Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки
Автор Сообщение
Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 11:38
(21-05-2009 11:00)ivan_ivanov link писал(а):Но!В процессе \"корректировки\"до идеального звука мозг производит РАБОТУ,которая вызывает напряжение и усталость.
Опять же мозг вынужден работать в этот момент \"на два фронта\"-работа по корректировке и эмоциональное переживание.Смею предположить ,что энергия перераспределяется в ту или иную сторону-т.е.больше работа-меньше переживание .Поэтому от более точной передачи-получаем больше эмоций,мозг не \"отвлекается\" Biggrin
+1
На определённом этапе развития системы музыка играет ни из колонок и не возле них, а, по ощущениям, прямо в сознании у слушателя возникают звуковые образы (не как в наушниках). Наверно так у композиторов в голове. Незабываемое впечатление.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 11:43
(21-05-2009 11:23)ivan_ivanov link писал(а):Нее,ну я ж не имел в виду \"конченных\" удифилов,которые выслушивают всякие звучочки и которым пофиг сама музыка.
Да и таких мало,на самом деле.
Ну а как же мы? Тога все слушали б музцентры и были бы счастливы, ан нет, оказывается "звучки" тоже хочется слышать Wink ...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 11:50
(21-05-2009 11:43)Serega link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=10670.msg202486#msg202486 date=1242894199]
Нее,ну я ж не имел в виду \"конченных\" удифилов,которые выслушивают всякие звучочки и которым пофиг сама музыка.
Ну а как же мы? Тога все слушали б музцентры и были бы счастливы, ан нет, оказывается "звучки" тоже хочется слышать Wink ...
[/quote]Это недоразвитым хочется Улыбка, а пацаны уровня композиторов сами себе супер-пупер-hi-end-стерео. Отчасти это серьезно. Есть у меня знакомый, очень известный киевский джазмен, слушает такую пукалку несерьезную, что я когда впервые увидел, так не поверил, и дома больше для музыки ничего нет. А у парня высшее музыкальное и большой авторитет в джазе...

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 12:13
(21-05-2009 11:50)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=10670.msg202500#msg202500 date=1242895419]
[quote author=ivan_ivanov link=topic=10670.msg202486#msg202486 date=1242894199]
Нее,ну я ж не имел в виду \"конченных\" удифилов,которые выслушивают всякие звучочки и которым пофиг сама музыка.
[/quote]Это недоразвитым хочется Улыбка, а пацаны уровня композиторов сами себе супер-пупер-hi-end-стерео. Отчасти это серьезно. Есть у меня знакомый, очень известный киевский джазмен, слушает такую пукалку несерьезную, что я когда впервые увидел, так не поверил, и дома больше для музыки ничего нет. А у парня высшее музыкальное и большой авторитет в джазе...
[/quote]

Ну вот, а то начинают, как звучит кабель, на какой закрутке, оакзывается почти всем пофиг Biggrin

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 12:26
(21-05-2009 11:00)ivan_ivanov link писал(а):Ну я бы примерно так описал происходящее:когда человек слышит вживую вокал,гитару или фортепиано например,в мозгу откладывается этот \"идеальный\" звуковой образ.Затем,при прослушивании записи,происходит узнавание и дополнение или исправление уже мозгом неидеального записанного образа до идеального,корректировка.У людей с большим музыкальным опытом,профессионалов,этот процесс происходит легче и точнее,поэтому качество записанного \"исходника\" имеет меньшее значение или вообще никакого-достаточно \"узнавания\".Так мы узнаем голоса близких людей по телефону даже при плохой связи.
Но!В процессе \"корректировки\"до идеального звука мозг производит РАБОТУ,которая вызывает напряжение и усталость.
Опять же мозг вынужден работать в этот момент \"на два фронта\"-работа по корректировке и эмоциональное переживание.Смею предположить ,что энергия перераспределяется в ту или иную сторону-т.е.больше работа-меньше переживание .Поэтому от более точной передачи-получаем больше эмоций,мозг не \"отвлекается\" Biggrin
Очень точно и лаконично! Happy0144 Если сознание не занято раскодировкой услышанного, то происходит более глубокое погружение в в саму музыку. Эмоции воспринятые и записанные композитором, и воспроизведенные музыкантами ( в видении дирижера), более естественно и непринужденно заполняют все ваше сознание. Музыка оживает, а вы становитесь участником этого таинства.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 12:30
(21-05-2009 11:50)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=10670.msg202500#msg202500 date=1242895419]
[/quote]Он просто живет в своем творческом мире. Ему чужие творения практически не интересны, а уж тем более как они звучат. Впрочем это удел не только композиторов и музыкантов, наркоманы и иже с ними тоже живут в своих иллюзорных мирах. Улыбка
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 12:33
(21-05-2009 12:30)VladimirNB link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=10670.msg202507#msg202507 date=1242895825]
[quote author=Serega link=topic=10670.msg202500#msg202500 date=1242895419]
[/quote]Он просто живет в своем творческом мире. Ему чужие творения практически не интересны, а уж тем более как они звучат. Впрочем это удел не только композиторов и музыкантов, наркоманы и иже с ними тоже живут в своих иллюзорных мирах. Улыбка
[/quote]Так он не композитор, сам ничего не сочиняет и не играет, ведет радиопередачи на тему джаза.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 23:39
Вот очень точная мысль промелькнула у Владимира, про раскодировку, "на лету".
То то я думаю, как какое то дерьмо слушаешь, сразу жрать хочется, мозги работают и требують углеводов Shocked.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 21-05-2009 23:55
(21-05-2009 23:39)Audiodoom link писал(а):Вот очень точная мысль промелькнула у Владимира, про раскодировку, \"на лету\".
То то я думаю, как какое то дерьмо слушаешь, сразу жрать хочется, мозги работают и требують углеводов Shocked.
Вот, вот. Я как раз вспомнил как сильно всегда хотелось жрать (а еще сильнее хотелось пива, водки и закуси) на разных профсоюзных и прочих собраниях. Но там наверное от того, что мозги пытались защититься от всего этого бреда.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 08:48
(21-05-2009 23:39)Audiodoom link писал(а):То то я думаю, как какое то дерьмо слушаешь, сразу жрать хочется, мозги работают и требують углеводов Shocked.
POPCORN - в домкино! Biggrin
100 гр - 380 ккал:
http://en.wikipedia.org/wiki/Popcorn
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 09:34
(21-05-2009 11:00)ivan_ivanov link писал(а):Ну я бы примерно так описал происходящее:когда человек слышит вживую вокал,гитару или фортепиано например,в мозгу откладывается этот \"идеальный\" звуковой образ.Затем,при прослушивании записи,происходит узнавание и дополнение или исправление уже мозгом неидеального записанного образа до идеального,корректировка.У людей с большим музыкальным опытом,профессионалов,этот процесс происходит легче и точнее,поэтому качество записанного \"исходника\" имеет меньшее значение или вообще никакого-достаточно \"узнавания\".Так мы узнаем голоса близких людей по телефону даже при плохой связи.
Но!В процессе \"корректировки\"до идеального звука мозг производит РАБОТУ,которая вызывает напряжение и усталость.
Нету понятия "идеального" звука. Есть только оригинальный, и то он меняется от исполнителей, их задора, усталости и т.п. Поэтому и сравнивать мозг может только с неким эталоном, который у каждого свой (кому что понравилось).
По поводу РАБОТЫ - как раз правильно подмечено - анализ воспроизведения просто сводит на нет все эмоциональное переживание. Нужно уметь отключать свою "думалку", тогда можно воспринимать суть, и это касается не только музыки Улыбка

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 09:58
(22-05-2009 09:34)Максим М. link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=10670.msg202476#msg202476 date=1242892825]
Ну я бы примерно так описал происходящее:когда человек слышит вживую вокал,гитару или фортепиано например,в мозгу откладывается этот \"идеальный\" звуковой образ.Затем,при прослушивании записи,происходит узнавание и дополнение или исправление уже мозгом неидеального записанного образа до идеального,корректировка.У людей с большим музыкальным опытом,профессионалов,этот процесс происходит легче и точнее,поэтому качество записанного \"исходника\" имеет меньшее значение или вообще никакого-достаточно \"узнавания\".Так мы узнаем голоса близких людей по телефону даже при плохой связи.
Нету понятия "идеального" звука. Есть только оригинальный, и то он меняется от исполнителей, их задора, усталости и т.п. Поэтому и сравнивать мозг может только с неким эталоном, который у каждого свой (кому что понравилось).
По поводу РАБОТЫ - как раз правильно подмечено - анализ воспроизведения просто сводит на нет все эмоциональное переживание. Нужно уметь отключать свою "думалку", тогда можно воспринимать суть, и это касается не только музыки Улыбка

[/quote]Тогда годится и МP3, и нет смысла в другом? И зачем тогда ездить в отпуск, смотрите все по телевизору лежа на диване. Дешево и сердито! Happy0144 Ведь главное отключить "думалку"?
И это касается не только музыки.Wink
(Отредактировал 22-05-2009 в 10:02 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 10:17
(22-05-2009 09:34)Максим М. link писал(а):Нужно уметь отключать свою \"думалку\", тогда можно воспринимать суть, и это касается не только музыки Улыбка
Эту "думалку" не отключить аудиофилу. Меломану - может быть.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 10:31
(22-05-2009 10:17)Alexandr K link писал(а):[quote author=Максим М. link=topic=10670.msg203064#msg203064 date=1242974079]
Нужно уметь отключать свою \"думалку\", тогда можно воспринимать суть, и это касается не только музыки Улыбка
Эту "думалку" не отключить аудиофилу. Меломану - может быть.
[/quote]

Думалка просто должна быть развита до такой степени, чтоб стать отдельным независимым модулем, не загружая центральный процессор. А качество записи здесь непричём. Качество записи может просто неудовлетворять какой-то круг людей, вот они и будут "думать" не о музыке, а о том, что и как плохо звучит. Качество записи и воспроизведения может единственно повлиять на восприятие, если качество настолько низко, что ноты сливаются и звук становится нечленораздельный, либо некоторые инструменты просто неслышно...

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 10:38
MP3 и I-pod! В каждые руки (уши)! Зачем же тогда говорить о качестве звука, строить свои "удивительно уникальные" домашние системы, и т. д. Или у всех звучит так плохо, что уже и музыкальные инструменты не различимы?
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 10:39
Понимаете,тут уже стоит вести речь о более тонких материях.Почему МП3 раздражает и "отвлечься от формы" и сосредоточится на собержании-не получается SadА вот ламповый старый радиоприемник с весьма ограниченным диапазоном частот-слушать можно,и запросто,и удовольствие получать именно от содержания музыки? Почему -личный опыт-моя Электроника 017-с прямым приводом и головкой "высшего класса"(советского)-была наголову разбита в плане звука
проигрывателем-чемоданчиком"Олимпийский" с роликовым (!)приводом и пьезоголовкой?(Чемоданчик был купллен на барахолке за гроши,чтобы ребенок слушал насмерть запиленные пластинки со сказками).И т.д.
(на всякий случай-это было 20 лет назад,сейчас у меня другой проигрывательWink Но тоже роликовый!)
(Отредактировал 22-05-2009 в 11:14 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 10:41
(22-05-2009 10:31)Serega link писал(а):Думалка просто должна быть развита до такой степени, чтоб стать отдельным независимым модулем, не загружая центральный процессор.
+1 Happy0144
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 10:58
ivan_ivanov : немного противоречите сами себе. В одном посте о том что MP3 все таки раздражает, а в другом, что надо развивать ......., и тогда ничего мешать не будет. Вы определитесь.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:11
(22-05-2009 10:58)VladimirNB link писал(а):ivan_ivanov : немного противоречите сами себе. В одном посте о том что MP3 все таки раздражает, а в другом, что надо развивать ......., и тогда ничего мешать не будет. Вы определитесь.
Владимир,а к чему этот менторский тон?Сначала читаете по диагонали,потом какие -то противоречия видите...
Я где-то писал,что слушаю МП3?Напомните,а то склероз.... Sad Улыбка
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:16
Вы не слушаете MP3. Но ввязавшись в полемику, поддерживаете позицию, что главное отключить ..., и дальше не совсем понятно что, как, и для чего. Поэтому вопросы вообщем то не к вам. Если чем то задел ваше самолюбие, извините. Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS