ШП Групповой Массив.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 26-06-2014 12:30
(26-06-2014 10:45)kuznichenko писал(а): подскажите лучше другое дело ..
каким должен быть усилитель? теоретически, усилитель с отрицательным выходным сопротивлением должен решить вопрос с понижением общей добротности.
проводил эксперименты на эту тему, но до конца дело не довел.
такие вещи лучше реализовывать в многополосье (биампе), но тут мы сразу получаем новые горизонты для технического творчества
одним из самых занятных опытов было включение динамика в цепь ОООС НЧ усилителя, эффект был потрясающий
-----------
(26-06-2014 11:06)ZoMBYaKa писал(а): Соединённые последовательно динамики не дают работать друг другу на частоте резонанса - у них там скачет в небо импеданс. да, горбы резонансов усредняются, добротность падает.
но для этого делают специально разные динамики. при прогреве, размятии одинаковых динамиков они постепенно таки прийдут к общему знаменателю.
(Отредактировал 26-06-2014 в 12:35 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
|
eldaraki
Старожил
|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 08:38
Нахр..н он тогда вообще нужен? - как звено в 4-х полоску?
тогда уж лучше другим путём идти.
kuznichenko
Цитата:у каждого динамика все таки свой призвук ..и голос исполнителя звучит из каждого, с разным призвуком ... в итоге много разных певцов звучит, хоть и очень похожих ... Видимо у разных людей и щиты получаются разные У меня описываемый эффект вообще отсутствует. это подтвердили не только мои уши (мало ли ) но и других людей. Да мнения были самые разные но в этом аспекте никто и намёка не подал.
Видимо всё очень зависит от конструктива и количества динов.
[/quote]
Я думаю, стоит обратить внимание на способ посадки динамиков конкретно в этом проекте. Так конечно красивее, но смысл затеи скорее всего убит на корню. Имхо.
Eldaraki
|
|
|
|
|
kuznichenko
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 08:39
(27-06-2014 00:24)Georgewire писал(а): Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС.
очень интересно .... надо попробовать
резисторы примерно 1-2 ома
(27-06-2014 07:44)Cox. писал(а): kuznichenko
Цитата:у каждого динамика все таки свой призвук ..и голос исполнителя звучит из каждого, с разным призвуком ... в итоге много разных певцов звучит, хоть и очень похожих ... Видимо у разных людей и щиты получаются разные У меня описываемый эффект вообще отсутствует. это подтвердили не только мои уши (мало ли ) но и других людей. Да мнения были самые разные но в этом аспекте никто и намёка не подал.
Видимо всё очень зависит от конструктива и количества динов.
могу и ошибаться, т.к.:
вчера пол дня экспериментировал, подключал динамики по разному .. параллельно-последовательно, последовательно ... пробовал делать фильтрацию... пассивную на последовательном фильтре, с одним кондером, и активную с биампингом... 6 динамиков пускал на НЧ, а один или на СЧ/ВЧ(от 200 Гц), или ШП ...
по соединению: если динамики все последовательно, звучит очень плохо ... теряется атака, ее вообще нету, бас вообще ни о чем .... да и с ВЧ огромные проблемы ... намного хуже, чем последовательно-параллельно..
по фильтрам - вот тут я не ожидал ... получилось, что я настолько привык, что СЧ-ВЧ из одной точки, меня не вставил вообще ... нет масштаба, нет обьема.... голос такой точечный, что кажется там малыш какой то поет ....
а все вместе динамики, выдают большой такой звук... сочный, мощный ... может и есть нюансы, может это и неправильно ... ну и фиг с ним, если так нравится больше ...
(27-06-2014 08:38)eldaraki писал(а): Я думаю, стоит обратить внимание на способ посадки динамиков конкретно в этом проекте. Так конечно красивее, но смысл затеи скорее всего убит на корню. Имхо.
уточните, Вы о моем проекте?
что не так?
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 11:29
Цитата:Минусы: эффект проявляется, начиная 10-ти кратного расстояния размера массива. Вот потому никто из энтузиастов видимо и не повторяет " массив Бесселя" в домашних условиях . (патент) и сама идея и концепция не для домашних маломанов.
А повторяют (если вообще следить за точностью слов) проект Юрия Васильевича. . во всех другис случаях это экспериментируют на свой страх и риск и по отзывам видно что с успехом разве что 50/50 просто ужасная статистика для того кто желает получить именно звук! а не поиграться просто так. (а потом забросить или выбросить ) .
Не знаю может экспериментаторы думают что им все известно и они знают как надо!! а если "нэ" знать принцип уг. Я например чисто даже из меркантильных соображений не такой самоуверенный и самонадеянный. и очень ценю опыт других которые по крупицам и разного рода специальным или случайным изысканиям что-то создали именно правильное и играющее. Ну просто это их работа и по самой сути тратили они на это время с идеей и опытом во многие десятки лет в этой области. И пришли не за один год.
Я бы например не решился так сам (с усами) засучить рукава и с нуля пойти в эксперименты на авось? - зачем?.... мне это?
Мне например нужна музыка. Я меломан, и все же это для меня пока только хобби. А не основная часть жизни.
В этой теме уже как мной так и теми кто строил по уму достаточно описано - что? где? когда? как? зачем? и почему?
Конечно очень приветствуются и новые проекты - это интересно и поучительно. но и варианты их неудачи весьма высоки.
А неудачей я считаю все то что не оправдало надежд на все 110%. Так как это не просто выбрать и купить АС а потом продать. А принять и реализовать концепцию и идею. и чтобы она работала не на 10% не на половину. а на все 100. -а если нет, то уже сомнительно.
у меня проект для домашних условий. расстояние прослушки практически с 1;1 - 1;2 а не 1;10 и все подаётся так как это и есть в реальности.
Когда например я сижу в 5-10 метрах от сцены играют музыканты и звук ко мне не идет с одной точки с комариный нос. а так как это и есть на сцене со всеми музыкантами. и их не маленьким инвентарём (по габаритам)
Цитата:в мохнатые 80-е, одна уважающая себя фирма Phillips, запатентовала способ объединения в групповой массив, т.н. массив Бесселя. Вот зачем спрашивается мне или меломанам тут этот (такой) ГМ?
kuznichenko
Цитата:]по фильтрам - вот тут я не ожидал ... получилось, что я настолько привык, что СЧ-ВЧ из одной точки, меня не вставил вообще ... нет масштаба, нет объема.... голос такой точечный, что кажется там малыш какой то поет ....
а все вместе динамики, выдают большой такой звук... сочный, мощный ... может и есть нюансы, может это и неправильно ... ну и фиг с ним, если так нравится больше ... это один мой знакомый (аки Макс Штирлиц) назвал концертной подачей звука ..))). А он один из немногих знакомых который без лишних обиняков называет вещи своими именами и без аудиофильской догмо-полит-принятости.
Привычка это большое дело! если непривычно то тут уже психология, или принимать или нет. а из этого уже выезжает Нравится/Не нравится.
если консерватор + догма можно и принципиально не рассматривать. Если поиски своего Нравится/Не нравится то это капитально другой подход.
я ведь постоянно подходил рационально к своему пути через Нравится/Не нравится. - это обдумывал что именно не нравится а потом думал "А почему" . И также что понравилось и почему? и отталкиваясь от этого и правил свою систему.
и со временем мои взгляды на все это не поменялись. не разонравилось то что изначально понравилось. а недостатки еще более осмыслялись и уточнились. вот мой путь и состоял в избавлении от недостатков и оставлении достоинств.
(Отредактировал 27-06-2014 в 11:36 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
|
ZoMBYaKa
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-06-2014 14:01
(27-06-2014 00:24)Georgewire писал(а): Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС. Эта идея и меня посещала, всё руки не доходили. Теперь точно попробую. Спасибо!
nashua, а что неясно? И ежу понятно, чем плоха идея перемотать три-четыре десятка динамиков на сопротивление в сотню Ом. Своей заоблачной геморройностью. Можт я не прав?
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 08:42
Цитата: Ну нельзя взять кучку говеных динамиков от телефизора и получить акустику на мульен доллароф. Можно только же это по уму нужно делать. А нужно ли?
Я же уже много раз писал как получилось по уму. И почему так получилось.
Всё влияет на всё. - где? что? и как? влияет больше. где меньше.
Почему у меня так - а не вот так.
90% людей видимо по барабану всё это а 10% стучат в ЛС и ещё и до спрашивают всякие мелочи.
По уму организовать не то чтобы сложно. . А просто нужно с самого начала правильно и именно эта наработанная звучащая допустим у меня правильность. -
это не какая то абсолютная определённость, статичная, а некая логическая концепция и идея. Вот если организовать по завету то есть очень большой шанс!
А если опять же пойти в побочные эксперименты то дело такое результат в лучшем случае 50/50 но обычно 30/70 в худшую сторону. А как сильно подрывает это веру и интузиазм . И потому и вылито на это тонны грязи потом. Ну получилось приготовить ЗВУК (я не сказал именно ГМ) повар и выкладывает выводы а люди кушают. (виртуально)
Я всегда всех приглашал прейдите и послушайте что может вся моя система в которую входит и ГИ в том числе.
И еще в мульённый раз повторяю ГИ не панацея. Это просто возможность за очень вменяемые деньги добавить в систему бесценное звучание. и вывести её на Гранд-звук.
(Отредактировал 28-06-2014 в 08:43 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 11:17
Костя может подскажишь чем? и как я могу записать у себя звук с системы (качественно) чтобы ты, да и другие могли послушать потом у себя то что получилось.
Ведь я так понимаю если моя система выдаёт "співає хор хлопчиків" или - (що гучномовці "мажуть".) То это же должно быть слышно (услышано) и другими? или такие артефакты могут быть не слышны при записи у меня и воспроизведении потом на системах форумчан?
Я понимаю что живу далеко от Киева. да и собрать все и куда то повезти сейчас нет возможности.
Но все же хочется как то хоть показать, или доказать, обществу что ну нету такого у меня.
Цитата:Думаю це пов"язано із тим, що дінамики різні, та стоять всі на різній відстані від слухача. я вообще то считал что это у меня даже в + работает а не портит все.
если бы дины были абсолютно одинаковы тогда бы их горбы и провалы по АЧХ были бы одинаковы и многократно бы усиливались. Если они разные то компенсируют эти неровности друг друга. - и это совсем не слышно как какие то искажения. бас очень плотный упругий и низкий там где ноты в фонограмме берут оный. никакого гула, если его нет в самой фонограмме. иногда шипит фон винил-рипов. или других записей.
был НЧ гул связанный с проблемой усилка. но проблема была оперативно выявлена и устранена, сейчас все тихо.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|