Гульд,Тригон и последний вышеуказанный немец,
........не так уж плохо,.....думаю это не конец прослушивания фонокоров.
.Кстати после прослушивания в системе Вадима,я принял решение пока не продавать свой Тригон,
так как средина у него......божественная,а низ не" выпячивает",как у ламповых(сравнивал с EAR-834.
Дружище! Пусть все знают, что сегодня твой день! Твой День Рождения!!! Здоровья тебе и всего самого доброго! Ну и желаю поскорее порадовать нас новыми покупками hi-fi и hi-end аппаратуры и радостными обзорами на них!!!
Был в гостях у Вадима дважды за последний месяц. Приятная гармоничная система для классики и джаза, другую музыку не слушали. Достаточно ровная тонально, можно слушать часами. Хорошая база для экспериментов с акустической обработкой комнаты.
Спасибо, Иван! С кабелями , что ты мне дал послушать, все, действительно, звучит очень здорово. Было интересно узнать возможности своей системы и, собственно, стало понятно, куда стремиться!
Подожди, я не только дверцы возьму, я еще приеду к тебе и буду сверлить на твоем станке отверстия в подставках для кабелей
Кстати, кто не в курсе, ASR mini basis вчера официально стал моим
Володя, спасибо! Конечно, сравним. А двери - сосновые жалюзи из строительного супермаркета, которые можно использовать вместо ковров за колонками. Иван именно такие использует в качестве дополнительного акустического оформления. Думаю, есть смысл попробовать