Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alexandr K
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Jenya
Постоялец
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 20-05-2009 17:00
Максим М. Даже если принять за аксиому, что слух у всех одинаковый, а отличается только психоэмоциональное состояние восприятия, вы все равно не правы.
Речь идет о том, что разные звуковые системы ГЕНЕРИРУЮТ РАЗНЫЙ ЗВУК по ТЕХНИЧЕСКИМ характеристикам. Т.е. прибором можно померять акустическое давление на разных частотах, фазу звукового сигнала, кучу других характеристик, в том числе по времени. Можете заглянуть в любые мурзилки, там часто можно увидеть графики АЧХ. Таким образом можно утверждать что разницу можно измерять вовсе и не ушами а приборами, которые действительно можно взять за аксиому - воспринимают звук одинаково.Тренировка слуха при прослушивании разных систем есть на самом деле постепенное осознание чем именно отличаются системы и как искать разницу. Это не так просто как можно представить и приходит только с опытом.
Разговор о том, кто как слышит, а НЕ о том, как звучат аудиосистемы. Не путайте одно с другим. Это разные вещи. А то, что все воспринимают звук одинаково, я не согласен, т.к. один и тот-же звук, может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции, т.е. разное восприятие, которое можно изменять.
А то что ухо человека способно лучше приборов отличать разницу, это не есть влияние псиохологического состояния, хотя конечно оно накладывает значительную состовляющую.
И здесь я не соглашусь, т.к. приборы (высококачественные) дают обьективные показатели, а человек субьективные данные. Прибор показывает то что есть, а человек делает заключение, на основании психоакустического восприятия(при условии что у человека нет физиологических отклонений со стороны органов слуха). Обрабатывая полученную информацию в мозге, человек может делать акцент на чём-то одном, при этом упуская детали в другом, и это не значит, что человек не слышит звуков, просто он выделяет, для себя то, что считает более нужным и главным. Это и есть психоакустическое восприятие, т.е. поступила информация-передалась в мозг-произошёл её анализ-получили результат.
Serega Если человека не интересует качество звучания или музыка впринципе ему не доставляет морального удовлетворения зачем мне его мнение о том, где звук лучше? Объективным в вопросах хорошо-плохо или нравится - не нравится быть невозможно по определению...
Вот это и есть психоакустическое восприятие, когда человека с прекрасным слухом, не интересует "качество звучания" такое как вас, или музыка ему не доставляет такого удовлетворения, как вам. И если вас не интересует его мнение, то это не значит что у вас лучше слух, а он "глухой" Разное психоакустическое восприятие
(Отредактировал 20-05-2009 в 17:09 Jenya.)
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 20-05-2009 17:16
(20-05-2009 17:00)Jenya link писал(а):Serega Если человека не интересует качество звучания или музыка впринципе ему не доставляет морального удовлетворения зачем мне его мнение о том, где звук лучше? Объективным в вопросах хорошо-плохо или нравится - не нравится быть невозможно по определению...
Вот это и есть психоакустическое восприятие, когда человека с прекрасным слухом, не интересует \"качество звучания\" такое как вас, или музыка ему не доставляет такого удовлетворения, как вам. И если вас не интересует его мнение, то это не значит что у вас лучше слух, а он \"глухой\" Разное психоакустическое восприятие
Собсно никто и не спорит о том, что даже при условии, что два человека слышат одинаково хорошо, но делают разные выводы - мозг каждого из нас работает по своей индивидуальной программе в силу своих возможностей и развития. Я лишь не согласен с тем, что все люди слышат одинаково, т.е. у всех одинаковая чувствительность и т.д., т.е. "объективные" хар-ки слуха, которые можно оценить по приборам. Я на счёт отбросить в сторону музыку не музыку, а собственно свойства самого слуха, независимо от обработки информации. Т.е. даём чистый синус - информация для обработки практически отсутствует, мозг отключен
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 20-05-2009 18:08
(20-05-2009 17:00)Jenya link писал(а):Разговор о том, кто как слышит, а НЕ о том, как звучат аудиосистемы. Не путайте одно с другим. Это разные вещи. А то, что все воспринимают звук одинаково, я не согласен, т.к. один и тот-же звук, может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции, т.е. разное восприятие, которое можно изменять.
Мой ответ был навеян вашим предыдущим постом, говорящим что муз центра достаточно, все остальное - только эмоции. И что эти эмоции как раз и определяют наше отношения к системе.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
Jenya
Постоялец
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 20-05-2009 18:50
Максим М. Мой ответ был навеян вашим предыдущим постом, говорящим что муз центра достаточно, все остальное - только эмоции. И что эти эмоции как раз и определяют наше отношения к системе.
Я не буду утверждать, но возможно, этим людям (композиторам,музыкантам,исполнителям и т.д.) достаточно музыкального центра, что бы с помощью своего психоэмоционального восприятия понять ньюансы подачи музыкального материала. И им не важны отдельные звуки, большинство которых не воспроизводит муз.центр. Они слушают музыку.
Такие примеры, со своими знакомыми, привели Михайло и Audiodoom. А другим вообще ничего не нужно - музыка у них "звучит в голове"- Бетховен.
Но это не все такие. Таких людей очень мало. Но это даёт основание утверждать, что у них психоэмоциональное восприятие, позволяет добиться конечной цели, которую они себе поставили. (например: композиторам приносят на СД записи музыкантов, они ставят их на муз.центр, слушают и делают своё заключение ). А "качественная" Hi-Fi или Hi-End аппаратура, которую производят для массового потребителя, способствует более лёгкому психоэмоциональному восприятию музыкального материала. Но т.к. психоэмоциональное восприятие у всех разное, вот и различные бренды предлагают своё понимание "качественного звука". И естественно, звучит она по-разному.
Но это уже разговор о апаратуре. А мы говорим о слухе.
|
|
|
|
|
hotkat
Ветеринар
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
LOKER
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 20-05-2009 20:58
(14-05-2009 10:17)Jenya link писал(а):Орган слуха состоит из: наружного, среднего и внутреннего уха.
...
Вот и выбираем под себя колонки, динамики, аппаратуру. И не нужно обобщать, то «звучит», а то «гробики», «скворечники», «мертвячина». Простите вы знакомы с трудами Ирины Алдошиной?
Алдошина Ирина Аркадьевна Основы Психоакустики 1999 ( http://www.zvuk.kiev.ua/u4ebniki/ZVUK/al...stics.djvu )
Очень рекомендую.
(20-05-2009 09:23)Jenya link писал(а):ультразвук – используют в некоторых супермаркетах(хотя это запрещено), для передачи определённой информации, с помощью которой можно человека подтолкнуть к покупке определённого товара, предупредить воровство и т.д. Воровство, да, согласен. Ультразвуковой сигнал неслышимый взрослыми препятствует проникновению в охраняемый периметр т.н. прослойки молодых людей - тинейджеров, чтобы они не бесчинствовали в торговых учреждениях.
З.Ы. А вот и пример из жизни!
Японцы начали отпугивать хулиганов высокочастотными звуками http://korrespondent.net/tech/science/845199
(Отредактировал 23-05-2009 в 23:46 LOKER.)
отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 10:48
(20-05-2009 20:05)Михайло link писал(а):в моем примере человек, несмотря на ущербность своего слухового аппарата, рально слышит лучше, нежели люди со 100% слухом.
Так человек может адекватно сравнить то, что он слышит из музсистемы с тем, что он слышит в реальной жизни.Единственно, он видимо не сможет так же точно описать звучание системы на малой громкости, но в целом даже если слух имеет свои особенности, человек к ним привыкает и с ними живёт. Потому включив в мозгу компаратор, где опрным напряжением будет звучание живых инструментов, вполне возможно сравнить звучание системы даже с неидеальным слухом. Хотя с другой стороны, никто не даёт гарантию того, что человеку звучание живого инструмента будет настолько же приятно, как и отредактированного звукорежем и трактом воспроизведения. Плюс каждый для себя определяет сам, что в звуке имеет большее значение, а что меньшее. Потому люди и выбирают кто однотакт, кто двухтакт, кто лампу, кто транзистор, кто ширик древний, кто Верити современный...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 11:00
Ну я бы примерно так описал происходящее:когда человек слышит вживую вокал,гитару или фортепиано например,в мозгу откладывается этот "идеальный" звуковой образ.Затем,при прослушивании записи,происходит узнавание и дополнение или исправление уже мозгом неидеального записанного образа до идеального,корректировка.У людей с большим музыкальным опытом,профессионалов,этот процесс происходит легче и точнее,поэтому качество записанного "исходника" имеет меньшее значение или вообще никакого-достаточно "узнавания".Так мы узнаем голоса близких людей по телефону даже при плохой связи.
Но!В процессе "корректировки"до идеального звука мозг производит РАБОТУ,которая вызывает напряжение и усталость.
Опять же мозг вынужден работать в этот момент "на два фронта"-работа по корректировке и эмоциональное переживание.Смею предположить ,что энергия перераспределяется в ту или иную сторону-т.е.больше работа-меньше переживание .Поэтому от более точной передачи-получаем больше эмоций,мозг не "отвлекается"
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 11:21
(21-05-2009 11:00)ivan_ivanov link писал(а):Ну я бы примерно так описал происходящее:когда человек слышит вживую вокал,гитару или фортепиано например,в мозгу откладывается этот \"идеальный\" звуковой образ.Затем,при прослушивании записи,происходит узнавание и дополнение или исправление уже мозгом неидеального записанного образа до идеального,корректировка.У людей с большим музыкальным опытом,профессионалов,этот процесс происходит легче и точнее,поэтому качество записанного \"исходника\" имеет меньшее значение или вообще никакого-достаточно \"узнавания\".Так мы узнаем голоса близких людей по телефону даже при плохой связи.
Но!В процессе \"корректировки\"до идеального звука мозг производит РАБОТУ,которая вызывает напряжение и усталость.
Опять же мозг вынужден работать в этот момент \"на два фронта\"-работа по корректировке и эмоциональное переживание.Смею предположить ,что энергия перераспределяется в ту или иную сторону-т.е.больше работа-меньше переживание .Поэтому от более точной передачи-получаем больше эмоций,мозг не \"отвлекается\"
Я думаю чуток иначе. Скорей всего люди просто слушают разное. Один слушает послезвучия струн, реверберации и прочие слабые эффекты, которые тяжело или невозможно воспроизвести на технике невысокого качества. И чем больше такой информации и чем она точнее - тем выше оценивает слушатель класс системы. Музыканта же больше интересует само произведение, работа именно музыкантов - расстановка интонаций, применение тех или иных эффектов и т.д. Здесь уже качество самой системы не имеет такого большого значения.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|