дорогие камни
Автор Сообщение
grasg Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 07-08-2009 08:41
(06-08-2009 23:55)VladimirNB link писал(а):Если бы сегодня было доступно качественное трансформаторное железо, способное не просто обеспечить заданную частотку по низу, но еще и линейность по всему мощностному диапазону, начиная с десятков милливатт, то потребности в каменных усилителях для дома практически не существовало бы. Благо, что лампы еще можно найти очень даже неплохие. Однако железа нет. Особенно больших габаритных размеров, с сечением сердечника хотя бы квадратов сорок. И особенно важно это для тяжелой акустики, ну не в плане веса конечно. Чтобы мне нормально попросить зазвучать Динаудио, необходим сердечник 40-50 квадратов! И это для 25 ваттного усилителя в режиме \"А\". Вот и приходится пользоваться каменными усями. А вот оживление его (или одушевление, кому что ближе), и вызывает необходимость применения лампового преда с очень хорошим блоком питания, да еще с парой трансов, входного и выходного, плюс монтаж \"интересным\" для вас проводом, плюс подбор очень \"живой\" лампы и минус регулятор громкости, плюс сетевые кабели и т. д. После всего этого звук становится уже нормальным (и тут каждый вносит свои нормы и требования) и живым. И что самое интересное, после всего этого достаточно включить в тракт (ну например от входного гнезда к трансу) кусочек провода (даже 10см хватает) из мертвого материала, и весь звук бесследно исчезает. Заменяешь на \"живой\" провод, все нормально. Все как в поговорке: ложка дегтя в бочку меда.
я вот почитал это описание и почему-то вспомнил Pathos TT. там вроде и пред ламповый, и выход трансформаторный и класс А и железа на 42 кг. Но не думаю, что он будет играть с динами. Это из-за слабого тока или отсутствия ООС или может я чего-то не правильно понимаю?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: дорогие камни / 07-08-2009 08:35
(06-08-2009 23:55)VladimirNB link писал(а):И что самое интересное, после всего этого достаточно включить в тракт (ну например от входного гнезда к трансу) кусочек провода (даже 10см хватает) из мертвого материала, и весь звук бесследно исчезает. Заменяешь на \"живой\" провод, все нормально. Все как в поговорке: ложка дегтя в бочку меда.
Володя, это старый закон, называется "закон сохранения дерьма в природе" - если в бочку меда добавить ложку дерьма, мы получим бочку дерьма Улыбка В звуке все точно так же.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 06-08-2009 23:27
(06-08-2009 23:12)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Serega link=topic=12716.msg241020#msg241020 date=1249589312]
А по лампочкам - действительно странный феномен. Независимо от того, сколько стояло транзисторов в тракте от голосовых связок исполнителя до барабанной перепонки слушателя, даже одна лампочка всё меняет необычайным образом, особенно если это однокаскадный усиливатель... Улыбка
не согласный опять я.... она не меняет, точнее конечно меняет, но просто меньше, чем многокаскадная транзисторная схема.... многокаскадная ламповая схема мало чем лучше многокаскадной транзисторной. имхо
[/quote]

Ну что-то таки меняет Wink Естественно, что характеристики лампочек позволяют сделать тракт несколько короче, но всё-равно, пред на одной лампочке или на одном транзисторе не одно и то же. Хотя, первые транзисторные усилы, когда строились они по примерно таким же схемам, как и лампочки, и звучат очень близко к лампочкам Улыбка Вобщем создают лампочку иллюзию более "натурального" звучания. Как-то там и гармоники меряли и прочие параметры, но так и не связали внятно хар-ки приборов и человеческое восприятие...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 06-08-2009 23:31
(06-08-2009 23:27)Serega link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=12716.msg241021#msg241021 date=1249589530]
[quote author=Serega link=topic=12716.msg241020#msg241020 date=1249589312]
А по лампочкам - действительно странный феномен. Независимо от того, сколько стояло транзисторов в тракте от голосовых связок исполнителя до барабанной перепонки слушателя, даже одна лампочка всё меняет необычайным образом, особенно если это однокаскадный усиливатель... Улыбка
не согласный опять я.... она не меняет, точнее конечно меняет, но просто меньше, чем многокаскадная транзисторная схема.... многокаскадная ламповая схема мало чем лучше многокаскадной транзисторной. имхо
[/quote]

Ну что-то таки меняет Wink Естественно, что характеристики лампочек позволяют сделать тракт несколько короче, но всё-равно, пред на одной лампочке или на одном транзисторе не одно и то же. Хотя, первые транзисторные усилы, когда строились они по примерно таким же схемам, как и лампочки, и звучат очень близко к лампочкам Улыбка Вобщем создают лампочку иллюзию более "натурального" звучания. Как-то там и гармоники меряли и прочие параметры, но так и не связали внятно хар-ки приборов и человеческое восприятие...
[/quote]

опять намешали....нет что-то не то Rolleyes

хотя лампы и транзисторы совсем не одно и тоже это достаточно на ТХ посмотреть.... хм ну и то что первые усилы на транзисторах строились очень похоже на ламповыея не согласный....они больше похоже были на типовые схемы включения транзисторов из ранних учебников по транзисторной схемотехнике но никак не на ламповые схемы...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 06-08-2009 23:42
Вот именно, типовые схемы включения - восновном кажды каскад сам в себе. У меня в мастерской стоит усил принцсаунд - простой дешёвый усил, раньше какое-то время стоял в основной системе (пока строилась лампочка) - ну очень душевно поёт. А по схеме - однополярное питание, трансформаторов в звуке нет конечно, но даже питание на первые каскады подавалось как в лампочках - через резистор и ёмкость в землю Улыбка Но вообще да, транзисторы дают больше свободы по разным схемным решениям... Улыбка

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: дорогие камни / 06-08-2009 23:45
(06-08-2009 23:42)Serega link писал(а):транзисторы дают больше свободы по разным схемным решениям... Улыбка
грустная мысль в сторону:"а больше всего свободы по схемным решениямдает техническая безграмотность разработчика" Sad сорри за офф

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: дорогие камни / 06-08-2009 23:55
Если бы сегодня было доступно качественное трансформаторное железо, способное не просто обеспечить заданную частотку по низу, но еще и линейность по всему мощностному диапазону, начиная с десятков милливатт, то потребности в каменных усилителях для дома практически не существовало бы. Благо, что лампы еще можно найти очень даже неплохие. Однако железа нет. Особенно больших габаритных размеров, с сечением сердечника хотя бы квадратов сорок. И особенно важно это для тяжелой акустики, ну не в плане веса конечно. Чтобы мне нормально попросить зазвучать Динаудио, необходим сердечник 40-50 квадратов! И это для 25 ваттного усилителя в режиме "А". Вот и приходится пользоваться каменными усями. А вот оживление его (или одушевление, кому что ближе), и вызывает необходимость применения лампового преда с очень хорошим блоком питания, да еще с парой трансов, входного и выходного, плюс монтаж "интересным" для вас проводом, плюс подбор очень "живой" лампы и минус регулятор громкости, плюс сетевые кабели и т. д. После всего этого звук становится уже нормальным (и тут каждый вносит свои нормы и требования) и живым. И что самое интересное, после всего этого достаточно включить в тракт (ну например от входного гнезда к трансу) кусочек провода (даже 10см хватает) из мертвого материала, и весь звук бесследно исчезает. Заменяешь на "живой" провод, все нормально. Все как в поговорке: ложка дегтя в бочку меда.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 06-08-2009 23:56
(06-08-2009 23:45)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Serega link=topic=12716.msg241034#msg241034 date=1249591343]
транзисторы дают больше свободы по разным схемным решениям... Улыбка
грустная мысль в сторону:"а больше всего свободы по схемным решениямдает техническая безграмотность разработчика" Sad сорри за офф
[/quote]

Ну как сказать. Моё мнение в таких вопросах - решая одну проблему, создашь как минимум ещё несколько, но эту всё-равно на 100% не решишь. Т.е. я за простые и элегантные решения, независимо транзистор-лампа. Когда транзистор начинает обрастать схемами типа: "шоб больше тока", "шоб лучше демпинг", "шоб меньше гармоник" и т.д. - для меня это как посыпать сахаром пересоленый борщ. Т.е. фактически как и мысль из соседней ветки - ровнять эквалайзером кривую комнату.

А вообще, я время от времени ставлю эксперименты на транзисторах - поставил задачу достичь такого уровня, чтоб лампочку можно было забыть легко и не принуждённо - пока не вышло Biggrin

Найти все сообщения

Ветеран

Re: дорогие камни / 07-08-2009 00:03
(06-08-2009 23:56)Serega link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=12716.msg241036#msg241036 date=1249591515]
[quote author=Serega link=topic=12716.msg241034#msg241034 date=1249591343]
[/quote]

Ну как сказать. Моё мнение в таких вопросах - решая одну проблему, создашь как минимум ещё несколько, но эту всё-равно на 100% не решишь. Т.е. я за простые и элегантные решения, независимо транзистор-лампа. Когда транзистор начинает обрастать схемами типа: "шоб больше тока", "шоб лучше демпинг", "шоб меньше гармоник" и т.д. - для меня это как посыпать сахаром пересоленый борщ. Т.е. фактически как и мысль из соседней ветки - ровнять эквалайзером кривую комнату.

А вообще, я время от времени ставлю эксперименты на транзисторах - поставил задачу достичь такого уровня, чтоб лампочку можно было забыть легко и не принуждённо - пока не вышло Biggrin
[/quote]

Сережа, пока не найдешь транзичстор с ТХ лампы задача не решаемая в принципе...

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: дорогие камни / 07-08-2009 00:06
(07-08-2009 00:03)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Serega link=topic=12716.msg241040#msg241040 date=1249592202]
[quote author=Александр Карелин link=topic=12716.msg241036#msg241036 date=1249591515]
[/quote]

[/quote]

[/quote]Какую лампу не поставь, если без выходного транса, то звука не будет. (это про усилитель мощности). Улыбка
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 07-08-2009 00:10
А у маков вроде и транзисторов были трансы на выхлопе. Правда они там кажись были просто для согласования нагрузки по схеме автотрансформатора. Т.е. постоянка через них не шла...

Найти все сообщения

Ветеран

Re: дорогие камни / 07-08-2009 00:22
(07-08-2009 00:06)VladimirNB link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=12716.msg241042#msg241042 date=1249592589]
[quote author=Serega link=topic=12716.msg241040#msg241040 date=1249592202]
[quote author=Александр Карелин link=topic=12716.msg241036#msg241036 date=1249591515]
[/quote]

[/quote]

[/quote]Какую лампу не поставь, если без выходного транса, то звука не будет. (это про усилитель мощности). Улыбка
[/quote]
с традиционными АС - да... с нетрадиционными возможны варианты

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: дорогие камни / 07-08-2009 10:29
(07-08-2009 08:41)grasg link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=12716.msg241039#msg241039 date=1249592128]
Если бы сегодня было доступно качественное трансформаторное железо, способное не просто обеспечить заданную частотку по низу, но еще и линейность по всему мощностному диапазону, начиная с десятков милливатт, то потребности в каменных усилителях для дома практически не существовало бы. Благо, что лампы еще можно найти очень даже неплохие. Однако железа нет. Особенно больших габаритных размеров, с сечением сердечника хотя бы квадратов сорок. И особенно важно это для тяжелой акустики, ну не в плане веса конечно. Чтобы мне нормально попросить зазвучать Динаудио, необходим сердечник 40-50 квадратов! И это для 25 ваттного усилителя в режиме \"А\". Вот и приходится пользоваться каменными усями. А вот оживление его (или одушевление, кому что ближе), и вызывает необходимость применения лампового преда с очень хорошим блоком питания, да еще с парой трансов, входного и выходного, плюс монтаж \"интересным\" для вас проводом, плюс подбор очень \"живой\" лампы и минус регулятор громкости, плюс сетевые кабели и т. д. После всего этого звук становится уже нормальным (и тут каждый вносит свои нормы и требования) и живым. И что самое интересное, после всего этого достаточно включить в тракт (ну например от входного гнезда к трансу) кусочек провода (даже 10см хватает) из мертвого материала, и весь звук бесследно исчезает. Заменяешь на \"живой\" провод, все нормально. Все как в поговорке: ложка дегтя в бочку меда.
я вот почитал это описание и почему-то вспомнил Pathos TT. там вроде и пред ламповый, и выход трансформаторный и класс А и железа на 42 кг. Но не думаю, что он будет играть с динами. Это из-за слабого тока или отсутствия ООС или может я чего-то не правильно понимаю?
[/quote]Общий вес ни о чем не свиднтельствует. Трансики там не очень большие. Wink
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 07-08-2009 12:54
Вопрос в Игорю. Так как ты слушал мою систему. + Имеешь наверно один из самых больших опытов прослушки разной техники. Каково твое мнение про мой MF стоящий в системе, и на что его можно было поменять чтобы улучшить звучание?

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 07-08-2009 14:00
(07-08-2009 12:54)Максим М. link писал(а):Вопрос в Игорю. Так как ты слушал мою систему. + Имеешь наверно один из самых больших опытов прослушки разной техники. Каково твое мнение про мой MF стоящий в системе, и на что его можно было поменять чтобы улучшить звучание?
ты смеешься? я был у тебя в гостях почти 2 года назад :-)
оценить МФ не смогу, так как слушал у тебя целую и законченную систему. Вычленить его влияние в ней я не в силах. Больше я такой усилитель нигде не встречал, поэтому тут ничего не скажу. Спроси у Витоса и Ярослава, они этот усилок хорошо знают, неоднократно сравнивали его с другими в этом классе, у них явно должна быть какая-то конкретная оценка МФ.

отвечая на вопрос, зависит от того, что тебя сейчас не устраивает, чего хочется добавить и сколько денег не хочется потратить
Улыбка
ты слухач, опытный, послушаешь в своей системе - и обязательно разберешься.

можно в ЛС
(Отредактировал 07-08-2009 в 14:02 Snark.)

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

grasg Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 07-08-2009 14:04
(07-08-2009 10:29)VladimirNB link писал(а):[quote author=grasg link=topic=12716.msg241080#msg241080 date=1249623679]
[quote author=VladimirNB link=topic=12716.msg241039#msg241039 date=1249592128]
Если бы сегодня было доступно качественное трансформаторное железо, способное не просто обеспечить заданную частотку по низу, но еще и линейность по всему мощностному диапазону, начиная с десятков милливатт, то потребности в каменных усилителях для дома практически не существовало бы. Благо, что лампы еще можно найти очень даже неплохие. Однако железа нет. Особенно больших габаритных размеров, с сечением сердечника хотя бы квадратов сорок. И особенно важно это для тяжелой акустики, ну не в плане веса конечно. Чтобы мне нормально попросить зазвучать Динаудио, необходим сердечник 40-50 квадратов! И это для 25 ваттного усилителя в режиме \"А\". Вот и приходится пользоваться каменными усями. А вот оживление его (или одушевление, кому что ближе), и вызывает необходимость применения лампового преда с очень хорошим блоком питания, да еще с парой трансов, входного и выходного, плюс монтаж \"интересным\" для вас проводом, плюс подбор очень \"живой\" лампы и минус регулятор громкости, плюс сетевые кабели и т. д. После всего этого звук становится уже нормальным (и тут каждый вносит свои нормы и требования) и живым. И что самое интересное, после всего этого достаточно включить в тракт (ну например от входного гнезда к трансу) кусочек провода (даже 10см хватает) из мертвого материала, и весь звук бесследно исчезает. Заменяешь на \"живой\" провод, все нормально. Все как в поговорке: ложка дегтя в бочку меда.
[/quote]Общий вес ни о чем не свиднтельствует. Трансики там не очень большие. Wink
[/quote]

а какой там выходной ток, не знаете?
Найти все сообщения

roma-k Не на форуме
Ветеран

Re: дорогие камни / 07-08-2009 14:11
(06-08-2009 23:42)Serega link писал(а):....

так шо тебе дать свой камень снова? побалуешь свои ухи Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS