ШП Групповой Массив.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 06-01-2016 00:52
Всем привет !
Заметочка.
Был у друга вчера, кроме всего прочего речь зашла о колонках. И обсуждали ШП дины, и тут он достал из под кровати разные динамосы совковые.
Но наслушав о 5гдш4-4 мы затестили несколько динамиков по ходу дела.
Так как я могу отличить хорошее от какашки, то тестили джазом, чтобы было слышно.
Теперь я оставлю свои личные 5 копеек относительно этого дина.
Ранее я обходил стороной подобные динамики и не удосуживал себя отслушать как следует.
Итак, прослушивание динамика 5гдш4-4 без оформления.
Во первых сразу бросается на слух подьемчик на верхней средине, но он не "режет" слух. Что сразу говорит о том, что дин среднечастотный.
Высокие отрабатывает достаточно, звучание легковесное.
Но чувствуется провал уже после 10-12 кил на слух, мелкие ВЧ маскируются и эффектно скрываются за детальностью верхнего СЧ где динамик заставляет вас оценивать вокал.
Низа НЕТ.
Нижняя средина тоже провалена достаточно.
То есть одиночный динамик по звучанию ВЫСОКИЙ, причем до самого верха что он тянет, но он не способен выдать то что легко даст шелковый купол на ВЧ драйвере.
Потом, из набора старья мне понравился очень (!!!) Цитата:3ГД-40 Это был точно такой же по компоновке дин, с подобным подвесом и диффузором, за исключением ушей на раме и феритовым магнитом открытого типа (не закрыт).
Но он звучал куда более приятнее чем 5гдш4-4 !!!
Почему ?
Во первых чуйка на ухо не хуже.
Во вторых низ появился и нижняя средина, что на слух дало рост глубины и разборчивости, правда высокие в провале, но этот провал не смертелен а как раз такой как нужно без явно корявой верхней средины...
Как по мне то я бы делал на 3ГД-40
Во первых он на воздухе звучит по низу без оформления, на щите будет уже тема !
А высокие так лучше пищалкой снять, все равно у 5гдш4-4 они не дотягивают.
.
|
|
|
|
gost
Старожил

|
RE: ШП Групповой Массив. / 06-01-2016 02:13
да, я совсем забыл о разбросе...тем не менее,лучше не упиратся во чтолибо, везде перекосы какието. идеального нету. и вцелом ведь недостатки превратить можно в достоинства, подстроив другими элементами систему. никогда универсального не будет, сколь ни старайся: "пирамидки",как их не строй..одна будет ровнее,другая больше\меньше...
остановиться, значит умереть-вот тут есть о чем поговорить.
не столько цель,как умудренность и умение управлять процессами в жизни,становятся достоянием ...хорошо, если общественности,а если нет,то для самого себя: не стыдно сказать себе,-я жил плохо,но в чемто я всетаки был человек.
(Отредактировал 06-01-2016 в 02:16 gost.)
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2016 13:44
Итак был у одного товарища музыканта, ваще не аудиофила.
Короче о том о сем говорили, вспомнили о "гдш" динах что в этой теме.
Так чел говорил что когда они по молодости делали, то для серьезного аудио никто толком не использовал этот ширик ввиду локальных резонансов, и что дин нужно готовить.
Я рассказал о массиве, и человек сразу выпалил - что это будет оркестр в котором разные дудки играют в свои голоса на этих динах - резонансы все равно нужно фиксить.
И было это еще в 80 годах.
Так что муторное дело это похоже.
--------------------------------------------------------
Впрочем я решил проверить на деле !
Был в Киеве вчера, запара жесткая, пока было время забрал с собой в Китай 5гдш-4 , и усилок еще один, подробнее в "теме" напишу.
В конце 2015 я собрал на куске камня (плите) в 25 мм толщиной тестовый щиток, пилил почти 2 недели камень, нафига сам не понял 
Вот и сравним китайские поделки и наш дин.
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
|
|
|
Денис7
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2016 19:47
Заинтересовала тема, постепенно осиливаю сотню страниц написанного... возник вопрос к людям знающим:
есть 4 пары вот таких динов Scan Speak 10F/8422-03,
можно ли на их базе собрать что то звучащее?
Идея эксперимента сильно заинтересовала, поэтому скорее всего он будет, но хотелось бы получить несколько толковых советов, чтобы изначально минимизировать количество ошибок, которые всё равно не избежать  .
В одной колонке получится по 4 динамика:
1) как их лучше разместить - ромбом или вертикально в колонну (естественно в любом случае с минимальным осевым расстоянием)?
2) стоит ли делать фронтальную панель с динамиками вогнутую, направляя оси динамиков в одну точку прослушивания, наподобие параболической антенны? Насколько я понимаю, такое решение уменьшает разделение на отдельно звучащие источники в ВЧ диапазоне физических возможностей динамиков.
3) Эти 4 дина в колонке лучше соединять в параллель или последовательно? (другие варианты)
4) Оформление - щит, ОЯ... ?
Для информации вот характеристики этих динамиков:
http://www.scan-speak.dk/datasheet/OEM/10f-8422-03.pdf
Буду благодарен советам и рекомендациям.
Просьба не пинать, а помочь.
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2016 23:14
(11-01-2016 20:39)AntonZP писал(а): 3. последовательно-параллельно.
Спасибо за совет.
Подскажите ещё по пункту 3.
Если динамики расположить вертикально и условно пронумеровать снизу вверх 1,2,3,4, то как лучше по номерам осуществить последовательно-параллельное подключение? Ну и по количеству тоже, например 1+3 или 2+2 ... ?
(11-01-2016 22:55)ivan ivanov писал(а): В ЗЯ получите 150-200 Гц с очень маленькой отдачей.
Подскажите, если использовать ОЯ, отдача на НЧ изменится? И какие для ОЯ, под такие маленькие динамики, габариты фронтальной панели могут быть оптимальными? Ну и "крылья" насколько в глубину планировать?
Извините, что столько вопросов, просто акустическое оформление в данном случае - главный пункт проекта, а с подключением динов уже можно будет в процессе экспериментировать.
(Отредактировал 11-01-2016 в 23:22 Денис7.)
|
|
|
|
|
kuznichenko
Ветеран

|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2016 23:57
Да нет,какое там рассердил.,что вы... 
Возьмите корпуса от 10 МАС-можно найти за бесценок,вырежьте фанерку внакладку на переднюю панель ,на место басовика-да и послушайте-будете знать,надо ли оно вам.Готового рецепта вам никто не даст.
Динамичек,похоже,для настольных комповых колонок,короче для очень ближнего поля.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|