ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
kuznichenko Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-06-2014 09:05
да, у меня в этом опыта не много ...
если у Вас есть какой то вывод, поделитесь пожалуйста ...
не только мне будет интересно!
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-06-2014 09:19
да, как бы твержу одно и тоже не первый год.
1. этот щит нормально работает только как мидбас.
2. нужна еще одна полоса снизу т.е. до 80 Гц
3. в идеале надо круто резать как с верху 200...800 Гц так и с низу (уже указанные 80 Гц).
4. сответсвенно нужно добавлять еще одну-две полосы сверху.
Найти все сообщения

kuznichenko Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-06-2014 10:45
впринципе, согласен ...
ладно .. подскажите лучше другое дело ..
каким должен быть усилитель?
какими свойствами он должен обладать?
ессно речь идет об усилителе для щита!

Спасибо.
Найти все сообщения

ZoMBYaKa Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-06-2014 11:06
Соединённые последовательно динамики не дают работать друг другу на частоте резонанса - у них там скачет в небо импеданс. Соответственно, чем выше коэффициент демпфирования усилителя (читай ниже его сопротивление), тем меньше эта проблема сказывается на звуке.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-06-2014 12:30
(26-06-2014 10:45)kuznichenko писал(а):  подскажите лучше другое дело ..
каким должен быть усилитель?
теоретически, усилитель с отрицательным выходным сопротивлением должен решить вопрос с понижением общей добротности.

проводил эксперименты на эту тему, но до конца дело не довел.
такие вещи лучше реализовывать в многополосье (биампе), но тут мы сразу получаем новые горизонты для технического творчества Biggrin

одним из самых занятных опытов было включение динамика в цепь ОООС НЧ усилителя, эффект был потрясающий Happy0158

-----------

(26-06-2014 11:06)ZoMBYaKa писал(а):  Соединённые последовательно динамики не дают работать друг другу на частоте резонанса - у них там скачет в небо импеданс.
да, горбы резонансов усредняются, добротность падает.
но для этого делают специально разные динамики. при прогреве, размятии одинаковых динамиков они постепенно таки прийдут к общему знаменателю.
(Отредактировал 26-06-2014 в 12:35 AntonZP.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-06-2014 20:42
(26-06-2014 11:06)ZoMBYaKa писал(а):  Соединённые последовательно динамики не дают работать друг другу на частоте резонанса - у них там скачет в небо импеданс. Соответственно, чем выше коэффициент демпфирования усилителя (читай ниже его сопротивление), тем меньше эта проблема сказывается на звуке.
Что бы включить массив динамиков в пораллель, нужно им катушки перемотать
Найти все сообщения

ZoMBYaKa Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-06-2014 21:33
(26-06-2014 20:42)nashua писал(а):  Что бы включить массив динамиков в пораллель, нужно им катушки перемотать
Плохая идея Nowink
Найти все сообщения

Игорь Козарь Не на форуме
Старожил

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 00:24
Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kuznichenko
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 07:44
(26-06-2014 09:19)AntonZP писал(а):  да, как бы твержу одно и тоже не первый год.
1. этот щит нормально работает только как мидбас.
2. нужна еще одна полоса снизу т.е. до 80 Гц
3. в идеале надо круто резать как с верху 200...800 Гц так и с низу (уже указанные 80 Гц).
4. сответсвенно нужно добавлять еще одну-две полосы сверху.
Нахр..н он тогда вообще нужен? Biggrin - как звено в 4-х полоску? Cool
тогда уж лучше другим путём идти.
kuznichenko
Цитата:у каждого динамика все таки свой призвук ..и голос исполнителя звучит из каждого, с разным призвуком ... в итоге много разных певцов звучит, хоть и очень похожих ...
Видимо у разных людей и щиты получаются разные Unsure У меня описываемый эффект вообще отсутствует. это подтвердили не только мои уши (мало ли ) но и других людей. Да мнения были самые разные но в этом аспекте никто и намёка не подал. Ashamed0006
Видимо всё очень зависит от конструктива и количества динов.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: eldaraki
eldaraki Не на форуме
Старожил

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 08:38
Нахр..н он тогда вообще нужен? Biggrin - как звено в 4-х полоску? Cool
kuznichenko
Цитата:у каждого динамика все таки свой призвук ..и голос исполнителя звучит из каждого, с разным призвуком ... в итоге много разных певцов звучит, хоть и очень похожих ...
Видимо у разных людей и щиты получаются разные Unsure У меня описываемый эффект вообще отсутствует. это подтвердили не только мои уши (мало ли ) но и других людей. Да мнения были самые разные но в этом аспекте никто и намёка не подал. Ashamed0006
[/quote]

Я думаю, стоит обратить внимание на способ посадки динамиков конкретно в этом проекте. Так конечно красивее, но смысл затеи скорее всего убит на корню. Имхо.

Eldaraki
Найти все сообщения

kuznichenko Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 08:39
(27-06-2014 00:24)Georgewire писал(а):  Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС.
очень интересно .... надо попробовать
резисторы примерно 1-2 ома

(27-06-2014 07:44)Cox. писал(а):  kuznichenko
могу и ошибаться, т.к.:
вчера пол дня экспериментировал, подключал динамики по разному .. параллельно-последовательно, последовательно ... пробовал делать фильтрацию... пассивную на последовательном фильтре, с одним кондером, и активную с биампингом... 6 динамиков пускал на НЧ, а один или на СЧ/ВЧ(от 200 Гц), или ШП ...
по соединению: если динамики все последовательно, звучит очень плохо ... теряется атака, ее вообще нету, бас вообще ни о чем .... да и с ВЧ огромные проблемы ... намного хуже, чем последовательно-параллельно..
по фильтрам - вот тут я не ожидал ... получилось, что я настолько привык, что СЧ-ВЧ из одной точки, меня не вставил вообще ... нет масштаба, нет обьема.... голос такой точечный, что кажется там малыш какой то поет ....
а все вместе динамики, выдают большой такой звук... сочный, мощный ... может и есть нюансы, может это и неправильно ... ну и фиг с ним, если так нравится больше ...
Улыбка

(27-06-2014 08:38)eldaraki писал(а):  Я думаю, стоит обратить внимание на способ посадки динамиков конкретно в этом проекте. Так конечно красивее, но смысл затеи скорее всего убит на корню. Имхо.
уточните, Вы о моем проекте?
что не так?
(Отредактировал 27-06-2014 в 08:45 kuznichenko.)
Найти все сообщения

Игорь Козарь Не на форуме
Старожил

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 10:36
Дабы развеять сомнения уважаемого kuznichenko могу дать пищу для размышлений: когда то, в мохнатые 80-е, одна уважающая себя фирма Phillips, запатентовала способ объединения в групповой массив, т.н. массив Бесселя. Цель: создать широкополосный излучатель большой площади для озвучивания больших пространств.
Плюсы: за счёт определённого включения головок нет эффекта гребенчатой фильтрации.
Минусы: эффект проявляется, начиная 10-ти кратного расстояния размера массива.
Ссылка англоязычная здесь.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 11:29
Цитата:Минусы: эффект проявляется, начиная 10-ти кратного расстояния размера массива.
Вот потому никто из энтузиастов видимо и не повторяет " массив Бесселя" в домашних условиях Biggrin . (патент) и сама идея и концепция не для домашних маломанов.
А повторяют (если вообще следить за точностью слов) проект Юрия Васильевича. Wink . во всех другис случаях это экспериментируют на свой страх и риск и по отзывам видно что с успехом разве что 50/50 Nowink просто ужасная статистика для того кто желает получить именно звук! а не поиграться просто так. (а потом забросить или выбросить Biggrin ) .
Не знаю может экспериментаторы думают что им все известно Unsure и они знают как надо!! Cool а если "нэ" знать принцип уг. Я например чисто даже из меркантильных соображений не такой самоуверенный Kiss и самонадеянный. и очень ценю опыт других которые по крупицам и разного рода специальным или случайным изысканиям что-то создали именно правильное и играющее. Ну просто это их работа и по самой сути тратили они на это время с идеей и опытом во многие десятки лет в этой области. И пришли не за один год.
Я бы например не решился так сам (с усами) засучить рукава и с нуля пойти в эксперименты на авось? - зачем?.... мне это?
Мне например нужна музыка. Я меломан, и все же это для меня пока только хобби. А не основная часть жизни.
В этой теме уже как мной так и теми кто строил по уму достаточно описано - что? где? когда? как? зачем? и почему?
Конечно очень приветствуются и новые проекты - это интересно и поучительно. но и варианты их неудачи весьма высоки.
А неудачей я считаю все то что не оправдало надежд на все 110%. Так как это не просто выбрать и купить АС а потом продать. А принять и реализовать концепцию и идею. и чтобы она работала не на 10% не на половину. а на все 100. -а если нет, то уже сомнительно.

у меня проект для домашних условий. расстояние прослушки практически с 1;1 - 1;2 Love0030 а не 1;10 и все подаётся так как это и есть в реальности.
Когда например я сижу в 5-10 метрах от сцены играют музыканты и звук ко мне не идет с одной точки с комариный нос. а так как это и есть на сцене со всеми музыкантами. и их не маленьким инвентарём (по габаритам)

Цитата:в мохнатые 80-е, одна уважающая себя фирма Phillips, запатентовала способ объединения в групповой массив, т.н. массив Бесселя.
Вот зачем спрашивается мне или меломанам тут этот (такой) ГМ? Huh
kuznichenko
Цитата:]по фильтрам - вот тут я не ожидал ... получилось, что я настолько привык, что СЧ-ВЧ из одной точки, меня не вставил вообще ... нет масштаба, нет объема.... голос такой точечный, что кажется там малыш какой то поет ....
а все вместе динамики, выдают большой такой звук... сочный, мощный ... может и есть нюансы, может это и неправильно ... ну и фиг с ним, если так нравится больше ...
это один мой знакомый (аки Макс Штирлиц) назвал концертной подачей звука ..))). А он один из немногих знакомых который без лишних обиняков называет вещи своими именами и без аудиофильской догмо-полит-принятости.
Привычка это большое дело! если непривычно то тут уже психология, или принимать или нет. а из этого уже выезжает Нравится/Не нравится.
если консерватор + догма можно и принципиально не рассматривать. Если поиски своего Нравится/Не нравится то это капитально другой подход.
я ведь постоянно подходил рационально к своему пути через Нравится/Не нравится. - это обдумывал что именно не нравится а потом думал "А почему" . И также что понравилось и почему? и отталкиваясь от этого и правил свою систему.
и со временем мои взгляды на все это не поменялись. не разонравилось то что изначально понравилось. а недостатки еще более осмыслялись и уточнились. вот мой путь и состоял в избавлении от недостатков и оставлении достоинств.
(Отредактировал 27-06-2014 в 11:36 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 12:07
(26-06-2014 21:33)ZoMBYaKa писал(а):  
(26-06-2014 20:42)nashua писал(а):  Что бы включить массив динамиков в пораллель, нужно им катушки перемотать
Плохая идея Nowink
Обоснуте, чего же просто языком ляпать!
Найти все сообщения

ZoMBYaKa Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 14:01
(27-06-2014 00:24)Georgewire писал(а):  Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС.
Эта идея и меня посещала, всё руки не доходили. Теперь точно попробую. Спасибо!

nashua, а что неясно? И ежу понятно, чем плоха идея перемотать три-четыре десятка динамиков на сопротивление в сотню Ом. Своей заоблачной геморройностью. Можт я не прав?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 18:15
(27-06-2014 07:44)Cox. писал(а):  Нахр..н он тогда вообще нужен? Biggrin - как звено в 4-х полоску? Cool
Аудиошары небывает. Ну нельзя взять кучку говеных динамиков от телефизора и получить акустику на мульен доллароф.

Массив обладает всеми достоинствами и недостатками рупорных систем.
А как извесно рупор надо слушать с растояния и он работает в полосе трех... четырех октав.
(Отредактировал 01-07-2014 в 12:21 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: romera , L.A.P.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 08:42
Цитата: Ну нельзя взять кучку говеных динамиков от телефизора и получить акустику на мульен доллароф.
Можно Biggrin только же это по уму нужно делать. А нужно ли? Unsure
Я же уже много раз писал как получилось по уму. И почему так получилось. Kiss
Всё влияет на всё. - где? что? и как? влияет больше. где меньше.
Почему у меня так - а не вот так.
90% людей видимо по барабану всё это Biggrin а 10% стучат в ЛС и ещё и до спрашивают всякие мелочи.

По уму организовать не то чтобы сложно. Unsure . А просто нужно с самого начала правильно и именно эта наработанная звучащая допустим у меня правильность. -
это не какая то абсолютная определённость, статичная, а некая логическая концепция и идея. Вот если организовать по завету то есть очень большой шанс!
А если опять же пойти в побочные эксперименты то дело такое Nowink результат в лучшем случае 50/50 но обычно 30/70 в худшую сторону. А как сильно подрывает это веру и интузиазм Cry . И потому и вылито на это тонны грязи потом. Ну получилось приготовить ЗВУК (я не сказал именно ГМ) повар и выкладывает выводы а люди кушают. (виртуально)
Я всегда всех приглашал Party0012 прейдите и послушайте что может вся моя система в которую входит и ГИ в том числе.
И еще в мульённый раз повторяю ГИ не панацея. Это просто возможность за очень вменяемые деньги добавить в систему бесценное звучание. и вывести её на Гранд-звук.
(Отредактировал 28-06-2014 в 08:43 Cox..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 10:53
У ГИ, безумовно є плюси. Це масштабність подачі, великий звуковий тиск.
Але скільки мені доводилось слухати ГИ, стільки в мене було враження, що гучномовці "мажуть". На середніх частотах "співає хор хлопчиків", на нижніх просто гуде. Я маю на увазі не тільки гуде, а в основному звуці присутній гул.
Думаю це пов"язано із тим, що дінамики різні, та стоять всі на різній відстані від слухача.
А вухо дуже чутливе до фази.
ИМХО. Scared0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 11:17
Костя может подскажишь чем? и как я могу записать у себя звук с системы (качественно) чтобы ты, да и другие могли послушать потом у себя то что получилось. Unsure
Ведь я так понимаю если моя система выдаёт "співає хор хлопчиків" или - (що гучномовці "мажуть".) То это же должно быть слышно (услышано) и другими? Unsure или такие артефакты могут быть не слышны при записи у меня и воспроизведении потом на системах форумчан?
Я понимаю что живу далеко от Киева. да и собрать все и куда то повезти сейчас нет возможности.
Но все же хочется как то хоть показать, или доказать, обществу что ну нету такого у меня. Biggrin
Цитата:Думаю це пов"язано із тим, що дінамики різні, та стоять всі на різній відстані від слухача.
я вообще то считал что это у меня даже в + работает а не портит все.
если бы дины были абсолютно одинаковы тогда бы их горбы и провалы по АЧХ были бы одинаковы и многократно бы усиливались. Если они разные то компенсируют эти неровности друг друга. - и это совсем не слышно как какие то искажения. Huh бас очень плотный упругий и низкий там где ноты в фонограмме берут оный. никакого гула, если его нет в самой фонограмме. иногда шипит фон винил-рипов. или других записей.
был НЧ гул связанный с проблемой усилка. Sad но проблема была оперативно выявлена и устранена, сейчас все тихо.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Василич
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 11:33
Мне кажется, что Хор будет в том случае, если Динамики на щите расположены на расстоянии друг от друга, а если они вплотную (почти) то составляют одно целое и играют, как один большой динамик, о чём говорил Правдоруб.Rolleyes самый идеальный щит в форме одного большого динамика, но это трудно Улыбка
(Отредактировал 28-06-2014 в 11:36 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: eldaraki , Василич

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS